Некриминальные истории

 

Лев МЕСТЕР

Отказы по умолчанию

 

Молдавская природа настолько хороша, что нужно совсем немного усилий для достижения гармонии растущего от Бога с бестолковыми постройками столичной метрополии. Этой гармонии и достигли  вокруг немецкого посольства, по всей видимости, пришлось потрудиться. Я помню ещё времена, когда в этой республике думали меньше, чем делали. Сейчас уже можно сказать: кое-где как в Европе, куда соседние румыны уже втиснулись на подножке уходящего поезда. Маршрут в компанию старой Дамы для новичков пока отменили, зафиксировав таким образом восточные форпосты. За линией которых предполагают временную ущербность к уровню демократичного Запада, по части, к примеру, прав человека или той же самой коррупции, которой желательно бы – поубавить. Ведь кто же будет возражать, что прав человека на Западе больше, а коррупции – меньше? И ладно бы, но ведь если инвестиции будут разворовывать, то никаких денег не хватит!

 

Когда-то Румыния претендовала на поглощение в своём составе бывшей Советской республики, с которой имеет общие язык и историю. Но в прошедшем каждый видит только то, что хочет видеть. Ведь обе новые части общей Европы, и Румыния и Болгария частично или полностью могли бы быть сейчас частью Турции, сложись у них в своё время, как у Армении, и уж русские были тогда очень даже кстати, чтобы защитить. Бывшая византийская окраина под новым названием Бесcарабия заплатила за русскую поддержку территорией сегодняшнего Приднестровья. Которая и стала камнем преткновения в румынизации молдован.

Вот теперь впервые Молдавия появилась на карте Европы сама по себе. Кишинёв, сегодняшняя предъевропейская столица, претендует на написание новейшей истории своего государства и для начала – расстарался «столично» выглядеть. Отели, в которых молдавские названия и немецкая отделка хорошо дополняют друг друга. Кофе как в Италии, хорошего качества, но подороже, чем в забегаловках «сапога», знакомого молдаванам не понаслышке. И автомобили, какие только бывают. Неважно, что республика никаких не производит. Но вот, для поездки в Германию по европейским автострадам нужно получить печатные оттиски в паспорте,  которые завизируют либо блестящее разрешение на поездку, либо чёрноштампованный, унылый отказ, без права повторного обращения ещё на полгода.

 

Обращаться за разрешением нужно в посольство.

 

Посольский корпус Германии имеет 2 входа: один со двора, для своих, другой, который с улицы, немножко необычный. Вот, к примеру, палисадник, из которого дорожка ведёт в приёмное помещение. Заборчик едва до колена, однако калитка на замке. Для немцев это означает запрет на вход. Но некоторые посетители, явно не немцы, отлучались за мороженым или советом бывалых, дежурящих на бирже страховок, о том, как например, вести себя на собеседовании,  и по возвращении этот возникший замок проигнорировали, перешагнув запросто через  забор и пристроившись к небольшой очереди других таких же просителей. Немедленно вышел работник посольства, тоже не немец и грозно спросил: «Кто перешагнул забор, выйдите немедленно из очереди!» Взывавший молдованин, работающий на немцев, выражал негодование по-русски, однако, никто не реагировал. Тогда он перешёл к действиям, ничего пока что не объявив. Действия заключались в проставке на формулярах хлопочущих участников непокорной очереди каких-то условных отметок.

 

Никто с этими отметками не получил потом виз.

 

Правда, отказали и другим моим «мандантам», которые пришли в другое время и не перешагивали через забор. Их разве что не мучили лишней неделей ожидания отказа, как предыдущих.

 

Я попытался вмешаться в процесс.

– Алло, фрау Линке?

– Йя, их бин.

– Фрау Линке, ваши коллеги отказали всем нашим туристам. Вы же мою фирму ставите под убытки, почему?

– Не переживайте. К вашей фирме мы не имеем никаких претензий.

 

Пострадали, однако, не только туристы, из которых я собирал группу на предновогоднюю  поездку в Германию, а и моя касса, из которой были оплачены страховки и другой предвизовый регламент предполагаемых туристов. Расчёт был прост: за отказников заплатят «разрешенцы». Европа по-прежнему в моде, а Нюрнберг – столица предновогодней ярмарки. Платите, товарищи. Приезжайте. Увидите много интересного. Богатая такая страна. Хорошо бы самому увидеть, не правда ли? А то один побывал, и вся деревня делится впечатлениями.

