К 40-летию Шестидневной войны

 

Блистательная победа и… очередной тяжелый урок

 

В нынешнем июне исполняется 40 лет победы Израиля в Шестидневной войне против многократно превосходившей его в силах коалиции арабских стран и палестинских арабов. Миру запомнилась именно победа в этой войне, действительно блистательная. Военные обозреватели до сих пор пишут о том, что эта победа изучается в военных академиях стран мира. Вероятно, по случаю юбилея этой победы в Израиле состоится грандиозный военный парад? Есть ведь страны, где не упустят случая – юбилей, не юбилей – побряцать оружием, попугать военной мощью соседей, да и свой народ приободрить. Думается, в Израиле никаких парадов не будет: есть заботы поважнее…

 

Предыстория

 

Тиранский пролив, ведущий к израильскому порту Эйлат, занимает важное место в обеспечении внешнеторговой деятельности страны. Через него идет торговля со странами Азии и Восточной Африки, осуществляется доставка нефти и продовольствия. В начале 1950-х годов Египет закрыл пролив для израильского судоходства. Представьте, что Турция закрыла бы Босфор и Дарданеллы для России. Попытки Израиля снять блокаду с помощью ООН оказались безрезультатными. Блокада побудила Израиль начать в октябре 1956 года Синайскую кампанию, в итоге он захватил весь Синайский полуостров и сектор Газа. В марте 1957 года Израиль согласился освободить эти территории в обмен на твердое и публичное признание со стороны США своего права на самооборону и гарантии предотвращения египетских попыток вновь установить блокаду Тиранского пролива.

 

В том же году 17 морских держав провозгласили в ООН право Израиля на транзит через пролив. Более того, Конвенция по Территориальным морям и Прилежащим водам, принятая 27 апреля 1958 года Конференцией ООН по морскому праву, гласит: «Не должно быть никаких задержек на пути мирного прохода иностранных судов через проливы, используемые для международной навигации между разными акваториями открытого моря (за пределами территориальных вод), а также акваторией открытого моря и территориальными водами, принадлежащими другому государству». Право Израиля на свободу судоходства чуть позже было подкреплено силами ООН, размещенными на Синайском полуострове, в том числе и в районе Шарм аль-Шейха и непосредственно на египетском побережье Тиранского пролива.

 

Около десяти лет было более-менее спокойно, конечно, по ближневосточным меркам. Главное, достаточно тихо вел себя Египет, чему способствовало и то, что его войска вели военные действия в Йемене. С начала 1966 года положение стало ухудшаться. Разочарованный ходом войны в Йемене, раздосадованный провалом «социалистических» экспериментов в экономике, Насер, как все автократы в подобных ситуациях, в речи в феврале 1966 во всех неудачах Египта обвинил Соединённые Штаты, Саудовскую Аравию и Израиль. На той же неделе леворадикальная милитаристская клика, скооперировавшись с партией БААС, захватила власть в Сирии. Советы, видевшие в Египте и Сирии опорные пункты для противодействия интересам США и Запада в целом на Ближнем Востоке, увеличили масштабы военной и экономической помощи обеим странам и подталкивали их к объединению усилий. В ноябре 1966 года Египет и Сирия заключили союз.

 

Участились атаки арабских террористов. Если в 1966 году на Израиль было совершено 41 нападение, то только за первые четыре месяца 1967 года – 37. Сирийская артиллерия начала систематические обстрелы израильских поселений с Голанских высот. Израиль пожаловался в Совет Безопасности ООН, но СССР защитил Сирию своим вето. С этого времени экстремисты не знали удержу. Сирийцы добивались объявления немедленной, явной и тотальной войны против Израиля.


Перелом

 

Как пишет израильский историк д-р Майкл Орен в вышедшей в прошлом году монографии «Шесть дней войны. Июнь 1967 и становление современного Ближнего Востока», поворотный момент произошел 11 мая 1967 года, когда советские представители сообщили египтянам, будто тринадцатая бригада ЦАХАЛа, включающая сорок тысяч солдат, оснащенная сотнями танков, дислоцируется на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима. В послевоенном судебном процессе над 54-мя офицерами, обвинёнными в заговоре против Насера, бывший военный министр Шамседдин Бадран дал показания, что генерал Мохаммед Фавзи, начальник египетского Генштаба, лично проверил сообщения о концентрации израильских вооружённых сил для нападения на Сирию, и доложил, что «русские, должно быть, страдают галлюцинациями».

