Германия

 

По лезвию бритвы

 

В предыдущем номере мы рассказали о скандале вокруг турецко-подданного Мурата Курназа. История Халеда аль-Масри в чем-то сходна с одиссеей Курназа, но во многом и отлична от нее. Аль-Масри, ливанец по происхождению, с 23-хлетнего возраста живущий в Германии, не стал брезговать немецким гражданством, и, стало быть, имеет полное право на защиту со стороны немецкого государства. Сейчас ему 43 года, то есть в Германии он уже 20 лет, через 10 лет получил гражданство, живет в баварском Ной-Ульме с женой и четырьмя детьми, работает механиком.

 

Фабула дела такова. Перед Новым 2004 годом аль-Масри поехал в Македонию, чтобы, по его словам, «провести там очередной новогодний отпуск». 31 декабря 2003 года он был схвачен агентами ЦРУ, самолетом доставлен прямиком в американскую тюрьму в Афганистане, где в течение 5 месяцев подвергался допросам «с пристрастием» относительно его участия в террористической деятельности. Убедившись в том, что «не на того напали», перебросили его обратно в Европу и выбросили без денег и документов на лесной дороге где-то в Албании.

 

Вернувшись домой, аль-Масри вскоре подал иск к бывшему директору ЦРУ Джорджу Тенету. Его историю стала раскручивать одна из крупнейших американских телекомпаний NBC, к делу подключилась одна из американских правозащитных организаций. Представители американских властей выразили сожаление по поводу «инцидента», объяснив его тем, что спутали гражданина Германии с его однофамильцем, членом «Аль-Каиды». Действительно, иракским отделением «Аль-Каиды» руководит Абу Айюб аль-Масри. Но как-то трудно представить, чтобы человек, каждое утро отправляющийся на свое рабочее место в Ной-Ульме, ухитрялся одновременно руководить террористами в Ираке. И тут встает вопрос о роли в этом деле немецкой разведки. Аль-Масри утверждает, что немецкие спецслужбы не только знали о похищении, но и принимали участие в его допросах в Афганистане.

 

Федеральный суд США в мае 2006 года отклонил иск аль-Масри против ЦРУ на том основании, что «рассмотрение дела может нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов» (не правда ли, чем-то родным пахнуло?). Но в ноябре 2006 года пострадавший подал в федеральный суд Соединенных Штатов второй иск против ЦРУ. Он требует 75 тысяч долларов компенсации и публичных извинений. Он также выступил в Конгрессе США, где рассказал подробности своего похищения. Скандал раскручен, и, надо думать, на этот раз он дело выиграет.

 

Еще большие обороты скандал набрал в Германии. Неоднократно делом занималась комиссия бундестага. Выясняется роль в деле тех же официальных лиц, что были замешаны в скандале с Муратом Курназом: бывшего министра внутренних дел в кабинете Шредера Отто Шили, министра иностранных дел в том же кабинете Йошки Фишера и его наследника на этом посту Вальтера Штайнмайера, в то время руководителя ведомства федерального канцлера, курировавшего работу спецслужб. В середине декабря прошлого года Фишеру пришлось специально прилетать из США (где он ныне подвизается на ниве просвещения) на заседание комиссии. По заявлению одного из членов комиссии, «работа комиссии до сих пор не принесла никаких доказательств того, что предыдущее правительство до или во время похищения аль-Масри знало о нем или было как-то замешано в этом». Опознанному аль-Масри сотруднику немецкой разведки, якобы принимавшему участие в допросах в Афганистане, удалось отвести от себя подозрения.

 

К расследованию дела подключились правоохранительные органы Испании, которые сообщили, что в январе 2004 года 13 агентов ЦРУ остановились в одной из гостиниц Пальма-де-Мальорки. Именно с Мальорки и вылетел «Боинг-737», на котором американцы забрали аль-Масри из Македонии и увезли в Афганистан. По списку постояльцев гостиницы испанская полиция установила имена, а точнее, псевдонимы подозреваемых. А поскольку в отеле хранятся и ксерокопии паспортов гостей, в распоряжении полицейских оказались фотоснимки агентов.

