Шпионские страсти

 

Что дозволено Юпитеру...

 

27 сентября в Грузии по обвинению в шпионаже арестованы четверо российских военных и несколько граждан Грузии. Российские власти назвали это провокацией, отозвали из Тбилиси посла и даже обратились за помощью в Совет Безопасности ООН.

 

Более двух недель Россия и Грузия находятся в состоянии «холодной» войны из-за шпионского скандала. Страсти, разумеется шпионские, разгорелись нешуточные. В качестве доказательства ведения шпионской деятельности российскими офицерами грузинские власти представили видеоматериалы. Они были продемонстрированы по грузинскому ТВ, а затем прокручены в новостях российского телевидения с недоуменным комментарием: что это, мол, за съемки, кто-то с кем-то сидит за столом, а это подают как встречу шпионов; в общем, грузинского обывателя держат за лоха, подсовывают непонятно что, тенденциозно подобранное... Пусть так. Действительно, по телевидению можно показать, а тем более рассказать что угодно, а разобраться здесь сможет только специалист. И я готов был бы разделить пафос российских журналистов, но...

 

У всех, я думаю, еще на памяти шпионский скандал полугодовой давности. Только тогда Россия обнаружила шпионов у себя. Британских. И, хотя история эта была шита белыми нитками настолько, что шпионов этих даже высылать не стали, по российскому телевидению демонстрировались такого же рода невнятные кадры, подававшиеся как серьезная доказательная база ведения разведдеятельности британскими дипломатами. Тоже была какая-то встреча – кого-то из дипломатов с представителем одной из неправительственных организаций (из-за такого рода организаций и разгорелся весь сыр-бор!) Но самой серьезной уликой стал, если помните, обычный уличный камень, который на поверку, по утверждению спецслужб, выявился тайным «дуплом», с помощью которого шпионы общались. Вот такие казаки-разбойники!

 

В задачу этой статьи не входит обсуждение того, действительно ли российские офицеры вели на территории Грузии шпионскую деятельность – пусть с этим разбираются специалисты. Я – о разнице подходов, о тех самых двойных стандартах. О том, что можно России, и что не дозволено другим.

 

Россия может вылавливать чьих угодно шпионов, а обслуживающие власть СМИ дружно зубоскалят и улюлюкают в адрес этих попавшихся «придурков»; в качестве же доказательств демонстрируют по телевидению любую «туфту», даже не особо заботясь о правдоподобности. Как только по подозрению в шпионаже арестовывают российских граждан – негодованию российских властей нет предела, а улюлюканье несется уже в адрес как минимум такого же рода «доказательной базы», каковая была представлена полгода назад российской общественности в отношении британцев.

 

Вот выступает министр обороны России Сергей Иванов. Он изо всех сил пыжится выглядеть корректным, чтобы соответствовать тому имиджу интеллигентного военного, которым, как полагает сам Иванов, он обладает благодаря знанию английского: «Наш ответ будет адекватным...» И все-таки в конце не удержался, вырвалось сокровенное, наболевшее: «...чтобы никому не повадно было трогать Россию!» То есть, шпионы или не шпионы – даже не обсуждается. В любом случае – не сметь трогать Россию! Вот она сама может трогать кого угодно, ту же Англию. Блэр и королева утрутся.

 

В воскресенье 1 октября свое веское слово сказал и президент России Владимир Путин. На совещении Совета Безопасности РФ он обвинил руководство Грузии ни много ни мало в государственном терроризме, а также в том, что оно действует методами незабвенного Лаврентия Павловича Берии. «Ну, видимо, такая традиция», – подытожил Владимир Владимирович.

 

Вообще, пора ему уже премию какую выписать или награду вручить за то, с какой жонглерской ловкостью он умудряется обвинять других в том, чему привержен сам. Весь Запад, по его мнению, погряз в двойных стандартах; напоминать сейчас о двойных стандартах самого Путина – жалко газетной площади, настолько это очевидно и стало уже общим местом. Достаточно только вспомнить его отношение к своим террористам и, скажем, террористам палестинским.

