Наука и техника

 

Константин РИШЕС

Притяжение глубины

 

Планета Океан

 

Известно, что не менее 70% поверхности нашей планеты является дном Мирового океана, укрытым толщей морских вод глубиной от нескольких метров до нескольких километров. На протяжении тысячелетий люди плавают по морям и океанам, и уже немало знают о них, но главным образом – об их поверхности. Глубины же океана по сей день таят в себе множество тайн и загадок. Дно Мирового океана до сегодняшнего дня изучено не более, чем поверхность Луны. Это отмечал Артур Кларк – известный океанолог и писатель, много лет посвятивший изучению Индийского океана.

 

Многие учёные и исследователи часто сравнивают Мировой океан и космос. Освоение и глубокое изучение того и другого началось практически одновременно в 50-ые годы ХХ века в ряде ведущих технически развитых стран. Пионерами в этой области были Франция и США. Чуть позже к ним присоединились СССР, Япония, Великобритания. И поныне названные страны занимают здесь ведущие позиции.

 

Общим для глубин Космоса и Мирового океана является их враждебность по отношению к человеку. Как в Космос, так и в глубины океана, человек может проникнуть только будучи заключённым в прочную герметичную оболочку (скафандр, батисфера, космический аппарат и т. п.), внутри которой искусственно создаются условия, необходимые для жизнедеятельности человека.

 

Малейшее нарушение герметичности этих оболочек приводит, как правило, к гибели как астронавта (закипание крови в глубоком вакууме), так гидронавта, убиваемого огромным гидростатическим давлением.

 

А что же помимо любопытства так привлекает человека в морских глубинах? Здесь преследуются различные цели, от спортивных и научно-исследовательских, до хозяйственных и военно-стратегических.

 

Биологические ресурсы океана способны прокормить человечество, но они требуют разведки и изучения. Всё больший объём углеводородных энергоресурсов добывается в океане. По дну морей пролегают многочисленные трубопроводы, которые нужно прокладывать, обслуживать и охранять. На дне океанов лежат бесчисленные богатства, в основном в виде конкреций металлов – железа, кобальта, никеля, марганца, меди.

 

Американский акванавт и исследователь доктор Дж. Меро утверждает, что от 20 до 50% дна южной части Тихого океана буквально усеяно металлическими конкрециями, причём на некоторых участках они лежат так плотно, как булыжники на мостовой.

 

Чтобы использовать эти несметные богатства, человек должен научиться работать на больших глубинах. А каким образом человек может проникнуть в морские глубины? Всё зависит от глубины, на которую он хочет погрузиться, и целей погружения.

 

Для начала можно вспомнить знаменитых ныряльщиков – ловцов жемчуга. Но их возможности, причём только для отдельных тренированных пловцов, ограничиваются лишь десятками метров глубины.

 

Но вот в 1943 году появилось чудесное изобретение Ж. Кусто и Э. Ганьяна – акваланг. Теперь на смену ныряльщикам пришли аквалангисты, имеющие в своём снаряжении баллоны с воздухом высокого давления (150-200 атм), что позволяло им уверенно погружаться более, чем на 40 м и находиться под водой от 10 до 60 минут в зависимости от глубины погружения.

 

Ещё раньше, чем аквалангисты, появились водолазы, имеющие на вооружении лёгкое или тяжёлое водолазное снаряжение, причём подача воздуха в их скафандры осуществлялась с поверхности моря с обеспечивающего судна.

 

Для доставки водолазов на глубины использовались водолазные колоколы. По легенде одним из первых воспользовался этим устройством А. Македонский ещё в IV веке до н. э.

 

Позднее колоколы заменили водолазные подводные аппараты – автономные самоходные или буксируемые устройства, обеспечивающие выход водолазов в водолазном снаряжении в море на глубинах до 200 м. Типичными представителями таких аппаратов являются американские «Бивер-Марк IV», «Дип Дайвер» и «Джонсон Си Линк».

