Дискуссия

 

О вине немцев и спекуляциях евреев

 

В издающейся в Мюнхене газете «Германия-плюс» проходит дискуссия на тему «О „национальной гордости“ и национальном позоре». Я отправил им данный отклик, но, как выяснилось, они материалов такого объема не печатают. Поскольку «Германию-плюс» читают и в Нюрнберге, и несколько наших читателей уже звонили мне с выражениями возмущения по поводу некоторых высказываний в той дискуссии, я посчитал возможным опубликовать свой отклик в «Рубеже».

 

Зачинателем дискуссии в № 4 «Германии-плюс» выступил Карл Абрагам из Берлина, продолживший ее и в 5-м номере. В № 4 он пишет: «Я знавал одну еврейку, которая говорила: „Мои дочери неевреев за людей не считают“».  А в № 5 он приводит уже не одиночное мнение, а высказывание «некоторых евреев, прибывших в Германию». Якобы эти некоторые считают: «Они, немцы, никогда свою вину перед „нами“ не искупят. Они наши вечные должники. Они нас пригласили сюда, пусть они нас поят, кормят, одевают и предоставляют жилье, желательно, бесплатно».

 

Есть ли среди евреев такие люди? Таких, которые неевреев за людей не считают, я не встречал. А вот тех, кто склонен считать всех немцев нашими должниками, пусть редко, но встречать приходилось. Но о таких людях еще сто лет назад сказал известный российский сионист Владимир (Зеев) Жаботинский: «Мы народ, как все народы: не имеем никакого притязания быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия, требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев, точно так же, как имеют их и другие народы». Я бы к этому добавил: и своих дураков и идиотов.

 

Смею заверить, что так думают очень немногие евреи. Но прав ли господин Абрагам, который требует «Прекратить разговоры о вине немцев»? Он так и назвал свою статью в № 5 газеты. Что, не было вообще никакой вины? И Эрика Браун из Ингольштадта назвала свое письмо в № 6 «Не забыть, но простить». Мне кажется, мы не добьемся ясности в этом вопросе, если не разложим все по полочкам.

 

В интересах будущих поколений нельзя «прекратить разговоры» о вине палачей, которые уничтожили 6 миллионов евреев и миллионы цыган, поляков, сербов, белорусов, украинцев, советских военнопленных и многих других. И «простить» их, а тем более – тех, кто отдавал им преступные приказы, невозможно.

 

Другое дело, – немцы, которые жили в то время, даже солдаты и офицеры, которые воевали в вермахте, но участия в преступных акциях не принимали. Знали ли они об этих преступлениях? Больше или меньше, но знали, видимо, практически все. Одни были обмануты нацистской пропагандой, другие успокаивали свою совесть сентенциями типа: а что я могу сделать? Но разве у нас было не то же самое? Тут Эрика Браун совершенно права: из-за большевизма, сталинизма погибло больше людей, чем из-за фашизма. И что, ничего не знали наши предки о миллионах выморенных в начале 30-х годов крестьян? Или уже мы не догадывались, какими методами советская армия оказывала «интернациональную помощь» Афганистану, где была уничтожена почти десятая часть населения, а добрая его половина оказалась в беженцах? Или, когда в 1968 году наши войска оккупировали Чехословакию, почему только 7 человек вышли на Пушкинскую площадь с протестом? Правда, четверо из этих семи были евреи – при том, что в населении СССР евреев было меньше 1%. И в целом в диссидентском движении доля евреев была велика. Но, в общем, если мы прощаем себе то, что мы жили при преступном режиме, так или иначе подкрепляя его своей работой, своей службой в его армии, мы не можем не простить немцев, живших во времена нацизма.

 

А если говорить о нынешних поколениях немцев, то они ни в каком прощении не нуждаются – на них никакой вины нет. Но, кроме вины, есть еще другое понятие – ответственность. ФРГ стала первой в мире страной, которая официально приняла на себя ответственность за преступления режима, который был, по сути, антиподом нынешнему. Говорят, что она пошла на это отчасти под давлением мирового сообщества, прежде всего, США. Пусть так, но попробуйте надавить на ту же Россию, или на Турцию – за геноцид армян, или на нынешний режим в Судане – за развертывающийся на наших глазах геноцид чернокожего населения.

 

Но и ответственность не может быть вечной. 11 июня в Берлине Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» объявил о завершении работы по выплате компенсаций лицам, привлекавшимся к рабским принудительным работам на немецких предприятиях в годы Второй мировой войны. Всего из этого фонда было выплачено, в основном остарбайтерам из бывших советских республик, 4,4 млрд. евро. На состоявшемся на следующий день торжественном мероприятии президент ФРГ Хорст Келер и канцлер Ангела Меркель объявили, что тем самым удовлетворена последняя из крупных материальных претензий в пользу жертв нацизма. Было подчеркнуто, что никакие денежные компенсации не могут возместить страдания жертв. Но важно отметить, что этими выплатами практически закрыт вопрос о финансовой ответственности ФРГ за преступления гитлеровского режима.

