Далекое-близкое

 

В июле средства массовой информации сообщили, что зимние Олимпийские игры 2014 года будут проводиться в России, в Сочи. Это сообщение вызвало у населения неоднозначную реакцию, но теперь это факт. И нему нужно готовиться. Для одних – это продолжение уже начатых работ, для других – начало.

 

Незадолго до начала Олимпиады газеты начинают публиковать конкурсы на эрудицию знатоков спорта. Победителям обещают даже билеты на Олимпиаду. Заманчиво!

 

ОДНО ЛИШЬ ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ

 

Олимпийский лозунг «Главное не победа, а участие». Хотя мне еще не повезло выиграть конкурс, участником был, и не раз. Однажды, чтобы ответить на вопросы очередной викторины, мне не потребовалось прилагать особых усилий. Споткнулся я на последнем задании: «Опишите церемониалы открытия всех зимних Олимпийских игр».

 

Это ж надо! Опиши, если до 1952 года, находясь за «железным занавесом», мы и вовсе не знали, что такие игры где-то проводятся.

 

– Посмотрите каталог зарубежных изданий, – посоветовали мне в Публичной библиотеке. – Там есть книга Мезе.

 

Увы, знаменитый историограф Олимпийских игр венгр Мезе помочь не мог, его объемистый труд был напечатан на недоступном мне языке. Но в каталоге значилась другая книга – «Олимпийские игры современности» и... на английском.

 

– Эта книга в спецхране, – разъяснили мне. – У вас есть разрешение?

 

Разумеется, разрешения у меня не было. Было только огромное желание выиграть конкурс знатоков спорта. О том, что одного этого желания для получения книги на английском мало, стало ясно с первых слов пожилого хмурого мужчины, ведавшего спецхраном.

 

– Вам следует написать заявление по месту службы с обоснованной мотивировкой просьбы, затем получить ходатайство руководства. Заверить подписи печатью, а уж потом обращаться за визой к нам.

 

Признаюсь, путь этот показался не только кружным, но и опасным. Мой начальник, а служил я тогда в военном ведомстве, наверняка проникся бы подозрением, вызванным интересом своего подчиненного к «ненашим» городам Санкт-Мориц и Гармиш Партенкирхен, где проводились в разные годы игры, а мотивировка просьбы могла показаться ему ширмой для антисоветской акции, в лучшем случае – легкомысленной блажью, рожденной бездельничаньем.

 

– Я же не прошу у вас сочинения Троцкого или Гитлера! – с отчаянием воскликнул я.

 

– В книге, которую вы просите, о нас нехорошо написано, – объяснил спецхранщик.

 

– А вы сами ее читали?

 

– Зачем? – услышал я в ответ. – Если заграничная книга находится в спецхране, значит она может оказать тлетворное влияние на советского человека.

 

И тут, когда все аргументы потенциального победителя конкурса знатоков спорта, каким я не без оснований считал себя, оказались исчерпанными, на помощь пришло спасительное воспоминание.

 

Как-то однажды в разговоре мой давний друг, известный питерский футболист, заслуженный мастер спорта, динамовец Валентин Федоров упомянул, что в «Публичке» работает его старый сослуживец по «органам», некто Яша.

 

– Извините, вас Яковом зовут? – неожиданно для моего оппонента и не очень уверенно спросил я.

 

– Допустим. Ну и что из этого следует?

 

– Вам привет передавал Валентин Федоров.

 

– А вы что же, с Васильичем знакомы будете?

 

– Давно, – уже с апломбом заявил я и нахально продолжал:

 

– Он мне как-то посоветовал, будет, мол, нужда, обратись к Яше, он поможет.

 

Через минуту заметно похорошевший лицом спецхранщик положил передо мной вожделенную книгу:

 

– Смотрите быстро и при мне.

 

Пробежав глазами оглавление, я окончательно убедился в тщетности своих усилий выиграть конкурс знатоков спорта, даже при помощи подобревшего Яши. В злосчастной книге на английском все главы были посвящены летним Олимпиадам.

 

– К сожалению, зря вас побеспокоил, – с горечью произнес я, возвращая книгу, – ничего нужного мне в ней нет.

 

– Я же говорил, – отозвался он. – Что в ней может быть полезного для нас? Одно лишь тлетворное влияние.

 

Григорий БРАИЛОВСКИЙ

г.Мюнхен