Мораль в политике

 

Герой нашего времени

 

О «деле Литвиненко» написано уже много. И хотя суд еще не вынес своего вердикта (а как он его может вынести, когда следствию отказывают в выдаче главного подозреваемого), в демократических странах существует такое понятие, как общественное мнение. И этому общественному мнению уже достаточно ясно, кто убийца и кто входит в круг возможных заказчиков и вдохновителей убийства. Так что тут особо уже и писать не о чем – так, некоторые забавные детали, как, например, рассуждения об аморальности британцев, выславших четырех российских дипломатов (см. об этом статью В. Шендеровича выше). В дополнениe к сказанному Шендеровичем хочется вспомнить высокоморальные действия России, устроившей осенью прошлого года облавы на этнических грузин по всей стране и особенно в Москве, их высылку и гибель некоторых в приемниках-распределителях... Также забавно, но уже совсем не удивительно выглядит совет Путина британцам поменять мозги, высказанный им на встрече с «нашистами». Такое ощущение, что российский президент хамя всё больше и больше, просто забавляется, получая кайф: а вот это Запад проглотит? А вот еще это? А если еще этакое отмочить?

 

Итак, с существом «дела Литвиненко» всё более-менее ясно. В этой статье мне хочется обратить внимание на его моральный аспект, если применительно к этому делу вообще возможно говорить о какой бы-то ни было морали. Впрочем, если уж путинские чиновники заговорили о морали...

 

В интервью журналу «Власть», перепечатанному «Русской Германией» в № 28, Ахмед Закаев рассказал, что Луговой, оказывается, был близким другом Литвиненко и не только его самого: «Луговому очень доверяли в семье Литвиненко, он считался ближайшим другом...»

 

«Если друг оказался вдруг...» – к этому нам не привыкать, не будем здесь анализировать моральные качества «лучшего друга», с которым всё ясно. Я – об отношении к этому высокоморальному господину его сограждан.

 

По результатам опроса, проведенному в середине июля Фондом «Общественное мнение», большинство россиян одобряют действия российских властей, отказавших Великобритании в выдаче Андрея Лугового. Более того, сам подозреваемый в убийстве друга стал для части россиян этаким кумиром, на что обратил внимание в статье «Луговой – наш президент» Андрей Пионтковский («Грани.ру», 26 июля): «Луговой пока еще с некоторым смущением, но уже с несомненной гордостью рассказывал, что, когда он появляется на публике, его обычно окружают люди, жмут руку, благодарят за проявленное мужество, берут автографы».

 

Жутковато жить в стране, в которой граждане (точнее, ее жители – слово «граждане» применительно к людям, ощущающим себя свободными) грудью встают на защиту подозреваемого в страшном преступлении. Понюхав такой атмосферы, лучше начинаешь понимать и сталинское время, когда страна в едином порыве требовала «Подлых убийц и шпионов – к ответу!» Но я отвлекся.

 

Допустим на минуту, что Луговой ни в чем не повинен (решения-то суда действительно не было). Как должен вести себя человек, которого несправедливо обвиняют в убийстве близкого друга? Вешать на убитого всех собак, пользуясь тем, что тот не может ответить, выдвигать против него любые самые бредовые обвинения вплоть до того, что он сам пытался убить друга Лугового? Или же приложить все усилия, чтобы найти истинного убийцу своего друга? Очевидно, что человек невиновный вряд ли изберет первый вариант поведения, свидетельствующий    о том, что подозреваемый старается отвести от себя подозрения любым путем, в панике не очень заботясь о правдоподобности своих заявлений.

 

Свою знаменитую пресс-конференцию 31 мая Луговой начал с того, что, по сути, отрекся от своего друга, заявив: «С Литвиненко я был знаком давно, но очень поверхностно». Здесь нет места да и смысла пересказывать содержание заявления Лугового – откровения (якобы поведанные Луговому самим Литвиненко) о том, что Литвиненко вместе со всей компанией, возглавляемой Березовским, были завербованы МИ-6. Абсурдность подобной версии сразу становится ясна, если принять во внимание, например, такое соображение, высказанное Ахмедом Закаевым в уже упоминавшемся интервью: «Агент какой-либо спецслужбы, как мне представляется, выполняет какие-то секретные задания. Соответственно, он должен иметь возможность, не привлекая к себе внимания, выполнять тайные поручения. А с такими публичными людьми, каким был Александр Литвиненко и является Борис Березовский, разве можно провернуть какие-то тайные операции?»

