Франция: выборы

 

Избирательный марафон у наших соседей

 

Я пишу эти строки 2 апреля. До первого тура президентских выборов в одной из ключевых стран ЕС Франции осталось меньше трех недель. Уже сейчас можно со всей определенностью сказать, что этот тур, который пройдет 22 апреля, победителя не определит, и, следовательно, понадобится второй тур, который намечен на 6 мая.

 

Вообще, в развитых странах в последние годы отмечена общая закономерность: победителя на выборах отделяет от ближайшего преследователя минимальное, а часто и просто ничтожное число голосов. Тут можно вспомнить буквально десятые или даже сотые доли процента голосов, отделявшие Буша от Гора на президентских выборах в США 2000 года. Подобная ситуация имела место на парламентских выборах в Италии в прошлом году. Жители Германии могут вспомнить, что из-за сходных результатов последних выборов в Бундестаг мы имеем теперь черно-красное правительство. И ничего, правят совместно…

 

Все это объясняется тем, что общество в западных странах к настоящему времени достаточно консолидировано, и потому основные политические партии, больше по привычке обозначаемые как правые и левые, тяготеют к центру, соответственно близки и их программы. Избирателю трудно отдать предпочтение той или другой. Вот и во Франции на нынешних выборах основные кандидаты в президенты (всего их зарегистрировано 12) представляют центр: Николя Саркози, кандидат от правящего Союза за народное движение, – центрист, немножко правый, Сеголен Руаяль, от социалистической партии, – тоже центристка, но немножко левая, а между ними неожиданно вклинился – ну, совсем уж центральный центрист Франсуа Байру, так и пишут о нем – от демократов-центристов.

 

Стоит отметить еще одну особенность нынешних выборов, опять-таки характерную не только для Франции. Это – поход за высшие посты… ну, скажем так, нестандартных кандидатов. Прежде всего, надо отметить резко усилившиеся претензии на власть представительниц прекрасной половины человечества. Мы знаем, во второй половине ХХ века женщины уже стояли во главе государств: Индира Ганди в Индии, Маргарет Тетчер в Великобритании, Голда Меир в Израиле… Но ныне они идут во власть, прошу извинить за не очень почтительное выражение, косяком. В Германии мы уже имеем фрау канцлерин. В США заявку на пост президента (от демократической партии) уже объявила Хилари Клинтон. Республиканцы пока ведут себя сдержаннее, но еще раньше высказывались предположения, что их кандидатом может стать Кондолиза Райс. А что, схватка двух дам за высший пост не только в США, но, в некотором роде, и в мире, могла бы стать захватывающим зрелищем. И вот и во Франции на высший в стране пост впервые претендует дама.

 

А на заднем (пока) плане маячит и известная украинская дама, отнюдь не лишенная властных амбиций. Вот, только что пришло сообщение: президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду. А ведь этим Украина больше всего обязана неистовой Юле… Представляете картину: на саммит собираются президенты и премьер-министры крупнейших стран мира, и все – дамы. Их сопровождают… не знаю, как они будут называться, первые джентльмены своих стран, что ли? Нет, ничего страшного, конечно, но немножко непривычно. Можно, правда, надеяться, что положение спасет незаменимый Владимир Владимирович. Тоже сегодня агентства сообщили: спикер Совета Федерации России Сергей Миронов выступил с новой инициативой, как и дальше оставить Путина на его посту.

 

Но я сильно отвлекся. Не вполне обычные кандидаты на высшие посты в государствах не ограничиваются женщинами. Одним из кандидатов на пост президента США от демократической партии впервые назван чернокожий – Барак Обама. Вот и во Франции впервые на пост президента страны выдвинут кандидат, не являющийся этническим французом и, более того, – иммигрант всего во втором поколении. Один из российских источников даже написал о Николя Саркози, что он «выходец из еврейской семьи». Это не совсем точно.

