Скандал в благородном семействе

 

3 октября в российской прессе появились сообщения о том, что накануне в аэропорту «Домодедово» прямо у трапа самолета были задержаны четверо ответственных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, в том числе начальник Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенант Александр Бульбов и замначальника Управления собственной безопасности Юрий Гевал. Операция проводилась силами ФСБ совместно со следственным комитетом при Генпрокуратуре РФ. Первоначальное обвинение было – незаконное прослушивание телефонов (эка невидаль в современной России!), затем навесили по полной программе: превышение и злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, нарушение тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения и даже разглашение государственной тайны.

 

Российские СМИ откровенно пишут, что это дело – ответный удар ФСБ по коллегам из ФСНК, усилиями которых были раскручены дела о контрабанде в больших масштабах мебели из стран Европы и ширпотреба из Китая. Летом прошлого года из ФСБ пришлось уволить пять генералов, в том числе двух заместителей Патрушева, которые «крышевали» контрабандистов. С этим же делом связывают внезапную отставку Генерального прокурора Устинова.

 

Должны признаться, мы поначалу не придали инциденту серьезного значения: мало ли коррупционных скандалов происходит в российских верхах – вон и в Счетной палате крупная рыба засветилась. Но по мере того, как «дело наркополицейских» набирало обороты, становилось ясно, что это далеко не рядовой скандал. Необычный характер и масштабы его можно оценить уже по тому факту, что по его поводу счел необходимым выступить с обширной статьей в «Коммерсанте» сам глава ФСКН Виктор Черкесов. А, надо сказать, Черкесов – не рядовой чекист и даже не рядовой руководитель одной из спецслужб: в бытность Путина главой ФСБ он был его заместителем и, кроме того, слывет «теоретиком чекизма». Известно, что апологетом «чекизма» является и Путин.

 

Я пишу эти строки 13 октября. У нас нет уже ни времени, ни места в газете, чтобы подробнее рассказать вам об этом скандале. Да и стоит подождать, как события будут развиваться. Нас часто упрекают в том, что мы много места уделяем России, мало пишем о Германии, Европе. Но здесь же, по сравнению с Россией, ничего не происходит! Вот там – всегда не скучно! В следующем номере, нам, видимо, опять придется только этому скандалу уделить целый разворот. А пока хотя бы пунктирно обозначим его масштабы и значение.

 

Из статьи В. Черкесова в «Коммерсанте»: «Страна в начале 90-х годов пережила полномасштабную катастрофу. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства. Именно в таком смысле "чекизм" может быть принят к рассмотрению… Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем… Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается. Уже сейчас эксперты и журналисты говорят о "войне групп" внутри спецслужб… Пока стабильность общества в значительной степени опирается на эту силу, вопрос о ее качестве – это вопрос о судьбе страны. Цена вопроса тем самым слишком высока. И потому абсолютно недопустимы ни замалчивание проблемы, ни ее превращение в большую склоку. Такой процесс внутри советской номенклатуры уже обернулся социальной и геополитической катастрофой».

 

Борис Надеждин в «Новых известиях»: «Принципиальное значение статьи Черкасова в том, что это очевидный крах режима власти, который сложился в последние годы. Не случайно это произошло через несколько дней после того, как Путин объявил, что он не будет президентом. Все в системе власти в стране отдают себе отчет в том, что если ты хочешь контролировать хотя бы силовиков, нельзя в России быть ни на каком другом месте, кроме как на месте президента. И как только Путин сказал, что это место он кому-то передаст, тут же началась прямая, откровенная война силовиков друг с другом».

 

Доктор социологических наук, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в «Московских новостях»: «Если бы у нас были нормальные выборы, в ходе которых вопрос о власти решался демократическим путем, то события развивались бы принципиально иначе. Но в авторитарной системе переход власти из рук в руки чреват кризисом. Идет борьба за некий сценарий развития событий, и она может стать кровавой… Если между спецслужбами сегодня действительно разворачивается борьба за контроль над финансовыми потоками, то это их смерть».

 

От себя добавим: когда какой-либо клан (семейный, корпоративный и пр.) завершает процесс подмятия под себя целой страны, в нем немедленно начинается внутренняя борьба за власть. Так было пару лет назад в Азербайджане, так совсем недавно было в Казахстане, начало той же борьбы мы видим ныне в России.

 

И. З.