 

О том, что его дезинформировали, и нет необходимости «в ответных действиях», Насера пытались убедить как США, так и ООН. Когда cоветский посол в Израиле Дмитрий Чувакин нанёс полуночный визит премьер-министру Леви Эшколю, чтобы донести до него обвинения Москвы в концентрации израильских войск вблизи Сирии, Эшколь предложил ему немедленно совершить поездку в Галилею, чтобы он мог лично убедиться в беспочвенности обвинений. Тот уклонился.

                               Фото: Yousuf Karsh

                            Председатель ООП Ахмад Шукейри               Президент Египта Гамаль Абдель Насер

Насер, прекрасно зная, что реальной опасности со стороны Израиля нет, но чувствуя полную поддержку со стороны СССР, рад был использовать советскую дезу в своих целях. 16 мая Египет обвиняет Израиль в угрозе агрессии по отношении к свому союзнику Сирии и подтягивает к границе на Восточном Синае несколько дивизий. 17 мая  начинает мобилизацию Иордания. Арабские лидеры и контролируемые ими средства массовой информации тем временем нагнетают милитаристские настроения. 18-го мая «Голос арабов» из Каира объявил: «С сегодняшнего дня Чрезвычайные международные силы ООН больше не защищают Израиль. Мы больше не должны испытывать на прочность своё терпение. Мы больше не станем жаловаться на Израиль в ООН. Единственный путь борьбы с Израилем отныне – война на уничтожение, которая приведёт к полному истреблению сионистов». Хафез Асад, бывший тогда министром обороны Сирии, заявил, что сирийская армия «держит палец на спусковом крючке и с нетерпением ждет начала военных действий».

 

18 мая Египет требует вывести войска ООН, разделяющие стороны на Синае и в секторе Газа. Генсек ООН У Тан мог воспротивиться этому или, по крайней мере, обратиться к Генеральной ассамблее с предложением обсудить сложившуюся ситуацию. Однако, опасаясь обвинений со стороны арабского мира, он немедленно уступил требованиям Насера. 19-20 мая Израиль провел мобилизацию 35 тысяч резервистов.

 

В то же время израильское руководство предпринимает отчаянные шаги, пытаясь разрешить ситуацию дипломатическим путем. Премьер Л. Эшколь распорядился прекратить публичные выступления против усиления египетского военного присутствия на Синае. Одновременно он посылает У Тану обращение для передачи Насеру, пытаясь убедить его воздержаться от враждебных по отношению к Израилю действий в Тиранском проливе. Но эти  шаги возымели обратный эффект: Насер воспринял их как признаки слабости Израиля, после чего предпринял шаг, значительно способствовавший сползанию региона к масштабной войне. 22 мая, разместив гарнизон в Шарм-эль-Шейхе, он объявил о блокаде Тиранского пролива.

 

Трудное решение

 

Израиль бросается за помощью к западным странам, напоминая им об их гарантиях. Но главный гарант – США – к этому времени основательно увяз во Вьетнаме. Все же 23 мая президент Линдон Джонсон дал израильтянам основание надеяться, что дипломатическое решение может быть найдено. В своей телеграмме Л. Эшколю Л. Джонсон просил Израиль воздержаться от каких-либо военных действий в течение следующих 48 часов, в течение которых администрация США будет искать пути мирного урегулирования кризиса, выразив убеждение, что его удастся разрешить – «в ООН или вне ее». Англия предложила послать сорок военных судов морских держав – гаранты, как-никак – в Суэцкий залив.

 

План этот, позднее иронически названный «Регатой на Красном море», был замечательным. Но, когда министр иностранных дел Израиля Абба Эбан начал дипломатический вояж по европейским странам, в первом же пункте – в Париже он встретил более чем холодный прием: президент Шарль де Голль негативно оценил идею «регаты», настаивая, что единственным решением может стать совместная мирная инициатива четырех держав, включая СССР. В Лондоне Эбан удостоился более теплого приема, однако, результаты были не намного более вдохновляющими.

