Уважаемая редакция!

 

Может, в «Рубеже» найдется место для краткого высказывания в связи с тем, что есть часть ваших читателей, которая предъявляет вам претензии за постоянную критику Росии (№ 1, 2007, стр. 3).

 

Россия была (как прежде СССР) и остается самой большой (по территории) гнойной язвой на теле человечества. Цивилизованная (не варварская) демократия основывается на двух принципах: 1) реальная (не фальсифицируемая) выборность государственной власти; 2) свобода оппозиционной критики государственной власти посредством массовой информации.

 

Россия была действительно демократическим государством лишь первые несколько лет президентства Б.Ельцина. Все остальное время сущностью государственного устройства России является государственный бандитизм.

 

Хотя даже в ведущих демократических государствах демократия ущербна (далеко не всем доступна критика государственной власти через СМИ), но образ демократии в России напоминает известный образ в Африке, с той разницей, что в России вместо людоедства практикуются политические убийства и преднамеренное (чтобы материальные блага достались меньшему количеству людей) сживание населения со свету невыносимыми условиями жизни.

 

Чем скорее Россия (добровольно или принудительно) войдет в мировое демократическое сообщество, тем лучше будет и для всего мира, и для России (для той части ее населения, которое не приемлет варварского образа существования).

 

Политическая направленность «Рубежа» безукоризненна. А что касается упомянутой части читателей, то не всякий умный – еврей и не всякий еврей – умный (деградирует нация).

 

С уважением Н.Н.

г.Нюрнберг

 

P.S. Уровень ваших публикаций на политические темы достаточно высок. Вам имело бы смысл предложить сотрудничество (в виде предоставления материалов – на английском, который для вас вряд ли является проблемой – для публикации) ведущим информационным агентствам мира (прежде всего, США, которые не проявляют в отношении России трусливость, как это делают страны Европы, зависящие от российских поставок энергоносителей).

 

* * *

Здравствуй, дорогая редакция!

 

Прочитала статью Анатолия Гринеса «Слова запоздалые» («Рубеж», № 9 за прошлый год). Очень вам благодарна, остались еще люди неравнодушные к людям с ограниченными возможностями, так как, как ни крути, а мы без таких, как Ольга Бешенковская, не можем, светлая ей память. Думаю, что и среди вас есть такие же.

 

В 2005 г. мы переехали из Семипалатинска (там был ядерный полигон) в Берлин. С 1981 г. стало быстро падать зрение, думала, положение мое спасет Германия, но чуда не произошло, дали мне Ausweis 100 % и аппарат, при его помощи я могу немного читать и писать. Вот и сейчас пишу по экрану, понимаю, что такую писанину трудно читать.

 

Пользуясь случаем, хочу попросить вас подсказать, в силу вашей безграничной возможности, может быть, для таких людей как я, у которых на руках есть удостоверение о проживании вблизи ядерного полигона, есть какие-то законы на уровне международных соглашений. Прошу вас, подскажите, где я могу достать маленькую печатную машинку с русским алфавитом.

 

Людмила Федорченко,

г.Берлин

 

Деловое предложение: дешевая социальная квартира

 

Социальные квартиры... Какие огромные деньги через социал платит за них государство! А нельзя ли значительно уменьшить эту сумму и при этом сделать чуть богаче многих социальщиков? Можно, но при одном условии: чтобы в этом было заинтересовано не только правительство, но и сами социальщики. Как дело обстоит сейчас?

 

Я приехал в Германию пять лет назад, живу с этих пор в небольшой однокомнатной квартире, за которую социал ежемесячно платит по 170 евро, и с удивлением вижу, как все, подобные мне, старики-социальщики непременно ищут максимально дорогие социальные квартиры стоимостью по 300 евро, а то и дороже. В результате всех возможных правд и неправд своей цели удается добиться почти всем напористым социальщикам.

 

А много ли вы знаете социальщиков, выбравших такие квартиры, за проживание в которых социал платит значительно меньше максимально допустимой нормы, позволяя правительству получать при этом немалую экономию? Конечно же таких мало.

