Клуб четырех коней

 

Метеоры

 

Шахматы существуют почти полторы тысячи лет. За такой почтенный срок они выдержали и проверку на свою жизнеспособность, и гонения императоров, царей, монахов и князей церкви. Но склоняли голову, как и все земное, только перед Временем. Всемогущим Хроносом, абсолютную власть которого отлично сознавали еще жители Древнего мира. При всех первоначальных, даже самых ярких впечатлениях только Время выносило окончательную оценку, только оно имело право на вердикт, пересмотреть который дано лишь следующему, и очень часто не близкому Времени.

 

В шахматах Время то и дело опровергало самые эффектные комбинации, изменяло роль даже великих шахматистов, низвергало ярких вундеркиндов и позволяло их сверстникам вырасти до космических высот. И только считанное число раз за всю историю шахмат Время отсупало перед теми, кто метеорами ворвался в мир мудрой игры и чье развитие – или регресс? – остановило оно само, Время.

 

Эта статья – о таких талантах. Им суждено было прожить в больших шахматах всего лишь по три года, но их дарование, их место в Игре осталось неподвластно даже Времени. Их жизненный путь прервала война. На полях Второй мировой погибли по разную стороны баррикад Марк Стольберг и Клаус Юнге. Масштаб их таланта обещал бесконечно многое, успели они – немало. На партиях «метеоров» можно и должно учиться даже сегодня. То, что о них говорили Алехин и Бронштейн, не устарело и сегодня. Мы можем взять на вооружение удивительные фантазии Стольберга, отточить свое мастерство на технически безупречных партиях Юнге.

 

МАРК СТОЛЬБЕРГ

На всесоюзном турнире школьников в Ленинграде в 1936 году произошла сенсация. В нем неожиданно победу одержали не фавориты из Москвы или Ленинграда, а команда Азово-Черноморского края, лидером которой был четырнадцатилетний Марк Стольберг. Это был высокий, худой, нескладный подросток в больших роговых очках.

 

Во всесозном турнире шахматистов первой категории того же года он делит со Смысловым и Уфимцевым первое место и становится обладателем нового звания – кандидат в мастера, а на следующий год выполняет норму мастера спорта СССР. Надо заметить, что это был такой период, когда звания давались непросто и даже первокатегорники играли тогда в силу нынешних мастеров. Для официального получения какого-либо звания требовались не только результаты турниров, но и творческие достижения. В ту пору головокружительные комбинации и тактические удары Стольберга стояли как бы в стороне от стратегического плана. Мое знакомство с творчеством Марка состоялось по его партии с Ботвинником, где мэтр советских шахмат создал стратегический шедевр.Тем не менее сам факт участия в финале чемпионата СССР 1940 года и яркий старт из пяти побед говорил о больших потенциальных возможностях юного шахматиста. К сожалению, судьба в этот момент отвернулась от него. Мой тренер в студенческие годы в Москве гроссмейстер Леонид Шамкович – земляк Стольберга по Ростову-на-Дону, рассказывал, что по окончании школы они вместе в 1940 году поступали в политехнический институт. Шамковича приняли, а Стольберг не прошел по конкурсу и был призван в армию. Когда началась война, его зенитно-артеллеристкий полк был переброшен на защиту Одессы, а в 1942 году был направлен в Новороссийск, где шли жестокие бои с войсками фельдмаршала Манштейна. 16 мая 1942 года Стольберг погиб.

 

О таких как Марк Стольберг поэт Евгений Ильин написал следующие строки:

 

Сколько их,

Не успевших пробиться в таланты,

Век на плечи взвалив,

Поступило в атланты,

Навсегда молодые

Артисты лежат

И поэты

В безымянных холмах,

В пантеонaх планеты.

 

Марк Стольберг погиб, не дожив четыре дня до своего двадцатилетия. Так трагически оборвалась жизнь одного из самых талантливых шахматистов, о котором прославленный гроссмейстер Давид Бронштейн написал: «У нашего поколения был свой Таль».

 

КЛАУС ЮНГЕ

 

17 апреля 1945 года английские танки двигались в направлении Велле Бухгольц. Линия обороны уже была прорвана, и небольшие группы немцев стремились уйти к Гамбургу. Одна из них оказалась в деревушке Велле. Во главе их был лейтенант Клаус И. Местные жители, прежде чем покинуть свои дома, напоили солдат молоком. У них, кстати, создалось впечатление, что лейтенант И. все еще хочет выиграть войну. И когда английские танки вошли в деревушку, они были встречены фауст-патронами. В завязавшейся перестрелке лейтенант И. и два солдата были убиты. Все трое были позднее похоронены на местном кладбище. Обо всем этом  рассказано в книге Зафта «Война на родине, ее окончание между Везером и Эльбой».

 

Лейтенант Клаус И., о котором мельком рассказывается в книге, – никто иной, как выдающийся немецкий шахматист гроссмейстерского класса Клаус Юнге. Так трагически оборвалась его короткая жизнь.

 

А родился он очень далеко от Германии, в столице Чили, куда в свое время эмигрировал его прадед. Впрочем, в 1928 году семья Юнге переехала на родину в Гамбург. В семье шахматы были в почете. Отец Клауса Отто в свое время даже был чемпионом Чили. Вскоре к отцу присоединился и сын Клаус. С 12 лет Юнге начинает принимать участие в шахматных турнирах. В 1939 году Клауса приглашают на сборы к опытному педагогу Вилли Шлаге вместе с будущими лидерами немецких шахмат, такими как Вольфганг Унцикер и Эдит Келлер-Германн. С этого момента успехи Юнге растут не по дням, а по часам. Он побеждает в чемпионатах Гамбурга, в конгрессе Северных земель, в финале чемпионата «Большая Германия». Эти успехи послужили началу приглашения Юнге на международные турниры, где его противниками были Алехин, Боголюбов, Керес. В 1942 году он разделил первый приз с Алехиным в международном турнире в Праге. Тогда Алехин писал о Юнге: «Знакомясь ближе со стилем Юнге, приходишь к выводу, что в области эндшпиля он никого не должен бояться. Чего ему не хватает, так это глубины в познании некоторых дебютов. При его усердии и больших способностях он быстро преодолеет этот недостаток». Необходимо добавить и о мощной игре Юнге в миттельшпиле, прежде всего в трудных положениях и спокойствие, которое не покидало  его в самых критических обстоятельствах.

Вряд ли кто-нибудь тогда думал, что шахматная карьера Юнге закончится на этом турнире. Однако после Сталинграда вермахту срочно требовалось пополнение. Несмотря на то, что Клаус был уже студентом Гамбургского университета, его призвали на военную службу и отправили на фронт. Даже во время военных действий, в свободные минуты, Клаус продолжал заниматься шахматами. Когда жители деревушки, где был убит Юнге, нашли его тело, при нем были обнаружены шахматные рукописи. Один из биографов Юнге – В.Чарушин высказал предположение, что знаменитая система Ботвинника в Славянской защите была разработана на основе анализов Юнге. Кстати ,теперь она так и называется – система Ботвинника-Юнге. А развитие инициативы Кереса в Королевском гамбите стало, например, и для меня теперь приятным открытием, хотя прошло 68 лет с момента применения Юнге этого варианта.

 Клаус Юнге

Правильно сказано, что если шахматист пренебрегает прошлым и готов бросить в него камень, прошлое выстрелит в него из пушки.   

 

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер