Главная тема

 

Премьер всея Руси?

 

Всё возвращается на круги своя? Восемь лет назад Путин ушел из премьеров в президенты и теперь в премьеры возвращается? «Окончен наш славный поход»? Но сколь разнится ситуация ельцинского премьерства Путина с той, которая сложилась накануне премьерства предстоящего, если, конечно, В.В. всерьез вознамерился переквалифицироваться в премьеры.

 

Путин, конечно, не был техническим премьером при президенте Ельцине, но и Ельцин отнюдь не был техническим президентом при премьере Путине. Теперь же ситуация такова, что многие политологи всерьез заговорили о следующем президенте, как президенте техническом, во всем Путину послушным и готовым уступить ему трон по первому требованию.

 

При президенте Ельцине премьер-министра Путина жестко (как, впрочем, и всех остальных представителей власти) критиковали СМИ, он был одним из главных героев знаменитых «Кукол», шедших на не подвергнувшемся еще «спору хозяйствующих субъектов» НТВ. Хорошо помню одну из передач Шендеровича «Итого», в которой был показан сюжет о пребывании Путина в Индии, когда он, поставив на одну доску нашего Льва Толстого и ихнего Рабиндраната Тагора, заспотыкался, пытаясь выговорить имя последнего: «Рабитрана... натара... натара Тагора» (вариант брежневской «сиськи-масиськи»). Воздействие сюжета было усилено иллюстрацией из детского фильма «Старая, старая, старая сказка», в котором король (Этуш) пытался прочесть по бумажке следующее слово: «Ягуарец!... Агураец!... Огурец же, елки-палки!» В общем, с Путиным (как и ни с кем другим) не церемонились.

 

Сегодня такой сюжет невозможно себе представить на федеральных каналах. На них многое теперь невозможно представить, что было всего восемь лет назад. Да наверное, уже и не верится, что такое могло быть? Нет, существует, конечно, «Эхо Москвы» или RTVi (не Туркмения все-таки!), но кто их слушает или смотрит в России? (Даже коммунисты мирились с существованием, скажем, Театра на Таганке). Да и то, сатирические новости Шендеровича (передача «Новые времена» – наследница «Итого») не продержались на RTVi и года, теперь их можно прочесть только в интернете.

 

Зато теперь мы воочию наблюдали съезд «Единой России», до боли напомнивший съезды КПСС, когда все в едином порыве вставали, приветствуя вождя. Казалось, выступавшие, выказывая свою любовь и лояльность Путину, получали от этого садомазохистское удовольствие. И это не глухая сталинщина, и даже не 70-е... Как будто не было шести лет перестройки, ельцинской свободы, как будто на дворе не 21-й век...

 

Всё возвращается на круги своя?

 

Впрочем, Путин здесь не оригинален. Помнится, в одной из стран СНГ такая рокировка уже была три года назад. Точнее, попытка рокировки. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма весьма остроумно придумал, как, не нарушая конституцию (два срока), продолжать оставаться у власти. Он решил вернуться в премьеры (да-да, вы будете смеяться, но Кучма, как и Путин, успел побывать в премьерах до своего президентства). Но Кучма загодя начал арт-подготовку – он инициировал изменения в Конституции, в результате которых большая часть полномочий должна была перейти от президента к премьер-министру. И тем не менее, у Кучмы ничего не получилось, номер не прошел. (Номер не прошел, но Ющенке он подложил замедленную бомбу, которая рванула уже не раз, и нынешние внеочередные выборы украинского парламента – результат все той же, инициированной Кучмой конституционной реформы). Возникает закономерный вопрос: пройдет ли этот номер у Путина, тем более что пока мы не наблюдаем никаких попыток перекинуть полномочия от президента премьеру. Путин, кстати, очень гордится тем, что за годы своего президентства он не притронулся к конституции.

 

Конечно, ситуация на Украине-2004 качественно отличалась от ситуации в нынешней России. На Украине сохранялась относительная свобода слова (за полгода до президентских выборов 2004 года вышел в эфир общегосударственный «5-й канал», который позволял себе самую нелицеприятную критику власти), Кучма не захотел или не смог создать жесткую вертикаль власти. Путин же такую вертикаль выстроил и, возможно, ему и изменения в конституцию не нужны, чтобы стать всесильным премьером, премьером всея Руси? Российская элита с радостью подчинится его власти, даже без полномочий? Такое ощущение, наверное, невольно возникало у тех, кто смотрел картинки со съезда «Единой России».

 

Но мы, худо-бедно учившие уроки российской истории, не вправе ли усомниться? Не изменится ли качественно ситуация на второй день после избрания нового президента? Захочет ли он быть техническим президентом, тем более если реальные властные полномочия останутся у него? Сомнительно. Если же мы думаем, что захочет, значит, мы плохо учили уроки истории.

