Катастрофы

 

Жизнь по цене мороженой говядины

 

Умом Россию не понять,

а другими местами очень больно.

В. Шендерович

 

Указом президента Владимира Путина 21 марта объявлен траур в связи с трагическими событиями в России: аварией самолета в аэропорту Самары 17 марта, взрывом на шахте в Кемеровской области 19 марта и пожаром в доме престарелых в Краснодарском крае в ночь с 19 на 20 марта. В этих трех катастрофах Россия потеряла более 170 человек.

 

Характерны заголовки статей в российских газетах от 21 марта. Газета «Время новостей» назвала свою статью «Время катастроф», «Московский комсомолец» – «Смерть в небесах, под землей и на земле…», «Российская газета» – «Черный март», «Труд» – «Март с копотью», «Независимая газета» – «О человеческом капитале и человеческом факторе», «Аргументы и факты» – «Спасали себя сами», «Новые известия» – «Забытые погорельцы», «Газета» – «Старики ждали помощи целый час», «Коммерсантъ» – «Старики не дожили до смерти» и т. д.

 

«Время новостей» с горечью отмечает, что катастрофы с большими человеческими потерями перестали быть в последнее время чем-то необычным для россиян. Причины наступления «Времени катастроф» издание видит в сбоях в государственном административном управлении конкретными сферами в жизни страны. «Независимая газета» считает, что качество персонала, занятого в российской экономике, деградирует. На человеческий фактор, как на одну из причин участившихся катастроф, указывают многие издания. Но, может быть, самую важную причину назвала газета «Труд» – это равнодушие общества, свыкшегося с потерями человеческих жизней.

 

Впрочем, российское общество не сегодня свыклось с этими потерями. В ХХ веке каждая эпоха уносила миллионы, а то и десятки миллионов жизней: Гражданская война, голод 1921-1922 гг., раскулачивание 1929-1931 гг., голод 1932-1933 гг., сталинские репрессии 1937-1938 гг., непомерные, не всегда вызванные необходимостью потери в войне 1941-1945 гг., и снова голод 1946-1947 гг. Человеческая жизнь обесценивалась. А потом была череда «локальных конфликтов», из которых чрезвычайно большой длительностью и зверством отличались афганский и чеченский. Они принесли России не только непосредственные потери, но на десятилетия вперед обеспечили общество лишенными всяких нравственных тормозов киллерами.

 

Ныне население России ежегодно уменьшается на 700-800 тысяч человек. При этом, как сообщала в представленном в ООН докладе российский демограф, член-корреспондент РАН Наталья Римашевская, «структура смертности в России такова, как будто страна находится в состоянии затяжной войны». С кем же Россия воюет? Сама с собой. Демограф говорит: «Всюду в мире среди причин смертности на первом месте стоят сердечно-сосудистые болезни, на втором – онкология, на пятом-девятом – внешние причины (убийства, самоубийства, отравления, транспортные аварии и т. п.). У нас на втором месте – внешние причины». По данным Госкомстата РФ, в 2003 году от внешних причин погибло 300,1 тыс. человек, из них 47,9 тыс. самоубийц, 83,8 тыс. жертв убийств, 37,1 тыс. умерших от отравления алкоголем, 39,3 тыс. жертв ДТП. По данным Римашевской, по числу самоубийц на миллион населения Россия вышла на первое место в мире.

 

Английский «The Economist» в редакционной статье 24 марта задался вопросом: «Почему русские так часто погибают страшной смертью?» И сам ответил: «Россия полна парадоксов. С одной стороны, жизнь улучшается. Однако, как показывает череда катастроф на этой неделе, действует подводное течение страшного насилия. Показатели смертности в России по причине промышленных аварий вчетверо выше, чем в Америке. Один российский чиновник недавно сказал, что две трети всех несчастных случаев на дорогах Европы приходится на Россию… Заказные убийства и убийства на национальной почве – это только одна из наиболее очевидных причин того, что уровень убийств в России в 20 раз выше, чем в Западной Европе. Самоубийства в пять раз популярнее, чем в Великобритании… Почему? Часто проблема связана с разваливающимися инфраструктурами. Советские дороги и здания не были предусмотрены для комфорта или безопасности человека, а новые российские богатства практически не коснулись их. Службы спасения тоже далеки от совершенства: пожарные машины приехали к дому престарелых почти через час после начала пожара. Президент Путин на этой неделе публично выразил соболезнования, но это скорее исключение – обычно Кремль относится к подобным бедствиям со смесью бессердечия и стыдливости. Проблемы обходят, а их существование отрицается так долго, как это возможно; "охота на ведьм" оказывается предпочтительнее, чем реальные изменения. Непопулярные реформы, которые могли бы исправить положение, отметаются сразу».

