Клуб четырех коней

 

БАЛОВЕНЬ КАИССЫ

Когда среди шахматистов возникает дискуссия о степени одаренности того или иного шахматиста, то самым гениальным единодушно признается Хосе Рауль Капабланка-и-Граупер (1888-1942). В чем природа его гениальности? Шахматами Капабланка профессионально не занимался и поэтому его дебютные познания были на уровне общих представлений. Лишь в последние годы жизни он присматривался к тому, что играют участники турниров, в которых ему приходилось выступать, и находил новые идеи. Ортодоксальный в начальной стадии Капабланка нашел много интересного в дебютах ультра-модернистов. Это касается и защиты Нимцовича, и сицилианской защиты, и дебюта Рети. Но удивительно, что стоило кому-либо из соперников применить в партии против него дебютную новинку, как Капабланка преображался и умело находил изъяны в коварных  замыслах. Вот почему Капабланку практически никто не мог выбить из колеи даже самой сногcшибательной новинкой. Особенно это наглядно продемонстрировала партия из матчевой встречи с Маршаллом, в которой его противник применил вариант, разработанный в течение нескольких лет.

 

Капабланка обладал филигранной техникой реализации преимущества, отчего даже и сейчас говорят при четком выигрыше партии, что она проведена в стиле Капабланки. Но обладание хорошей техникой игры присуще всем ведущим шахматистaм мира, и в первую очередь чемпионам мира. Недаром Алехин, прежде чем вызвать на матч Капабланку, проделал титаническую работу по овладению всей палитрой технических приемов противника, хотя и заметил, что она по мере возрастания сопротивления дает сбои. Но чаще всего в таких ситуациях противники Капабланки безропотно и обреченно погибали. Всех поражала быстрая и точная оценка Капабланкой возникающих эндшпилей.

 

Ботвинник, например, привел такой эпизод. В московском международном турнире 1935 года он отложил партию с Ласкером в трудной для себя позиции. Вместе со своим тренером гроссмейстером Рагозиным несколько дней добросовестно шлифовал и, как им казалось, нашел пути к ничьей. Для верности Ботвинник показал отложенную позициию Капабланке и все рассмотренные варианты. Тем не менее Капабланка легко нашел пародоксальный путь к победе. А вот придя на доигрывание, Ботвинник легко сделал ничью с Ласкером, который не увидел в одном из вариантов хитрый ход.

 

Но главным критерием гениальности Капабланки было его интуитивное абстрактное стратегическое мышление, умение быстро схватывать суть любой позиции и находить правильное решение. Чтобы читателям было понятно, я приведу один такой эпизод. Однажды группа участников международного турнира анализировала сложную, интересную позицию и попросила проходившего мимо Капабланку высказать свое мнение о ней. Капабланка взглянул на шахматную позицию и сказал, что она выигрывается следующими стратегическими приемами. Для этого короля надо из одного конца доски перевести в другой, а коня установить в таком-то пункте. Кстати, наглядно в этом и состоит разница в мышлении человеческого ума от самой быстродействующей программы.

 

Капабланка родился в зажиточной семье 19 ноября 1888 года. Уже в 4 года, наблюдая за игрой отца, юный Хосе указал на ошибочный ход, а когда ему предложили сыграть партию, то быстро ее выиграл. В 15 лет Капабланка закончил реальное училище и поступил в Колумбийский университет. Это был обаятельный, внушающий симпатию с первого взгляда, элегантный и остроумный молодой человек, к которому невольно тянуло мужчин и особенно женщин. Он свободно говорил на нескольких языках, в том числе и русском. Во время московского международного турнира 1925 года, вызвавшего в СССР настоящую шахматную горячку и отображенную в одноименном фильме, московские модницы буквально преследовали Капабланку, поднося ему букеты цветов.

 

Шахматный вундеркинд Капабланка быстро ворвался и в высшее шахматное общество. В 1911 он легко победил в престижном международном турнире в Сан-Себастьяне и занял 2 место позади чемпиона мира Ласкера в Петербурге в 1914 году, хотя и лидировал всю дистанцию. Здесь Капабланку подвело легкомыслие по причине нарушения спортивного режима (в Петербурге в тот период по традиции ежедневно устраивались приемы с обильным приемом спиртного, которые продолжались до утра).

 

В 1921 году Капабланка выиграл матч на звание чемпиона мира у Ласкера, не потерпев ни одного поражения. В этот период у него не было серьезных конкурентов. Он наслаждался огромной славой, получил материальную поддержку от кубинского правительства в виде дипломатического сотрудника МИДа, женился на богатой и красивой американке, а за свои шахматные выступления получал огромные экстра-гонорары. За 10 лет Капабланка не потерпел в партиях ни одного поражения. Особый триумф ожидал кубинца в международном турнире в Нью-Йорке в1927 году. Постоянные победы усыпили его бдительность, и когда Алехин вызвал Капабланку на матч, тот отнесся к предстоящему поединку с поразительной беспечностью. За полгода до матча Капабланка ни разу не брал в руки шахмат и не раскрыл ни одной шахматной книги.

