Германская мозаика

 

Свобода прессы под надежной защитой  

 

27 февраля Конституционный суд в Карлсруэ вынес решение по делу об обысках в редакции популярного политического журнала Cicero. Они объявлены незаконными и нарушающими свободу прессы.


Два года длился скандал вокруг опубликованной в журнале статьи, в которой приводились данные из внутреннего доклада Федерального ведомства уголовной полиции Германии об одном из главных террористов Абу Мусабе аль-Заркави. Чтобы найти место утечки секретной информации, сотрудники ведомства провели обыск в помещении редакции, а также в квартире автора статьи Бруно Ширры. Вычислить информанта следователям не удалось. А журналисты расценили обыск как покушение на свободу печати. Редакция журнала обвинила Федеральное ведомство криминальной полиции в грубейшем покушении на свободу прессы.

 

Бывший министр внутренних дел Отто Шили оправдал действия своих подчиненных, ссылаясь на опасность разглашения подобной информации. Журналистов обвинили в разглашении государственной тайны. Однако до решения Конституционного суда потсдамский суд отказался возбуждать уголовное дело против Ширры и его коллеги фон Донани. Представители властей в ходе обсуждения дела в Конституционном суде отвергли все обвинения в свой адрес. Согласно их заявлению, на докладе, из которого произошла утечка, стоял гриф «Совершенно секретно», и потому любой, кто обнародует содержащуюся в нем информацию, нарушает закон.

 

Подобные аргументы не убедили судей. «Обыски и изъятия у сотрудников СМИ в ходе разбирательства запрещены Конституцией, если их целью является поиск информанта», – сказано в определении суда. Журналисты в Германии имеют законное право не раскрывать источники информации.


Германия – Россия

 

«The Wall Street Journal» 16 февраля в статье под заголовком «Два коррупционных скандала могут быть взаимосвязаны» сообщает: «Два самых значительных коррупционных скандала в Европе на высшем уровне могут оказаться связаны между собой. Идущее в Германии коррупционное расследование, касающееся российского министра связи, пересекается с другим немецким расследованием против компании Siemens AG в связи с подкупом. Siemens подозревается в причастности к масштабному международному скандалу: он связан с подозрениями о том, что компания многие годы занималась подкупом с целью получить выгодные контракты. Одновременно с этим другое уголовное расследование проверяет подозрения в коррупции против Реймана, близкого друга и соратника президента России Владимира Путина…

 

В США Федеральное бюро расследований, отвечая на недавний запрос из франкфуртской прокуратуры, проводит проверку ряда подставных компаний, которые, предположительно, использовала группа IPOC. Эта телекоммуникационная империя ценой в миллиарды долларов, возможно, контролируется Рейманом. Вопрос о том, контролирует ли Рейман тайным образом IPOC (этой группе принадлежат российские телекоммуникационные активы на миллиарды долларов), привел к началу целого ряда уголовных расследований и судебных разбирательств…

 

В значительной степени укрепление Siemens в России произошло благодаря финансированию и продажам оборудования "Мегафону", частной компании, большая часть акций которой, согласно свидетельским показаниям, полученным в ходе расследования во Франкфурте, косвенно контролируется Рейманом… В мае 2006 года арбитражная комиссия Цюриха, которая рассматривала спор о "Мегафоне", пришла к выводу, что Рейман "является единоличным владельцем-бенефициарием" группы IPOC, а его заявления об обратном "не внушают доверия"».

 

Наш комментарий. Удивительное дело, сколько дел по коррупции в отношении высших чиновников России и Украины было уже возбуждено за рубежом, на родине же ни одного и пальцем не тронули. В США осудили бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, в Германии осудили бывшего народного депутата Украины и банкира Жердицкого, у которого хватило совести разворовать компенсации остарбайтерам. Павла Бородина, бывшего ельцинского завхоза, арестовали, как только его нога ступила на землю США. Путину каким-то образом удалось, хоть и с большим трудом, его выручить. Дома его коррупционные аферы никто расследовать не подумал. А сколько зарубежные, да и российские СМИ писали о казнокрадстве бывшего российского премьера Виктора Черномырдина. Ничего, трудится на посту посла России в Украине. И вот – дело Реймана, и опять им занимаются за рубежом: прокуратуры Германии, США, Швейцарии. Дома – тишина. Ну, да не олигарх ведь, а особа приближенная к Государю Импер… простите – Президенту.

 

Германия – Иран

 

Маттиас Кюнтцель, политолог, член президиума международного объединения «Ученые за мир на Среднем Востоке» 2 марта в издании «Der Tagesshiegel» пишет: «Тегеран игнорирует Совбез ООН и продолжает работать над своей ядерной программой. Сейчас только Европа может вынудить Тегеран к изменению курса невоенными средствами. С США Иран не ведет торговли, а без Китая, Японии и России Тегеран может обойтись. С Европой все по-другому: основная масса всей ввозимой продукции идет из стран ЕС. "Около двух третей иранской промышленности оснащено техникой немецкого производства, – говорит бывший президент германо-иранской палаты по промышленности и коммерции Михаил Токусс. – Иранцы зависят от немецких запчастей и поставщиков"… Без европейских запчастей и промышленной продукции иранская экономика будет парализована через несколько месяцев.

 

Вместо того чтобы использовать этот последний рычаг давления, чтобы добиться невоенными средствами смены курса, именно Берлин выступает против эффективного режима санкций вне Совбеза ООН. Усилия Америки, направленные на то, чтобы склонить европейские банки и компании к отказу от сделок с Ираном, наталкиваются на мощное сопротивление… Примечательна при этом не только та небрежность, с которой страна, где произошел Холокост, оказывает поддержку стране, которая его отрицает. Примечательно также поведение противников глобализации и левых фракций. Не их ли задача следить за обеспечением приоритета прав человека, а также элементарных интересов безопасности перед потребностями бизнеса? Ничего подобного: в то время как Америку кое-кто превращает во врага номер один, в случае Ирана все предпочитают не снимать розовых очков и оставаться глухими…

 

Общественность занята решением вопроса о том, как бы удержать Вашингтон от сдерживания Ирана… Тот, кто рефлекторно пытается защитить Иран Ахмадинежада от Америки, способствует такому развитию событий, против которого сам же выступает: военной конфронтации. Если на Тегеран незамедлительно не оказать серьезного давления и не поставить перед выбором: либо сменить курс, либо быть готовым к губительным для экономики санкциям, то придется выбирать между более серьезными решениями – военной конфронтацией и, что еще страшнее, иранской бомбой.

 

Наш комментарий. Мало раскольнической политики России и Китая, мало двурушнического поведения на международной арене Франции, но если еще и Берлин руководствуется столь близорукими соображениями, мир точно катится к катастрофе. В мире остался один «взрослый человек», называть его, думаю, не надо. Но один он этот мир на своих плечах не удержит…

 

Обзор подготовил

И. Зайдман