 

Тем временем план «регаты» морских держав как бы растворился в воздухе: даже голландцы и канадцы, которые в начале с энтузиазмом поддержали его, отказались от участия в нем, опасаясь… чего бы вы думали? Ну, да: прекращения поставок ближневосточной нефти. Ничто не ново под луной… Исполненный лучших намерений, президент Л. Джонсон намеревался провести эту акцию в одностороннем порядке, но на сей раз против выступил Пентагон. При этом администрация США до последнего не информировала израильтян об изменениях своей позиции: в разговорах с израильскими представителями госсекретарь Дин Раск утверждал, что Джонсон добивается поддержки в Конгрессе, и что американские и английские корабли уже находятся на пути в Тиранский пролив.

 

Понятно, все западные правительства дружно призывали Израиль к сдержанности и терпению, уповая на дипломатию. Но Насер отверг предложение У Тана снять блокаду пролива хотя бы на две недели, после чего Генсек ООН прекратил любые попытки мирного урегулирования конфликта. Сообщения из Москвы принимали все более угрожающий характер, в них постоянно критиковалась «опрометчивая деятельность, развязанная воинствующими кругами» Израиля, и делались предупреждения о «серьезных последствиях возможной израильской агрессии».

 

Между тем, из-за продолжавшейся блокады Эйлата Израиль начал ощущать острую нехватку нефти и продовольствия. После того, как была проведена массовая мобилизация резервистов, каждый день бездействия стоил стране двадцать миллионов долларов. Хуже всего было то, что стратегическое положение Израиля продолжало еще более ухудшаться. Военная разведка сообщала, что еще одна египетская танковая дивизия вошла в Синай. Мобилизация была объявлена в Судане, Ираке и Кувейте; сирийские силы были готовы вторгнуться в Галилею. Бывшие позиции сил ООН в Газе были заняты отрядами Палестинской армии освобождения. 29 мая алжирские войска направляются в Египет. 30 мая Египет и Иордания подписывают договор о взаимопомощи, и Египет направляет генерала Абдул-Монейм-Риада принять командование силами союзников на Иорданском фронте. 31 мая позиции в Иордании занимают иракские войска.

 

Известно: кошмаром для Германии всегда была война на два фронта. А тут Израиль оказался перед более чем вероятной атакой с трех фронтов, перед армиями пяти стран, по численности и вооружениям многократно его превосходящими. 31-го мая официальная каирская газета «Аль Акбар» открыто заявила: «По условиям военного соглашения, подписанного с Иорданией, иорданская артиллерия, действуя совместно с войсками Египта и Сирии, в состоянии раскроить Израиль надвое в Калькилии, где территория Израиля, находящаяся между линией прекращения огня с Иорданией и Средиземным морем, всего 12 км шириной… Израиль окружен арабскими, войсками. Опасения Бен Гуриона, что Израиль однажды окажется зажатым „в клещи“, подтверждаются».

 

На вопрос о судьбе израильтян в случае возможной победы арабов в предстоящей войне, глава ООП Ахмад Шукейри ответил: «Те, кто выживут, останутся в Палестине, но по моим оценкам,  выживут немногие». Президент Ирака был не менее категоричен: «Существование Израиля – это ошибка, которую надо исправить. Наша цель ясна – стереть Израиль с лица земли».

 

В израильском обществе усиливалось ощущение надвигающегося апокалипсиса. И было горькое чувство предательства, брошенности всем миром, со всеми его красивыми «гарантиями». По всему Израилю люди расчищали подвалы, строили баррикады, рыли окопы, заполняли мешки песком, сдавали кровь для ожидаемых раненых. Транспорт был мобилизован. Все понимали следующее:
 

Война неизбежна;

На помощь никто не придет;
– Чтобы выжить, необходимо победить.

 

Но премьер-министр Л. Эшколь, оставаясь под впечатлением предостережений западных «друзей», чтобы Израиль ни в коем случае не начинал первым военные действия, никак не мог решиться. Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Ицхак Рабин, пребывавший все эти дни в мрачном настроении, предупреждал, что промедление чревато большими потерями, называл даже цифру – 50 тысяч человек. На встрече главы правительства с высшими армейскими командирами Ариэль Шарон также выступил с резкой критикой: «В будущем нам придется заплатить намного более высокую цену за то, что мы делаем сейчас... Народ Израиля готов вести справедливую войну, ... люди понимают и чувствуют, что придется заплатить свою цену... Проблема не только в Тиранском проливе – под вопросом существование всего народа Израиля».

