Европа

 

Европа: демографические процессы и миграционная политика

 

6 июля британская «Gerald Tribune» опубликовала статью «Третий переходный период в Восточной Европе». Ее авторы – два ведущих сотрудника Всемирного банка: Сигео Катсу, его вице-президент, и Прадил Митра, главный экономист по вопросам Европы и Средней Азии. Кратко передаем ее содержание.

 

28 стран, появившиеся на территории бывшего Восточного блока – от России и Казахстана на востоке до Албании и Чехии на западе – претерпели перемены исторического масштаба с тех пор, как пала Берлинская стена и развалился СССР. Сегодня Восточная Европа и бывший СССР меняются в результате другого переходного периода – перемен, которые будут иметь столь же долговременные последствия, как и политические и экономические потрясения последних 17 лет.

 

Этот «третий переходный период» связан со стремительным старением 400 млн. человек, живущих в этих бывших социалистических странах. К 2025 году благодаря этой тенденции данный регион станет одним из самых "стариковских" в мире. В ближайшие два десятилетия, если верить прогнозам, общая численность населения региона сократится почти на 24 млн. человек: только Россия потеряет 17 млн. К 2025 году от одной пятой до одной четверти населения девяти восточноевропейских стран и бывших республик СССР – от Казахстана до Словакии – будут составлять люди в возрасте 65 лет и старше.

 

Этот третий переходный период – уникальное явление. Новейшая история доселе не знала ситуаций, когда страны, где зрелые институты рыночной экономики только еще формируются, сталкивались со столь стремительным старением населения. Над ними навис риск резкого роста расходов на социальную сферу. Кроме того, эти общества сталкиваются с угрозой экономическому росту, поскольку численность трудоспособного населения уменьшается. Если этот переход не будет осуществлен в должном порядке, то он поставит под угрозу экономическую успешность региона.

 

У большинства стран региона есть время на то, чтобы решить проблему роста расходов – надо лишь приступить к целенаправленным реформам. Если разумная долговременная политика будет проводиться сегодня, многие страны все-таки смогут выстроить свой бюджет так, чтобы жить по средствам в условиях опасности, которую несет с собой старение населения. Все тревоги об уменьшающейся численности работоспособных людей можно будет умерить, принимая активные меры по повышению производительности труда – например, довести до конца начатую было реструктуризацию предприятий, ввести гибкие системы, которые позволяют работающим на протяжении всей жизни обучаться, а также поощрять рост инноваций. Проблемы, стоящие перед реформаторами в бывшем Восточном блоке, ясны, а то, какие реформы необходимы, хорошо известно. Дело за тем, чтобы провести их в жизнь. Единственная опасность – в пассивной удовлетворенности положением дел.

 

Для западноевропейских политиков старение населения Восточной Европы и бывшего СССР тоже должно быть важным вопросом. По мере того, как население восточноевропейских стран стареет, а рост уровня жизни побуждает мигрантов возвращаться домой, такие страны ЕС, как Великобритания, Франция и Германия, потеряют часть «польских водопроводчиков» – тех молодых выходцев из Восточной Европы, которые сейчас работают во многих лондонских пабах и трудятся на многочисленных дублинских стройках, снабжая экономику ЕС рабочей силой, в которой она столь остро нуждается. В будущем странам ЕС, возможно, придется вербовать себе молодых рабочих не в Восточной Европе, а в других местах.

 

А за две недели до этой публикации, 23 июня, собравшиеся на саммит лидеры стран ЕС, приняв основные положения конституционного договора, успели еще издать документ, которым они призывают страны-члены ЕС, то есть самих себя, расширить Глобальный подход к миграции на страны-соседи Востока и Южного Востока. Конкретно в документе перечислены следующие страны и в таком порядке: «Украина, Молдова, Беларусь, Турция, страны Западных Балкан, страны Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия) и Россия». Россия в этом перечне названа последней, исходя, очевидно, из того, что из нее ожидается наименьший приток иммигрантов.

 

Указывается, что «Глобальный подход, в частности, предусматривает привлечение легальной временной рабочей силы. Для этого в вышеуказанных странах будут создаваться информационные центры, где можно будет получить информацию о возможности временного трудоустройства в странах-членах ЕС, а также пройти курсы повышения квалификации, в том числе и языковой».

