СУДЬБЫ ЖУРНАЛИСТCКИЕ – СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

 

1900 год. Российская империя. Капитализм  успешно развивается и достигает новых успехов. Бурно ведется железнодорожное строительство, развиваются металлургия и топливная промышленность. Идет усиленный приток капиталов, и вместе с ним усиливается классовая борьба, только в промышленности появилось около миллиона рабочих мест. Развивается социал-демократическое движение, и одним из глашатаев демократии  в России становится газета «Пятигорское эхо», начавшая издаваться в январе 1900 года. Первым издателем и главным редактором была Попова Надежда Семеновна, активным сотрудником газеты был ее муж Попов Алексей Иванович, а также Владимир Иванович Яковкин и его жена Елизавета Ивановна (будущий директор домика-музея Лермонтова). Газета становится духовным и информационным центром Юга России до 1917 года. Сюда стекаются сведения из Баку и Тбилиси, из Екатинодара, Ростова, Ставрополя. Приходят с злободневными статьями известные и начинающие журналисты и литераторы, регулярно поступают письма в адрес редакции, в них острые заметки, жалобы, литературные опыты. В1905 году  главным редактором и издателем становится Константин Константинович  Кибардин – потомственный, почетный гражданин горoда, сын священника, он был гласным и секретарем Пятигорской городской думы. В 1905 году издание было включено в число прогрессивных и закрыто, но через 10 дней главный редактор  К.К.Кибардин добился снятия ареста. Несмотря на идейные разногласия с большевиками Кибардин согласился отпечатать «Манифест коммунистической партии» К. Маркса в переводе Веры Засулич, с предисловием Г.В.Плеханова.

 

Издатель Кибардин скончался 16 сентября 1914 года, в Ростове-на-Дону. Гроб с его телом был доставлен поездом в город Пятигорск, а с вокзала на руках донесен народом до его дома на улице Теплосерная  42.  Кибардин был отпет в соборе и похоронен на Пятигорском кладбище. Памятник на его могиле был исполнен известным художником И.Л.Калмыковым. Далее издание газеты продолжили его сыновья.

 

Семья Кибардина продолжала жить  в этом доме до 1928 года, в условиях «уплотнения» – т.е. подселения других семей. В 1927 году оба сына Кибардина были арестованы и высланы, затем дом покинули и члены их семей.

 

Газета «Пятигорское эхо» под руководством наследников Кибардина выходила до ноября 1917 года. В 1917 году газета меняет название и выходит под вывеской «Народное эхо», как орган народнических партий, крестьянского союза, кооперации и объединенного пролетарского труда.  В конце 1918 года газета закрывается, главного редактора газеты Л.Орлова расстреляют.

В 1942  году, после оккупации Пятигорска немцами, газета «Пятигорское эхо» начинает вновь издаваться. В  ведомстве доктора Геббельса были отлично информированы о былой популярности газеты. Как правило, авторы статей подписывались русскими или кавказскими  фамилиями. Немецкие журналисты редко публиковали свои статьи, очерки и другие печатные материалы. Очевидно, «новая власть» сознательно не хотела раздражать местное население частым присутствием немецких авторов на страницах газеты. Последняя и четвертая страницы газеты были заполнены различными объявлениями, в том числе и рекламного характера, печатались небольшие по содержанию сообщения о жизни города и его пригородов. Руководство редакции находилось на улице  Теплосерная, 4. Всего за период оккупации было издано около 100 номеров.

 

В этом же доме на ул. Теплосерная проживала графиня Оболенская Серафима Николаевна вместе с мужем Покорским Владимиром Дмитриевичем, в1942 году они были расстреляны по доносу немцами, при отступлении дом этот был сожжен и впоследствии восстановлен. После изгнания немцев из Пятигорска сотрудники НКВД в качестве одного из первых мероприятий осуществили изъятие всей оккупационной прессы у местного населения. В настоящее время эти газеты находятся на хранении в специальном фонде.

 

Вячеслав ПЛЕТНЕВ,

наш спецкорр по Северному Кавказу

Материалы статьи подготовлены

с участием ведущего специалиста-библиографа

центральной библиотеки г. Пятигорска Сазоновой Л.В.