 

О том, как российские власти относятся к «подобным бедствиям», мы имели достаточно возможностей судить. Напомню только о том, как они, включая самого президента, реагировали на трагедию экипажа подводного крейсера «Курск». Когда 23 февраля 2006 года в Москве обрушился Басманный рынок, погребя под собой 66 человек, даже праздничный салют по поводу мифического события – якобы победы Красной Гвардии под Нарвой – не был отменен. А что, там погибли, в основном, «лица некоренной национальности»…

 

Власти – властями, но и общество не находится на недосягаемой высоте. Когда в ночь на 9 декабря 2006 года в 17-й наркобольнице Москвы заживо сгорели 45 пациентов, «Известия» писали, что в России в заведениях подобного рода до сих пор на окнах и дверях установлены металлические решетки. Когда вспыхнуло пламя, «по одним данным, медперсонал не смог отыскать ключи от запасного хода и навесных замков на оконных решетках, по другим – даже не пытался». А главное, «как уже установлено, причиной пожара стал умышленный поджог». Один из спасшихся пациентов показал: «Это в платных отделениях к больным относятся нормально, а в бесплатных особо не нянчатся». И одна из пациенток решила отомстить врачам за то, как они с ней обходились…

 

Буквально на следующий день, 10 декабря, случился пожар в психоневрологическом диспансере города Тайга Кемеровской области. И там служащие диспансера показали себя при пожаре не лучшим образом, и там, как писала газета, «следствие устанавливает лиц, виновных в поджоге интерната». Поразительно, но и в доме для престарелых в Краснодарском крае, где в ночь с 19 на 20 марта погибло 63 человека, как выяснилось, предписания инспекции противопожарной безопасности не были выполнены, в довольно большом здании был лишь один запасной выход, но и он оказался запертым на ключ, из четырех дежурных сестер реально на дежурстве оказалась одна, и… здесь тоже, как сообщается, «не исключена версия поджога».

 

Что касается аварии с самолетом ТУ-134 в Самаре, где погибло 6 и было ранено 50 человек, то и здесь говорят о «человеческом факторе»: видимость была такой, что экипажу, по инструкции, не следовало садиться, но сработал, видимо, русский авось… А шахта «Ульяновская», открытая в октябре 2002 года, где взрыв и последующий пожар унесли жизни 108 шахтеров, была самой современной в России. Что могло послужить причиной взрыва, пока не ясно.

 

А в целом впечатление складывается такое, что в России аварий, крупных пожаров и катастроф случается едва ли не больше, чем во всех остальных промышленно развитых странах, вместе взятых. В тот самый день, когда страна отмечала траур по погибшим в катастрофах 17-20 марта, в Новосибирске сгорело общежитие на 21 семью, погиб человек. 24 марта в Республике Коми разбился вертолет – шестеро погибших. 25 марта случился пожар в ночном клубе в центре Москвы – 10 погибших. Свидетели показали: «Люди вынуждены были спасаться сами, своими силами, ни "скорой", ни пожарных не было очень-очень долго, в ближайшем гидранте не оказалось воды».

 

А 27 марта «Новые известия» сообщили, что после того, как в Санкт-Петербурге башенный кран при падении «разрубил» жилой дом (тогда погибли 3 человека, в том числе младенец), Мостехнадзор проверил башенные краны на московских стройплощадках (провести раньше такую проверку инспекции почему-то в голову не приходило: пока гром не грянет…) Итоги проверки: «Из более чем 400 московских кранов, установленных на рельсовых путях, было проверено 330. Как оказалось, более половины механизмов представляли опасность. Если учесть, что в Москве многие стройки находятся около заселенных жилых домов, нельзя исключить повторения петербургской трагедии. Ситуация вокруг безопасности кранов может оказаться еще печальнее. Инспекторы признают, что проверка носила поверхностный характер. Дело в том, что кран получает лицензию и разрешения, когда он еще разобран. Как кран собирают и эксплуатируют, никто не знает. Более того, точное число подобной спецтехники в Москве и Подмосковье назвать почти никто не может. По оценке инженера столичной компании, торгующей башенными кранами, их в регионе несколько тысяч. Многие были выпущены еще в советские времена, но до сих пор продолжают работать. Каждый кран имеет строгий ресурс, в среднем составляющий десять лет. После этого он должен пройти экспертизу промышленной безопасности, когда проверяется его грузоподъемность, изучаются части и механизмы, а также состояние металла. "Некоторые краны уже не смогут пройти экспертизу, но никто не будет выкидывать их по окончании ресурса", рассказал инженер».