 

Я уже писал об этом («Инкогнито из Петербурга», «Рубеж» № 7 за этот год). В России – как царской, так и советской – любой новый правитель, обретя власть, отодвигал в сторону тех, кто его приводил к власти, каким бы слабым он им ни казался. Поэтому уже нет сил слушать рассуждения о том, что кто-то будет стеречь трон для Путина. То, что Зубков не производит впечатление властного и волевого человека вовсе не противоречит российскому опыту, а как раз подтверждает, что и на этот раз история повторится. Сейчас Зубков сильно напоминает союзного премьера Николая Рыжкова (того самого плачущего большевика), крепкого хозяйственника, строго спрашивающего с подчиненных, но не перечащего начальству. Возможно, это вводит в заблуждение Путина и элиту, если они, конечно, поставили все-таки на него. Но ведь даже Зубков, несмотря на готовность подчиняться начальству, несмотря на возраст (кстати, не такой уж и большой, если сравнивать с возрастом советских геронтозавров), быстро сообразит, что он сам в одночасье стал самым большим начальством, что над ним никого-то и нет, кроме, может быть, господа Бога, в которого он, чиновник советской выучки, конечно, не верит, даже если и постаивает, согласно последним веяниям, со свечкой в храме.

 

Так что Путин, если бы всерьез собирался становиться премьером, должен был как минимум позаботиться о передаче ему властных полномочий. Чего не наблюдается. Что и служит свидетельством – хотя, конечно, косвенным – что на самом деле в никакие премьеры он не собирается. В пользу этого существует и еще ряд соображений.

 

Всё возвращается на круги своя – именно этот факт также говорит о том, что Путин вряд ли выберет премьерство. Путин пошел в президенты из премьеров, поэтому его возвращение, в момент, когда «достиг он высшей власти», будет воспринято как им самим, так и народом и, что хуже, элитой как понижение. Чисто психологически. Может ли Путин пойти на такое?

 

Вот быть духовным лидером нации, на манер Дэн Сяо Пина – это, кажется, единственный вариант, не предполагающий и не кажущийся понижением, наоборот, уже нечто среднее между земной властью и той... высшей. Но вариант а-ля Дэн Сяо Пин – это, как я уже говорил, не вариант для России. И слава богу, кстати говоря.

 

В России правитель всегда воспринимался как высшее существо. Это в ее исторической традиции. Царю поклонялись, потому что верили, что власть его – от Бога. Такое же отношение, за неимением царя, передалось частично в последующие времена на Генсеков, а затем – на президентов, т.е. на высшую должность в стране. Должность премьер-министра не такая, обывателями она воспринимается все-таки как должность техническая. А значит, не будет поклонения, послушания, не будет этого психоза, который мы только что наблюдали на съезде «Единой России». Премьер-министр всея Руси – нет, абсолютной властью тут не пахнет.

 

Если Путин хоть на минуту допускает, что, став премьером он сколько-нибудь долго сможет оставаться «нашим всем» для российской элиты, его ждет жестокое разочарование. В верных, как ему кажется, соратниках. Это сейчас он может позволить себе уступить их настойчивым «просьбам», милостиво соглашаясь занять в 2008 году пост премьера (при этом даже не задумываясь над тем, захочет ли вновь избранный президент именно его видеть на этой должности; напротив, Путин еще даже выдвигает некие условия своего согласия). А я вот вспоминаю Лужкова, как он в 96-м году скандировал осипшим голосом в такт танцующему Ельцину на одном из московских митингов: «Ельцин – свобода! Ельцин – демократия! Ельцин – еще что-то (надо думать, «наше все»)!» Что он начал говорить о Ельцине в эпоху Путина, я думаю, у всех на памяти. Впрочем, все это верно в случае, если Путин действительно обманывается насчет верности и любви к нему соратников по «террариуму». А в Путине все-таки трудно заподозрить того лирического пушкинского героя, который «обманываться рад».

 

В связи с этим вспоминается еще один эпизод из фильма «Старая, старая, старая сказка». Солдат (Олег Даль) нашел клад из золотых монет. Так как их было много, он сорил ими направо и налево. Совершенно неожиданно для себя он обнаружил, что в считанные дни приобрел много новых друзей. Каждый из них стремился доказать солдату, что именно он – самый верный его друг. Но в один прекрасный момент монеты все же кончились. Когда у него самого возникла необходимость в деньгах (чтобы расплатиться с музыкантами за игру), солдат нисколько не сомневался, что он сейчас же займет нужную ему мелкую сумму у друзей, которых у него, по счастью, так много... «Где же вы, друзья мои?» – изумлялся солдат. Думается, Путин все же не столь наивен, как герой Даля.

 

Многое заставляет усомниться в том, что Путин всерьез вознамерился становиться премьером. Значит, вся эта история – лишь для пиара «Единой России»? Не слишком ли мелко для вождя нации, находящегося над схваткой? А еще, может быть, для одурачивания дипломированных политологов, над которыми – так и вижу – посмеивается себе в усы Путин. Тьфу, при чем тут усы?

 

Впрочем, какую игру затеял Путин, какими мотивами он движим, что имеет в виду – поди догадайся! Это в демократических странах действия их руководителей адекватны и предсказуемы, и потому в рассуждениях и спорах политологов есть какой-то толк. Предсказать поступки лидеров типа Путина – задача безнадежная. В том числе и об этом очень давно уже сказал поэт:

 

Нам не дано предугадать.

 

Вадим ЗАЙДМАН