Мир

 

Миф о «золотом миллиарде»,

в который новичков «не пускают»

 

Миф родился совсем недавно, буквально на наших глазах – в 70-е или даже в 80-е годы прошлого века. Содержание его сводилось к тому, что – вот, есть клуб западных стран, с общим населением около миллиарда, где существуют высокие стандарты жизни, приличный уровень доходов для большинства населения, соответствующий уровень здравоохранения, образования. Но поддерживается этот уровень за счет ограбления других стран, несбалансированных цен и т. п. И страны «золотого миллиарда», дабы сохранить свое привилегированное положение, ни за что не допустят в свой закрытый клуб другие, бедные, страны, где живут остальные 5 миллиардов землян.

 

Создан миф был на Западе, вероятно, в левацких кругах. Но особой популярностью он пользовался как раз в странах, в этот «миллиард» не входящих. Очень кстати пришелся он правителям: сразу ясно становилось, почему, несмотря на все их титанические усилия и самые верные учения, коими они руководствуются, им не удается вывести свое население из нищеты. Да и населению миф был полезен – как своего рода обезболивающее, новый «опиум для народа».

 

Очень востребован был этот миф в России, причем до самых недавних лет. Вот, например, Виктор Аксючиц, председатель Российского христианско-демократического движения, писал в 1999 году в «Независимой газете»: «Известное понятие „золотого миллиарда“ отражает вывод мировых олигархов о том, что ресурсов планеты для поддержания образа жизни „потребительской цивилизации“ хватит только на миллиард жителей или „индустриальных стран“. Поэтому остальные страны приговорены к прозябанию на обочине цивилизации».

 

Вторит ему доктор исторических наук Владлен Логинов, там же в 2000 году: «Клуб западных государств очень ограничен, и доступ туда „новеньким“ закрыт, а для нас в особенности. Даже если мы научимся производить современные японские компьютеры и делать такие машины, как, скажем, „Опель“ или „Форд“, – нас все равно туда не пустят, все уже поделено». То есть сделает Россия машину лучше и дешевле германской или французской, но европейцы ее к себе «не пустят». Японские или южнокорейские машины пускают, а российские ни за что не пустят. Почему и как не пустят, у этих господ спрашивать бесполезно –  в детали вникать они не любят.

 

Но что меня всерьез огорчило, так это то, что дань этому зловонному мифу отдал выдающийся российский ученый академик Никита Моисеев. В написанном в самые последние годы ХХ века и изданном уже после его смерти, в 2001 году, серьезном труде «Основы универсального эволюционизма» есть такие строки: «Теперь, после событий в Сербии, когда карты оказались раскрытыми, когда все увидели звериный оскал „золотого миллиарда“ и убедились в становлении нового порядка, планетарная ситуация, а значит, и наши собственные перспективы, изменились качественно… Мы уже понимаем, что благополучное развитие событий в России и для России, во всяком случае, в ближайшее время, в ближайшие десятилетия – вряд ли возможно…» И далее: «Объектом неприязни и давления со стороны стран „золотого миллиарда“ станет в первую очередь Россия – она мешает „естественному ходу событий“… Механизмы мира ТНК в сочетании с цивилизационными особенностями будут все более и более отделять страны „золотого миллиарда“ от остального мира… Остальные страны (то есть 5/6 населения планеты) будут и дальше погружаться в пучину бедности…»

 

И следуют выводы: «Русские вроде сербов: они предпочитают уйти в небытие, чем жить по чужим правилам», а значит, первостепенная проблема – «состояние и боеготовность наших ракет». Это самая настоящая отрава, и очень жаль, что к ее продуцированию оказался причастен человек, который так много сделал для осознания человечеством необходимости его единения перед лицом вызовов современности. Прошло всего несколько лет, и отчетливо видно: сербы отнюдь не рвутся уходить в небытие, главная их проблема – как бы в ЕС войти. Вот только с Косово разберутся – и войдут. А русским из-за какой-то химеры – в небытие уходить?

 

Еще опаснее «откровение» обозревателя «Известий» Семена Новопрудского, которым он порадовал читателей 7 мая 2003 года: «Внутри „золотого миллиарда“ все популярнее мысль о необходимости массового истребления бедных иноверцев». За такие проповеди, сеющие рознь и ненависть между народами, на мой взгляд, уже судить надо. Кто в мире пытается помочь бедным странам, кроме стран того самого «золотого миллиарда»? Никто. Только один пример: на прошедшем месяца полтора назад саммите G8 страны «семерки» приняли решение выделить странам «черной» Африки 60 миллиардов долларов для борьбы со СПИДом и другими опасными болезнями. Зачем, пусть бы вымирали, и истреблять не надо… Кстати, глава каждой из стран «семерки» там же на саммите назвал сумму, которую выделит для этой цели его правительство. Президент же восьмой страны, а именно родины господина Новопрудского, пообещал назвать эту сумму позднее…

 

Уже в 90-е годы прошлого века была очевидна нелепость мифа о «золотом миллиарде». Невооруженным глазом было видно, как этот «миллиард» с каждым годом расширяется: вот в него входят страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), вот – страны Восточной Европы, а вот, как на дрожжах (точнее – на западных инвестициях и технологиях) начали подниматься Китай, Индия, Бразилия… И когда в конце 90-х в странах ЮВА случился финансово-экономический кризис, старые страны «золотого миллиарда» вместо того, чтобы, по идеологии Новопрудского и прочих кликуш, подтолкнуть их в пропасть, бросили сотни миллиардов долларов им на выручку.

