Культура

 

Душа инструмента

 

Неоднократно встречаю высказывания музыкантов о том, что музыкальные инструменты, созданные великими мастерами, имеют душу. И не в переносном, а в самом прямом смысле.

 

И это в полной мере относится к смычковым инструментам: скрипкам, альтам, виолончелям Антонио Страдивари. Они-то своим чистым голосом доносят до нас все оттенки души мастера, жившего более трёх столетий тому назад.

 

Исполнилось 300 лет с тех пор, когда этот знаменитый итальянец создал окончательную модель скрипки, инструмент совершенной формы и необычайного по красоте звука пения. Именно его инструменты на протяжении уже нескольких столетий выдающиеся музыканты предпочитают всем другим.

 

Страдивари повезло родиться (1644) и жить в Кремоне, небольшом итальянском городке, где почти два столетия до него существовала школа скрипичных мастеров. Она накапливала знания и опыт создания инструментов, каких не знала тогда Европа. Не все эти знания (и, очевидно, это естественно) становились достоянием широкого круга мастеров. Большие мастера умели хранить свои тайны.

 

Тринадцатилетнему Антонио повезло с учителем – он попал к большому мастеру Николо Амати и первую скрипку склеил под его присмотром. Разве могли знать тогда ученик и его учитель, что от этого первого инструмента и до последнего, созданного руками Страдивари, пройдёт целых 80 лет, насыщенных огромным трудом, связанным с поисками оптимальных пропорций между верхней и нижней деками, толщины поющей древесины, из которой эти деки сделаны, породы и возраста дерева и даже местности, где это дерево росло, с разработкой технологии обработки древесины, а также создания грунтов и лаков. И всё это ради одного – создание совершенного инструмента по яркости и чистоты его звучания.

 

Но какими критериями мог он «измерить» это совершенство? Сравнивать свои скрипки со скрипками, сделанными руками других знаменитых мастеров? Но те инструменты его не устраивали. И он дерзко решает довериться только собственному музыкальному слуху и музыкальности своей души. И Страдивари «учит» дерево петь, год за годом настраивая деки в нужной тональности. Чтобы прийти к окончательному решению, он испытывает тысячи вариантов. И находит, что декa должна быть из тирольской ели, в которой мало смолы. А для отделки инструмента годится лишь итальянский клён с его особым блеском и нарядным рисунком на срезе. Страдивари учитывает даже такую деталь – использует лишь тот клён, что спилен в январе. Но не всякое дерево годится для скрипки. Он лишь один знает, какое дерево ему нужно для работы и сколько времени необходимо для просушки древесины, чтобы инструмент жил века.

 

Его не устраивают существовавшие уже составы грунтов и лаков для покрытия инструментов. Он решает создавать их сам. И снова – кропотливые поиски и пробы. Тысячи проб. Пока им не были найдены свой грунт и свой лак. До сих пор не разгадан их химический состав. Исследователи находят в них следы и льняного масла, и нашатыря, и пчелиного клея – прополиса, и олифы... Но никто не знает, в какой пропорции всё это замешано, в каком температурном режиме выдержано.

 

В течение 80 лет непрестанного труда он сделал своими руками около полутора тысяч инструментов, на этикетке которых стоит его «фирменный» знак – традиционный мальтийский крест, имя автора и дата изготовления. Страдивари достиг известности, славы и богатства. Ему заказывают инструменты короли и знатные вельможи. Платят большие деньги. Но всё это не радует старого мастера. Его страданиям есть объяснение – ему некому передать своё дело, своё мастерство. Оба его сына Франческо и Омобоно – не унаследовали от отца его таланта и одержимости, и 93-летний Антонио Страдивари уносит с собой в могилу секреты выстраданного всей своей жизнью непревзойденного мастерства.

 

Но душа мастера не подвержена тлену – она в каждом его инструменте. И разговаривает с нами через века своим чистым и вдохновенным голосом.

 

Исай ШПИЦЕР,

г.Мюнхен