 

Далее автор письма предлагает правительству Германии и социальщикам заключить своего рода договор: если последний снимет квартиру, дешевле допустимой нормы, то правительство добавляет к его социалу в виде премии 25 % от сэкономленной суммы.

 

Далее, есть семьи, состоящие, например, из мамы, дочки и внучки, в которых мама, а точнее, бабушка снимает однокомнатную социальную квартиру только потому, чтобы принимать там всей семьей ванны и быть спокойными за то, что не будет перерасхода по горячей воде в их двухкомнатной квартире, где они фактически все трое и проживают. Уверен, что если бы такая мама-бабаушка знала, что если она не будет снимать эту квартиру стоимостью в 300 евро, то ежемесячно четвертая или даже пятая часть от экономии будет возвращаться к ней в виде предположим 60 евро, то, конечно, предпочла бы именно последний вариант. В любом случае предлагаемые варианты были бы выгодны не только наиболее нуждающимся социальщикам, но и государству.

 

Аркадий Соколовский,

г. Вюрцбург

 

От редакции. Редакция благодарит читателей, приславших письма, за внимание к нашей газете. Но мы должны отметить ошибку, которую допускают наши читатели. Ошибка эта состоит в переоценке наших возможностей. Наиболее ярко это проявилось в письме Людмилы Федорченко, которая пишет о нашей «безграничной возможности». К сожалению, наши возможности весьма и весьма ограничены. Газету делают, – начиная от написания доброй половины материалов и подготовки к печати остальных и кончая версткой газеты, – два человека, а иногда и один.

 

Мы выражаем глубокое сочувствие Людмиле Федорченко в связи с ее положением. Но можем только посоветовать обратиться в другое русскоязычное издание, которое регулярно печатает ответы адвоката на вопросы читателей. Это может быть журнал «Партнер» или газета «Русская Германия». У нас такой возможности нет. Достать здесь маленькую печатную машинку с русским алфавитом, думаем, трудно. Проще, на наш взгляд, купить компьютер (б/у можно найти очень недорого) и к нему русскую клавиатуру. Печатать на нем гораздо удобнее.

 

Предложение Н.Н. об установлении сотрудничества с ведущими информационными агентствами мира нам понятно – очевидно, его смущает однообразие авторских имен в той части газеты, которая посвящена политике. Вынуждены разочаровать и этого читателя: во-первых, мы недостаточно владеем английским, чтобы переводить статьи, да и времени у нас на это не остается; во-вторых, у нас нет средств на оплату услуг мировых агентств. Газета наша распространяется бесплатно и существует только на средства от рекламы; недостающие суммы покрываются за счет доходов от турбюро, которых тоже не всегда хватает. Так что помочь газете вы можете, пользуясь услугами «Meridian-Reisen». Предлагаем также всем желающим (и умеющим) присылать нам статьи на политические темы.

 

Что касается основного содержания письма Н.Н., то, разделяя общую его направленность, мы хотели бы сделать некоторые замечания. Как видно из материалов, публикуемых на страницах 2 и 3 данного номера, бандитским Российское государство не переставало быть и при Ельцине. Более того, некоторые бандитские его основы при Борисе Николаевиче и закладывались (тот еще «демократ» был, например, упоминаемый в статье И. Королькова вице-премьер Юрий Скоков). И чудовищное имущественное неравенство граждан закладывалось именно тогда. Справедливости ради, должны также сказать, что ни при Ельцине, ни при Путине власти не проводили сознательную политику на уменьшение населения – это стало побочным результатом их «мудрой» политики. А ныне власти даже спохватились и ввели меры, направленные на повышение рождаемости. Оно и понятно: иначе скоро некому было бы защищать «конституционный порядок» в Чечне или еще где-нибудь…

 

Вынуждены мы огорчить и Аркадия Соколовского из Вюрцбурга: не достигают наши публикации глаз немецких политиков. А по существу его «делового предложения» можем сказать, что вряд ли многие социальщики, соблазнившись 25 процентами «отступных», согласятся перейти в существенно меньшие квартиры. Да и самих дешевых квартир становится все меньше…