     

Премьер-министр Леви Эшколь (Лев Школьник)     Моше Даян                            Ицхак Рабин                                  Ариэль Шарон

фото пресс-службы правительства Израиля

31 мая Эшколь согласился создать правительство национального единства с участием оппозиционных партий. На следующий день он назначил Моше Даяна министром обороны страны. Судьбоносное заседание кабинета министров Израиля началось в воскресенье 4 июня в 8:15 утра. Руководитель военной разведки А. Ярив сообщил, что из данных, полученных разведкой, неопровержимо следует, что египетская армия переходит от оборонительной дислокации к атакующей с явным намерением занять Эйлат. После семи часов обсуждения правительство единогласно проголосовало за то, чтобы «начать военную операцию с целью освобождения Израиля из осады и предотвращения надвигающегося нападения объединенных сил арабских стран».

 

Трудно далось это решение народу Израиля и его руководству. Три недели непрерывных споров, изматывающих попыток убедить ООН, США и другие страны добиться восстановления статус-кво на Синайском полуострове и в Тиранском проливе и предотвратить войну, завершились.

 

Война

 

В 8:00 утра следующего дня израильские самолеты бомбили египетские аэродромы. Успевшие взлететь самолеты сбивались в воздушных боях. В один день египетская авиация была уничтожена. Позднее в тот же день та же судьба постигла сирийскую и иорданскую авиацию, израильские ВВС дотянулись даже до иракских аэродромов в районе Мосула. Господство в воздухе было завоевано. Не буду описывать начавшиеся в тот же день блистательные наземные операции. Менее чем за неделю противник на всех фронтах был разгромлен. Израильские бронетанковые колонны были остановлены в нескольких десятках километров от Дамаска и Каира – вот тут славное мировое сообщество пробудилось, вынудив, в компании с Советским Союзом, израильские войска остановить наступление. Да, по правде сказать, что бы делал Израиль, захватив столицы Египта и Сирии: еще две оккупированные территории?

 

Отмечу момент, на который обычно не обращают внимания: картина войны поразительно напоминала ту, которую можно было видеть почти ровно за 26 лет до того на германо-советском фронте (см. нашу статью на стр. 6 – 7). Те же горы разбитой и просто брошенной техники, и преимущественно – тоже советской! Правда, толпы пленных были арабские, советские инструкторы, видимо, непосредственно в боях участия не принимали.

 

Итоги. С израильской стороны потери убитыми составили 776 человек. Потери антиизраильской коалиции оценивались от 17 до 23,5 тысяч человек. В ходе войны Израиль захватил сектор Газы, Синайский полуостров, Восточный Иерусалим, Западный берег Иордана и Голанские высоты.

 

Советская пропаганда бесновалась вовсю, но сделать уже ничего было нельзя: огромные силы и средства, годы напряженной работы, казалось – вот-вот цель будет достигнута (о том, что за цель – чуть ниже), – и все за несколько дней ушло в прах, развеялось как дым. Единственно, что СССР в своем неистовстве смог сделать (себе же во вред) – это разорвать дипломатические отношения с Израилем, вынудив к этому и большинство своих сателлитов.

 

Цель

 

А цели, которые преследовало советское руководство, подталкивая арабов к войне, в полной мере начинают вырисовываться только сейчас. К юбилею той войны, в начале июня в США выходит книга двух израильских авторов Гидона Ремеза и Изабеллы Гинор под названием «"МиГ-25" над Димоной: советская ядерная игра». Авторы опираются, в основном, на советские источники: недавно рассекреченные документы КГБ, свидетельства советских военных и дипломатов. Американские и израильские СМИ уже вовсю комментируют содержание книги. Не будем воспроизводить «вражеские» голоса (да и места для этого в данной статье уже нет), обратимся к более авторитетной для многих наших читателей «Комсомольской правде».

