Главная тема
Восставшая Грузия
2 ноября, ровно в 4-ю годовщину начала «революции роз», 11 оппозиционных движений, объединившихся в Национальный координационный совет, организовали на площади Свободы перед парламентом Грузии митинг, в котором, по данным самой оппозиции, приняло участие около 100 тысяч человек, а по более реалистичной оценке – порядка 50 тысяч, что для 5-миллионной Грузии тоже очень немало. Лидеры оппозиции требовали превращения Грузии в парламентскую республику, переноса парламентских выборов с осени будущего года на весну, изменения избирательного кодекса, освобождения политзаключенных (которых, как выяснилось, всего один: арестованный в прошлом году лидер движения «Вперед, Грузия» Ираклий Батиашвили). По мере обострения ситуации на первый план выдвинулось требование отставки президента Михаила Саакашвили.
В последующие дни митинг продолжался, хотя и при меньшем числе участников. Пять дней события развивались в более-менее мирном ключе, но 7 ноября, не добившись уступок со стороны руководства страны, оппозиция призвала население к всеобщему неповиновению властям. И тогда полиция и спецназ с помощью водометов, слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль разогнали митинг. Мало того, что разогнали, так еще и преследовали убегающих людей и продолжали их избивать. В тбилисские больницы обратилось 486 пострадавших. К концу дня 371 человек после оказания необходимой медицинской помощи был выписан, остались в больницах 115 человек, в том числе 24 представителя правоохранительных органов. Было прервано вещание негосударственных телекомпаний «Имеди» и «Кавкасия». Вечером в тот же день президент объявил о введении в Тбилиси на 15 суток чрезвычайного положения (декрет о введении ЧП подлежит в течение 48 часов утверждению парламентом).
В этом конфликте обнаружилось такое переплетение заинтересованных лиц и сил, что даже от попытки их описания голова кругом идет. Обе грузинские стороны конфликта обвиняют друг друга в «продаже Родины» России. Выступая вечером 7 ноября с телеобращением к нации, Саакашвили заявил: «У нас есть все доказательства подрывной деятельности российских спецслужб в Грузии, и мы эти материалы обнародуем». Тем же вечером телеканал «Рустави 2» показал видеосюжет, который должен был подтвердить связи лидеров оппозиции с российскими спецслужбами. Трое дипломатов РФ в Грузии объявлены персонами нон грата, грузинский МИД отозвал своего посла в Москве.
МИД РФ назвал обвинения грузинских властей в адрес России «безответственной провокацией», на которую, естественно, будет дан «адекватный ответ». А Дума России уже в первый день событий в Грузии, 2 ноября, приняла (единогласно!) заявление, в котором говорилось: «Государственная Дума РФ серьезно обеспокоена последними политическими событиями в Грузии, которые еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека, демократических норм в этой стране». Не смог остаться в стороне и московский мэр Юрий Лужков, который немедленно потребовал от российских властей «сделать смелый шаг и принять решение по признанию Абхазии». Горячо поддержал Лужкова президент Абхазии Сергей Багапш, пообещав россиянам, что они смогут свободно приобретать собственность в Абхазии. Такой законопроект, сказал он, «уже разработан» (музыка в ушах Лужкова).
Между тем, и грузинская оппозиция, как сообщила российская «Газета» 8 ноября, «требует, чтобы Москва забрала „своего агента Саакашвили“». Один из лидеров оппозиции Гия Тортладзе заявил: «Это не мы, а его режим распродает все основные объекты российскому капиталу. Власти много говорят об активности западных инвесторов. Но, если копнуть глубже, окажется, что западная марка лишь фасад, за которым кроется российский капитал… Этому не стоит удивляться, так как вопросами приватизации в правительстве Михаила Саакашвили занимается бывший советник президента России Владимира Путина, олигарх Каха Бендукидзе».
