Иран

 

Умиротворение агрессора

 

В прошлом номере в маленькой рубрике «Цитата месяца» мы привели фразу Владимира Путина из интервью, данном им телеканалу «Аль-Джазира» накануне его турне по ближневосточным странам. Эта фраза стоит того, чтобы повторить ее еще раз, и даже выделить жирным шрифтом: «Иран не должен чувствовать себя во враждебном окружении. Иранский народ и иранское руководство должны чувствовать, что у них в мире есть друзья».

 

Напомним, в ближневосточное турне президент России отправился сразу после своей наделавшей столько шума мюнхенской речи. Но даже если бы этой речи не было, достаточно было только этого одного высказывания Путина, чтобы еще не прозревшим стало ясно, «who» есть Владимир Путин. Это его высказывание следовало бы написать большими буквами на транспоранте и тыкать в него мордами разных мастей шредеров с шираками, всякий раз как они начнут бормотать что-то вроде того, что «Россия в целом движется в верном направлении».

 

Общаясь с Западом, Путин позиционирует себя и Россию как союзника Запада в борьбе с международным терроризмом. Но это всё слова, слова, слова... Можно было бы сказать, что и в друзья к иранскому народу и его руководству Путин набивается только на словах, мол, это все он говорил, чтобы создать благоприятный фон для своего турне по ближневосточным странам.

Некоторые политологи предполагали, что и мюнхенскую речь Путин произнес именно из-за предстоявшего турне. Но, как справедливо заметил автор одного телерепортажа, «Саудовская Аравия, Катар и Иордания далеко не те страны, где можно обеспечить себе радушный прием, крепко обругав США». То же можно сказать и об их отношении к Ирану: это далеко не те страны, где можно вызвать благорасположение, похвалив Ахмадинеджада. И главное – помимо слов Путина, все мы видим реальные дела, которые со словами на этот раз не расходятся: совсем недавно Россия поставила вооружение Ирану и Сирии и, судя по всему, готовилась продать еще, что раскопал журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов и что, возможно, и стало причиной его странной гибели. Мало того, отдавая себе отчет в неблаговидности планируемой сделки, Россия намеревалась осуществить ее через Белоруссию – с той, и так являющейся изгоем в глазах Запада, что за спрос?

 

Многие журналисты и политологи видят за этой чуть ли не маниакальной поддержкой Россией Ирана исключительно деловой интерес, стремление заработать на продаже оружия, на строительстве реактора в Бушере, исключая в ее действиях всякую идеологическую составляющую. Об этом, например, 28 февраля писал The Wall Street Journal в статье «Российские контракты на Ближнем Востоке мешают американской стратегии по Ирану»: «На Россию не давит коммунистическая идеология, которая не давала Советскому Союзу наладить связи с множеством стран Ближнего Востока». В подтверждение этой мысли издание приводит высказывание Путина из уже цитировавшегося интервью каналу «Аль-Джазира»: «У нас в арабском мире вообще исчезли страны, с которыми у нас есть какие бы то ни было противоречия». Когда недавно Россия приостановила работы по строительству реактора в Бушере из-за задолженности Ирана, многие усмотрели в этом лишнее подтверждение исключительно меркантильности, движущей ее поступками.

 

Конечно, о принципах нынешних чекистских руководителей России говорить не приходится; по определению Виктора Шендеровича, ими движут «хватательно-жевательные рефлексы». Но где-то на генетическом уровне, очевидно, что-то все-таки заложено, они за версту чуют малейшее дуновение либерализма, от которого их воротит (в Мюнхене их предводителя так просто рвало), и так же на генетическом уровне они чувствуют родственные души во всех мировых отморозках. Иначе чем объяснить, что со всеми странами, выбравшими либеральный путь развития, у России то и дело происходят всяческие трения, возьмите вы Украину, Грузию ли, Польшу; но зато она поддерживает и всячески защищает и выгораживает Ахмадинеджада, Башара Асада, Ким Чен Ира; привечает ХАМАС. Это говорит голос кровного родства! Конечно, «хватательно-жевательные рефлексы» прежде всего, они уже не готовы, как Советский Союз, поддерживать «братьев» задарма, отсюда – и приостановка работ в Бушере. Утром – деньги, вечером – стулья, то есть строительство реактора.