 

А я вспомнил рассказ знакомого, которому довелось год проработать в мастерских городского хозяйства в Нюрнберге. Каждый механизм, каждая деталь имеет свой срок годности, и после его истечения они выводятся из эксплуатации без всякой проверки. А кому из нас не доводилось наблюдать здесь, как заменяется вполне, казалось бы, пригодная плитка на тротуаре, трамвайные рельсы и т. п. Сердцу бывшего советского человека трудно вынести такое расточительство, но… может быть во многом и благодаря этой «расточительности» здесь случается намного меньше аварий и катастроф? Хотя полностью исключить их, конечно, не удается нигде.

 

В прошлом году в России случилось три тяжелые авиакатастрофы с множеством жертв. Об их причинах писала Юлия Латынина в «Новой газете». Статья была перепечатана в № 4 «Русской Германии», но ее выводы настолько показательны, что их стоит хотя бы кратко повторить. Итак: «Как следует из записей „черных ящиков“, все три катастрофы произошли по вине пилотов. Кроме ошибки пилотов, во всех трех случаях пилоты находились в нестандартной ситуации. Именно нестандартной, не катастрофической… У всех бывших советских летчиков большой налет, но это налет пассажира в автобусе – в стандартных ситуациях. Чтобы привыкнуть летать в нестандартных ситуациях, нужны деньги и тренажеры, а тренажеров нет… Низкий уровень требований авиакомпании к технике и людям вытекает из простого фактора: авиакомпании невыгодно заботиться о жизни людей. Выплаты за покойника – 100 тыс. руб. (в США – 3 млн. долл.)… Латаный-перелатаный «ТУ» стоит миллион, страховка почти всегда покрывает эту сумму. Убытка от авиакатастрофы для компании не больше, чем если б разбился самолет с мороженой говядиной.

 

Коренная разница между нашими и западными авиакомпаниями в том, что на Западе человеческая жизнь оценивается в долларах (у нас это называется „бездушным рыночным обществом“), и в этом бездушном обществе всякая авиакатастрофа становится катастрофой финансовой. У нас жизнь в деньгах не оценивается, а потому в нашем высокодуховном обществе она не стоит ни гроша».

 

Журналистка рассказывает, что министр транспорта Игорь Левитин и глава Совета Федерации Сергей Миронов предлагали повысить компенсацию за погибшего в авиакатастрофе до 75 тыс. долл. и 10 млн. руб., но за этим предложением ничего не последовало. Почему, она не пишет, но об этом нетрудно догадаться. Воспротивились, очевидно, не только авиакомпании. Если за погибшего авиапассажира выплачивать 75 тыс. долл., то столько же потребуют родственники погибшего в Чечне или умученного «дедами» солдата, моряка утонувшей подлодки, заложника, удушенного газом в «Норд-Осте» или расстрелянного гранатометами спецназа в Беслане. Так и стабилизационного фонда государству не хватит, чтобы со всеми расплатиться. Пусть уж жизнь россиянина остается по цене мороженой говядины…

 

Далее Латынина выходит на ключевой вопрос, определяющий многие стороны жизни людей в каждой стране: отношения между человеком и государством: «Наша система управления государством удивительно напоминает посадку А-310 под Иркутском (где произошла одна из авиакатастроф 2006 года). Раз в месяц государство случайно включает тягу вместо тормоза, а потом громко доказывает, что оно, например, не убивало Александра Литвиненко, потому что невыгодно же командиру корабля гробить самого себя (под Иркутском командир А-310 погиб вместе с экипажем и пассажирами). Невыгодно, но гробит, потому что непрофессионален. А непрофессионализм ненаказуем. Ненаказуем, потому что западное и российское государства только по виду устроены одинаково. На Западе государству запрещено убивать людей без долгих на то согласований. Это – скандал, расследование и крах. В России это совершенно безнаказанно и обходится государству даже дешевле, чем авиакомпании – авиакатастрофа».