 

Вместе с тем предлагается «ужесточить меры, направленные на борьбу с незаконной миграцией. Крайне необходимо усилить ответственность работодателей за найм нелегальных мигрантов».

 

Отмечается, что Глобальный подход к миграции был принят в 2005 году для стран Африки и Средиземноморья, и, по оценкам экспертов, показал хорошую результативность. Входит ли в эту «результативность» возросшая угроза терактов, авторы документа умалчивают.

 

Вот так: сначала Глобальный подход был принят для стран Африки и Средиземноморья, и только теперь предлагается его расширить на некоторые республики бывшего СССР, а также страны Западных Балкан. Как следует из приведенной выше оценки экспертов Всемирного банка, быстрое старение населения (и, следовательно, высвобождение наличных рабочих мест) и одновременный экономический подъем (который, несомненно, наблюдается уже ряд лет, по крайней мере, в России и Украине) вот-вот приведут, как и в странах Центральной Европы, к обратному процессу: те, кто временно работает в странах Западной Европы, станут возвращаться домой. Понятно, что работа дома, даже при заметно меньшей зарплате, имеет свои большие преимущества. Так что не поздновато ли спохватились господа из ЕС, расширяя Глобальный подход на славянские страны СНГ?

 

Это, на мой взгляд, явно отдает несварением мозгов – мигрантам из стран Северной Африки  отдавать предпочтение перед мигрантами из Восточной Европы. Неужели не ясно, что вторые, при всех нюансах, по своему менталитету значительно ближе к западноевропейцам, чем выходцы из мусульманских стран? Я не хочу бросить тень на всех мусульман, но никуда не деть факты: пусть террористами становится небольшой процент выходцев из мусульманских семей, но именно от них, и практически только от них исходит террористическая угроза европейским странам. С кем имели в последние годы в этом плане проблемы в Испании, Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии? С выходцами из арабских стран и Пакистана. Причем чаще всего террористами становились молодые люди, выросшие, получившие образование и даже родившиеся в Европе. Иногда, правда, говорят о «русской мафии». Но, если порой за этим что-то и есть, эта угроза даже близко не сравнима с исходящей от исламского терроризма.

 

Частью безумной политики Западной Европы в этом плане является политика правительства Германии, направленная на всяческое торможение переезда в ФРГ поздних переселенцев из стран СНГ. Стареет население не только Восточной Европы, но и Западной. За европейское население надо бороться, а не отказываться от него.

 

В принятом на саммите ЕС документе указывается также, что «в будущем этот Глобальный подход может быть расширен и на страны Ближнего Востока и Азии». С Ближним Востоком, на мой взгляд, торопиться не стоит, мигранты из Юго-Восточной Азии приемлемы, но в первую очередь после Восточной Европы стоило бы открыть двери мигрантам из Средней Азии. Хотя население там тоже мусульманское, но это, как правило, «другие мусульмане», угроза терроризма от них практически не исходит, а нужда там часто царит огромная. Особенно жаль таджиков. В последнее время российская пресса переполнена материалами о том, какой жуткой эксплуатации они подвергаются в России, в частности, в Москве, где они работают на самых непрестижных работах, получая порядка 100 € в месяц и живя в невыносимых условиях. К тому же, их жизнь постоянно подвергается опасности со стороны скинхедов и других безмозглых «патриотов».

Но для начала неплохо бы разобраться с наличной рабочей силой: как это получается, что из Брюсселя, а иногда и из Берлина раздаются стенания, что Европе (Германии) никак не обойтись без притока иностранной рабочей силы, когда около десятой части своей рабсилы остается безработной?

 

Есть, кстати, весьма авторитетные мнения, что буквально через пару-тройку десятилетий почти вся рабсила окажется ненужной: все за людей будут делать роботы. Это «счастливое недалекое будущее» может обернуться чем-то страшным. Нет, кормить, одевать, развлекать будут, но представьте себе: практически все население не имеет чем заняться. В этом свете привлечение в страну дополнительных миллионов людей выглядит совершенно иначе. Как и проблема повышения возраста ухода на пенсию, которой ныне столь озабочены политики.

 

Но об этих «светлых перспективах» мы постараемся более обстоятельно поговорить в одном из следующих номеров газеты.

 

И. З.