 

Бороздят морские глубины тысячи подводных лодок (ПЛ), в том числе сотни атомных. Обычные глубины для ПЛ – 200-400 м. За редчайшим исключением, их задачи – сугубо военные. Одним из таких исключений являлась советская исследовательская (в интересах рыбного хозяйства) дизель-электрическая ПЛ «Северянка».

 

Все перечисленные выше средства погружения способны достигать морского дна лишь в зоне океанского шельфа (глубины до 600 м), уже более-менее освоенного. Но сегодня человека интересуют уже гораздо большие глубины. Это зоны батиали (континентальный склон до 1500-2000 м) и абиссали, где океанские глубины имеют максимальные значения. Для проникновения на эти глубины и были созданы глубоководные аппараты и батискафы.

 

Глубоководный аппарат – что это за штука?

 

По своему назначению глубоководные аппараты (ГА) подразделяются на:

– научно-исследовательские, используемые биологами, геологами, археологами и другими учёными, в сфере интересов которых лежит Мировой океан;

– аппараты хозяйственного назначения, обслуживающие морские нефтедобывающие платформы и трубопроводы;

– поисково-спасательные;

– военного назначения, используемые в основном для разведывательно-диверсионной деятельности.

 

Обитаемые автономные (т. е. самоходные) ГА представляют собой весьма сложные технические устройства, в основе которых лежит прочный корпус, способный выдерживать гигантское гидростатическое давление. Внутри прочного корпуса, имеющего цилиндрическую, эллипсоидную или сферическую (для особо больших глубин) форму, размещается экипаж ГА (от 1 до 4 человек) и приборы управления. Для изготовления прочных корпусов используются сталь, титан, высокопрочные алюминиевые сплавы. Реже, для небольших глубин – стеклопластик и, даже, специальное стекло.

 

С целью снижения размеров и массы прочного корпуса часть оборудования размещают за его пределами. При этом прочный корпус и вынесенное за его пределы оборудование окаймляются обтекаемым легким водопроницаемым корпусом, выполненным, как правило, из лёгких алюминиевых сплавов или стеклопластика.

 

Для движения ГА используются электродвигатели погружного типа с горизонтальными и вертикальными винтами, а в качестве источника энергии для них – аккумуляторные батареи, также размещённые вне прочного корпуса. Лишь единичные ГА, построенные в США и СССР, имели в качестве энергетической установки маломощные атомные реакторы водо-водяного типа.

 

Поскольку прочный корпус и навесное оборудование, в силу своих значительных масс не обладают положительной плавучестью, то ГА имеют балластные цистерны и поплавки. При погружении балластные цистерны заполняются забортной водой, а для всплытия – продуваются сжатым воздухом. Поплавки, используемые на ГА с большой глубиной погружения (в батискафах) должны быть заполнены лёгким несжимаемым заполнителем. В противном случае они будут раздавлены гигантским гидростатическим давлением, а если выполнить их оболочку толстостенной и прочной, то они превратятся из поплавков в грузила.

 

В качестве лёгкого заполнителя, как правило, используется бензин, несжимаемый, как всякая жидкость, и имеющий плотность 0,7 г/см3. Таким образом, будучи легче примерно на 32%, чем морская вода, бензин обеспечивает положительную плавучесть ГА. Правда, наличие на борту большого количества бензина (например, на знаменитом батискафе «Триест» бензина более 100 тонн) резко повышает пожароопасность. Поэтому учёные и разработчики ГА ведут активный поиск заменителя бензину.

 

При погружении батискафа часть бензина может вытравливаться в море с замещением его морской водой.

 

Кроме жидкого балласта многие ГА имеют твёрдый балласт в виде стальной дроби, удерживаемой в специальных контейнерах с помощью электромагнитов. Достаточно обесточить электромагниты и балласт будет сброшен. Так поступают при срочном или аварийном всплытии ГА.