 

И вот, все это вкупе – и «хватательно-жевательные рефлексы», и стремление оказать поддержку «братьям по разуму» – работает на то, чтобы любым путем помешать мировому сообществу ввести эффективные санкции против Ирана и тем самым, быть может, избежать военного решения проблемы. Позиция России (и Китая, который с ней заодно), на словах ратующих за мирное решение проблемы, по сути более даже Америки толкают ситуацию именно к военной развязке. И не понимают, глупые, что ведь при определенном развитии событий все это может обернуться и против самой России, и Иран может в одночасье из друга превратиться в злейшего врага, а чувство благодарности... Ну, поднимите руки, кто верит, что иранские муллы могут испытывать это чувство?

 

О том, что такая перспектива вполне реальна, и что этому способствует катастрофическая демографическая ситуация в самой России писала 19 февраля в статье «Путину нужно знать свое место» The Washington Times: «Россия быстро приближается к критической точке. Этнически русское население ежегодно сокращается на 700-800 тыс. человек, рождаемость упала ниже показателя смертности. В то же время мусульманское меньшинство, среди которого рождаемость намного больше, увеличивается быстрее всех остальных. Из-за сокращения числа этнических русских в течение 40 лет преобладающим большинством в России станут мусульмане. Этнические русские, не способные сегодня справиться с чеченскими исламистами, столкнутся с еще большими трудностями: уже не мусульмане будут представлять проблему для русских, а сами русские, став меньшинством, будут проблемой для мусульманского большинства. Мудрый Путин должен понимать, что если его беспокоит будущее России, то нужно сотрудничать с коалицией стран, сражающихся со зверем исламизма, – ведь этой коалиции может уже не оказаться, когда Россия вдруг столкнется с угрозой уничтожения. И перед лицом этой опасности Москва, использовавшая свое членство в Совете Безопасности ООН для поддержки иранской ядерной программы, не сможет рассчитывать на поддержку своих товарищей из Тегерана».

 

Может быть, в статье и имеется полемическое преувеличение, но ведь в нынешней России, благоденствующей на больших нефтедолларах, ничего не делается для исправления ситуации. (Хотя это и не по теме данной статьи, напомним, что ведь есть еще китайская угроза – в некоторых местах, граничащих с Китаем, и эти данные приводились в нашей газете, соотношение плотности русского населения с китайским доходит до 1:60).

 

Вам вообще вся эта трогательная дружба России с Ираном ничего не напоминает? В свое время Гитлер был лучшим другом Сталина, и в Советском Союзе после заключения известного пакта СМИ запретили употреблять слово «фашист». Не учит история, что агрессор понимает только разговор с позиции силы, а его умиротворение заканчивается тем, что силу приходится все равно применять, но уже исключительно военную. 

Сейчас, конечно, есть надежда, что Америка, несмотря на проклятия в ее адрес, не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием. Если же США по каким-то причинам не смогут приструнить Иран, наверняка рано или поздно не выдержат нервы у Израиля – этот уж точно не допустит появления ядерного оружия у страны, постоянно твердящей о желании стереть Израиль с лица земли. Но это была бы наихудшая развязка – можно себе представить, как достанется за это Израилю от политкорректной Европы, я уже не говорю о мусульманском мире. Чтобы этого не случилось, этой самой Европе пора перестать умиротворенно следить за играми Путина с Ахмадинеджадом, так же, кстати, как в свое время она наблюдала за играми Сталина с Гитлером. Ну ведь все повторяется!

 

В прошлом номере нашей газеты  в заметке «Германия – Иран» мы приводили выдержки из статьи «Ученые за мир на Среднем Востоке», опубликованной в Der Tagesspiegel, в которой говорилось о двурушнической позиции Германии и Европы в целом в «иранском» вопросе: именно Европа могла бы «вынудить Тегеран к изменению курса невоенными методами», так как «с США Иран не ведет торговли, а без Китая, Японии и России Тегеран может обойтись», в то время как «основная масса всей ввозимой продукции идет из стран ЕС». И вот, говорится в статье, имея такой рычаг давления на Тегеран, «именно Берлин выступает против эффективного режима санкций вне Совбеза ООН», а европейская «общественность занята решением вопроса о том, как бы удержать Вашингтон от сдерживания Ирана...»

 

От ошибок никто не застрахован. Но, говорят, дурак учится на собственных ошибках, а умный – на чужих. Но, видя как «миротворцы» в очередной раз пытаются умиротворить агрессора, неизвестно на что рассчитывая, я думаю, вспоминая не столь далекую историю: не хотят на чужих, хоть бы они на своих ошибках учились!

 

Развязки, судя по всему, осталось ждать недолго.

 

Вадим ЗАЙДМАН