 

Я уже молчу о том, что даже с формальной точки зрения Путин является самым прямым наследником Лаврентия Павловича, ибо возглавляли они, каждый в свое время, одну и ту же организацию. По существу же – как на счету Лаврентия Павловича, переселявшего чеченцев и другие «провинившиеся» народы, десятки тысяч жертв, так теперь на счету Путина, развязавшего вторую чеченскую войну. Но это, конечно, никакой не государственный терроризм. Нынешнее грузинское руководство, возможно, не компетентно, возможно, совершило массу ошибок, возможно, даже без всяких оснований задержало российских офицеров. Но сколько, простите, жертв на его совести? Может быть, Путин не вполне понимает значение понятия «государственный терроризм»? Неужели нет советников, которые объяснили бы ему это?

 

Ну ладно, Берия, это другое поколение чекистов. Но вот известно, что Путин с уважением относится к Андропову, он даже хотел  установить в Москве памятник ему. Памятник не установили, но: на Лубянке восстановлена памятная доска в честь Андропова, снятая еще в перестройку, в Москве есть проспект им. Андропова, в начале проспекта в память бывшего генсека установлена стела из красного мрамора. Для тех, кто сомневается в чувствах, которые питает российский президент к своему предшественнику на посту КГБ-ФСБ, сообщу мнение историка Роя Медведева, которое он высказал в своем интервью 2002 года. Сам Рой Медведев с огромной симпатией отзывается о Путине, поэтому у нас нет оснований не доверять его свидетельствам, поднимающим Путина, по мнению историка, в глазах общественного мнения. Итак: «Должен сказать, что Путин с огромным уважением относится к Андропову. Мое личное знакомство с Владимиром Владимировичем произошло как раз в связи с этой темой. В июне 1999 года отмечался восьмидесятипятилетний юбилей со дня рождения Андропова, и Путин принял решение торжественно отметить эту дату в рамках того ведомства, которое он возглавлял. Меня пригласили сделать доклад об Андропове на коллегии ФСБ. На государственном уровне юбилей прошел почти незаметно, но в системе ФСБ день рождения Андропова праздновался очень широко. В этот день по личному решению Путина была восстановлена мемориальная доска памяти Андропова перед новым зданием ФСБ».

 

Ну, и каковы же деяния кумира и предшественника нынешнего президента? Его роль в подавлении венгерского восстания 56-го года, а также в преследовании диссидентов общеизвестна. Но вот бывший руководитель Управления внешней разведки Румынии генерал-лейтенант Ион Михай Пачепа, бежавший на Запад в 1978 году, рассказал в статье «Рука Москвы» («Еврейская газета», октябрь 2006) о том, как андроповское КГБ создало и вскормило разросшуюся теперь как монстр, сеть террористов, которая терзает сейчас цивилизованный мир. «Сегодняшний международный терроризм зародился в штаб-квартире КГБ на Лубянке», – утверждает Пачепа. В общем, это не новость, что КГБ финансировало, поставляло оружие тем же палестинцам, но факты, собранные воедино, да еще рассказанные высокопоставленным участником событий, так сказать, «из первых рук», производят угнетающее впечатление. «В 1972 году Кремль решил настроить против Израиля и США весь мусульманский мир, – пишет Пачепа. – Председатель КГБ Юрий Андропов объяснял мне: миллиард противников может нанести Америке куда больший урон, чем несколько миллионов. Мы должны распространять в исламском мире ненависть к евреям по типу нацистских идей, и с помощью этого „психологического оружия“ устроить „кровавую баню“ Израилю и его главному союзнику – Америке». Пачепа приводит длинный список терактов, совершенных в 70-е годы в Израиле и европейских странах различными палестинскими группировками, которые КГБ ставило себе в заслугу; он описывает, как спецслужбы Румынии в те же 70-е каждую неделю отправляли в Ливан по два транспортных самолета с оружием для палестинских террористов; как с середины 70-х в исламские страны были отправлены «огромные партии „Протоколов сионских мудрецов“ в переводе на арабский».