 

На ГА устанавливается мощная осветительная аппаратура, фото- и видеотехника, гидролокаторы, устройства для отбора проб воды и иное, различное в зависимости от назначения ГА оборудование, в том числе гидроакустические звукопередающие устройства, обеспечивающие связь с ГА.

 

Многие ГА имеют «рабочие руки» – манипуляторы с гидравлическим или электрическим приводом, управляемые оператором-акванавтом из прочного корпуса.

 

Строительство глубоководных аппаратов ведётся во многих странах (США, Англия, Франция, Канада, Япония и др.). К концу ХХ века в глубинах Мирового океана трудилось более 200 ГА. Не отставал и Советский Союз, где было спроектировано и построено множество ГА различного назначения.

 

В ленинградском бюро «Малахит» были спроектированы последовательно ГА «Север-2» и «Поиск-2» с глубиной погружения до 2000 м, затем «Поиск-6» с глубиной погружения до 6000 м. За ними последовали ГА нового поколения «Русь» и «Консул», вобравшие в себя опыт строительства и эксплуатации своих отечественных и зарубежных предшественников. В то же время их конструкции имеют и целый ряд новаций. Их прочные корпуса сферической формы выполнены из титана. В обшивке лёгкого корпуса использован стеклопластик. Три иллюминатора из специального сверхпрочного оргстекла позволяют вести наблюдения, осуществлять видео- и фотосъёмку, а также управлять работой манипуляторов, впервые имеющих семь степеней свободы.

 

Строились все ГА «Малахита» также в Ленинграде – С.-Петербурге на верфях Адмиралтейского завода. Строительство двух последних ГА серьёзно затянулось. Причина тревиальна – отсутствие финансирования. Но, всё же «Русь» (она же АС-37) была достроена, и в конце прошлого года вышла на испытания в Атлантику, где успешно совершила погружение на 6000 м, после чего была принята в состав российского ВМФ.

 

Проектировали и строили ГА и в Нижнем Новгороде (ЦКБ «Лазурит»). Это серия аварийно-спасательных глубоководных аппаратов типа АС. Их было построено 4 штуки – по одному для каждого из российских военных флотов.

 

Весьма необычный ГА (скорее он может быть назван сверхмалой глубоководной подводной лодкой) построен на знаменитом «Севмаше» в Северодвинске. Спроектированный в 80-х годах прошлого века также «Малахитом», он строился мучительно долго. Причина – также финансы, точнее их отсутствие. Но всё же в 2003 г. он был спущен на воду.

 

Вероятно, в связи в тем, что состоящий из ряда соединённых между собой переходами шаров (сфер) аппарат чем-то напоминал героиню известного мультфильма лошадку, он получил у заводской публики кличку «Лошарик». Этот проект носил весьма закрытый характер, поскольку милый «Лошарик» предназначался для сугубо специальных операций, о которых много говорить не принято.

 

Следует упомянуть два очень удачных ГА «Мир», построенных в Финляндии и приобретённых Россией. Они и сейчас успешно используются при глубоководных погружениях с борта российского научно-исследовательского судна «Академик Келдыш».

 

Опасности на каждом шагу

 

Работы ГА проходят в условиях разнообразных опасностей, таящихся в глубинах океана. Отсюда проистекает и множество происшествий и аварий различной степени тяжести, имевших место с ГА, когда они из спасателей сами становились объектами спасения. В объёме статьи можно рассказать лишь о некоторых подобных происшествиях.

 

В августе 2005 года у берегов Камчатки в бухте Берёзовой потерпел аварию российский ГА проекта 1855 АС-28. Он запутался в сетях и тросах и потерял ход. На борту – 7 человек, включая зам. главного конструктора ГА Геннадия Болонина. Не имея возможности самостоятельно вырваться из ловушки и всплыть, экипаж оказался в критическом положении: 76 часов пребывания в тесном замкнутом пространстве при температуре +5-10°C и неумолимо истекающем запасе воздуха.

