История

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ГЕНЕРАЛА

65 лет назад, 13 декабря 1941 года Совинформбюро сообщило об успешном контрнаступлении частей и соединений Красной Армии под Москвой. Эту первую победу во второй Отечественной войне в истории России принесли солдаты и командиры Калининского и Юго-Западного фронтов в составе 1-й ударной, 10-й, 16-й, 20-й, 24-й, 26-й, 60-й и 61-й армий.

Есть мнение, что героев делает время. Но оно же, время, часто низводит героя с пьедестала. Именно это и произошло с генералом А.А.Власовым, командиром 20-й армии, которая в числе указанных выше частей и соединений защищала Москву, а затем и отогнала врага на десятки километров от неё. Во втором томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945» (1961) его имя упоминается лишь один раз в связи с предательством и трусостью, которые привели, по мнению составителей тома, к потере 2-й ударной армии на Волховском фронте в 1942 году. В то же время в России и за её пределами в последние 15 лет выпущено немало книг, в которых генерала Власова называют спасителем Москвы и Отечества. В каталоге Библиотеки Толстовского фонда (Мюнхен) я нашел около 20 изданий, посвященных А.А.Власову. Но в наличии оказались лишь два из них. Остальные – на руках. Значит, и сегодня, спустя 65 лет, личность этого человека интересует наших соотечественников. Отдадим же богу – богово…

Командир Красной Армии

Писать об истории, тем более той, что свежа в памяти, без пристрастия практически невозможно. Именно так можно подходить к книге Екатерины Андреевой «Генерал Власов и русское освободительное движение» (Лондон, 1987, переведена  на русский язык в 1990). И все же на основе её богатого фактического материала (из архивов Гарвардского университета, Дарвин-колледжа при Кембриджском университете, Русского института при Колумбийском университете и др., бесед с живыми свидетелями) можно составить представление об отдельных периодах жизни Андрея Андреевича Власова.

Он родился в 1900 году в многодетной крестьянской семье. На средства старшего брата учился в духовном училище (что потом, вместе с оспинами на лице, позволяло ему, по мнению писателя-фронтовика В.О Богомолова,  гордиться  схожестью со Сталиным). Потом учился на агронома, но в 1919 году был призван в Красную Армию. После четырех месяцев учебы в командирской школе стал взводным командиром и был направлен на Южный фронт, где воевал против генерала Деникина. Затем командовал отрядом, боровшимся с махновцами, стал кадровым военным и в 5-ю годовщину образования Красной Армии получил в награду именные серебряные часы (впоследствии они сыграли свою роль в его судьбе!).

В 1928 году его направили в Москву для прохождения стрелково-тактических курсов, откуда он вернулся уже командиром батальона. Сравнительно поздно (в 1930 году) вступил в ВКП (б). В1938 году Тимошенко, командовавший тогда Киевским военным округом (КВО), назначил Власова на одну из штабных должностей. Осенью 1938 года под псевдонимом «Волков» Власов служил в Китае начальником штаба у советского военного советника. С февраля по май 1939 состоял советником при генерале Янь Кай-Ши, губернаторе Шанси, а затем на той же должности – при Чан Кай-Ши. В 1939 году, по возвращении из Китая, был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии в КВО и награжден орденом Ленина, о чем сообщила газета «Известия» в номере от 23.2.1941 года.

Всё перечисленное означало гораздо больше, чем рост материального благополучия и продвижение по службе. Оно означало доверие партии и правительства, а значит – сохранение жизни. Ибо как раз в 1939-1940 годах в результате так называемой чистки военных кадров погибло около 40 000 высших чинов армии и флота.

Проверка на прочность

Начало война генерал Власов встретил в должности командира 4-го моторизированного корпуса, самого мощного в Красной Армии, на Юго-Западном фронте. Здесь Красная Армия противостояла сильной немецкой группировке «Юг» генерал-фельдмаршала фон Рундштетта. Многократно превосходящие немецкие, особенно в танках, советские войска были здесь разгромлены. Не избежал этой участи и корпус Власова. В августе и сентябре 1941 года 37-я армия под командованием А.А.Власова  участвовала в обороне столицы Украины. Об ошибках и неудачах этой операции писалось немало. 17 сентября командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант М.П.Кирпонос отдал приказ окруженным армиям прорываться из «котла». Но приказ не дошел до 37-й армии, так как связь с ней была потеряна. Только 19 сентября армия А.А.Власова начала прорываться из окружения.