 

В конце января 2007 года мюнхенская прокуратура добилась выдачи ордеров на арест 13-ти предполагаемых агентов американских спецслужб, подозреваемых в похищении гражданина Германии аль-Масри. По этому поводу «Hannoversche Allgemeine» написала: «Немецкая юстиция продемонстрировала, что над законом в Германии не стоит никто. Не составляют исключения и сотрудники американских спецслужб. Это имеет особое значение для жертвы похищения – Халеда аль-Масри, которому важно знать, что его самого и его надежды на наказание виновных воспринимают всерьез и не задвигают в дальний ящик из дипломатического пиетета перед могуществом Соединенных Штатов Америки». Подобным образом высказались и другие немецкие издания.

 

Тем временем выяснилось, что история с аль-Масри – только один из эпизодов более широкого явления. 16 февраля этого года суд Милана постановил привлечь к суду 26 агентов ЦРУ и 5 граждан Италии, которые, по данным следствия, 17 февраля 2003 года похитили в Милане и вывезли в Египет бывшего египетского имама Абу Омара, подозреваемого в террористической деятельности. Процесс назначен на 8 июня. Среди обвиняемых агентов ЦРУ фигурируют Джефф Кастелли, который в то время руководил ЦРУ в Италии, а также Роберт Сэлдон Лэйди, отвечавший за работу этого ведомства в Милане. Среди обвиняемых итальянцев – бывший руководитель итальянской военной разведки Николо Поллари и его заместитель Марко Манчини. Они помогли организовать операцию, но были отстранены от занимаемых должностей из-за вспыхнувшего скандала.

 

Сам Абу Омар, который вышел из египетской тюрьмы 12 февраля, уже заявил, что собирается вернуться в Италию. Он намерен подать в суд на экс-премьера Сильвио Берлускони и потребовать компенсацию в 10 млн. евро. Также он, как сообщил его адвокат, направит иск против итальянской военной разведки СИСМИ и американского ЦРУ, от которых он планирует получить 20 млн. евро за моральный и физический ущерб.

 

14 февраля Европейский парламент одобрил резолюцию, осуждающую правительства стран ЕС, которые знали, что ЦРУ тайно осуществляет переправку заключенных через их территорию в третьи страны, но не воспрепятствовали этой практике. Критике подверглись 13 государств, включая Великобританию, Германию, Швецию и Польшу. В резолюции говорится, что ЦРУ совершило более 1200 подозрительных рейсов через европейские аэропорты. Парламент призвал к проведению «независимого расследования» случаев бездействия правительств.

 

Прошло всего две недели, и 1 марта итальянская «la Repubblica» в статье под симптоматичным названием «Полеты ЦРУ: правительства Европы трепещут» сообщила о докладе созданной Европарламентом специальной комиссии по расследованию под названием «О нелегальной деятельности ЦРУ в рамках борьбы против исламского терроризма». В докладе содержится информация о двух десятках случаев так называемых «чрезвычайных выдач», при которых подозреваемого в причастности к терроризму человека задерживают и переправляют в третьи страны без соблюдения предусмотренных законом процедур. Резкой критике подвергнут в докладе верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана за то, что сначала вообще скрывал, а затем «по требованию парламента предоставлял лишь фрагментарную информацию о регулярных беседах с высокопоставленными чиновниками из американского правительства».

 

В докладе содержится также суровая критика в адрес нынешнего генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и его предшественника, британского лорда Робертсона, которые отказались предоставить информацию по поводу решения о применении статьи 5 Устава НАТО, которое привело в действие механизм взаимной защиты на следующий день после терактов 11 сентября. Именно на основании этой статьи Соединенные Штаты могли добиться полного и безоговорочного сотрудничества со стороны европейских секретных служб и правительств. В докладе выдвинуто требование в адрес совета и комиссии ЕС о начале процедур, предусмотренных статьей 7 Договора, против правительств за нарушение прав человека. В случае его одобрения Европарламентом многие должностные лица ряда европейских стран, включая министра иностранных дел Германии Штейнмайера, могут лишиться своих постов.