 

Неизвестно (а может быть, как раз известно) чем бы кончилось дело, если бы на помощь не призвали спасателей из США, Японии и Англии, которые очень оперативно отреагировали и подключились к спасательным работам, уже начатым силами российского ВМФ. Основная заслуга в спасении АС-28 принадлежит английскому беспилотному (управляемому дистанционно) аппарату «Scorpio», который, будучи доставленным воздушным путём, сумел перерезать путы, удерживающие АС-28, после чего последний самостоятельно всплыл.

 

Неоднократно попадал в аварийные ситуации всемирно известный батискаф «Триест», о котором стоит рассказать особо. Он был спроектирован и построен в 1952-1954 годах по заказу итальянцев швейцарским учёным Огюстом Пикаром. Увлекавшийся в 30-е годы ХХ века воздухоплаванием (на стратостате собственной конструкции в 1932 г. он поднялся на высоту 16300 метров), О. Пиккар позже переключился на гидронавтику и создал ряд ГА, вершиной которого стал «Триест». В 1958 г. «Триест» приобретает ВМФ США, а в январе 1960 г. сын Огюста Жак Пиккар с лейтенантом ВМФ США Д. Уолшем опустились на «Триесте» на дно Марианского жёлоба, достигнув наибольшей на Земле глубины 10919 м.

 

В 1963 г. «Триест» должен был пройти существенную модернизацию, но этому помешало непредвиденное событие. В апреле 1963 г. при ходовых испытаниях после заводского ремонта на глубине 2800 м затонула атомная ПЛ США «Трешер». К месту катастрофы был доставлен «Триест», который, совершив 5 погружений, обнаружил на дне останки «Трешер». Вслед за тем модернизацию батискафа всё же выполнили, после чего он стал называться «Триест-2».

 

В июле 1964 г. он снова прибыл в Атлантику и принял участие в дальнейших работах с «Трешер». При первом же погружении на глубине 2460 м произошла авария, едва не закончившаяся трагически.

 

На шестом часу нахождения под водой возникло короткое замыкание в цепи гребного электродвигателя, в результате чего образовалась устойчивая электродуга. Ток короткого замыкания расплавил кабель и замкнул его на корпус. Аккумуляторные батареи батискафа интенсивно разряжались. Экипаж произвёл аварийное всплытие, сбросив твёрдый балласт. К моменту выхода «Триеста» на поверхность дуга, к счастью, погасла. В противном случае могло бы произойти возгорание и взрыв около 100 тн бензина в поплавке, т. к. дуга проходила всего лишь в метре от него. При этом наверняка прочная сфера с экипажем (диаметр всего 2 метра) оторвалась бы от конструкции батискафа и, не обладая плавучестью, затонула. Найти её на глубине 2,5 км и поднять за время, достаточное для сохранения жизни экипажа, было бы невозможно.

 

В 1967 г. «Триест-2» при погружении неожиданно стал с большой скоростью проваливаться в глубину. Чтобы избежать удара о дно, был сброшен аварийный балласт и батискаф смог всплыть.

 

В 1977 г. при обследовании подводного вулкана южнее Кубы на глубине 4500 метров батискаф ударился о крутой склон. В результате был повреждён поплавок и выведена из строя телевизионная камера. Однако «Триест-2» всплыл и экипаж его не пострадал.

 

Американский ГА «Алюминаут» (водоизмещение 81 тн, глубина погружения до 3300 м, экипаж – до 7 чел.) весной 1966 г. в Средиземном море на глубине 540 м опустился на крутой склон шельфа и, соскользнув по склону ещё на 240 м вниз, погрузился в ил настолько, что вырвался из него с трудом, сбросив весь аварийный балласт.

