День победы

 

Утро после Победы

 Рассказ о человеке, чьими руками было создано Знамя Победы

 

«Прекрасно будет первое утро после победы. Смолкнут сирены, зажгутся яркие фонари на улицах наших городов. Может быть, в этот день будет идти дождь или падать снег, но все равно мы будем видеть яркое солнце и голубое небо. Россия, первая остановившая захватчиков, снимет с уставшего плеча винтовку и скажет: – А теперь – жить!»

 

Эти слова из 42-го, в том самом трудном военном году их написал в своей статье Илья Эренбург, выразив ими нашу общую веру в грядущую Победу.

 

1418 долгих и тяжких суток мы шли к ней. В ночь на 1 мая на фронтоне рейхстага было водружено Знамя Победы.

 

«Мы знали, – вспоминал бывший начальник политотдела 3-й ударной армии генерал Ф.Я.Лисицин, – что Военный совет фронта учредил два знамени, которые были переданы в соседние армии, но боевые действия развернулись так, что именно наша 3-я ударная смогла первой выйти непосредственно к стенам рейхстага. Тогда мы и решили заняться изготовлением знамен. Я вызвал к себе начальника армейского Дома Красной Армии Г.Н.Голикова и приказал ему срочно изготовить знамена для водружения над рейхстагом.

 

– Сколько знамен? – спросил Голиков.

 

– Девять, по числу дивизий первого эшелона».

 

Этот разговор состоялся 20 апреля 1945 года, а десять дней спустя начальник разведки 756-го стрелкового полка капитан Кондрашов вызвал к себе разведчиков Михаила Егорова и Мелитона Кантария.

 

– Вам поручается водрузить над рейхстагом Знамя Победы, – приказал он.

 

Имена героев, чьими руками и мужеством было выполнено это почетное боевое задание, хорошо известны. Кто же создал эти девять полотнищ, одно из которых стало Знаменем Победы – священной реликвией нашего народа? История сохранила нам его имя: Василий Алексеевич Бунтов, художник из Питера.

 

В его мастерскую я пришел с опозданием на два года, о его хозяине мне рассказывали жена Вера Павловна и сын, скульптор Борис Васильевич.

 

Способности к рисованию сын вологодского крестьянина Вася Бунтов проявил с детства. Семнадцати лет он поступил в Петроградский художественно-промышленный техникум. Чтобы заработать на хлеб, разгружал по ночам баржи с углем. Жил впроголодь, но жажда стать художником помогала преодолевать невзгоды. Окончив техникум, работал и снова учился уже в институте имени Репина, а потом наступило 22 июня 1941 года. Вступил в войну не художником – военкомом, сменив кисть на автомат. В 1942-м стал комиссаром батальона.

 

– Вот, – показывает мне Вера Павловна, – его письмо с фронта, долго носил в планшетке, все не было оказии отправить: «...обо мне не беспокойся, жив-здоров, живу нормально...» Обычное письмо солдата с фронта, если бы не было пробито осколком снаряда.

 

И все же неистребимая тяга к творчеству вырывала у войны свои мгновения. Вот они, следы тех мгновений, в карандаше, чернилах, туши, угле... «На привале», «Истребители танков на позиции», «По следам врага»... 1942-й, 1943-й, 1944-й... Карельский фронт, Северо-Западный, 1-й Белорусский. Следы долгих и крутых верст войны. Многие десятки эскизов, набросков, рисунков, десятки документальных фотографий войны, рожденных рукой художника и сердцем воина.

 

В феврале 1945-го Василий Алексеевич Бунтов переводится для работы в Дом Красной Армии 3-й ударной. Главным оружием снова стали карандаш и кисть, но и автомат всегда был рядом.

 

«20 апреля, – читаю воспоминания Василия Алексеевича, – я получил от начальника политотдела Лисицина почетное и срочное задание: в течение двух суток изготовить девять одинаковых знамен, похожих на Государственный флаг СССР. С радостным волнением принялся я за работу. Вместе с моим начальником майором Голиковым раздобыли сатин. Работал без перерыва ночь, день и еще ночь. На всех знаменах, кроме звезды, серпа и молота, названий дивизий, я поставил порядковые номера от 1 до 9. Пока работал, солдаты нашли деревянные бруски, из которых были сделаны древки. Знамена раздали дивизиям, при этом было сказано, что Знаменем Победы станет называться то, которое будет водружено над рейхстагом».

 

Им потом оказалось знамя с порядковым номером 5, врученное 150-й Идрицкой ордена Кутузова стрелковой дивизии.

 

Уходя, художники продолжают жить в своих произведениях. Василий Алексеевич Бунтов оставил людям многое, и его искусство не раз демонстрировалось на выставках, но среди них особое место занимает уникальное творение – Знамя Победы, высший и бесценный символ ратной славы нашей Родины.

 

Григорий БРАИЛОВСКИЙ,

полковник в отставке, участник Парада Победы.

г. Мюнхен