Ельцин

Россияне о своем первом президенте

 

Андрей Илларионов («ЕЖ», 25.04): «Понадобилось немного времени, чтобы первые сомнения переросли в вопросы, вопросы – в возражения. Ельцин болезненно воспринял наступавшую реакцию. Как предательство не по отношению к себе – к России. Но остановить «марш в прошлое» ему не удалось. Непубличные обращения и публичные призывы остановиться были жестко пресечены. Электрическим разрядом пришло отчетливое осознание совершенной ошибки. Крупнейшей ошибки. Самой главной ошибки. Все, что делалось все эти годы, все, ради чего шла невероятная борьба, все, ради чего были принесены такие жертвы, — все, созданное им, Ельциным, ради российской свободы планомерно и методично уничтожалось.

Перед взором вставал образ профессора Плейшнера, на пороге проваленной бернской явки с ужасом осознающего, в чьи руки передано им самое ценное послание. Но слышащего лишь безжалостный вердикт холодных губ: “Вы ошиблись. Вы ошиблись!“ И ответ самому себе:
Да, я ошибся…...

 

Главное решение своей жизни Борис Ельцин принял сам. Его сердце не выдержало боли за нынешнюю Россию.
И он ушел.
В знак протеста.
В знак несогласия.
В знак неприятия того, что сегодня происходит в России.
Свою свободу он не отдал никому. И остался свободным. Навсегда. Свободным человеком свободной России».


 

Первый глава администрации президента России Сергей Филатов: «Он, безусловно, очень переживал – ведь на его глазах ломалось то, что было им сделано. Я думаю, эта боль и горечь ускорила его смерть». Далее он приводит слова, якобы сказанные самим Ельциным: «У меня уже нет сердца, остались одни угольки оттого, что я слушаю столько горькой неправды о себе, на меня выливаются потоки грязи и компромата... Это всегда очень тяжело переживать, но особенно тяжело, когда ты выбрал человека, который продолжит твое дело, а этот человек ломает все основы того, за что ты боролся».

 

Елена Георгиевна Боннэр: «Очень грустно! Как бы ни противоречиво было время Ельцина, и то, что он оставил после себя преемника, тем самым разрушив тот неформальный механизм выбора (формально его разрушило уже путинское правление) – это, конечно, его большой грех, но… СПАСИБО Ельцину. С ним вместе пришла наша свобода. Я бы сказала, что и Горбачев, и Ельцин дали совершенно неимоверный толчок развитию. Я не про хозяйство говорю, не про миллиарды у кого-то там, а про наше новое духовное развитие».

 

Председатель правления международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский: «Я помню его в 1988 году на заседании общественного совета "Мемориала". Мы обсуждали, какой день считать днем памяти жертв политических репрессий. Кто-то из присутствующих говорил: 1 декабря – это день убийства Кирова; другой говорил: 14 марта – день приговора Бухарину. А Борис Николаевич сказал удивительную вещь: "Вы знаете, есть очень важный день в жизни русского народа – это 7 августа 1932 года, когда наша власть издала указ "О колосках". Это страшный указ – людей преследовали за то, что они брали с поля несколько колосков от голода, и сотни тысяч людей были репрессированы по этому указу"».

 

Юлия Латынина в статье «Умер великий президент» («ЕЖ»): «Все познается в сравнении. Ельцина обвиняли в коррупции. Но максимум, что история может предъявить Ельцину – какие-то сомнительные карточки его дочерей да зять во главе «Аэрофлота». За что бы ни получили пол-России Фридман, Ходорковский или Потанин – они получили это не потому, что сидели с Ельциным в одном кабинете.

Какой контраст с нынешней Россией. Россией, где все друзья президента Путина, все, кто служил вместе с ним в КГБ и состоял в одном и том же кооперативе «Озеро», все получили российские газ, нефть, уран, оружие, железные дороги и пр...

Ельцина критиковали за развал СССР. Сказать сложно, ибо если бы СССР тогда не развалился мирно, то он бы разваливался по югославскому варианту – с нарастающим морем крови в каждой очередной республике. Но, так или иначе, при Ельцине Россия была главной в СНГ и равной партнерам на Западе ... Ельцин привел страну в «Большую восьмерку», Путин – к грани, за которой начинаются страны-изгои».

 

Валерия Новодворская в статье «Дорогой мой президент» («Грани.ру», 25.04): «Это было не партнерство, это была любовь. Мы любили Бориса Ельцина и ревновали его к "супостатам", которые вечно толпились у его трона ... Борис Ельцин, получив огромную власть, великодушным жестом делегировал ее народу, который тут же употребил ее во зло. Это были не просто реформы, это было волшебство...

 

Он пустил историю вспять к вожделенному 1913-му (в плане экономики), а в смысле прав и свобод мы были буквально брошены в Европу. Это не Илья Муромец, это круче. Представьте себе тугую пращу, двигающую народы и континенты. К тому же он распустил этот проклятый Рейх, СССР, империю Зла. Он творил мир, как Бог: из хаоса, из советского пепла и шлака, из отбросов.