 

В том же году «Алюминаут», проводя погружение в устье реки Коннектикут на глубине 40 метров вошёл в слой воды с резким снижением плотности, вызванным её значитедьным опреснением. При этом ГА стал проваливаться на глубину. Только сброс всего балласта и включение на полную мощность вертикального винта позволили избежать удара о грунт. ГА благополучно всплыл.

 

В более опасной ситуации он оказался в августе 1968 г., когда при погружении в Атлантике на глубине около 1900 м из-за короткого замыкания в кабеле сгорело уплотнительное кольцо, и через щелевое отверстие в ГА стала поступать вода, давление которой было порядка 200 атм. Экипаж немедленно принял меры к аварийному всплытию, сбросив все виды балласта. Благодаря этому и ГА и экипаж были спасены.

 

Неприятная история приключилась с американским ГА «Элвин» (водоизмещение 15 тн, глубина погружения 3700 м, экипаж – 3 чел.). Погружаясь у берегов Флориды, «Элвин» на глубине 610 м достиг дна, оказавшись рядом с отдыхающей на песочке гигантской меч-рыбой.

 

То ли ГА нарушил её отдых, то ли рыба имела дурной нрав, но она немедленно и стремительно атаковала «Элвин». Возможно её привлёк свет в иллюминаторе, рядом с которым она и нанесла удар, пробив своим мечом оболочку лёгкого корпуса. При этом меч пошёл в нескольких сантиметрах от электрокабеля, к счастью не повредив его.

 

От мощного удара рыбы (длина 2,45 м, вес – более 100 кг) стоившей ей самой жизни, на ГА сработал детектор течи, к счастью ошибочно. Однако было выполнено экстренное всплытие. На поверхности «Элвин» оказался с висевшей на нём рыбой-агрессором.

Стокилограммовая рыба-меч едва не стала виновницей катастрофы ГА «Элвин»

Такому же нападению меч-рыбы подвергся ГА «Бен Франклин» (США) при плавании в Гольфстриме. Атака закончилась повреждением лёгкого корпуса ГА.

 

Но вернёмся к «Элвину». Летом 1974 г. он застрял в скалах узкого подводного каньона на глубине 2750 м. Только после многочасового маневрирования со сменой хода вперёд-назад «Элвину» удалось вырваться из тисков, когда его ресурсы энергетики и жизнеобеспечения были уже на исходе.

 

Американский ГА «Дип Квест» у берегов Калифорнии выполнял тренировочные работы по подъёму цилиндрических объектов с глубины 130 м. Закрепив трубу массой 780 кг прочным полипропиленовым тросом, ГА попытался всплыть. Но оказалось, что на его левый гребной винт намотался трос. При этом отрезок троса между трубой и ГА был столь короток, что исключал возможность маневрирования. Попытки освободиться с помощью своих манипуляторов не увенчались успехом.

 

К моменту аварии запас времени по средствам жизнеобеспечения не превышал 30 часов. Нужны были экстренные меры. Через 8 часов из находящегося в 130 милях от бедствующего «Дип Квиста» Лос-Анджелеса был доставлен небольшой и очень маневренный 2-х местный ГА «Нектон-Альфа». Наводимый с помощью звукоподводной  связи – закодированных акустических сигналов, «Нектон-Альфа» быстро нашёл «Дип Квест» и освободил его, перерезав полипропиленовый трос обычным водолазным ножом, зажатым в захват манипулятора.

 

При одном из погружений небольшого ГА «Бивер Марк IV» (водоизмещение 15 тн, глубина погружения 610 м, экипаж – до 5 чел.) в заливе Санта-Барбара на борту возник пожар из-за короткого замыкания в соединительной кабельной коробке, куда проникла морская вода.

 

Экипаж надел кислородные маски и ликвидировал пожар с помощью ручного огнетушителя. После чего был сброшен аварийный балласт и ГА всплыл на поверхность. На этот раз люди опять не пострадали.