 

И вот такого рода деятельность ни в коем разе не является продолжением «славных» дел Лаврентия Павловича и уж тем более государственным терроризмом; напротив, нынешний президент России, на словах категорически неприемлющий какого-либо диалога с террористами, глубоко уважает Андропова, человека, во многом лично ответственного за нынешний международный терроризм. Да, впрочем, он не только питает уважение к теням прошлого, но и сам активно поддерживает террористические режимы, и не только на словах. Об этом пишет и Пачепа в своей статье: «11 сентября 2001 г. президент Владимир Путин первым из зарубежных лидеров выразил Джорджу Бушу соболезнования в связи „с этой ужасной трагедией“. Однако вскоре после этого Путин вновь начал вовлекать свою страну в террористическую деятельность. В марте 2002 г. он, не афишируя этого, возобновил поставки оружия террористическому диктаторскому режиму Ирана...»

 

Возможно, я чересчур отвлекся от основной темы статьи, но при таком-то послужном списке своих деяний и деяний кумиров называть Саакашвили продолжателем Берии – просто невероятно по своему цинизму. И ведь никого из международных деятелей это заявление, похоже, даже не покоробило, никому не резануло слух! Впрочем, обвинить кого-то в том, чему привержен сам – это тоже такая традиция. Сталинская.

 

Вот сейчас, когда я пишу эти строки, пришло сообщение об убийстве известной журналистки Анны Политковской, всегда резко выступавшей против войны в Чечне. Идет просто отстрел тех, кто осмеливается критиковать нынешний режим в России. Но аналогии никакие не напрашиваются – это вот в Грузии, да, наследники Берии-Сталина. Юшенков, Щекочихин, Политковская – кто следующий?...

 

Оставляем личностные параллели. Хочется спросить российского президента – почему арест российскими спецслужбами лиц, обвиненных в шпионской деятельности, не является провокацией и тем более актом государственного терроризма, а вот аналогичные действия по отношению к российским представителям, обвиненным в той же шпионской деятельности – это уже провокация и государственный терроризм? В чем разница? «Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории Республики, несмотря на все это, как известно, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие». – Владимир Путин. Можно только поаплодировать подобной исполнительности России, но если она выводит войска, это еще не значит, что Грузия обязана терпеть на своей территории лиц, ведущих шпионскую деятельность. Что, военнослужащие просто так «схвачены и брошены в тюрьмы»? Их обвиняют не просто в шпионской, но в диверсионной деятельности, в организации ряда терактов в прошлые годы на территории Грузии. Говорите, что это не так, возмущайтесь и доказывайте лживость этих обвинений – нет же, как заклинание повторяется, что никому не позволено трогать бедную Россию!

 

«Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Это должно быть для всех очевидно», – просто-таки с обескураживающей безапелляционностью заявил Путин. И никто даже не удивился – а почему вдруг это должно быть для всех очевидно, из чего, собственно, это убеждение следует?

 

Ну, и вот мы являемся свидетелями того «адекватного ответа», который пообещал министр обороны Иванов. Каков же он? С 3 октября прекращено прямое транспортное и почтовое сообщение между двумя странами, российское посольство в Тбилиси прекратило выдачу виз на неопределенный срок. Граждане Грузии, находящиеся в России с уже купленными билетами, не могут вернуться домой. Российские власти решили отыграться на простых гражданах Грузии, чтобы вызвать у них недовольство правящим режимом. Такой вот «адекватный ответ», вполне достойный великой державы.

 

Вадим ЗАЙДМАН

 

Продолжение темы

 

Кто чей продолжатель...