 

Абсурдность откровений Лугового бросается в глаза и в деталях. По его версии, Березовский был завербован английской разведкой еще при Ельцине, будучи заместителем секретаря Совета безопасности России (то бишь Рыбкина). Именно в то время «Березовский передал англичанам какие-то документы Совета безопасности». И все это ради чего? А чтобы получить убежище в Англии и английское подданство. Вдумайтесь в этот театр абсурда. Находясь на одной из вершин российской власти, Березовский становится агентом МИ-6. Ну, если обладать очень бурной фантазией, такое представить, в принципе, еще возможно (в конце-концов, бытовали версии, что советским разведчиком являлся чуть ли не Гитлер). Но какое нужно иметь больное воображение, чтобы представить себе человека, который занимает один из высших постов страны и стремится при этом получить политическое убежище в другой стране!?

 

Слушая сентенции Лугового, я вспоминал «туннель из Бомбея в Лондон» из «Покаяния» Тенгиза Абуладзе. С той лишь разницей, что это не гротеск, а реальная жизнь. Литвиненко, агент МИ-6, неудавшейся попыткой завербовать Лугового и Ковтуна вызвал неудовольствие хозяев, и те убрали его – первая версия убийства. Березовский втрое уменьшил ему жалованье, Литвиненко в ответ начал шантажировать «работодателя» имевшимся у него компроматом – версия два. Убийца понятно кто. И т.д. и т.п. Говоря сленгом нынешней российской власти, Луговой на этой пресс-конференции «мочил» своего друга вторично.

 

У многих же россиян всё это вызвало чувство восхищения; Луговому жмут руку и благодарят за проявленное мужество. Что ж, симпатии к такому человеку – это весьма симптоматично для нынешней России. Таков он, герой нашего времени – убивший и предавший. А может ли он быть другой в условиях, когда у власти находятся спецслужбы? Каково время, таковы и его герои. «Сон разума рождает чудовищ». Чудовищен не только сам Луговой, но и общество, его породившее и его восхваляющее.

 

Совершенно неожиданно проявившаяся приязнь многих россиян к подозреваемому в политическом убийстве Луговому позволила политологу Андрею Пионтковскому сделать неожиданный и на первый взгляд парадоксальный вывод о сходстве двух бывших сотрудников ФСБ и, главное, похожести ситуаций с выборами преемника в 1999-м и 2007-м годах (в уже цитировавшейся его статье «Луговой – наш президент»): «Не здесь ли таится гениальное решение грозящей расколом элиты проблемы наследника? Если сравнить двух потенциальных кандидатов – Лугового-2007 и Путина-1999, то бросаются в глаза удивительные совпадения: то же социальное происхождение, та же легендарная alma mater, та же лексика, та же мимика, та же психофизика, тот же нордический характер, та же беспощадность к врагам рейха. Та же близкая массам легкая приблатненность и в то же время несомненное рыночное мировоззрение, так необходимое продолжателю реформ. Комитет по внешним связям и кооператив "Озеро" за плечами у одного из них, пивной заводик и охранное агентство у другого ... И наконец, еще одно знаменательное совпадение – оба они в начале своей политической карьеры были многим обязаны Борису Березовскому, но потом разошлись с ним. А что касается реальных достижений кандидатов по основному профессиональному профилю, то в общественном сознании они у Лугового-2007 покруче будут. Успешно провести масштабную акцию в центре Лондона – это вам не сопли жевать в дрезденском Доме Дружбы».

 

Конечно, я не думаю, что Луговой может стать следующим российским президентом. Но, прежде всего, замечу: а кто, скажем, весной 1999-го мог представить мало кому тогда известного шефа ФСБ Путина преемником Ельцина? И главное: дело ведь не в том, будет ли именно Луговой следующим президентом. Дело в том, что страна к этому празднику (выражение Виктора Шендеровича) уже готова.

 

Вадим ЗАЙДМАН

 

Прямая речь:

 

Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан, к Луговому. Хотят, чтобы мы его экстрадировали туда. Но у них в Лондоне прячется 30 человек, которые разыскиваются нашими правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они даже не чихнули и не подумали их выдавать. У них такие же проблемы в меньшем масштабе, но были, с США, с Францией, с другими странами. Они не выдают людей, которые прячутся на их территории. В том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности. А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии. В том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны и для нашего народа советы – поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. Мозги. И я скажу почему. То, что они предлагают, – очевидный рудимент колониального мышления. Они уже, наверное, подзабыли, что Британия уже давно не колониальная держава, и колоний нет. И Россия, слава богу, никогда не была колонией Великобритании. И давать такие советы – оскорбить самих себя. Это значит показать, что у них в мозгах еще сидит мышление прошлого или позапрошлого века. Надо с уважением относиться к партнерам. И тогда мы будем с уважением относиться к ним.

 

В.Путин