За культуру обслуживания!

 

Осторожно: во дворе злой хозяин!

 

Я и раньше не часто бывал в магазине «Мультикауф», а после открытия на Дианаплац «Микса» посещаю его совсем редко: «Микс» не только ближе (в двух трамвайных остановках от меня), там и ассортимент побольше, да и некоторые другие отличия имеются. Единственное, за чем я изредка заезжаю в «Мультикауф» – это… селедка. Она здесь самая дешевая в городе – 1,99 eвро за килограмм, в то время как в других «русских» магазинах она стоит где 2,49, а где и 2,69. Да и качество селедки в «Мультикауфе» хорошее. Раз я уже взялся делать магазину бесплатную рекламу, скажу еще, что там и свежая рыба (например, амуры) бывает дешевле, чем в других магазинах.

 

5 сентября ехал я с Лангвассера домой и решил по пути зайти в «Мультикауф» за любимой селедочкой. Купил – аж на целых 70 центов, больше ничего не взял. Мое счастье, что кассир вдогонку напомнила мне взять чек. В этот момент я вспомнил, что не мешало бы взять еще гречку. Спросил у кассира, есть ли она у них. Она мне еще показала, где ее найти. В этот момент ее сменила у кассы другая. Буквально через минуту я был у нее с пачкой гречки. Когда расплачивался, она потребовала показать, что у меня в пакете.

 

Мне известно, что по закону обыскивать покупателей в магазине персонал имеет право только в том случае, когда покупатель конкретно замечен в краже. Поэтому я сказал: «Какое право вы имеете меня обыскивать?» Но она настаивала, и я достал из пакета свою злополучную селедку. Даже не поинтересовашись, оплачена она или нет, она закричала: «Саша, иди сюда, у него в сумке товар оказался!». Тут я как раз достал свой чек на селедку. Кассир несколько оторопела (она же считала, что поймала вора!), потом потребовала: «Покажите, что у вас еще в сумке!» Показываю: там только мятая газета. И следует вопрос: «А на газету у вас чек есть?» Я отвечаю: «Это моя газета». Она: «Докажите!» Была это «Русская Германия» недельной давности, которую я брал в дороге почитать (дома некогда). И вообще, в «Мультикауфе», кажется, никакие газеты не продаются. Кассир, видно, поняла нелепость своего требования и больше к газетному вопросу не возвращалась.

 

Рассказываю я долго, а в реальности все «события» заняли минуту, не больше. Тут прибежал Саша. Кассир ему говорит: «Все в порядке, у него оказался чек». Но разъяренный Саша уже не слушает, кричит: «Мы тут на вас работаем, это с наших налогов вам пособия платят, а вы…» А что мы? «А вы… вы мешаете работать!» Кому я помешал? Сидит кассир, покупателей нет…

 

Кассир ему еще раз говорит, что я все оплатил. Но Саше тормоза отказали: «Сейчас пойдешь ко мне в кабинет, я тебе все объясню!» Я говорю: «Да не нужны мне твои объяснения, никуда я с тобой не пойду». «Нет, пойдешь, а не пойдешь – потащу!» И что вы думаете, так вместе с моим костылем потащил меня наш кормилец и поилец, почти волоком – молодой, здоровый мужик.

 

Затащил меня Саша в каморку, которую он называет своим кабинетом. И оказался он хозяином магазина Александром Трокманом. И стал меня поучать: «Привыкли у себя дома. Здесь вы в другой стране, и надо соблюдать законы этой страны!» И еще стал меня пугать: «Я сейчас полицию вызову!» Я ему: «Давай вызывай». Он уже тише: «И вызову!» Я стал настаивать, чтобы он-таки вызвал полицию. Но Саша скис: «Не буду я вызывать!» «Отчего же так, ты же только что угрожал мне полицией?» И что я слышу в ответ: «Я бы вызвал, но вы же (уже на „вы“!) ничего не совершили». Ну на «вы», так на «вы». Спрашиваю: «По какому праву в таком случае вы меня сюда насильно затащили? Я имел право, в порядке самообороны, вот этой палкой дать вам хорошенько по голове». И тогда он стал просить, чтобы я его-таки ударил палкой. Довольно долго просил, но я пожалел свою палку – голова у него, судя по всему, крепкая, лоб твердый, а палка – она денег стоит…

 

Подведем итоги. Проблему воровства в магазинах отрицать не приходится. Крупные, твердо стоящие на ногах предприятия ограничиваются тем, что вывешивают у касс предупреждения, что воровство наказуемо (тоже далеко не все), но не унижают покупателей повальными обысками. Видимо, считают, что себе дороже обойдется, и просто мирятся с какими-то потерями от краж. «Мультикауф» к таким предприятиям явно не относится. Поэтому проблема воровства для него стоит острее.

 

Над его кассой висит табличка, которая требует от покупателя класть на ленту не только все купленные в магазине товары (это обычное требование), но и все имеющиеся при нем пакеты, сумки. Я не думаю, что это выдумка господина Трокмана – видимо, закон это допускает. Я давно хотел для себя выяснить, как закон разрешает эту дилемму: с одной стороны, бороться с воровством надо, но с другой, унизительно обыскивать добропорядочных покупателей. Руки не доходили, но, когда разберусь, обязательно сообщу читателям.

 

Трокман указал мне на эту табличку. Но они настолько привычны, что их никто не читает. Иди знай, что в его магазине эта табличка требует от покупателя большего, чем в других. Видимо, и эта табличка, и особенно его нелепая злобная выходка по отношению ко мне – ведь к моменту его появления на авансцене инцидент был полностью исчерпан – объясняются, мягко говоря, не блестящим финансовым положением его предприятия. Покупатели в магазин явно не ломятся. Ситуация, видимо, существенно ухудшилась с открытием «Микса» всего в шести минутах езды на автобусе. Боюсь, мы скоро можем лишиться «Мультикауфа»…

 

Может быть, Трокману кажется, что магазинные воры – это та последняя соломинка, которая перебьет хребет верблюду по кличке «Мультикауф»? Возможно и другое: что он уже предвкушал, как сгонит зло за все накопившиеся проблемы на попавшемся воришке, а «воришка» подвел…

 

Я бы посоветовал господину Трокману позаботиться о профессионалиме своих работников: кассир подняла шум, не убедившись в том, что товар не оплачен. А ему, прежде чем поучать других в необходимости чтить законы страны пребывания, стоит научиться самому уважать их.

 

Помимо всего, он еще объявил мне Hausverbot – чтобы нога моя не ступала на территорию его магазина. Это уж он зря волнуется – туда же страшно заходить: а вдруг в следующий раз потребуют доказать, что штаны на тебе не краденые. Так «Мультикауф», скажете вы, не торгует штанами. Так ведь и газетами тоже не торгует, а требовали от меня доказать, что «Русская Германия» у меня не краденая…

 

И. Зайдман