 

Его отец – Пал Надь-Боска Шаркози – родился в Будапеште в семье мелкого венгерского аристократа, владевшего землями и небольшим замком в 100 км от столицы. С приходом Советской армии в 1944 году Пал бежал из страны. Дмитрий Сабов пишет в мартовском номере «Еврейской газеты»: «Кто бы мог заставить поверить 20-летнего Пала Шаркози, когда тот полвека назад  без ботинок грелся на решетке парижского метро, что его сын рванет в президенты?» В другом источнике говорится, что «отец однажды якобы сказал ему, что тот никогда не сможет стать президентом Франции, потому что такие вещи бывают только в Соединённых Штатах».

 

Со стороны матери у Николя действительно еврейские корни: его дед Бенедикт Маллах, тоже иммигрант, еврей из греческих Салоник, но принявший католичество. Насколько Николя Саркози можно считать евреем, суди сами, учитывая еще и то, что образование он получил в частной католической школе.

В 1949 году его отец женился на Андре Маллах – студентке юридического факультета. Родив одного за другим трех сыновей, она вынуждена была прекратить учебу. Но в 1959 году, когда Николя, среднему из братьев, было 4 года, отец ушел из семьи, и мать, чтобы вырастить детей, закончила образование и стала адвокатом. Так что ответственность и упорство в достижении цели Николя было у кого наследовать. Ребёнком Саркози, по его собственным словам, не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, каким он есть сейчас.

Упомянутый выше Дмитрий Сабов пишет: «Пригород Нейи, где Саркози стал мэром в 28 лет, совсем недалеко от пригорода Сен-Дени, где в прошлом году жгли машины». И далее следует фраза, которую стоит запомнить многим иммигрантам нашей волны: «Но дистанция между ними огромная – как между теми, кто всю жизнь выбивался в люди, и теми, кто всю жизнь злится на мир». Нет возможности подробно остановиться на жизненном пути Николя Саркози, скажем только, что в 38 лет он стал министром в правительстве Франции, последний его пост – министр внутренних дел. На этом посту ему пришлось утихомиривать вандалов в парижских пригородах и других городах Франции – задача, с которой он успешно справился, за что заслужил благодарность многих французов, но, естественно, и упреки в чрезмерной жесткости со стороны «либеральной общественности». В общем, он с полным правом может считать себя человеком, который «сам себя сделал».

 

В мае 2004 года Саркози был избран председателем правящей партии – Союза за народное движение, а 14 января 2007 года съезд партии 98 процентами голосов утвердил его кандидатом в президенты Франции.

 

Данные опубликованного 29 марта опроса сулят в первом туре Саркози 29,5% голосов избирателей, Руаяль – 25,5% и Байру – 20,5%. Если за оставшееся время не произойдет ничего экстраординарного, во второй тур выборов выйдут Саркози и Руаяль. По данным опросов, во втором туре за Саркози проголосуют 53-54% избирателей. Таким образом, наибольшие шансы стать президентом Франции – у потомка недавних иммигрантов Николя Саркози. Надо иметь в виду, что во Франции президент – отнюдь не представительская фигура, вроде английской королевы.

 

Вот кого в связи с этим раскладом жалко, так это лидера ультранационалистического Национального фронта Жана-Мари Ле Пена. Он тоже является кандидатом, но опросы прочат ему в первом туре всего 12,5 процента голосов. Жалко его, однако, не за это, а за то, что во втором туре перед ним будет стоять тяжелая задача. С одной стороны, из двух кандидатов, которые, очевидно, выйдут во второй тур, ему, ненавистнику иммигрантов, явно ближе более жесткий в отношении к вандалам из иммигрантской среды Саркози. Но, с другой стороны, тот и сам выходец из семьи иммигрантов, да еще с еврейскими корнями! Не позавидуешь человеку…

 

Наблюдатели предсказывают, что при президенте Саркози политика Франции станет несколько более проамериканской. Отношения с Россией, считают, останутся, в принципе, без существенных изменений, но, как и в случае замены на посту канцлера Германии Шредера на Меркель, они не будут столь «теплыми», как при Шираке.

 

Остается сказать, что сразу вслед за президентскими – 10 и 17 июня – во Франции пройдут два тура выборов депутатов парламента.

 

И. Давидович