 

Все, schluess, остается – память. Тут, кажется, все согласны, что память о преступлениях нацистов против человечности должна сохраняться вечно. Но… разумно ли чуть ли не ежедневно тыкать носом в эти преступления нынешние поколения немцев? Немецким политикам неловко поднимать эту тему. Но, пожалуй, никто лучше живущих в Германии евреев не понимает ее значение.

 

Философ Хана Арендт, еврейка, ученица Карла Ясперса, которого мучила проблема вины немцев, признавалась ему в письме вскоре после войны, что, когда она встречает немца, у нее в душе возникает вопрос: «Сколько моих ты погубил?» Но там же она писала: «Я постоянно говорю себе: осторожно с осуждением немцев, мы точно такие же». Среди здешних евреев, с которыми я лично знаком, я могу назвать нескольких, писавших на эту тему. Юрий Могилевский, в недавнем прошлом редактор баварского выпуска «Русской Германии», в одном из номеров этой газеты 2002 года писал: «Мы не имеем права спрашивать с нынешних немцев за грехи их родины, если мы не готовы быть спрошены за грехи нашей». Александр Хавчин из Мюнхена тогда же писал в «Еврейской газете»: «История все же многому научила немцев… Гордость и чувство собственного достоинства должны удерживать нас от того, чтобы постоянно напоминать немцам об их исторической вине. Они и без этого помнят!» Еще один мой добрый знакомый, Борис Бедерак из Эрлангена, и заметьте – в той же «Еврейской газете» в 2004 году высказывал мнение: «На еврейскую тематику как со стороны властей, так и со стороны прессы наложено „табу“ из-за постоянной угрозы быть обвиненным в антисемитизме… В интересах еврейского сообщества помочь немцам избавиться от излишней политкорректности».

 

И опять в «Еврейской газете» в 2006 году в статье «Школьный ответ на еврейский вопрос»  приведено мнение генерального секретаря Центрального совета евреев в Германии Штефана Крамера: «Родившиеся после войны ни в чем не виноваты. Человек не может быть виновен лишь потому, что он немец». Он советует не перегружать молодежь темой Холокоста, ибо это становится контрпродуктивным. Я полагаю, большинство живущих в Германии евреев с этим согласны, и господин Абрагам ломится в открытые ворота: не евреям следует в этом вопросе перестроиться, а немецким политикам, прессе, школе.

 

В той же статье Даниил Бендицкий, успевший поучиться в российской школе и в немецкой гимназии, сравнил, как преподносится ученикам история и, в частности, тема Холокоста здесь и там. В российской школе изучение истории войны сводится к зубрежке дат сражений, а о Холокосте вообще не упоминается. В немецкой гимназии учитель старается погрузить учеников в атмосферу того времени, чтобы они наглядно представили, «как это было», чтобы они учились думать. И все же, как отмечает молодой автор статьи, учащиеся говорят: «Да, да, да, мы со всем согласны! Но сколько можно? Столько лет прошло. Мы должны это забыть!»

 

И возникает вопрос, как сделать, чтобы они «это» все же не забывали, но не чувствовали себя из-за «этого» угнетенными принадлежностью к какой-то преступной нации? Думается, следует историю нацизма раскрывать в контексте других тоталитарных режимов: советского, маоцзедуновского, полпотовского и т. д. И важно дать молодым немцам понимание того, что они могут гордиться их родиной, которая, в отличие от других стран, пораженных страшной болезнью тоталитаризма, смогла в короткий исторический срок излечиться от нее и стать в ряды цивилизованных стран.

 

Известный российский писатель Борис Васильев («А зори здесь тихие…» и др.) говорил в 2004 году, накануне своего 80-летия: «Счастье Германии в том, что она покаялась и спаслась. Мы до сих пор не покаялись ни в чем – ни в репрессиях, ни в войне… Мы боимся собственной истории». Какое там покаяние, если в России ежегодно празднуется День чекиста. Вы можете представить празднование в ФРГ Дня гестаповца или Дня эсэсовца?

 

Россия, объявив себя правопреемником СССР, не только не желает отвечать за преступления советского режима, но и крайне агрессивно реагирует на любые напоминания о них. Свежий пример – реакция российских властей на перенос Бронзового солдата в Эстонии. В этом году в Украине учредили день памяти погибших в голодоморе начала 30-х годов. При этом президент Украины Виктор Ющенко сделал специальное заявление, что в этом акте геноцида Украина обвиняет не русский народ, а коммунистический режим. Все равно российское руководство оскорбилось. А чего бы проще – объявить и у себя такой же день памяти, ведь в том голодоморе погибли и миллионы русских (и казахских) крестьян. Но где там. Только что, в последней декаде июня, выступая перед преподавателями гуманитарных и общественных наук, президент России Владимир Путин сказал, что «нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины», и призвал присутствующих соответственно перестроить преподавание своих дисциплин. Россия не хочет помнить о миллионах уничтоженных жизней – своих и чужих, и потому в ней и сегодня цена жизни – медный грош.