И наши претензии к нему (гидру коммунизма он не добил, люстрации не провел, Ленина не похоронил, рынок дикий) очень похожи на претензии к Богу: зачем создал змей, скорпионов, тараканов и комаров? Зачем нам горы и пустыни? Почему в России холодно купаться? А если бы Бог, создавший проект с недостатками, вообще бы не стал ничего создавать? А если бы Ельцин не стал творить нам капитализм?

 

Он пришел дать нам волю, Путин же пришел ее отнять. За ненадобностью. Народ попросил Путина избавить его от бремени свободы. А Ельцин буквально за семь дней дал России то, чего она не имела никогда, и несмотря на старания Путина, кое-что еще осталось у нас на руках на память (если не растеряли и это): Конституция, триколор, кое-что от рыночной экономики, Дума, элементы свободных выборов, навеки упокоившийся упырь: СССР. Плачьте, демократы, такого в нашей жизни уже не будет. Былины – это не каждый день случается...

 

Я могу теперь признаться вам в любви, Борис Николаевич, дорогой мой президент. Восемь лет счастья – это много, я и на это не рассчитывала. Впереди у нас гнусные преемники и преемники преемников, Лубянка forever.

 

Одно плохо: Чечня. В плачущей ночной очереди не было чеченцев, на их сайте нет соболезнований, а есть холодная констатация: умер военный преступник. И что им ответишь? Здесь расходятся наши пути, наши слезы для них – предательство, от ельцинских даров им ничего не досталось, у них были сплошные похороны, пока мы играли свадьбу. И они не простят, они не умеют прощать.

 

Но мы, демократы, можем сложиться на небесное блаженство для любимого президента. Пусть каждый из нас даст обет взять на себя часть наказания, что Борису Николаевичу причитается за Чечню. Срок в чистилище или даже в аду поделим на всех. Неужели не согласимся немного отсидеть или отгореть за того, кто дал нам столько шансов и надежд?»

         

Борис Немцов, о свои встречах с Ельциным после его отставки (телепрограмма «Власть», 27.04.2007): «В основном мы обсуждали тему свободы прессы, точнее, уничтожение этой свободы. Ельцин возмущался... Обсуждали введение цензуры в стране, обсуждали установление культа личности Путина, обсуждали, что его преемник сворачивает все то, что он с таким трудом добился... Я не считаю, что позиция президента Ельцина, первого президента России и основателя, между прочим, новой России – эта позиция должна была быть тайной. Любой человек, в т.ч. и первый президент, имеет право на собственную позицию. Почему он от этого права, собственно, отказался, мне не понятно». На предположение ведущего о том, что были какие-то договоренности: «Я думаю, что такие договоренности были, скорее всего, договоренность такая, что первый президент не вмешивается в деятельность второго, а второй берет на себя ответственность за безопасность семьи... Иначе, зная характер Ельцина, вообще невозможно предположить, почему он молчал все это время…»

 

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков назвал главной заслугой Ельцина «разоружение и разрушение страшной советской системы. Эта система требовала безоговорочного исполнения своего приказа, строила нас всех поротно и побатальонно, практически не оставляя шансов быть самими собой. Борис Ельцин выступил разрушителем этого чудовищного многолетнего процесса».

Наш комментарий. В этом номере газеты мы постарались представить возможно более широкий спектр мнений о Ельцине и его правлении. Наиболее глубоким нам представляется мнение, выраженное в статье выдающегося российского политолога Дмитрия Фурмана. И все же, как нам кажется, и его позиция требует некоторых уточнений. Относительно того, что Ельцин пошел на заключение беловежских соглашений без «консультаций» с народом. Бывают ситуации, когда мудрость и ответственность руководителя государства заключается в том, чтобы трудное решение взять на себя. Де Голль в очень острой ситуации не проводил референдума по поводу предоставления независимости Алжиру. И Аденауэру случалось принимать важные решения вопреки настроениям даже в собственной партии. Если бы Ельцин в 1991 году провел в России опрос относительно роспуска СССР, дело могло закончиться, как в Югославии в те же 90-е годы. И относительно 1993 года не стоит забывать о том, что к насилию первой прибегла противоположная сторона: до обстрела Белого дома был захват сторонниками Верховного совета Моссовета и попытка штурма телецентра Останкино. Другое дело выборы 1996 года…

 

Читатель вправе заметить, что среди представленных нами суждений о Борисе Ельцине нет мнений «простых» людей. Простые россияне дали ему свою оценку чуть более года назад. Тогда, перед 75-летием Ельцина, проведенный «Левада-центром» опрос дал такие результаты: положительно воспринимают Бориса Ельцина 9% россиян, нейтрально – 33%, отрицательно или резко отрицательно – 55%. При этом 49% хотели бы привлечь его к ответственности. Результаты весьма красноречивые, но и огорчительные. Людей ведь не спрашивали, хотели ли бы они вернуться в хаос эпохи Ельцина.