В ноябре 1941 года его вместе с Георгием Жуковым вызвали к Сталину. Встреча происходила в ночь с 10 на 11 ноября. Тогда он впервые увидел вождя. Говорят, что на вопрос Сталина, что Власов думает о положении дел под Москвой, генерал ответил: «Мобилизация необученных рабочих без поддержки регулярных резервов бессмысленна». На что Сталин возразил: «С резервами и дурак сможет удержать Москву». Но всё же дал Власову 15 танков – всё, что имелось в наличии.

30 ноября 20-я армия, сформированная А.А.Власовым, вступает в бой под Красной Поляной и останавливает немцев на этом направлении в 25 километрах от Москвы. Так Власов оказался в числе тех генералов, которые сорвали предусмотренную Гитлером директиву № 35 под названием «Тайфун».

Наверное, не один Власов говорил о резервах. В конце ноября 1941 года в район Москвы были стянуты 2 резервные армии. Туда же подтягивались соединения 24-й, 26-й и 60-й армий. Южнее Рязани сосредоточилась 10-я армия, а в районе Ряжска и Раненбурга – 61-я. К началу декабря противник имел здесь 10 пехотных, 7 танковых, 3 моторизированных дивизии и 1 моторизированную бригаду. Красная армия располагала небольшим преимуществом в живой силе (на Калининском фронте – в 1,5 раза, на правом крыле Западного фронта – в 1,6 раза). В артиллерии и танках преимущество оставалось на стороне немцев.

Контрнаступление Красной Армии на западном направлении началось 5 декабря. Ударная группа 20-й армии имела задачей разгромить врага в районе сильно укрепленных городов Красная Поляна и Белый Раст. Однако первый день наступления успеха не принес. В ночь на 8 декабря командование армии организовало новую атаку. К 15 часам дня наши войска выбили противника из Красной поляны, а к исходу дня – из Белого Раста и соседних деревень.

Развивая наступление, 20-я армия к исходу 9 декабря перерезала Ленинградское шоссе севернее и южнее Солнечногорска. 10 декабря передовые отряды армии Власова ворвались в Солнечногорск. 11 декабря с приданной ему группой генерал-майора Ф.Т. Ремизова  армия Власова достигла Истринского водохранилища. Умелые действия Власова сорвали гитлеровские планы, рассчитанные на удержание этого рубежа. 15 декабря 20-я армия освободила Истру. Это был значительный успех. И роль генерала Власова в нем признавалась Ставкой и Сталиным.

13 декабря Совинформбюро, как уже говорилось выше, сообщило о провале немецкого плана окружения Москвы и первых результатах контрнаступления под Москвой. Газета «Красная Звезда» от 13.12.1941 года вышла с фотографиями наиболее отличившихся командиров – Жукова, Рокоссовского, Кузнецова, Лелюшенко, Власова, Говорова, Белова, Болдина и Голикова. 24 января 1942 года А.А.Власов был награжден орденом Боевого Красного Знамени и произведен в генерал-лейтенанты. Это был звёздный час крестьянского сына.

Заслуги Власова в битве под Москвой бесспорны. Жаль, что в современном (2005) кинофильме «Великий полководец Георгий Жуков», где идет речь об успешных действиях 20-й армии, имя её командующего не называется. Но и утверждения, что он один спас столицу от врага, не выдерживают никакой критики.

Гитлер: ни шагу назад!

Как писал шведский журналист Фредборг, находившийся в то время в Берлине, «пессимисты вспоминали войну Наполеона с Россией, и вся литература о „великой армии“ вновь вошла в моду». Вот только князь Смоленский, фельдмаршал Голенищев-Кутузов был сторонником тактики отступления. И на Бородинскую битву согласился лишь в угоду общественному мнению. А затем всё сделал по-своему – сдал Москву неприятелю. Чем выиграл войну и сохранил армию, численностью значительно уступавшую наполеоновской.

Теперь в Москве был другой главнокомандующий. И о сохранении жизни советских солдат в Ставке никто не думал. Что и явилось, в частности, причиной гибели 2-й ударной армии, возглавляемой А.А. Власовым. Но об этом ниже.