 

Но бывали аварии и с трагическим исходом. Так в июне 1973 года ГА «Джонсон Си Линк» со шлюзовым отсеком для водолазов проводил биологические исследования на глубине 110 метров в 15 милях от побережья Флориды. Всеми операциями руководил с борта обеспечивающего судна главный конструктор аппарата Эдвин Линк.

 

Годом раньше здесь был специально затоплен списанный эсминец, который за год превратился в подобие рифа, привлекающего различных представителей морской фауны. Для них на бортах эсминца были заранее закреплены специальные ловушки.

 

«Джонсон Си Линк» медленно продвигался вдоль борта эсминца. В его прочном корпусе находились пилот и наблюдатель, а в шлюзовом отсеке – два лёгких водолаза. Внезапно сильное подводное течение втянуло ГА в большую пробоину в борту эсминца. Зацепившись при этом за леерное ограждение эсминца, ГА потерял всякую возможность двигаться и всплыть. Об этом экипаж по звукоподводной связи сообщил на обеспечивающее судно. Нужна была экстренная помощь. Но на этот раз она пришла слишком поздно – через 30 часов.

 

Когда ГА был поднят на поверхность оба водолаза (один из которых – сын Эдвина Линка) были мертвы. Они погибли от переохлаждения и отравления двуокисью углерода.

 

Японский неавтономный (привязной) подводный аппарат «Юдзуки» совершал тренировочное погружение в Токийской бухте. Когда глубина погружения составляла всего лишь 10 метров, внезапно загорелась виниловая изоляция кабеля, по которому на «Юдзуки» подавалось электропитание. Токсичный дым быстро заполнил прочный корпус, в котором находились 2 оператора. Аппарат был срочно поднят на поверхность, но медицинская помощь оказалась бесполезной – оба гидронавта погибли.

 

Французский небольшой ГА «Моана» (водоизмещение 9 тн, глубина погружения 400 м, экипаж – 3-4 чел.) предназначенный для обслуживания нефтепромыслов в Северном море, совершал демонстрационные погружения вблизи Марселя. На борту находилось 4 человека. Во время одного из погружений рубочный люк оказался неплотно закрытым. В ГА хлынула вода, и он затонул на глубине 40 метров. Три человека покинули ГА методом свободного всплытия, но один из них при этом погиб. Четвёртый член экипажа остался в ГА в воздушной подушке и вскоре был спасён водолазами обеспечивающего судна.

 

Дела и свершения

 

Но ГА не только терпели бедствия и взывали о помощи. На их счету немало важных и полезных дел. Расскажем только о некоторых из них.

 

Выше уже говорилось об участии батискафа «Триест» в поисках погибшей АПЛ «Трешер». Именно «Триест» обнаружил останки АПЛ, безжалостно раздавленной гидростатическим давлением после того, как лодка проскочила за предельную глубину погружения. «Триесту» с помощью своих манипуляторов удалось поднять из глубины первые детали, маркировка которых подтверждала, что они принадлежали погибшей «Трешер».

 

Следующей погибшей АПЛ США, которую пришлось разыскивать сразу нескольким ГА, стала «Скорпион». Задача её поиска была много сложнее, чем в случае с «Трешер», погибшей при испытательном погружении почти что прямо под килем корабля сопровождения «Скайларк».

 

О месте гибели «Скорпиона» вначале было мало что известно. В мае 1968 г. лодка возвращалась после боевого дежурства в Средиземном море на свою базу в Норфолке (США, штат Виргиния). Последний сеанс связи с ней был, когда до базы оставалось 2100 миль. Поиск «Скорпиона» начался через 2 дня после ожидаемой даты его прихода на базу.

 

Поиск осуществлялся по вероятному курсу следования АПЛ с помощью 60 кораблей и судов, а также 30 самолётов, оснащённых специальной поисковой техникой. Почти 5 месяцев поиски были безрезультатными. Правда, через неделю после их начала в 100 милях от Норфолка была обнаружена лежащая на грунте ПЛ. Однако её дальнейшее обследование показало, что это старая немецкая подлодка, потопленная четверть века назад.

