Передовица

 

Европа, которая учла уроки истории 

Говорят, что история чему-то учит. История ничему не учит.

Она только наказывает тех, кто игнорирует ее уроки.

Василий Ключевский

 

Европа состоит из маленьких стран, в том числе и тех, которые этого пока не поняли.

Поль Анри Спаак

 

У самых разных авторов часто можно встретить фразу: «История учит только тому, что она ничему не учит». Нетрудно видеть, что она представляет собой искаженную до своей противоположности мысль русского историка Василия Ключевского (1841 – 1911), который, очевидно, хотел сказать, что история не содержит готовых рецептов, но пытливый ум может извлечь из нее ценные уроки. И это подтверждается европейской историей послевоенных десятилетий.

 

Страны-победительницы в Первой мировой войне – Англия, Франция и другие, – казалось бы, извлекли уроки уже из нее: они жуть как не хотели новой войны, чем и объяснялся Мюнхен 1938 года. Но оказалось, что из Первого мирового побоища они один важный урок не доизвлекли, а именно – что нельзя побежденную сторону загонять в угол. После Второй мировой этот урок из истории был доизвлечен, побежденной Германии (ее западной части) помогли даже после страшного поражения встать на ноги. И это стало залогом мира в Европе.

 

Но европейцы извлекли из недавней истории еще один урок. Один из самых проницательных людей прошлого, французский мыслитель Алексис де Токвиль (1805-1859) еще в середине ХIХ века предсказал, что историю следующего века будут во многом определять два гиганта – Америка и Россия. Начав приходить в себя после окончания Второй мировой войны, Европа обнаружила, что предсказание француза сбылось. Европейские политики кто умом, а кто кожей почувствовали то, что выразил бельгийский политик и один из создателей НАТО и ЕС Поль Анри Спаак (1899-1972): их страны, совсем недавно столь могучие, как Германия или Франция, вдруг оказались не такими уж большими. Чтобы противостоять двум гигантам, им надо объединяться.

25 марта 1957 года в Риме главы правительств Италии, Франции, ФРГ и строан Бенилюкса

подписывают договор о создании ЕЭС.

На переднем плане Поль Анри Спаак

Вызов одного из гигантов – Советской России – носил, в основном, военный характер. Для противостояния ему страны Западной Европы в 1949 году объединились, вместе со своим другом США, а также Канадой, в Северо-Атлантический союз (НАТО). Но и со стороны второго гиганта, вроде бы и друга, США, тоже исходил вызов, но, правда, экономический. Для противостояния ему европейские страны стали создавать экономические объединения.

 

Первым из них шесть стран – Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург – создали в 1951 году Объединение угля и стали (ЕОУС). В 1957 году те же страны подписали в Риме договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Объединением в 1967 году руководящих органов ЕОУС, ЕЭС и Евратома было создано Европейское сообщество, на базе которого в 1993 году возник Европейский союз, ныне разросшийся до 27 стран.

 

Только что Европа отпраздновала его 50-летие. По не совсем понятным причинам отсчет ЕС ведется не с 1951 года, когда было создано ЕОУС, а с заключения в 1957 году Римских договоров о создании ЕЭС и Евратома. Основные празднования проходили в Берлине, как столице страны, в течение первого полугодия 2007 года председательствующей в ЕС.

 

Понятно, полувековой юбилей стал поводом для подведения итогов. Скептики указывают на разноголосицу в ЕС, возрастающую по мере увеличения числа его членов, на провал попыток превращения его в более тесный союз, что выразилось, в частности, в неудаче с принятием Конституции ЕС, по которой Союз получал своего президента, а также министра иностранных дел, что означало бы проведение единой внешней политики. Ныне главными противниками более тесного союза считаются даже не Франция и Нидерланды, население которые в 2005 отклонило Конституцию ЕС, а Великобритания, Польша и Чехия. Первая издавна трепетно оберегает свою островную девственность, а Польша и Чехия, как считают аналитики, не могут до конца избавиться от сохранившегося у них со времен Варшавского пакта и СЭВа (Совета экономической взаимопомощи) страха потерять свой суверенитет. Думается, тут действует еще и эндемический страх перед самой сильной страной ЕС – Германией: надо иметь в виду, что Польша и Чехия более кого-либо из членов ЕС пострадали от гитлеровской агрессии.

 

Еще одна проблема, требующая решения, – это регламент принятия решений. Принцип обязательного единогласия по всем вопросам был более-менее приемлем, когда в организацию входило 6 членов. При 27 членах процедура должна быть, очевидно, более гибкой.

 

Но, без всякого сомнения, общий баланс 50 лет существования ЕС следует считать положительным. Первый и главный итог, который многие европейцы недооценивают: впервые в европейской истории континент более шести десятилетий живет в условиях мира и благополучия. Положен конец вековой вражде между Германией и Францией, а теперь и между Германией и Польшей. Что же касается благополучия, то оно, как всегда, является относительным, но насколько оно притягательно, видно из того, что все страны Европы (а теперь уже и многие за ее пределами) рвутся в ЕС. И ни одна из него никогда не стремилась выйти! Все вступающие в союз достаточно быстро повышают благосостояние своего население, а также – не последнее достижение – его правовую защищенность. Уже одно стремление вступить в него заставляет страны – Турцию, например, а ранее Румынию и Болгарию – совершенствовать свое законодательство в направлении защиты прав человека и демократических свобод.

 

«Берлинская декларация», принятая во время мартовских празднований, предусматривает поставить ЕС на новую общую договорную основу еще до выборов в Европарламент, намеченных на июнь 2009-го года. Канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что под этой «новой основой» она понимает принятие Конституции ЕС, после соответствующей ее доработки. Германия, по ее словам, намерена этого настойчиво добиваться.

 

Европа дала миру наглядный пример извлечения уроков из истории. Пожелаем ей и дальше быть ее прилежной ученицей.