В директиве от 16 декабря (сразу после падения немецкого рубежа обороны у Истры) Гитлер потребовал от командного состава группы армий «Центр» «заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в наш тыл». 19 декабря фюрер отстранил от руководства сухопутными силами вермахта фельдмаршала Браухича, и сам занял пост главнокомандующего сухопутных войск.

Немецкие командиры добились требуемого «фанатического упорства». Последним успехом 20-й армии было взятие Волоколамска. Весь мир обошли кадры советской кинохроники, как старушка в платке подбегает к проходящей колонне солдат, только что освободивших Волоколамск и сует молодому ополченцу краюшку хлеба. Этот хлеб в морозном декабре был самой высшей наградой солдату,  равной в моральном отношении присвоению генералу очередного воинского звания.

Новое назначение

В марте 1942 года Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом. Командующий фронтом генерал Мерецков говорит в своих мемуарах о Власове как о трудном и честолюбивом подчиненном (в чем совпадает с мнением В.О.Богомолова), без должной инициативы. Последняя оценка, скорее всего, была вызвана профессиональным соперничеством. Следует отметить, что положение Волховского фронта было исключительно тяжелым с самого начала. 19 марта в результате контрнаступления немцы перерезали все линии связи. Через 2 дня Мерецков получил подкрепление, успешно контратаковал и восстановил связь. Но положение оставалось тяжелым.

Мерецков хотел укрепить 2-ю армию 6-м гвардейским корпусом, который находился в процессе формирования. Но этому не суждено было сбыться. 16 апреля, в самый тяжелый период, командующим 2-й ударной армией был назначен А.А.Власов. 23 апреля Мерецков к своему ужасу узнал, что Волховский фронт расформирован, а его самого направляют к Жукову на Западный фронт. Перед отъездом он позвонил в Ставку, чтобы напомнить о необходимости прислать 6-й гвардейский корпус на помощь окруженной противником 2-й армии. 24 апреля, уже в присутствии Сталина и Маленкова, он сделал резкое предостережение: «2-я ударная армия совершенно выдохлась. В имеющемся составе она не может ни наступать, ни обороняться. Её коммуникации находятся под угрозой немецких войск. Если ничего не предпринять, то катастрофа неминуема». Мерецкова обнадежили, но ничего не сделали.

Фото Виктора Руйловича

Писатель Илья Эренбург и Андрей Власов. Зима 1942 г.

14 мая Ставка отдала приказ командующему Ленинградским фронтом генерал-лейтенанту М.С. Хозину вывести 2-ю армию из окружения. Но и это не было исполнено. 10 июня после тяжелых боёв был прорезан коридор шириной всего 400 метров между 2-й армией и железнодорожной линией в Мясном Бору; раненых успели вывести. Но сил на то, чтобы расширить коридор и существенно исправить положение, уже не хватило.

Точка принятия решения

К 23 июня район, занимаемый подразделениями 2-й армии, значительно сократился и почти полностью простреливался немецкой артиллерией. Прикрытия с воздуха не было практически никакого. Заканчивались боеприпасы и продукты. Люди уже давно получали в день 100 граммов хлеба, а затем норма снизилась до 50 грамм. Рацион дополняли березовым соком и зелеными листьями (те, кто выжил, рассказывали, что не могли потом спокойно слушать песню со словами «я в весеннем лесу пил березовый сок…»). Когда гибли лошади, люди получали крохотные кусочки конины.

Это была одна из многих массовых трагедий Отечественной войны. Насчитывающая более 30 тысяч человек, окруженная в лесах и болотах вдвое превосходящим противником, в весеннюю распутицу, 2-я ударная армия держалась 2,5 месяца и вела ожесточенные бои. Немцы забрасывали листовки с предложением капитулировать. Документы свидетельствуют, что когда на Военном Совете армии было оглашено одно из очередных предложений немцев о капитуляции, Власов, сославшись на недомогание, предложил: «Решайте без меня!»