 

Главная роль в первичном поиске принадлежала судну «Компас Исланд», располагающему гидролокатором с высокой разрешающей способностью.

 

Для обследования полученных контактов использовались ГА «Алюминаут» и «Элвин», а также беспилотный буксируемый аппарат НРЛ, который 30 октября обнаружил и сфотографировал корпус «Скорпиона», лежащий на глубине 3050 м. 13 июня 1969 г. к месту гибели «Скорпиона» прибыл «Триест-2». Он начал обследование и визуальный осмотр лодки с целью определения причин её гибели. Однако никаких сообщений по результатам обследования после его окончания не было.

 

Помимо успешно выполненных поисков ещё нескольких затонувших судов, дизельных ПЛ и упавших в воду самолётов, глубоководным аппаратам принадлежит честь находки осенью 1985 г. знаменитого «Титаника», пролежавшего 73 года на дне Атлантики после своего рокового столкновения с айсбергом.

 

Первым обнаружил «Титаник» беспилотный ГА комплекса «Арго», используемый совместной франко-американской экспедицией на судне «Кнорр». Через год к месту упокоения «Титаника» прибыл ГА «Элвин», с которого исследователи, возглавляемые Робертом Баллардом, впервые увидели «Титаник» и сделали первые фото. И, наконец, летом 1987 года был задействован батискаф «Наутил», который за 18 погружений к «Титанику» поднял с него  на поверхность множество предметов.

 

Много раз спускались к «Титанику» российские «Мир-1» и «Мир-2». Эти их погружения можно было видеть на документальных кинокадрах, органически вписавшихся в нашумевший американский фильм «Титаник».

 

Ещё одну интересную, но весьма опасную находку довелось сделать глубоководным аппаратам в Средиземном море у берегов Испании. Тогда зимой и весной 1966 г. сразу семь ГА были брошены американцами на поиск потерянной водородной бомбы. Вот как развивалась эта захватывающая история.

 

17 января 1966 г. на стратегическом бомбардировщике США Б-52 с ядерным оружием на борту, в момент его дозаправки в воздухе загорелся один из восьми двигателей, а затем и сам самолёт, летящий со скоростью 600 км/час на высоте 9300 м в пятидесяти метрах от самолёта-танкера. На борту Б-52 находились 4 водородных бомбы, каждая из которых превосходила в 1250 раз бомбу, сброшенную на Хиросиму.

 

Экипаж бомбардировщика успел выполнить аварийный сброс всех четырёх бомб на парашютах. 3 бомбы приземлились на суше в непосредственной близости от деревни Паломарес (всего в нескольких десятках километров севернее хорошо известного большинству читателей местечка Ллорет де Мар). При этом две из этих бомб раскололись, разбросав вокруг себя куски Урана-235 и Плутония-239. Позднее эти места подверглись дезактивации.

 

Четвёртая бомба угодила в море, уйдя под воду метрах в 100 от крохотного рыбацкого судёнышка. Последнее обстоятельство сыграло существенную роль, сократив район поиска, в котором участвовали 18 кораблей и судов, самолёты, вертолёты и, конечно, глубоководные аппараты.

 

К месту аварии были стянуты: «Триест-2», «Дип Джин», «Алюминаут», «Элвин», «Кэбмарин», а также беспилотные НРЛ и КУРБ. Поиск продолжался почти три месяца. Он затруднялся ещё и тем, что рельеф дна в районе Паломареса весьма сложный: дно изрезано глубокими каньонами, покрыто илом.

 

15 марта через 80 минут после погружения экипаж «Элвина», следуя изгибам крутого каньона, на глубине 770 м увидел парашют. Сама бомба (цилиндр диаметром 0,6 м и длиной 3,6 м) была накрыта парашютом. «Элвин» дождался подхода «Алюминаута», который с помощью своих манипуляторов прицепил к парашюту маячок-ответчик. Начался этап подъёма бомбы, который проходил с большими трудностями, и закончился лишь 7 апреля.