 

Карьера диктатора


Генерал Александр Сахаровский, советский гауляйтер Румынии, позднее возглавивший советскую разведку на беспрецедентно долгий срок – 15 лет – в разговорах со мной предсказывал, что скоро весь советский блок окажется «в кармане» у председателя КГБ Андропова, и что венцом его карьеры непременно станет Кремль. Андропову пришлось десять лет ждать смерти Брежнева, но 12 ноября 1982 г. он действительно взял в руки бразды правления страной.

Обосновавшись в Кремле, Андропов окружил себя сотрудниками КГБ, немедленно развернувшими пропагандистское наступление, призванное изобразить его в глазах Запада неким «умеренным» коммунистом, чувствительным, добрым «западником», якобы обожающим иногда пропустить стаканчик виски, читающим английские романы в оригинале, слушающим американский джаз и Бетховена. На самом деле Андропов вообще не пил – он уже страдал от смертельной болезни почек. Остальные черты его «портрета» столь же мало походили на оригинал.

В 1999 г. Путин, став премьер-министром, тоже окружил себя сотрудниками КГБ, которые начали представлять его в виде «европеизированного» лидера – основываясь, парадоксальным образом, на том, что тот был шпионом КГБ за границей. Однако путинский опыт работы за рубежом ограничивался Восточной Германией, лежавшей по советскую сторону Берлинской стены.

Вскоре после этого я посетил штаб-квартиры «Штази» в Лейпциге и Дрездене, чтобы посмотреть, где именно Путин провел свои «европейские» годы. Местные сотрудники Комиссии Гаука – органа, созданного в посткоммунистической Германии для изучения архивов «Штази» – рассказали мне, что «Дом советско-германской дружбы», который шесть лет возглавлял Путин, был ширмой для КГБ, и имел оперативные отделения при штаб-квартирах «Штази» в Лейпциге и Дрездене. Реальной задачей Путина была вербовка агентов среди гэдээровских инженеров и отправка их на Запад для кражи американских технологий.

Я посетил эти отделения и обнаружил, что они как две капли воды напоминали здания, где работали мои собственные подчиненные – офицеры среднего звена из региональных управлений румынской «Секуритате». Тем не менее, Москва утверждает, что в Восточной Германии Путин занимал важный пост и получил награду от правительства ГДР. В Комиссии Гаука мне подтвердили, что в 1988 г. Путин действительно был награжден «за работу по линии КГБ в восточногерманских городах Дрездене и Лейпциге». По данным западногерманского журнала «
Spiegel» он получил от гэдээровской «Штази» бронзовую медаль как «типичный представитель второразрядной агентуры». В этих зданиях, напоминающих тюрьму, отгороженный даже от реальной жизни граждан ГДР охранниками из «Штази» с автоматами и сторожевыми собаками, подполковник Путин вряд ли мог превратиться в современного Петра Великого, ориентированного на Запад, как бы Кремлевская пропаганда ни раздувала этот образ.

Кстати, 20 декабря 1999 г. новый премьер-министр России посетил Лубянку, чтобы выступить там с речью в «знаменательный день» – годовщину учреждения Лениным ЧК – первого советского органа политической полиции. «Несколько лет назад мы пали жертвой иллюзии, будто у нас нет врагов, – заявил Путин на заседании с участием высшего руководства спецслужб. – За это мы дорого заплатили. У России есть собственные национальные интересы, и мы обязаны их защищать». На следующий день, 21 декабря 1999 г., по случаю другой «памятной даты» в советской истории – 120-летней годовщины со дня рождения Иосифа Сталина – Путин организовал закрытый прием в Кремле, как сообщалось, для политиков, получивших места в Государственной думе. Там он поднял бокал за старого доброго Иосифа Виссарионовича Джугашвили (фамилия «Сталин» была псевдонимом диктатора).

 

Михай Пачепа,

из статьи «Путин – не Петр Великий: он слеплен из андроповского теста» в «National Review», США, 21 сентября 2004