 

Но, конечно, вокруг окончательных выводов по результатам работы комиссии предстоит еще серьезная борьба. Тут уместно будет сказать о результатах голосования в Европарламенте за названную выше резолюцию, осуждающую правительства стран ЕС за то, что они способствовали нарушениям прав человека со стороны ЦРУ. За принятие резолюции проголосовали 382 человека, против – 256. «За» голосовали представители левых и либеральных фракций, «против» – право-консервативные партии, сомневающиеся в представленных доказательствах. Дело в том, что ЦРУ признало факт транспортировки людей, подозреваемых в причастности к терроризму, через европейские аэропорты, но категорически отвергло сообщения о пытках. Пикантность ситуации состоит в том, что, например, в Германии все министры, обвиняемые в «играх в поддавки» с ЦРУ – Отто Шили, Йошка Фишер, Вальтер Штайнмайер – являются как раз представителями левых сил. Да и Хавьер Солана – тоже из левых. А на их защиту, выходит, встали правые…

 

Кто в этом споре прав? Исламисты своим террором поставили весь Запад на лезвие ножа. Решать задачи безопасности перед лицом этого коварного врага, не отступая ни на йоту от выработанного западной цивилизацией кодекса прав человека, вряд ли возможно. Но и значительные отступления от этого кодекса грозят скатыванием на моральный уровень тех же исламистов. Где границы допустимых отступлений? Вопрос очень непростой.

 

Оценим позиции сторон. ЦРУ в своем усердии явно переборщило, а его агенты проявили недостаток профессионализма. Ну, неужели в отношении того же аль-Масри нельзя было, с помощью немецких коллег, аккуратно выяснить, что он не может быть предводителем иракского крыла «Аль-Каиды»? Такой непрофессионализм, как мы знаем по своему опыту, проявляется в тех случаях, когда профессионалам слишком легко живется, когда им слишком многое позволено. Правительства европейских стран, безусловно, должны были после 11 сентября 2001 года выполнить свои обязательства перед США по уставу НАТО – до этого США в течение десятилетий выполняли свои обязательства перед Европой, защищая ее от угрозы агрессии со стороны соцлагеря. Но эти обязательства не означают карт-бланш для действий ЦРУ. По данным американской прессы, через тюрьмы ЦРУ прошло около 14 тысяч человек, по большей части ни в чем не повинных.

 

Что бы теперь не говорили министры европейских стран, они не могли не знать о тайных операциях ЦРУ на их территории (иначе, они тоже плохие профессионалы). Значит, виновны обе стороны – американская и европейская. Но есть еще и третья сторона – пострадавшие. Присмотримся поближе к ней.

 

Кто такой, скажем, «невинный страдалец» Абу Амар? Вот что о нем можно найти в интернете: «Имам Усама Мустафа Хасан Наср, известный под кличкой Абу Омар, был одним из лидеров египетской исламистской организации "Братья мусульмане" за рубежом. Он получил политическое убежище в Италии в 80-е годы после того, как его организация была объявлена незаконной правительством Египта». Что это за организация – «Братья-мусульмане»? Египет назвать оазисом демократии трудновато, но братишки-мусульмане и ту, что есть «демократию» считают излишней, государство, по их мнению, должно строиться исключительно на требованиях шариата. Добавлю, что решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года организация «Братья-мусульмане» признана террористической и деятельность её на территории Российской Федерации запрещена. Если еще вспомнить о том, что ни «Хамас», ни «Хезболла» в России террористическими организациями не считаются, то аттестация «Братьев-мусульман» оказывается достаточной. А вот в Италии одному из ее руководителей предоставляют политическое убежище…

 

Аль-Масри, как гражданин Германии, вправе рассчитывать на защиту со стороны государства, и, если он даже в чем-то виновен, государство само должно с ним разобраться. И все же нельзя пройти мимо информации, которую привела в одном из номеров «Русская Германия»: «Известно, что в Ливии Аль-Масри состоял в вооруженной организации, а уже будучи в Германии, поддерживал связи с экстремистскими исламскими сообществами через „Дом интернациональной культуры“ в Ной-Ульме». Об этом «Доме» в том же номере газеты сообщается, что Баварский административный суд утвердил запрет на его деятельность, ибо она «разжигала межнациональную вражду, содержала призывы теснить „вредную“ демократию и убивать „неверных“». Поведение Мурата Курназа, как мы говорили в предыдущем номере газеты, также могло вызывать подозрения.

 

Так что и третья сторона в этом конфликте – не безгрешные овечки. Хорошо, что левые депутаты Европарламента стоят на страже прав человека, но, может быть, им стоило бы озаботиться еще и тем, чтобы открытые враги демократии не могли злоупотреблять защитой со стороны демократии? Народы, готовые пожертвовать правами человека ради безопасности, теряли, в конечном итоге, и свои права, и безопасность. Но и противоположная крайность чревата тем же результатом.

 

И. Зайдман