Детская страничка

Привет, ребята! Давненько мы с вами не встречались.

 

Недавно Сергей Азадов принес нам в редакцию замечательные рассказы о животных. Всё, о чем написано в этих рассказах, происходило с ним на самом деле – и когда он был школьником, как вы, и позже, когда он стал взрослым и участвовал в различных походах и экспедициях. Обратите внимание, ребята, как интересно и увлекательно Сергей рассказывает о мире, который нас окружает, как умеет он подметить нечто необычное в самом, казалось бы, обыденном. Это происходит потому, что он очень наблюдательный и подмечает то, что не каждый заметит.

 

Эти рассказы, ребята, будут интересны как вам, так и взрослым, а значит, они более всего подходят для семейного чтения. Поэтому позовите ваших родителей и читайте рассказы вместе с ними – уверяю вас, вы получите удовольствие как от самих рассказов, так и от совместного их прочтения.

 

Ваш Мастер Сочинялкин

 

Рассказы о животных

 

Звезда из детства

 

В те голодные послевоенные годы я был ещё маленьким мальчишкой и учился во втором классе. Жили мы в Ташкенте. А Ташкент, как известно, находится далеко от моря. Может быть поэтому море тогда казалось мне голубой, несбыточной мечтой. И всё, что касалось моря, будь то коралловая веточка, или морские раковины, у нас считались большой редкостью и очень ценились.

 

Как-то зимой пошли мы с мамой за продуктами на базар. Там продавали мороженую камбалу в бочках. Я впервые увидел необычную круглую рыбу. Цена была доступная, и мы купили две смёрзшихся вместе рыбы – разлепить их было невозможно.

 

Помню, мать по дороге домой удивлялась: «И что это за морской зверь такой? Две рыбы, величиной с тарелку, а весят как большой сазан».

 

Когда дома рыба оттаяла, оказалось, что между двумя плоскими дисками камбалы вмёрзла такого же размера морская звезда, с пятью довольно узкими лучами. Она была абсолютно плоская, как и камбала. Верхняя поверхность покрыта множеством овальных бугорков красного цвета, а снизу более светлая и совершенно гладкая.

 

Радости моей не было предела. Ведь морская звезда, это не какая-то там рядовая раковина. Наверняка в Ташкенте не было второй такой звезды.

 

Я принёс морскую невидаль в школу и там, к всеобщему восторгу, её поместили в живом уголке. Посмотреть на диковинку приходили даже ребята из соседней школы. А я на какое-то время стал героем. Ко мне, зелёному юнцу, подходили сверстники и старшеклассники, и просили рассказать, как нашёл это чудо природы. На переменках я ходил гордый и в сотый раз рассказывал, как в замёрзшей камбале обнаружили красавицу-звезду. Рассказывал так, как будто сам её поймал в море.

 

Ещё долго моя экзотическая диковинка была главной достопримечательностью школы. Со временем беспозвоночное животное выцвело и стало светло-желтого цвета. И даже когда я закончил учиться, заспиртованная в большой стеклянной банке звезда всё ещё занимала самое видное место в живом уголке.

 

В жизни я исколесил много стран, побывал во многих морях, повидал самых разных животных, но морская звезда из моего детства до сих пор осталась одним из самых ярких воспоминаний.

 

Хозяева Мингбулака

 

Шли последние дни сентября, но солнце всё так же заливало выжженную поверхность котловины Мингбулак, что в самом центре Кызылкумов. Наш караван из четырёх автомобилей УАЗ неторопливо катил по солончаковому дну впадины. Слева тянулись изрезанные каньонами чинки. Мы на целый год покидали эти удивительные места.

 

Мы – это члены Международной палеонтологической экспедиции УРБАК-2000. (УРБАК – аббревиатура начальных букв названий стран-участниц экспедиции: Узбекистан, Россия, Британия, Америка, Канада – С. А.). Уже пять лет экспедиция в одном и том же составе проводит уникальные раскопки окаменелых останков доисторических животных. Нас уже не удивляют кости динозавров, черепах, крокодилов, акул, которыe здесь в изобилии. Сейчас нас интересуют только млекопитающие – их зубы и кости.

 

Наш руководитель – американский палеонтолог профессор Дэвид Арчибальд – доволен. Довольны и мы. В этом районе в урочище Джаракудук найдены останки млекопитов, которые науке пока не известны. Собрано достаточное количество костного материала древних животных, чтобы успешно продолжать научные исследования.

 

Караван приближался к восточному борту котловины. Здесь на смену такырам и солончакам пришли более твердые почвы, а сам борт был испещрён выходами известняков с остатками скелетов ископаемых организмов. Наступил ответственный момент – подъем по крутому склону борта. Все водители знают, что на таких участках нельзя сбавлять скорость, иначе на подъёме двигатель автомобиля может заглохнуть, и тогда не поздоровится тем, кто едет сзади.

 

Не проехали мы и полсотни метров, как ведущий УАЗ вдруг остановился. За рулём машины находился очень опытный водитель – геолог Борис Григорьевич, и уж кто-кто, а он-то знает, как преодолевать такие участки. Если он остановился на подъёме, значит, случилось что-то непредвиденное: либо машина сломалась, либо…

 

Колонна встала следом за ведущим. Борис Григорьевич вытянул руку из окна и жестами дал понять, чтобы мы, не выходя из машин, посмотрели влево от вездехода. Все уставились в ту сторону и увидели, что наперерез колонне по склону спускается стайка кекликов. Всегда осторожные и пугливые куропатки, на этот раз не бежали и не перелетали с камня на камень. Они спускались по каменистой осыпи спокойно, я бы даже сказал степенно, по-хозяйски, приближаясь к нашим машинам. Через пару минут каменные куропатки пересекли дорогу в пятнадцати метрах от ведущего УАЗа, и так же неторопясь стали подниматься на другой склон.

