Бизнес-идея!

 

СОН  НА КОНЬЯКЕ  В  ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

(почти по Гоголю)

Есть идея! Вам интересно, как она родилась? Даже если «нет, не интересно», то всё равно расскажу. Потому что мне нравится сам процесс. Помните, у Горбачева: «Процесс пошел!»

 

Прочитал я как-то в толстом глянцевом журнале «MENS HEALTH» (май 2004) ответы читателей на вопрос «Почему денег всегда не хватает?» Там их было ровно 18. Приведу половину, которая впечатлила меня более всего:

 

«Потому что их хватают другие».

«Потому что их много не бывает».

«Потому что всегда хватает желаний».

«Потому что это их основное свойство».

«Потому что их не надо хватать, их надо ценить».

«Потому что всегда хватает времени их тратить».

«Патаму что в школе плохо учился».

«Жена много тратит».

«Потому что в мире много сортов пива, много очаровательных дам. Есть, конечно, очаровательные „не дам“, но мы не об этом».

 

К этим сентенциям я бы мог добавить и несколько хорошо забытых старых. Ну, хотя бы вот эту: «Время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет!» Время у меня как раз было, а вот денег не хватало. На очаровательных дам тоже.

 

Дело было в Ялте

 

А потом случилось побывать мне в Ливадийском дворце (в Крыму). Экскурсовод, показав зал, где происходили заседания Ялтинской конференции, рассказал:

 

– На устроенной между рабочими встречами дегустации, Черчилль, прекрасный знаток коньяков, сначала попробовал французский коньяк и остался недоволен его вкусом. «А вот этот французский просто отличный», – воскликнул глава британского правительства, продегустировав напиток из бутылки с надписью «Энисели». «Не французский, а грузинский», – поправил его Сталин. Именно этот коньяк несколько лет подряд, как свидетельствует ныне живущий внук Молотова, высылал Сталин в Лондон своему британскому коллеге.

 

Вернувшись в Мюнхен, я обошел несколько магазинов, но не нашел в них не только «Энисели», но и вообще ни одного сорта настоящего грузинского коньяка. И задал я тогда продавцу понятный вопрос, задал, да спохватился.

 

Ибо вспомнил известный случай с Владимиром Маяковским. Ехал он как-то в поезде и заметил одному попутчику: «Вы не мужчина, а облако в штанах!». Вымолвил, и тут же испугался: а вдруг тот запомнил меткие слова. И пойдут они гулять по свету без ведома автора. Маяковский и так, и эдак, наводящими вопросами, старался выяснить, зацепилась ли эта фраза в памяти попутчика. И успокоился лишь тогда, когда понял, что попутчик не обратил на неё никакого внимания.

 

Примерно так же поступил я и с продавцом отдела спиртных напитков. В тот вечер я долго ворочался с боку на бок. А когда уснул, приснился мне сон. Но сначала расскажу об истории грузинских коньяков.

 

Дело было в Грузии

Во второй половине XIX века жил-был в Грузии образованный молодой человек Давид Сараджишвили. Запала ему в душу идея производить коньяк из местного винограда, но такой, чтобы он мог конкурировать с лучшими французскими сортами. Поехал он в Германию и 11 лет, с 1867 по 1878,  изучал здесь химию; получил степени доктора химических наук и доктора философских наук. А затем ещё два года постигал во Франции уроки виноделия.

 

Вернувшись в Грузию, Давид Сараджишвили выполнил химические анализы  местных винодельческих сортов винограда. И пришел к выводу, что по органолептике и химическому составу они очень близки  к сортам Фоль бланш и Коломбар, из которых готовят коньячные спирты во Франции. В 1888 году  Сараджишвили открыл свой первый коньячный завод в Тбилиси.

 

Он планомерно развивал свой коньячный бизнес, открывая заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896). Коньяки Сараджишвили стали популярны во всей Российской империи и за рубежом. В 1888-1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Давида Сараджишвили, его компания получила звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».

 

Большинство знаменитых сегодня грузинских коньяков были разработаны в 50-60 годы ХХ века: «Варцихе» – в 1954 году, «Тбилиси» – в 1958, «Греми» – 1961, – и так далее. Все они получили названия по имени кахетинских селений, у которых растут соответствующие сорта винограда. Эти коньяки, а также самые знаменитые – «Энисели» и дореволюционый «ОС» (очень старый) – можно купить в Грузии ещё и сегодня.

Давид Сараджишвили

Дело было в Баварии

 

Итак, приснился мне удивительный сон. Будто живу я в небольшом баварском городе, который стал знаменит на всю Германию, – да что там, Германию, на всю Западную Европу! – из-за моего магазина коньячных вин. Прямо коньячные Нью-Васюки! На вывеске магазина большими буквами выведено: «Кавказские коньяки». Ибо в свете изложенного выше я уже не мог точно определить истоки ереванского или молдавского коньяков!

 

И вот однажды на скромной улице нашего баварского поселка появляется кавалькада машин. Из второй по счету машины выходит Тони Блэр, и прямиком в мой магазин. Нигде в Европе, говорит, не могу я найти настоящий грузинский коньяк. Такой, какой ваш Иосиф посылал нашему Уинстону. Даже, говорит, не знаю, как назывался тот коньяк.

И тут я собственной персоной появляюсь за прилавком и так это вежливо вынимаю из деревянного ящика лежавшую (!) бутылочку «Энисели».

 

– 14 лет выдержки вас устроит? – прямо-таки нахально спрашиваю и смотрю ему в глаза.

 

– О-кэй, – говорит Тони.

 

И даёт знак сопровождающим загрузить в машину ящик такого коньяка. А у меня осталось его всего три-четыре бутылки: Меркель вчера приезжала за таким же!

 

Проснулся я в холодном поту. Не хватало нам ещё конфликтов с Великобританией! Слава богу, что дело-то случилось во сне.

 

Хотя саму идею вполне возможно осуществить на практике: Тбилиси, который поссорился с Москвой, не отмахнется от протянутой дружеской руки из Баварии!

 

Виктор Фишман,

г. Мюнхен