 

21 мая ее военный обозреватель Виктор Баранец в статье «40 лет назад СССР хотел бомбить Израиль» передает краткое содержание книги израильских авторов: «СССР сознательно провоцировал нападение еврейского государства на арабских соседей. Шестидневная война была лишь прелюдией к агрессии СССР… Советские истребители МиГ-25 пролетали над Димоной незадолго до шестидневной войны… Получив информацию о научных успехах израильтян на пути к созданию ядерной бомбы, Кремль решил втянуть Израиль в конфронтацию, которая бы привела к советско-арабскому контрудару и бомбардировке ядерного реактора в Димоне… Советские атомные подлодки находились около израильских берегов и были готовы нанести ответный удар, если бы выяснилось, что у Израиля есть ядерное оружие и страна готова его использовать… Лишь вследствие ошеломляющего успеха „израильской военщины“, спутавшего советские планы по вторжению, советское руководство „отыграло ситуацию назад“». И т. д.

 

Автор статьи приводит мнения о книге некоторых зарубежных экспертов, из которых мы процитируем высказывание Дова Закхейма, бывшего замминистра обороны США: «Книга доказывает, что шестидневная война стала огромным политическим и военным поражением Советского Союза, которое можно сравнить с Карибским ракетным кризисом». Но нам интереснее мнения участников событий с советской стороны, которых удалось отыскать обозревателю «Комсомолки».

 

Владимир Тимошев, полковник в отставке, бывший офицер Главного штаба ВВС СССР и военный советник в Египте (1966 – 1967): «Насколько я помню, мысль об использовании наших „замаскированных“ самолетов стратегической авиации в штабе ВВС витала. Варианты прорабатывались различные. Но скоротечность войны и ее результаты эти планы отменили...»

 

Генерал-полковник в отставке Василий Решетников, Герой Советского Союза (Москва): «Летом 67-го я командовал корпусом дальних бомбардировщиков на Украине. Из Генштаба поступил приказ, чтобы три эскадрильи Ту-16 (около 30 машин) мы перекрасили в цвета египетских ВВС. На секретных рабочих картах по приказу из ГШ были нанесены „объекты на поле боя“ – территория была израильской… Хорошо помню, что особое наше внимание командование обратило на объекты, прикрытые «ХОКами» – американскими системами ПВО… Пара снаряженных и перекрашенных Ту-16 с аэродрома базирования (Прилуки) перелетела на Северный Кавказ для изготовки. И что тут началось! Все западные радиостанции завопили: „Советский Союз готовится бомбить Израиль“. Американская и израильская разведки в Союзе зря хлеб не ели...  А вскоре поступил приказ вернуть бомбардировщики домой. Что и было сделано. На том наше участие в шестидневной войне и закончилось».

 

Старший лейтенант запаса Юрий  Хрипунков (Донецк): «В июне 1967-го я служил командиром боевой части на противолодочном корабле, который находился в Средиземке, милях в 20 - 30 от Хайфы. 5 июня командир корабля капитан 3 ранга Дядюн приказал мне подобрать три десятка добровольцев и подготовить их к десантной операции на берегу… Цель моей группы была – проникнуть в порт Хайфы на главную военно-морскую базу Израиля, где располагалось армейское командование. Дядюн также сообщил мне, что такие же десантные группы собираются на борту еще 30 наших кораблей – в общей сложности около тысячи человек… Каждому добровольцу выдали по три „рожка“ патронов, пять-шесть гранат, две банки сухарей и по паре банок тушенки. Мы ждали, когда корабль наш двинется к израильскому берегу. Но вскоре поступила команда „отбой“».

 

В заключение В. Баранец высказывает о событиях свое мнение, которое он озаглавил: «Шестидневная война могла стать мировой». Вот его выводы (с некоторыми сокращениями): «Никто не может оспорить очевидное: СССР был „дирижером“ той войны. Цель его была ясной – помочь арабам их же руками навести такой порядок на Ближнем Востоке, который бы устраивал ЦК КПСС… СССР был готов к вторжению в Израиль. Признания наших офицеров – тому доказательство. Но случился облом: накачав арабов оружием, советские военсоветники слишком рано посчитали, что время „Ч“ настало. И ввели в заблуждение брежневский Кремль, который „впарил дезу“ израильтянам. Они клюнули. Да так серьезно, что за неделю внезапными ударами разгромили коалицию противника… Оставшись без „ударного кулака“ арабских армий, СССР имел последний выбор – бомбить Израиль в одиночку. Но это наверняка стало бы началом третьей мировой войны! Ведь за спиной израильтян стояли США, которые тоже держали палец на „спусковом крючке“. Один в один повторилась история с Карибским кризисом, когда Хрущев завез на Кубу советские ракеты. И было полшага до ядерной войны с США. В конфликте арабов с Израилем Кремлю в последний момент хватило ума отказаться от авантюры. Но урок помнили недолго: через 13 лет СССР залез в афганскую мясорубку...»