Современный Шанхай

Не менее ясно стало и другое: в этот «золотой миллиард» никто никого не «пускает» или «не пускает» – в него входят, входят те страны, элитам которых для этого хватает ума и воли, а главное – совести, чтобы хоть немного подумать о благополучии своего народа, а не только собственного. А те, которым всего этого не достает, так и продолжают стенать, что их «не пускают»…

 

В общем, я об этом уже писал. А снова взяться за перо меня подвигла статья Пэтрис Хилл под названием «Китай приводит в движение мировую экономику» в американской газете «The Washington Times» от 26 июля. Статья представляет собой комментарий к опубликованному накануне прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) на 2007 год. Ниже приводятся основные положения статьи.

 

«Китай в этом году впервые в истории сместил Соединенные Штаты с трона основного двигателя мировой экономики, который США занимали долгое время… В этом году впервые Китай займет первое место по вкладу в мировой рост экономики, измеряемому по биржевым курсам рынков... На долю Китая придется четверть от годового роста мировой экономки и, если сложить вместе Китай и Индию, получится, что более половины мирового экономического роста исходит от стран с развивающейся рыночной экономикой.

 

Больший рост в Европе и Японии также способствует оздоровлению мировой экономики в этом году. Многие экономисты приписывают происходящее здесь улучшение, как и улучшения в развивающихся странах типа России и Бразилии, успешному перениманию экономических методов в стиле США – низких налогов, менее регулируемого рынка труда и стабильного финансового режима. Китай также выигрывает от внедрения экономических реформ за счет вступления в ВТО.

 

"Сейчас установилась хорошая мировая экономика. Это достойно внимания, – сказал Джон Тейлор, ученый из Института Гувера Стэнфордского университета и бывший сотрудник министерства финансов. – В 1990-х мировые кризисы следовали один за другим, но с 2002 года не было ни одного". После нескольких лет, когда США и МВФ проповедовали преимущества правильной экономической политики, "страны всего мира следуют их методам", говорит он, что приводит к снижению инфляции и процентных ставок и способствует здоровому росту.

 

Наиболее впечатляет то, как здраво управляемые экономические системы стран Латинской Америки, таких как Бразилия, Мексика и Чили, сопротивляются призывам президента Венесуэлы Уго Чавеса вернуться к популистским социалистическим политическим мерам, которые сдерживали рост Латинской Америки и приводили к гиперинфляции в прошлом, говорит он.

"Перемены, которые мы наблюдаем, начались в США в 1980-х и распространились на другие страны в 1990-х, – говорит он. – Сейчас у нас более сбалансированный рост, и глобализация вызывает больше взаимосвязей. Богатство распространяется повсюду".

 

В условиях более благоприятных экономических режимов такие страны, как Китай и Индия, население которых превышает миллиард человек в каждой, потенциально способны на всплеск роста, быстро обойдя США с 300-миллионным населением. Несмотря на то, что крупные сегменты экономики Китая остаются очень бедными и недостаточно развитыми, он движется к тому, чтобы превзойти объемы экономики США в течение нескольких лет, а стремительное появление развивающегося среднего класса в России и Индии позволяет им не сильно отставать от Китая.

 

"Эстафета мирового потребления в целом переходит от развитых стран, в частности, США, к развивающимся странам", – говорит Джозеф Кинлан, главный специалист по стратегиям из банка Bank of America. "Потребление больше не является прерогативой США. Поход в торговый центр в субботу вечером теперь такое же обычное времяпрепровождение в Бангкоке и Сан-Паоло, как раньше было в Бостоне и Сан-Антонио"».

 

Важно подчеркнуть, что США и другие страны «золотого миллиарда» не скрывают своих методов стимулирования роста экономики, напротив, они заинтересованы в экономическом развитии других стран. И глобализация, при всех ее отрицательных моментах, наибольший положительный эффект дает именно развивающимся странам – опять же, тем, которые имеют волю к развитию. Еще в августе 2003 года «Еврейская газета» привела выдержки из «Доклада о развитии человечества в 2003 году» ООН, где говорилось о том, что «за последние 10 лет в КНР из нищеты вырвались 150 млн. человек» и «за последние три десятилетия средняя продолжительность жизни в бедных странах увеличилась на восемь лет, а уровень неграмотности снизился наполовину». А в 2004 году в «Русской Германии» А. Дымелин писал об Индии: «Число людей, живущих в нищете, сократилось на треть всего за несколько лет».

 

Конечно, не все обстоит так благостно, как хотелось бы. В том же докладе ООН за 2003 год признавалось: «В некоторых беднейших странах мира за последние годы люди стали жить еще хуже». Приводился список 10 самых бедных стран мира – все из «черной» Африки. Они как заколдованные, никакая помощь не идет им впрок, что-то в их внутреннем устройстве, видно, неладно. Возможно, им требуется то, что называется «внешним управлением». Так ведь заботливые левацкие политкорректоры крик поднимут: опять колониализм!

 

Да и в Китае и Индии выход значительной части населения из состояния нищеты – это еще тоже «не фонтан». И если Китай через какое-то время обойдет США по общему объему ВВП, то по душевому его уровню он еще очень долго будет от них отставать. И, по мнению многих экспертов, Китаю не миновать серьезных катаклизмов, связанных с нестыковкой его все более рыночной экономики с архаичной политической системой. И все же Китай, как и Индию, уже ничто не остановит: все большая часть их населения будет перетекать в «золотой миллиард». То же самое касается Бразилии и ряда других стран Латинской Америки, а также, будем надеяться, России, Украины, Казахстана.

 

Спору нет, перед человечеством стоит немало весьма серьезных проблем, из которых самая важная, на мой взгляд, на данном этапе – энергетическая. И все же «золотой миллиард», уже сейчас далеко выходящий за реальный миллиард человек, будет и далее расширяться. Этот зловредный миф скончался в довольно молодом возрасте.

 

И. Зайдман