Прощание с тиранами

 

Умер по собственному желанию

 

«Сначала история происходит в виде трагедии, затем повторяется в виде фарса», – это известное изречение стало уже общим местом. Однако далеко не всегда эта остроумная фраза соответствует действительности, обычно лишь отчасти. Причем, мера, соотношение трагедии и фарса могут быть разными, а ведь от этого зависит судьба конкретных людей. Более того, трагедия и фарс могут перетекать друг в друга, порой и не заметишь, как фарс опять превратится в трагедию...

 

Если вспомнить брежневский «застой» – фарса там, конечно, хватало с головой, у всех это на памяти, отражено в анекдотах, так что перечислять нет смысла, но и трагичных событий было немало: психушки для инакомыслящих, подавление «Пражской весны», вскармливание террористов по всему миру, Афган... Вряд ли это похоже на фарс.

 

То же самое можно сказать и о Туркменистане, руководитель которого Ниязов накануне Нового года осиротил свой народ. Ниязов скромно назвал себя Туркменбаши, что означает «Отец всех туркмен», и это звание было официально закреплено за ним постановлением Меджлиса. По городам и весям Туркмении наставил себе памятников, главный из которых, в Ашхабаде, сделан из золота (или позолочен) и снабжен механизмом, который поворачивает золотого Ниязова вслед за солнцем. Именем Туркменбаши названы: город (бывший Красноводск), высочайшая горная вершина, а также бесчисленные улицы, заводы, школы, колхозы... Но это еще как-то нам знакомо по недавней отечественной истории. Туркменбаши пошел далее своих предшественников. Некоторые славные деяния его даже фарсом назвать будет слабо, скорее – гротеском. Отец всех туркмен чудил так, что ни Брежневу, ни даже Сталину не снилось. Он написал книгу «Рухнама» (что в переводе означает «Духовность»), которая явилась для туркмен чуть ли не заменой Корану. Ее изучают во всех учебных заведениях страны в качестве отдельного предмета, знание ее необходимо при профессиональной аттестации работников и служащих. Автор этого «бестселлера» заявил как-то, что «тот, кто трижды прочтет "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай».

 

Туркменбаши переименовал три месяцы года: январь назвал своим именем, апрель получил имя его бессмертного труда «Рухнама», а сентябрь назвал именем матери. По всей стране он отменил оперы, балеты и даже цирки, потому что не понимал их, зато повсюду построил ледовые катки. В общем, список такого рода деяний отца всех туркмен может занять объем немалой статьи; поводов для ерничанья более чем достаточно, можно веселиться, особенно тому, кто живет не в самой Туркмении. Однако есть и другой перечень дел Ниязова, который напоминает, что фарс в политике редко обходится без трагедии.

 

Всякое инакомыслие при нем выкорчевывалось жесточайшим образом. Все несогласные, хоть как-то обозначившие это публично, либо вынуждены были эмигрировать, либо сидели в тюрьмах. Поскольку режим был очень закрытым, об этом нет достоверной информации, но, по многим данным, арестованных в Туркмении подвергают пыткам. Маша Липман в опубликованной 22 декабря в The Washington Post статье «Тиран умер – что дальше?», выдержки из которой мы приводим в колонке справа, ставит следующий диагноз режиму Туркменбаши: «Туркмения погрузилась в средневековье». Она же приводит имена последних жертв режима, одна из них, «58-летняя Огульсапар Мурадова, работавшая на "Радио Свобода – Свободная Европа", умерла в тюрьме. На ее теле были явные следы пыток». Год назад Сапармурат Ниязов «прославился» на весь мир тем, что части пенсионеров либо вообще отменил пенсии, либо существенно сократил их размеры, что привело к многочисленным инфарктам, инсультам и даже смертям пожилых людей. Также в прошлом году по его приказу были закрыты больницы, за исключением столичных. Этот список тоже можно продолжать.

 

Теперь, после довольно неожиданной для многих смерти Ниязова, все гадают: что же будет с Туркменией дальше? А ведь все это мы уже проходили, различия могут быть только в деталях и сроках. Впрочем, уже совпали и некоторые детали: как вскоре после смерти Сталина был арестован Берия, так буквально на следующий день после официального объявления о смерти Туркменбаши, арестовали по обвинению в злоупотреблении служебным положением спикера туркменского парламента (меджлиса) Овезгельды Атаева. Он по конституции Туркмении должен был временно исполнять обязанности президента, но – надо же, какое совпадение! – как раз в этот момент обнаружилось, что он чем-то злоупотреблял. Теперь эти обязанности исполняет министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. В общем, процесс пошел, борьба за власть разгорается.

 

Но есть уже и положительные моменты. За пост президента страны на объявленных 11 февраля выборах будет бороться все-таки не один-единственный безальтернативный кандидат. Даже если в итоге все кандидаты будут от «партии власти», а оппозиционного кандидата не будет ни одного, все равно это явится прогрессом для страны, в которой ни разу за годы ее независимости не было ни одних альтернативных выборов, пусть даже фиктивных!

 

Впрочем, оппозиция уже выдвинула своих кандидатов в президенты, правда, Народный совет республики ни одного из них пока не зарегистрировал. Также появились сведения о том, что многие оппозиционные лидеры, эмигрировавшие в свое время, намереваются вернуться в Туркмению. Так что процесс пошел и с этой стороны, что обещает сделать выборы для «партии власти» не такими уж и легкими. Впрочем, до 11 февраля остался всего лишь месяц. Подождем.

 

В. Зайдман