 

Несколько слов о других поднятых господином Абрагамом вопросах. Его смущает, что «евреи рады, когда кто-то из знаменитостей оказывается евреем и огорчаются, если евреем оказывается какой-то негодяй». Господи, да это же естественная человеческая реакция! Люди с ума сходят от победы или проигрыша «своей» команды в футболе, в которой игроки собраны часто со всего свету. Он утверждает, что «евреи чаще других идентифицируют себя по национальному признаку». Напротив, среди бывших советских евреев как раз немало таких, как он, которые рады идентифицировать себя как врачи или юристы или, еще лучше, как русские. Правда, в Германию они почему-то все же приехали как евреи. Впрочем, о «Еврейских интернационалистах» я уже писал в предыдущем номере «Рубежа».

 

Теперь о высказываниях некоторых других авторов в той же дискуссии. В № 6 «Германии-плюс» напечатано хамское юдофобское письмо Владимира Фрёлиха из Баден-Бадена. Господин высказывает «мнение»: «Большинство евреев, которые эмигрировали в Германию, мягко выражаясь, не очень порядочные люди». У господина неладно с элементарной логикой. Он ставит в вину бывшим советским евреям то, что они «родного языка не знают», хотя тут же признает: «Мы, немцы, приехали в Германию почти без знания языка». Ему невдомек, что причина здесь одна: в СССР как немцы, так и евреи подверглись насильственной ассимиляции. Он еще добавляет, что немцы, в отличие от евреев, якобы «стыдятся ходить по улицам и болтать по-русски». Да, очень стыдятся, особенно молодые: сплошной русский мат-перемат. Ставит он в вину евреям и смешанные браки. Но, опять же, у российских немцев – то же самое. У евреев – чужие имена. А его собственное имя – Владимир – я что-то у местных немцев не встречал. Он утверждает: «Я бы ни за что не поехал в чужую страну, а выехал на мою историческую родину, страну моих предков». Но как же это он, бедолага, оказался в России? Выходит, это его высокочтимые предки уехали в чужую страну, предав свою историческую родину? Да и сегодня, сколько немцев в поисках лучшей доли уезжает в США, Канаду, Австралию, скандинавские страны.

 

Это все – неуклюжие придирки, корень его злобы в двух словах: «кормите их». Кормилец нашелся! У бывших советских евреев другая структура семей, чем у советских немцев: меньше детей, больше стариков. Поэтому, вероятно, среди евреев пока выше процент получателей социальной помощи и меньше – работающих. Но зато среди работающих евреев уже сегодня выше доля тех, кто работает программистами, врачами и т. п., и, соответственно, платит высокие налоги. Вряд ли есть специальная статистика на этот счет, но я уверен: если посчитать, окажется, что еврейские иммигранты уже сегодня вносят в казну, в расчете на тысячу человек, больше налогов, чем поздние переселенцы. Хорошо известно: евреи в любой стране интегрируются быстрее любой другой группы иммигрантов, и уже второе поколение их вносит существенный вклад в экономику принявшей их страны. В начале ХХ века в Берлине евреи составляли 5% населения, но вносили 30% налогов. И сейчас наши внуки в большинстве своем идут в гимназии и университеты, чего, к сожалению, не скажешь о большей части молодежи из поздних переселенцев.

 

Большую досаду вызывает фраза в статье Михаила Зоргенкинда из Мюнхена в № 5 «Германии-плюс»: «Неужели и впрямь никакой вины нет ни у немцев перед евреями за Катастрофу, ни у турок перед армянами за геноцид, ни у евреев перед русскими за революцию и последующие „подвиги“ в органах ВЧК-ГПУ-НКВД?» Это случается с нашими евреями: стремясь продемонстрировать свою «объективность», они повторяют за антисемитами злобную клевету, которую те возводят на нас. Мы должны стыдиться активного участия части евреев в большевистской революции и последующих событиях. Но это участие чудовищно преувеличено российскими антисемитами. Очень многие выдающиеся русские мыслители самых разных направлений признавали: Русская революция была именно русской, сделанной, прежде всего, русскими. Катастрофа европейского еврейства – это исключительно дело рук немцев (участие в «акциях» кое-где местного населения ничего не меняет, процесс везде был «спущен» немецкими нацистами). Геноцид армян – это исключительно дело рук турок и родственных им курдов. А Зоргенкинд вставляет в этот ряд евреев, и получается, что во всех русских несчастьях виновны евреи! Дописался человек…

 

Израиль Зайдман