 

Должен сказать, я не уверен в том, что США из-за Израиля ввязались бы в войну с СССР. Имеющиеся материалы (а я привел их малую толику) свидетельствуют: США и Запад в целом вполне могли тогда «сдать» Израиль, как девятью годами ранее «сдали» Венгрию, как годом позже «сдали» Чехословакию. Это тем более вероятно, что США к тому моменту основательно увязли во Вьетнаме.

 

Заключение

 

22 ноября 1967 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 242, требующую «установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, который должен включать применение обоих нижеследующих принципов: 1. вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта; 2. прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению».

 

Резолюция внутренне противоречива. Помните, как каирская «Аль Акбар» хвасталась: да мы вмиг раскроим Израиль пополам в районе Калькилии, где ширина его территории составляет всего 12 километров! Да вся средняя, наиболее густо населенная часть Израиля имеет примерно такую же ширину. И это резолюция ООН называет «безопасными границами»! А первый пункт резолюции, который требует «вывода израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта»? Вы можете себе представить, чтобы в 1945 году ООН потребовала от СССР, Польши, ЧССР «вывести их вооруженные силы с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта» с Германией. Убейте меня, я не могу понять, почему в этих, абсолютно идентичных случаях «мировое сообщество» прибегает к двойному стандарту.

 

Помните любимый тезис Иосифа Виссарионовича: пошли по шерсть – вернулись стрижеными. А мировое сообщество вот уже почти 60 лет мается с ближневосточным кризисом. В жутких условиях живут миллионы палестинских беженцев в своих лагерях, где их, по сути, удерживают на положении заложников. Страдает от бесконечных военных конфликтов, от террористических актов, от непомерных военных расходов Израиль. Не могут сконцентрироваться на своих внутренних проблемах его арабские соседи. И конца всему этому не видно.

 

А всего-то мировому сообществу нужно твердо сказать арабам: вы, как минимум, трижды ходили по еврейскую шерсть, так не обижайтесь, что оказались немного стрижеными. Расселите своих беженцев на вашей огромной (22 млн. кв. км.) территории, как это сделали после Второй мировой немцы на гораздо более скромной площади. Мировое сообщество и сам Израиль вам неоднократно предлагали весьма солидную материальную помощь в этом деле. Точно так же могут быть решены остальные спорные вопросы. Но мировое сообщество робеет: а вдруг арабы обидятся, а вдруг нефти не дадут, а то еще террористы пуще насядут…

 

Мировому сообществу «почему-то» проще выступать с невыполнимыми, означающими его гибель, требованиями к государству Израиль. Да толку-то что? Зная этот расклад, арабы только наглеют. Совершив в июне 1967 года неспровоцированную агрессию против Израиля и потерпев сокрушительный разгром, они уже через месяц, в августе того же года, на конференции глав арабских государств ответили на призыв Израиля к миру тремя нет: никакого мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с Израилем. Этой позиции ХАМАС и другие арабские (и иранские) экстремисты придерживаются по сей день.

 

И потому горький урок, вынесенный израильтянами из Шестидневной войны и состоящий в том, что Израиль, по большому счету, может рассчитывать только на собственные силы, остается актуальным.

 

И. Давидович

P. S. Во избежание недоразумений должен заметить, что в бумажном варианте «Комсомольской правды» статьи В. Баранца нет. Она размещена редакцией в интернетской РДА-версии, предназначенной, очевидно, для заграницы. В простой интернет-версии ее тоже нет, нужно пройти 4 или 5 ступеней, чтобы ее откопать. Очень удобно: зарубежному читателю демонстрируется свобода печати в России, а свой, доморощенный, без этой «лишней» информации обойдется. Надеюсь, все же найдутся в России газеты, которые проинформируют и своих.

Генерал Узи Наркисс, министр обороны Моше Даян

и начальник генштаба Ицхак Рабин входят в освобожденный Иерусалим