 

Колонна тронулась в путь после того, как последний кеклик скрылся за глыбами известняка. Борис Григорьевич потом так объяснял остановку перед выводком: «Если бы я не затормозил, то мог бы задавить кого-то из птиц. Ведь они не собирались уступать дорогу».

 

Мы были удивлены странным поведением куропаток. Обычно эти крайне осторожные птицы взлетают ещё до того, как попадают в поле зрения человека. А здесь весь выводок спокойно прошёл перед машинами, не проявляя ни малейшего испуга. Скорее всего, кеклики приняли наши автомобили за караван верблюдов, к которым они привыкли. Это, пожалуй, единственное разумное объяснение неадекватного поведения птиц.

 

Совместная охота соперников

 

Однажды на Арнасае мне удалось наблюдать удивительную совместную охоту пеликанов и бакланов. Я сидел в скрадке на берегу тихого затона и ждал появления уток. В это время на середине залива плавала добрая сотня бакланов. Я равнодушно наблюдал за ними, потому что на бакланов не охотился – их мясо пахнет рыбой.

 

Видимо, я хорошо замаскировался в скрадке, поскольку бакланы меня не замечали и беззаботно вылавливали из воды мелкую рыбёшку. Неожиданно из-за камышей вылетели штук двадцать пеликанов. Они беззвучно планировали на небольшой высоте, а затем с шумом сели на воду, перегородив узкий вход в залив. Крупные птицы сходу захлопали по воде крыльями и таким странным способом стали двигаться в мою сторону, смещая бакланов ближе к берегу.

 

Бакланы сгрудились у самой кромки воды, но не улетали. Создалось впечатление, что птицы намерены сразиться, как говорится, стенка на стенку. Но драться никто не собирался. Таким образом, белые великаны охотились и загоняли рыбу к берегу. Вода буквально вскипела, отсвечивая серебристой чешуёй.

 

Скрадок находился в нескольких метрах от воды, и мне было хорошо видно, как бакланы стали выхватывать и поглощать неожиданно свалившуюся добычу.

Тем временем, поднимая армады брызг, пеликаны добрались до мелководья. Там они тоже стали хватать и глотать крупную рыбу, высоко задирая огромные клювы с растянувшимися от добычи кожными мешками.

 

Так, продолжая пиршество, пеликаны вплотную приблизились к стае бакланов. Те поднялись в воздух и, казалось бы, должны были улететь прочь. Однако, описав круг, стая села и рассредоточилась так, что перекрыла вход в залив. И снова началась яростная охота. Только теперь роль загонщиков выполняли бакланы. Охотничья стратегия повторилась с удивительной точностью. С шумом и хлопаньем крыльев бакланы погнали рыбу к берегу, а пеликаны, не теряя времени, набивали желудки. Добравшись до меляка, бакланы тоже присоединились к обильной трапезе.

 

Не знаю, сколько продолжалась это любопытное представление, но вдруг вдали послышался рокот автомобильного мотора. Обе стаи поднялись и улетели. Затон опустел, как будто и не было никогда этой азартной кормёжки.

 

Я продолжал сидеть в скрадке и рассуждал, как разумна и справедлива Природа, если смогла так хорошо организовать коллективную охоту двух крупных стай потенциальных соперников.

 

Живой планер

 

Как-то осенью перебрался я по кабаньим тропам на остров, возле которого садились перелётные утки. Островок был небольшой и полностью зарос высоким камышом. Я опаздывал, утрянка уже началась, поэтому не стал мастерить скрадок. Просто вжался в плотную стену камыша.

 

Утки действительно садились у острова, но на таком расстоянии, что не было уверенности, достанут ли их дробовые заряды. А подранков плодить не хотелось. Поэтому не стрелял и выжидал момента, когда дичь приблизится на расстоянии верного выстрела.

 

Уже совсем рассвело. Вокруг стояла тишина, иногда прерываемая шуршанием крыльев, пролетавших где-то далеко уток. Вдруг, слух уловил едва различимый странный свист, исходивший откуда-то сзади. Это не был шелест утиных крыльев. Скорее он напоминал звук, который издаёт шпага, рассекающая воздух.

 

Первая мысль была, что сзади ко мне что-то быстро приближается. Я обернулся, но камыш был слишком высоким, и ничего увидеть не удалось. Через секунду, когда огромная тень накрыла меня и скользнула вперёд, это впечатление усилилось. Тотчас задрал голову и увидел, что прямо надо мной планирует огромная белая птица с чёрными маховыми перьями на крыльях. Пеликан летел так низко, что почти касался метёлок камыша, и при желании можно было дотянуться до его брюха. От неожиданности я слегка присел. Размах крыльев гигантской птицы превышал три метра. Это был живой планер!

 

В камышах он меня не заметил и сел на воду рядом с островком. Боясь шевельнуться, я долго наблюдал за ним из своего укрытия. Всё это время меня не покидало чувство, что подглядываю в волшебное окно. И когда рядом сели утки, не посмел выстрелить и нарушить тишину, покой, гармонию и умиротворение осеннего солнечного утра, которое исходило от плавающего невдалеке пеликана.

 

Сергей АЗАДОВ,

эксперт кинологических федераций

Узбекистана и России