 

В процессе этих работ сами ГА не раз попадали в аварийные ситуации, но благополучно из них выходили. В последний день операции в стропах парашюта бомбы безнадёжно запутался КУРБ. В итоге он был поднят на поверхность вместе с бомбой.

 

Однако не только в таких драматических и даже трагических обстоятельствах приходилось работать глубоководным аппаратам. Они немало и плодотворно послужили науке. Так, американские и французские океанологи осуществили комплексные исследования в районе Азорских островов на ГА «Элвин» и «Сиана» и французском батискафе «Архимед» (глубина погружения 11000 м).

 

Показателен с точки зрения возможностей ГА уникальный эксперимент по исследованию Гольфстрима. ГА «Бен Франклин» в течение 30 суток без всплытия дрейфовал на глубине 200 м в водах Гольфстрима, преодолев при этом 1440 миль.

 

Другие возможности подводных аппаратов были реализованы в случае использования американского ГА «Дип Дайвер» (водоизмещение 7,5 тн, глубина погружения – 410 м, экипаж – до 4 чел.) для обследования водовода диаметром 4,6 м, проходящего под Альпами и снабжающего Марсель пресной водой. Войдя в эту гигантскую трубу «Дип Дайвер» прошёл по ней более 750 метров, тщательно осмотрев её внутреннюю поверхность. После этого, не имея возможности развернуться, ГА благополучно выбрался из трубы задним ходом.

   

                                    «Триест» перед погружением                                 Американский «Алюминаут»

Океан – будущее человечества

 

Исследования Мирового океана и его дна принимают всё более широкий характер. Всё больше стран и международных организаций принимают в них активное участие, сознавая, что необходимые для существования человечества биологические и минеральные ресурсы, как и энергоносители, добываемые на суше, рано или поздно иссякнут, в то время как в глубинах океана их ещё непочатый край.

 

С каждым годом растёт число и совершенствуется качество глубоководных аппаратов, необходимых для освоения Мирового океана. Сегодня они способны проникнуть практически в любой уголок океана. Область их применения интенсивно расширяется.

 

Нельзя не учитывать также и влияние военно-стратегического фактора. Известный французский океанолог К. Риффо в своей книге «Будущее – океан» пишет: «Мировой океан потенциально представляет собой глобальный театр военных действий. Борьба за господство в его глубинах будет иметь стратегическое значение».

 

Постскриптум:

 

Когда этот материал был готов к печати, произошло событие, тесно переплетающееся с темой статьи, которое, безусловно, войдёт яркой страницей в историю глубоководных погружений. Базирующиеся на российском арктическом флагмане НИС «Академик Фёдоров» ГА «Мир-1» и «Мир-2», управляемые опытными акванавтами и А. Сагалевичем и Е. Черняевым, совершили уникальное погружение на дно Северного Ледовитого океана на глубину более 4000 метров непосредственно в точке Северного полюса. При этом на дне был установлен флаг России.

 

Естественно, установка любого государственного флага в какой-либо точке земного шара (будь это Северный полюс или вершина Джомолунгмы) не определяет государственную принадлежность данной территории.

 

Оставляя в стороне политические и экономические аспекты события, следует подчеркнуть техническую сложность и рискованность погружения. Ведь оно происходило через относительно небольшую полынью, пробитую в толще полярных льдов атомным ледоколом «Россия». Через эту же полынью оба ГА после нескольких часов, проведённых на глубине, должны были всплыть, что им успешно удалось. Поверьте, задача эта – не из простых.

 

Автору, участвовавшему не раз в походах советских атомоходов, в том числе «России», в ледовых морях Арктики, хорошо известно нестабильность состояния полярных льдов, и поэтому понятно было как непросто было для ГА найти выход на поверхность. Именно эти факторы определяют уникальность выполненных погружений.