 

Насколько не позволено западному государству не то что убивать, но просто обижать гражданина или даже позволять кому-то другому его обижать, можно видеть из описанных нами в предыдущих номерах газеты скандалов вокруг дел Халеда Аль-Масри и Мурата Курназа (последний не является даже гражданином ФРГ). Один из самых толковых российских журналистов Сергей Баймухаметов рассказал в «Русской Германии», № 9 за 2006 г., что означает обидеть гражданина в США: «В Америке сюжет об избиении негра полицейскими, случайно снятый любительской камерой, почти все каналы крутили две недели по несколько раз в день. Чтобы до каждого дошло: власть – страшная штука, ее нельзя ни на минуту оставлять без контроля, на месте того негра может оказаться каждый». Я помню негра (не знаю, тот ли самый это был или другой), который на экране телевизора прыгал от предвкушения – сколько миллионов он за избиение его полицейским слупит теперь с правительства…

 

Но для этого в стране должны быть свободные СМИ. А свободу СМИ обеспечивают независимые суды. Вот только что, в марте 2007 г., Конституционный суд ФРГ вынес решение по делу журнала «Cicero», который опубликовал секретный материал одной из служб МВД, за что редакция была обвинена в разглашении государственной тайны. Суд защитил журналистов. Его решение сводилось к тому, что о сохранении тайны должны заботиться те, в чьей ответственности тайна находится, то есть в данном случае само МВД. Но независимость судов тоже сама не дается – ее должно подпирать общество. Когда еще в 1962 году власти ФРГ по аналогичному поводу устроили преследование журнала «Spiegel», на его защиту встали не только практически все СМИ страны, в том числе и противоположные по направлению преследуемому журналу, но и простые граждане. Люди, наученные опытом 12 лет национал-социализма, по всей стране устраивали сидячие забастовки под лозунгом «Убьют „Spiegel“ – убьют демократию!». Дело кончилось правительственным кризисом и отставкой министра обороны Франца Йозефа Штрауса, который был главным закоперщиком преследования журнала.

 

А советских людей 73 года коммунистического правления ничему не научили. Как писал в «Независимой газете» в 2000 году генеральный директор Российского независимого института социальных и национальных проблем Михаил Горшков,  по данным опроса, 54 % россиян высказались за усиление контроля государства над СМИ и только 31 % – против этого. Ну, мы знаем: российское государство прислушалось к мнению большинства граждан…

 

Интересно еще рассуждение на эту тему Андрея Пионтковского, тоже одного из лучших российских журналистов и политологов. Он писал в «Еврейской газете» в октябре 2005 года: «О русском народе, к которому я имею честь и несчастье принадлежать. Реакция русских на „Норд-Ост“ и осетин на Беслан была показательно различной. Россия забыла про „Норд-Ост“ и давно уже не задает власти никаких вопросов. Осетия не забудет никогда и никогда не перестанет задавать российской власти вопросы… В России нет гражданского общества, и отдельный человек остается совершенно беззащитным, прежде всего ментально, перед фаллической вертикалью власти. Он знает, что он никто и звать его никак. На Кавказе, как и вообще на Востоке, также нет гражданского общества в западном понимании этого института,, но его функции выполняют традиционные клановые структуры. Человек ощущает себя звеном во временной цепи поколений и пространственной сети сородичей. Массовая гибель людей затрагивает все общество.

 

Мы же, русские, похоже, навсегда провалились в какую-то культорологическую черную дыру между Западом и Востоком. Нет более атомизированного социума, чем русский. Мы – пыль на ветру. И Путин – наш президент».

 

Но корни явления лежат, видимо, еще глубже. В предыдущем номере в статье «На соборе и вне его» мы писали о «небрежении жизнью», которое сближает православие с исламом. В цитированной выше статье в «The Economist» есть такой пассаж: «Хотя может сложиться впечатление, что россияне – безбожники, многие из них являются приверженцами религиозного фатализма. Как иначе в такой высокообразованной стране – объяснить повсеместное пренебрежение ремнями безопасности, эпидемии отравления грибами в грибные сезоны или ошеломляющее количество любителей зимней рыбалки, которые ежегодно погибают, проваливаясь под лед? Кампании, направленные на повышение стандартов безопасности, практически отсутствуют».

 

В 2005 году психологи взялись определить предпочтения русских мужиков. Для исследования специально выбрали самый глухой угол Костромской области, куда и железная дорога не доходит, где меньше всего сказывается влияние современной цивилизации и живы исторические традиции. И вот из 700 обработанных анкет последовал вывод: из всех ценностей «на последнем месте у исконно русских мужиков – забота о своем здоровье». Честно говоря, чтобы сделать такой вывод, незачем было углубляться в дремучие леса Костромы: почти каждая советская женщина расскажет вам, как ей трудно бывает загнать мужика к врачу. А небрежение здоровьем и есть небрежение жизнью.

 

Известный российский кардиолог Ренат Акчурин в одном из интервью в начале 2006 года привел такие данные: «Сегодня смертность населения у нас на 60-80 % превышает европейские показатели». Если выделить данные по мужчинам, контраст будет еще больше. В этом узле сходится все, о чем говорилось выше: если ты сам не ценишь свою жизнь, какая авиакомпания и какое правительство будут ее ценить…

 

И. Зайдман