 

16 сентября 1927 года состоялась битва шахматных гигантов Капабланки и Алехина. Все ожидали очередного триумфа кубинца, тем более что Алехин еще ни разу не побеждал до этого матча своего противника. Но уже первая партия принесла сенсацию. Капабланка проиграл. И хотя после седьмой партии он вышел вперед, но затяжной матч до шести побед после 34 встреч принес успех Алехину (6-3, при 25 ничьих). Произошло свержение короля с шахматного Олимпа.

 

Все последующие попытки Капабланки добиться матч-реванша не увенчались успехом. Он много, но с переменным успехом выступал в международных турнирах. Следует отметить успехи Капабланки в двух турнирах в Москве в 1935 и 1936 годах, и особенно в Нотингеме 1936 года, где играли все сильнейшие шахматисты того времени – Алехин, Эйве, Ласкер, Ботвинник, Боголюбов, Флор, Решевский, Файн. А когда в 1942 году Алехин, пытаясь вырваться из охваченной войной Европы, уже сам предложил сыграть матч-реванш в Америке, то Капабланка не проявил никакой заинтересованности. Вскоре шахматный экс-король умер. Ему было только 53 года.

 

За мировую шахматную корону

 

23 сентября в столице Калмыкии Элисте открылся объединительный матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам между россиянином Владимиром Крамником и болгарским шахматистом Веселином Топаловым. Оба участника матча являются чемпионами мира в различных версиях. Еще в 2002 году в Праге было подписано соглашении о выявлении абсолютного чемпиона. Тогда в полуфинальных матчах должны были встретиться Каспаров (Россия) с Пономаревым (Украина) и Крамник (Россия) с Леко (Венгрия). Победители матчей и разыграли бы чемпионское звание. К сожалению, по ряду причин первый матч не состоялся, и Гарри Каспаров решил заняться политикой, возглавив комитет по предстоящим выборам российского президента. Международная шахматная федерация ФИДЕ за этот период успела провести два чемпионата мира. Победителем последнего из них стал болгарин Веселин Топалов. В свою очередь, Владимир Крамник, сыграв вничью матч с Петером Леко, сохранил звание чемпиона и получил право сыграть объединительный матч, который должен был состояться еще четыре года назад.

 

Президент ФИДЕ (он же и президент Калмыкии) Кирсан Илюмжинов проявил героические усилия в организации данного матча. Он создал призовой фонд в размере 1 000 000 долларов, который поделили поровну между участниками матча, и привлек дополнительно несколько спонсоров, среди которых внешторгбанк и газпромбанк России.

 

Матч за звание абсолютного чемпиона обратил большое внимание руководителей российского государства, которые прислали его участникам приветственные телеграммы. Все это говорит о том, что в России вновь поднимается престиж шахмат на высокий государственный уровень. С этой целью шахматы поставлены на уровень олимпийских видов спорта, расширяется учебная база детско-юношеских шахмат, все больше проводится престижных международных турниров, а руководителем российской шахматной федерации является вице-премьер правительства Александр Жуков.

Веселин Топалов                                         Владимир Крамник

Уже начало матча ознаменовалось сенсационным результатом. В первых двух встречах победу одержал Владимир Крамник, хотя во второй партии его соперник, пожертвовав ферзя, был близок к победе. Для этого необходимо было 32 ходом сыграть Лg4 с шахом. Последующие две партии принесли ничейный результат.

 

После 4-й партии в матче возникла конфликтная ситуация, которую журналисты окрестили как «туалетную». Под угрозой оказалось дальнейшее продолжение матча. Болгарская сторона подала официальный протест, подкрепив его необходимой суммой в 5 000 долларов. Суть протеста заключается в том, что во время последней партии Крамник 50 (!) раз покидал игровой зал, посещая туалет. Это вызвало подозрение протестующей стороны в том, что Крамнику могли подсказывать ходы на всем протяжении партии.

 

Читателям поясню, что новые программы типа Fritz-9 или Rybka 2.1, играющие в силу супергроссмейстеров, способны быстро показать с оценками целую сеть разветвленных вариантов. С другой стороны, еще до матча в высшем шахматном мире появилась версия, что Топалов пользуется в турнирах подобной подсказкой через своего постоянного тренера и секунданта гроссмейстера Данаилова. Для этого последнему достаточно, используя компъютерную программу, получать необходимую информацию и «маячить» подопечному, скажем, почесав голову всей пятерней и свое заднее место. Это означает, что король должен пойти на поле Ж-5 и т.д.

 

Организаторы матча побеспокоились на данный предмет подсказки, сделав для участников невозможность видеть посторонних лиц. Но вот с туалетами произошел «прокол». Протест болгарской стороны был отклонен, хотя и  частично удовлетворен за счет перекрытия доступа  для других лиц.

 

Всего же в матче должны быть сыграны 12 партий. В случае ничейного результата матча будут проведены еще 4 партии, но с укороченным контролем времени. Если и они не принесут успех, то соперники сыграют партии в блиц.

 

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер