Далекое-близкое

 

КАК НЕМЦЫ  ПОДСКАЗАЛИ  МАРШРУТЫ  КОЛУМБУ  И  МАГЕЛЛАНУ

 

«Вначале были пряности» – так начинает Стефан Цвейг своё повествование о великих географических открытиях. Действительно, не будь погони за фантастически дорогими специями из Индии и Китая, открытие Нового света, которое припадает на 12 октября 1492 года, состоялось бы значительно позднее.

 

С экономическим обоснованием писателя можно согласиться. Вот только до сих пор остается неясным, почему эскадра из трех кораблей, снаряженная испанской королевой Изабеллой, отправилась под командованием Христофора Колумба (Christoph Kolumbus) не на юг, к мысу Доброй Надежды, а прямёхонько на запад?! И почему в США, где отмечают день Колумба во второй понедельник октября (в других странах – 12 октября), никто не вспоминает про немецких картографов?

 

Одна из исторических версий открытия Америки (общее число которых не счесть!) зиждется на том, что Колумб, убежденный в шарообразности земли (в то время ещё не доказанной!) пришел к мысли, что Индии и Китая можно достичь, плывя на запад. Но помимо своей убежденности, он ещё тщательно готовился к путешествию, собирал сведения у моряков, совершавших дальние вояжи в том направлении, старинные карты и лоции. Есть основания полагать, что ему было известно и о первом глобусе, созданном в 1491 году немецким космографом Мартином Бехаймом (Martin Behaim, 1459-1507).

 

Общеизвестно, что лет за 20 до Колумба берегов Нового Света достигали датчане и голландцы. Видимо, пытаясь сохранить тайну открытий, эти моряки ничего не заносили в корабельные журналы. Среди таких первооткрывателей исследователи называют имя Кортереала. В преклонном возрасте он дослужился до должности губернатора одного из Азорских островов. А на соседний с этим, остров Файал, приехал после свадебного путешествия в 1486 году знаменитый немецкий астроном и картограф Мартин Бехайм вместе с молодой женой Жоанне де Мандо, сестрой зятя управляющего островом Йобст ван Хюртер (Jobst van Hurter). Четыре года провели молодые в этом райском уголке; четыре года Бехайм выслушивал и запоминал самое интересное из рассказов старого моряка Кортереала о своём путешествии на запад в 1472 году.

 

В 1491 году с помощью художника Георга Глокентона (Georg Glockenton) Бехайм создал первый в истории глобус. На нем живописно представлены не только Скандинавские страны, но и земли к западу от Исландии, которые имеют удивительное сходство с Новой Шотландией, Ньюфаундлендом и заливом Святого Лаврентия. Таким образом, не исключено, что, используя эти данные, Колумб плыл к своему открытию вполне осознанно. И когда, согласно легенде, в ночь с 11 на 12 октября 1492 года вперед смотрящий матрос крикнул «Земля!», командор был не особенно удивлен сообщением. А только подумал, как правильно он рассчитал количество продовольствия и снаряжения.

 

Имя Мартина Бехайма упоминают и в истории, связанной с Магелланом. К тому времени немецкий астроном, как говорят документы, уже служил придворным картографом в секретном архиве португальского короля.

                 

                                        Мартин Бехайм                          Глобус Мартина Бехайма, старейших из сохранившихся,

                                                                                                находится в Национальном музее Нюрнберга

Магеллан был первым, кто уверенно заявил королю: «Между  Атлантическим и Индийским  (о Тихом тогда ещё в Европе никто не знал) океанами существует пролив. Я знаю его местонахождение. Дайте мне эскадру и, плывя с востока на запад, я обогну земной шар!». Это, безусловно, означает, что Магеллан руководствовался какой-то картой. Но какой?

 

В начале ХVI века крупнейшему торговому дому Вельзеров в Аугсбурге один из его португальских представителей направил напечатанную на серой бумаге информацию под заголовком «Copia der Newen Zeytung aus Bresillg Landt» («Копия новых вестей из Бразильской земли»), и далее на отвратительном немецком языке сообщалось, что некое португальское судно приблизительно на 40-м градусе южной широты открыло и обогнуло мыс, «подобный мысу Доброй Надежды, а за ним тянется пролив от одного моря до другого, по которому можно легко достичь „Островов пряностей“».

 

Вельзеры владели не только кораблями и магазинами, но и лучшей в Европе картографической мастерской. Немецкий ученый Иоганн Шенер (Johann Schener), используя уже ставший широко известным глобус Бехайма, наносит на него «вновь открытый пролив» и посылает это сообщение в картографический архив португальского короля.

 

Магеллан, как раз в это время изгнанный из дворца португальского короля, целый год провел в архиве секретных карт, где и натолкнулся на сообщение из Аугсбурга. Дальнейшее путешествие Магеллана доказало, что пролив, обозначенный на глобусе Шенера и картах аугсбургских космологов, был не что иное, как огромный залив Ла-Плата, а действительный пролив между частями суши, названный Магеллановым, лежит на тысячу километров южнее. Но именно вера в найденную им и никому до того не бросившуюся в глаза карту из Аугсбурга привела мореплавателя к великому и драматическому подвигу…

 

В день памяти Христофора Колумба, еврея по линии своей бабушки (матери отца), итальянского моряка на службе у испанского короля, американцы отдают дань памяти всем участникам знаменитой экспедиции. Жаль лишь, что не вспоминают немецких имен. День Колумба дает нам возможность восстановить историческую справедливость.

 

Виктор ФИШМАН,

г.Мюнхен