Высоту, на которой ещё можно маневрировать, – этот критический момент в полете – летчики называют точкой принятия решения. Именно такой точкой и был момент, когда Власов произнес три роковых слова. Военный Совет отклонил капитуляцию без обсуждения. А Власов, скорее всего, осознал, что этими тремя словами сломал себе карьеру, да и саму жизнь. Все последующие его поступки были лишь продвижением к физической смерти…

Он отдал приказ пробиваться отдельными группами, а сам с поварихой, любовницей Марией Вороновой, скрывался по глухим деревушкам и хуторам Оредежского района Ленинградской области. Ходили слухи, что Сталин посылал за ним самолет; что Ставка направляла в этот район танковую роту, чтобы спасти Власова. Ибо все знали, что и немцы ищут генерала, что эфир прослушивается. Генерала не нашли…

Завершение трагедии

В ходе войны 16 общевойсковых армий попали в окружение. При этом несколько командующих погибли; трое из них в последнюю минуту покончили жизнь самоубийством. Но ни один не бросил в беде своих подчиненных, как это сделал Власов. В своей книге Екатерина Андреева пишет, что лишь незначительные группы бойцов 2-й ударной армии пробились из окружения к своим. На самом же деле около 10 000 истощенных, опухших от голода бойцов и командиров прорвались из окружения, сохранив знамя армии.

Трагедия 2-й армии была, скорее всего, одним из толчков к написанию известного приказа  Народного Комиссара Обороны СССР № 227 от  28 июля 1942 года. Слова из него «Ни шагу назад! Таким должен быть наш призыв!» очень напоминали директиву Гитлера от 16 декабря, возникшую после поражения немцев под Москвой и тоже неким образом связанного с боевыми действиями генерала Власова.

2 недели Власов прятался от немцев, находясь на их территории. 12 июля в староверческой деревушке Туховежи он и Воронова подошли к местной жительнице и предложили поменять серебряные часы на продукты питания. Незаурядная внешность чужака привлекла внимание местного старосты. Он задержал их и доложил случайно оказавшемуся в селе немецкому офицеру. Несколько дней спустя А.А.Власова перевезли в Винницу, где в специальном  лагере содержалось до сотни особо важных советских военнопленных.

Отсюда начинается его путь к созданию РОД – Русского освободительного Движения, основой которого были попавшие по разным причинам в немецкий плен бойцы и командиры Красной Армии. Составленная им и его помощниками так называемая «Смоленская программа» была подписана в Берлине 27 декабря 1942 года и с разрешения Розенберга 13 января 1943 года разбрасывалась с самолета над советской территорией. Она начиналась словами «Большевизм – враг русского народа».

Идея использовать немецкие войска для победы над большевиками с последующим созданием самостоятельных национальных государств на оккупированных территориях Восточной Польши, Литвы, Украины, Белоруссии и России приходила в голову не только Власову. Об этом достаточно подробно рассказано в материале Александра Гогуна «Свои среди чужих – чужие для своих» («Русская Германия» № 46/543 от 20.11.2006). Но в отличие от национально-освободительных формирований поляков, литовцев, украинцев и белорусов, иногда сотрудничавших с немцами, РОД  Власова изначально создавалась как часть вермахта.

Последние четыре года жизни генерала Власова, прошедшие от пленения до смертной казни через повешение 1 августа 1946 года по приговору Военного трибунала Верховного Совета СССР, были годами приспособленчества и уступок врагам, проще сказать, годами измены некогда данной военной присяге. Не нам, пребывавшим в те годы в младенческом возрасте, пусть голодавшим и оборванным, но не нюхавшим пороха и не хоронившим боевых товарищей, судить этого человека. Звёздный час генерала Андрея Андреевича Власова остался в морозном декабре 1941 года. И он не спас его от кары.

Виктор ФИШМАН,

г. Мюнхен

Кроме литературы, указанной в тексте, при написании статьи использованы следующие материалы:

А.Волкогонов. Суровые испытания. т.1.Москва, 1993.

Мерецков К.А. На службе народу, Мемуары.

Документы и материалы отдела Истории В.О.В. инв. № 15152, стр. 252-255;

В.О.Богомолов. Срам имут и живые, и мертвые, и Россия.

А.Дубов. Изменники или патриоты?

Fröhlich S. General Wlasow, Köln, 1987  (автор книги – прибалтийский немец, офицер связи при А.А.Власове, прим. автора статьи).