Литературная страница

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ГРАЦИЯ

 

Было это в Советском Союзе в самый расцвет застоя.

 

Сидели мы как-то за праздничным столом. Обсудили дефицит, самиздат, Советскую власть вообще и антисемитизм в частности. Кто-то сказал, что раньше у власти были хотя бы выходцы из хороших семей, а нынешние хамы, кроме мата... И сослался на «Административную грацию» – есть такой рассказ у Николая Семёновича Лескова. Ему возразили, завязался небольшой спор, и рассказана была следующая история.

 

I

 

Жили-были две подруги, две пламенные большевички. Вышли они замуж за таких же верных ленинцев и в положенный срок каждая родила сына – чуть ли не в один день.

 

Мальчики росли вместе и очень дружили. Воспитание они получили, разумеется, самое ортодоксальное, стали комсомольцами, поступили в военные училища, и пути их разошлись.

 

В шестидесятых годах один из них был майором и служил в Средней Азии. Фамилия его была, допустим, Гринберг.

 

Второй дошёл до гораздо более высоких чинов и жил в Москве. Его фамилия была Андропов.

 

II

 

Майору Гринбергу жилось нелегко, и в один прекрасный день он понял, что дело в национальности.

 

Здесь я хочу прерваться на минуту и обсудить психику человеческую. Поругать. Верней, похвалить. Верней... В общем, представьте себе человека – умного человека! – который не верит в телеграфные столбы:

 

− В наше время, в эпоху радио их нет и не может быть!

 

− Но я же своими глазами видел! А Колька об один такой себе лоб разбил!

 

− Колька врёт, а тебе показалось! – отвечает умный человек. Он действительно умный, это я без иронии говорю. Но ЕГО ТАК УЧИЛИ, а воспитание – великая вещь. Впрочем, великое тоже имеет пределы, и, набив несколько шишек, умный поймёт, что телеграфные столбы есть.

 

Это будет его трагедия. Уже не в столбах дело – учили неправильно, жизнь прошла мимо, не тем богам поклонялся!

 

В такой ситуации даже умный человек способен на большую глупость. Например, жениться. Или развестись. А может ничего не сделать, и это будет самая большая глупость.

 

III

 

Гринберг, однако, сделал. Он написал своему старинному другу официальное письмо. Дескать, товарищ председатель Комитета Государственной Безопасности! С болью и горечью пишу Вам, что на таком-то году Советской власти... И так далее.

 

Многие со мной не согласятся, но я думаю, что на самом высоком уровне антисемитов нет. У „них“ всё подчинено одному: сохранить власть. Зубами, когтями, хвостом − власть!!! Тут не до национальных различий.

Кроме того, даже очень большой начальник – в значительной степени человек, и многое человеческое ему не чуждо.

В общем, вспомнил  член ЦК Юрий Владимирович хорошего парня Гринберга, допустим, Романа, и решил ему помочь. Но как? Дать генерала, перевести в Москву? Слишком жирно. Опять же враги. Так сказать, политические противники. Тоже честные коммунисты – сожрать не сожрут за такую мелочь, но укусить могут. Отменить такие-то и такие-то инструкции? Вот тогда обязательно сожрут. Кроме того, это ещё жирнее.

А помочь хочется. А в высоких кабинетах не привыкли себе отказывать в мелких радостях жизни. Или даже в крупных.

 

IV

 

Представьте себе солнечный, допустим, Таджикистан, последний среди равных в братской семье народов. Посёлок городского типа, совещание у командира полка. Присутствует, разумеется, сам полкан, майоров штук пять, капитаны, ещё кой-какая мелочь... Вдруг дежурный по части, этакий, извините за выражение, лейтенант:

− Гринберг, а ну к телефону, бегом давай!

Это сопливый лейтенант – майору! В присутствии полковника! А сам – прямо по Бабелю − белый, как белая бумага и зелёный, как зелёная трава.

Гринберг, человек семейный, птицей летит в дежурку, хватает телефон и не может сказать “Алло”. Рот открывается, а звука нет. Чем-то он всё-таки прошелестел, потому что из трубки:

− Ромка? Привет! Узнал, старый чёрт?

− Простите?

− Андропов Юрий, помнишь такого?

Тут ноги у Гринберга подкосились, и он сел.

− Помню.

− Вот и я вспомнил. Дай, думаю, позвоню, проведаю. Как жизнь, Рома?

− Спасибо.

− Женат, небось?

− Ага.

− Лысый?

− Да. То есть нет. То есть не очень.

− Да, брат, уходит жизнь! Стареем... Хорошо бы увидеться.

Здесь Гринберг, к чести его надо сказать, промолчал. Ответа, правда, не ждали.

− Жаль, времени нет... Ну, ладно, Рома, рад, что у тебя всё в порядке. Извини,

больше не могу говорить – дела! Так что будь здоров! Успехов!

 

Щёлк в трубке – и тишина.

Полная.

Гринберг сидит, приходит в себя. За дверью стоят и приходят в себя лейтёха-дежурный и полковой командир. И тут же, за дверью, приходит в себя один капитан, которого на совещании не было. И с которым многие майоры здоровались первыми.

Председатель КГБ СССР Андропов и секретарь Ставропольского крайкома КПСС Горбачев.

Пятигорск, 1973 г.

V

 

Никогда никому майор – а потом подполковник! – а потом полковник!!  – Гринберг об этой беседе не говорил. И никто его не спрашивал. Но служить ему стало гораздо легче.


Михаил ГЕРЕНРОТ