Политика

 

Еще одно потерянное поколение?

 

Кажется, главную ставку в стратегии своей политики Путин сделал на молодежь. Главное тому свидетельство – создание движения «НАШИ» и неестественно быстрое, агрессивное вторжение его на политическую арену, «раскрутка», масштабам которой позавидовал бы любой представитель шоу-бизнеса.

 

Путин не зря поставил на молодежь. Попробуй, расскажи человеку старшего или среднего поколения, что в начале 1991 года «людям хорошо и весело, у них всё или почти всё есть», что утверждалось в брошюре, раздаваемой на улицах Москвы нашистами (см. материал в прошлом номере «Нашисты на марше»). Это накануне-то ГКЧП, когда в магазинах наличествовали только продавцы, а сахар, масло, водку, мыло – что там еще? – давали либо по карточкам либо нормированно в одни руки (в зависимости от региона). Люди старшего поколения, кстати, вспомнят не только это; они вспомнят, что когда им было по 18-20, как сегодняшним нашистам, им тоже рассказывали, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Так что нынешняя власть даже не в состоянии придумать что-нибудь новенькое.

 

Путин делает ставку на некрепкие и, главное, не имеющие памяти соцреализма умы молодежи. Эта молодежь не помнит не только пустые полки магазинов, она также не помнит советское телевидение, на которое все более походит нынешнее российское. И, похоже, искренне верит в льющуюся с экранов пропаганду, не представляя, что это может быть ложь чистой воды.

 

17 мая RTVi показал в новостях сюжет о пребывании в Твери Михаила Касьянова. По маршруту следования бывшего премьер-министра живым коридором выстроились нашисты с плакатами типа «Касьянов, отчитайся перед Кондолизой». Нервы у Касьянова не выдержали, вышел к пикетчикам, завязалась дискуссия, фрагмент которой и показал RTVi.

 

– Какое вы имеете отношение к Кондолизе Райс? – бесстрашно, невзирая на лица, спрашивает лидер тверского регионального отделения «НАШИ».

– Такое же, как и вы, – доброжелательно улыбаясь, отвечает Касьянов.

– Я никакого. Но насколько мне известно, вы слушаете все ее указания.

– Ложь.

– Все ложь? – с детской непосредственностью удивляется девушка.

 

Касьянов, все так же доброжелательно улыбаясь, но с какой-то обреченностью повторяет: ложь, ложь, ложь...

 

– И то, что госдеп выделяет деньги на ваше финансирование – ложь? – вступает в диспут юноша.

– Кому верить, если не средствам массовой информации? – в ответ на очередное касьяновское «ложь» заключает лидер нашистов.

 

Еще советские люди свято верили в силу печатного слова, равно как и слова, произнесенного с экрана телевизора. Так что ничего удивительного, что нынышние молодые люди в России, не имеющие не только опыта соцреализма, но и жизненного опыта вообще, так легко поддались зомбированию. В прошлом номере газеты мы приводили высказывание немецкого журналиста Бориса Райтшустера о том, что популярность Путина как раз и держится пропагандистской силой его телевидения; если бы «...его критики могли свободно выступать по телевидению, ... настроения могли бы перемениться очень быстро. Именно этого Кремль и боится. Он ведет себя как политический великан – но, скорее, он похож на надутый шар – один булавочный укол, и он лопнет. Как в "Новом платье короля" – без пропаганды, рядящейся в ослепительные одежды, Кремль окажется голым».

 

Тут возникает вопрос – какая часть нашистов искренне поверила в путинские идеалы, а какая влилась в это движение из сугубо прагматичных карьерных соображений. Отсюда, из Германии, судить, конечно, трудно. Вряд ли региональный лидер нашистов столь наивна, какой она хотела казаться, удивляясь перед телекамерами тому, что российские СМИ могут лгать. Но среди рядовых членов нашистов, так же как и просто среди российской молодежи, для которой Путин стал уже чуть ли не таким кумиром, как для нас в свое время был Высоцкий, таких, похоже, немало.

 

О том, что это так, косвенно подтверждает рассказ одной моей нюрнбергской знакомой. Ее 18-летняя дочь недавно пару недель пробыла в России. И за это короткое время, пообщавшись со своими сверстниками, она «заболела» Путиным, вывезя оттуда убежденность, что «Россию должны бояться». «И поверьте, – говорила моя знакомая, – это всё очень хорошие и умные ребята».

 

Когда я думал о названии для этих заметок, я хотел поначалу каким-то образом обыграть неологизм «путинюгенд». И не столько для броскости названия, а, увы, потому что нашисты все более напоминают и тот «...югенд», равно как и до боли знакомый ленинский комсомол. Полистайте брошюрку нашистов, о которой мы уже рассказывали, где в один ряд поставлены Гитлер и Касьянов, и представьте, что в это верят лучшие представители молодежи, за которой, как говорится, завтрашний день России. Но пока эти заметки писались, уже и Евгения Альбац на RTVi припечатала нашистов этим определением, и еще кто-то... В общем, в считанные дни оно превратилось в банальность.

 

Но этот самый завтрашний день не за горами, и Путина в нем, что бы сегодня ни говорили о том, что он тем или иным способом останется у власти, не будет. Нет в российской истории подобных примеров – самый слабый преемник, почувствовав вкус власти, оттирал от нее как своего предшественника (если он, конечно, еще был жив), так и тех, кто привел его к власти, рассчитывая, что он будет у них в руках марионеткой. Так что не смешите – какой там духовный лидер нации, а-ля Дэн Сяо Пин. Нам в скором времени предстоит забавное зрелище, когда те, которые сейчас уверяют, что «Путин – это наше всё» и без него если солнце и не потухнет, то страна рухнет уж точно, вдруг на второй день после отставки Путина забудут о надвигающемся Апокалипсисе и кинутся лепить «наше всё» из преемника...

 

Но что же будет с молодежью, когда откроется двуличность путинского времени, когда эта молодежь с неумолимой ясностью поймет, что да, телевидение лгало, что ее, молодежь, использовали в борьбе за власть самым циничным образом...

 

Россия получит еще одно потерянное поколение?

 

Вадим ЗАЙДМАН