 

Даже говорили, что у немцев много городов с одинаковыми названиями. Вот едешь по дороге, три ряда в одну сторону, и видишь табличку с названием города «Ausfahrt». И следующий город тоже так называется, и ещё другой. И видны только эти названия, без всякой фантазии. Немцы ведь так практичны.

  

Вот эта обратная сторона коммерции! Сидел бы себе дома, сейчас как раз грибная пора. Боровички и прочее.

 

Мой опыт ведения подобных дел противоречит тому, что я обычно делаю. А не брался бы, да и всё.

 

Но главное – это умение прекратить убыточные процедуры хотя бы и с потерями, да вовремя. Вот этого я не умею. Хотя уже чувствую, что мероприятие следует красиво сворачивать, как когда-то торговлю подержаными автомобилями, в которой я тоже задержался, так что на фоне тающих дивидендов взраслись опухоли долгов, что не останавливало во мне желание накапливать свалку непродаваемого железа.

 

Но нет, и на этот раз – решил ещё возбудить жалобу на министерство иностранных дел в Берлинскую судебную инстанцию. Сейчас, спустя 2 года, разбирательство уныло продолжается, по мере того как функционеры министерства отмахиваются от моих всё слабеющих нападок.

 

Лучше всё же самому быть туристом. Когда мы жили в Одессе, то приезжали в Кишинёв пригородным поездом Одесско-Кишинёвской железной дороги, пообедать в столичном  ресторане. В кишинёвском ресторане было весело и дёшево. Молдавская кухня проста и хорошо растворяется в большом количестве вина. На гратаре дымятся мититеи, такие остроприправленные колбаски-котлетки. Костица – это косточка с кусочком жирноватого мяса и гарниром, мамалыга со шкварками, брынзой и чесночным  соусом «муждей», терпкое, из подвала, вино в глиняных горшках. Оно так и пахло погребом, в смеси с ароматом виноградного сусла, из которого сделано, да если молодое, то ещё и играло, и дыма от сигарет «Нистру» и «Дойна». Винограда в то время было много, и вино продавали неразбавленным и дешёвым. Скрипки выводили крутые виражи национальной мелодии «Дойна» – веселись, ребята, ещё вам вина? Гуляй – не хочу. А на Центральном вокзале теплопоезд на Одессу ждёт захмелевших пассажиров. Билет – 2 рубля 10 копеек. Ресторан встал в десятку. На зарплату не сильно погуляешь, но кто в Одессе жил тогда на зарплату?

 

Мне как иностранному гостю организовали показ винных подвалов вблизи Кишинёва. Раньше там была каменоломня, а теперь на ок. 300 км общей длины расположились самые длинные в мире винные подвалы. Показ организовали в выходной день, наняли экскурсовода, и организатор поездки Виктор, хозяин автосалона «Рено», подрулил, минуя шлагбаум, к высоким воротам, которые бесшумно отворились, и мы заехали во внутренность этого динозавра. Внутри было светло и уютно, мы оказались на подземной улице, по сторонам которой в огромном количестве выстроились бочки и бутылки с вином. Поддержанные иллюминацией и торжественные, они были почётными жителями этого подземного города.

 

Наша улица имела название. Кажется, «Ркацители». Нам объяснили, что «жители» этой улицы рождены от искр соков винограда марки «ркацители». Соответственно, другие улицы носят гордые имена династии «Шасла», «Мерло», «Бусуйок», «Каберне» и прочие.

 

Бочки, к моему сожалению, были закрыты, опробование вин предстояло в другом винном доме, так что мыслями я был уже там. Но здесь действительно было, на что посмотреть и о чём послушать. Например, известно ли вам, что согласно технологии отстаивания вин, бутылки периодически поворачивали то на один бок, то, по прошествии, к примеру, 3-х месяцев, на другой? Или, что бочки изготавливают не только из определённых сортов дуба, но и тщательно готовят перед заполнением?

 

Проезжая по одной из улиц, я увидел водопад. Прозрачная вода лентой в несколько метров ширины спадала от потолка вниз стены и с шелестом укладывалась в небольшой бассейн, уложенный из булыжников по дну и по краям. Брызги искрились радугой в лёгком свете дневных ламп и снова  нам отдавали честь километровые ряды бочек и бутылок с вином.

 

Я отлучился в туалет и, возвращаясь, заметил улыбку у экскурсоводши. Мы оба знали цену этой улыбки: такого потрясающего по чистоте и оформлению туалета не увидишь во всей Молдавии, и даже не везде в Германии. Когда бы такое было возможно!

 

Нам предстояло ещё опробование вин. Как красива новая Молдавия изнутри!

 

Почему же, однако, молдавских туристов не пускают в Европу?