Еще пикантнее то, что и Саакашвили говорил о неких «российских олигархах», ведущих подрывную работу против Грузии «в интересах Кремля». Очень скоро выяснилось, что имеются в виду российско-грузинский (или грузинско-российский) олигарх Бадри Патаркацишвили и… Борис Березовский. Бадри, как только в Тбилиси начались выступления, примчался из Лондона, где он ныне, в основном, проживает, и сразу же заявил, что намерен взять на себя все расходы по проведению акций протеста. Частично принадлежащая ему телекомпания «Имеди» стала рупором оппозиции. Он и сам выступил на митинге, выразив надежду, что грузинскому народу «хватит мудрости, чтобы политическим путем урегулировать все проблемы». Но 7 ноября, после разгона митинга, телекомпания «Имеди» распространила его заявление, где были слова: «Пусть никто не сомневается в том, что все мои усилия, все мои финансовые ресурсы, включая последний тетри, будут использованы на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили».
Но кто же он такой – Бадри Шалвович Патаркацишвили? Оказывается, чистокровный еврей, причем еврей «соблюдающий», то есть посещающий синагогу. Родился в 1955 году в Тбилиси, где и окончил политехнический институт. Карьеру начал, как и положено будущему олигарху, на комсомольском поприще – секретарем комитета ВЛКСМ суконно-камвольного комбината. А с 1990 года его путь тесно переплелся с путем Бориса Абрамовича. Назову только некоторые из должностей, которые Бадри занимал на этом пути: первый заместитель генерального директора «ЛогоВАЗа», вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», исполнительный директор ОРТ, генеральный директор «ТВ-6»…
В одно время с Березовским (в 2001 году) и по тем же причинам поменял место жительства, только Березовский перебрался в Лондон, а Патаркацишвили вернулся в Грузию. В 2001-2002 годах Генпрокуратура России предъявила ему заочно несколько обвинений – по тем же делам, что и Березовскому. Российская сторона несколько раз пыталась добиться от Грузии его выдачи, но безуспешно. Забегая вперед, скажу, что теперь уже Грузия будет требовать его выдачи от Великобритании – как подозреваемого в участии в «заговоре с целью свержения государственной власти».
Патаркацишвили является, очевидно, патриотом Грузии (как и Березовский – России: не будь этого, каждый из них мог бы преспокойно жить со своими миллиардами за границей). Бадри очень широко занимался в Грузии меценатской деятельностью. Он вложил крупные средства в реконструкцию древней грузинской столицы Мцхета, в строительство нового кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси, много спонсировал разные виды спорта и т. д. Весной 2006 года он выступил с резкой критикой экономической политики и действий грузинских властей в области защиты прав человека и гарантий безопасности частного капитала. В ответ власти назвали его «тайным лидером оппозиции». Став в последние годы, по сути, эмигрантом, продав свои активы и прекратив всякую предпринимательскую деятельность в Грузии, он, тем не менее, сохранил благотворительные программы. Также он остается президентом Федерации бизнесменов Грузии и президентом Национального олимпийского комитета Грузии.
Что, на мой взгляд, подводит как Бориса Абрамовича, так и Бадри Шалвовича – это чрезмерная самоуверенность и авантюризм. Первый уже не раз «свергал» режим Путина, второй, как мы видели, клянется свергнуть режим Саакашвили…
Но имеет ли какое-либо отношение к событиям в Грузии Березовский? Выступая 8 ноября в эфире «Эхо Москвы», Патаркацишвили в очередной раз назвал режим Саакашвили фашистским, предрек ему скорый конец и далее сказал: «Березовский – мой близкий друг, с которым я обсуждал в том числе и эту ситуацию (в Грузии). Он так же, как и я, считает, что у этой власти нет шансов».
Вот так, по одну сторону баррикад в отношении к событиям в Грузии оказались Госдума России, ее МИД, мэр Москвы Юрий Лужков, абхазский президент Сергей Багапш и объявленные Россией в международный розыск Бадри Патаркацишвили с Борисом Березовским. Как говорится, нарочно не придумаешь. Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Газете» 8 ноября сказал: «Разумеется, многие в Москве заинтересованы в нарастании конфликта в Грузии, причем независимо от результата. Если этот процесс не подогревать, он в естественной форме утихнет». Но добавил: «Хедлайнеры российской политики скорее склонны приписать себе заслуги в расшатывании власти Саакашвили, которые на самом деле принадлежат Березовскому и Патаркацишвили».
Но и в самой Грузии линия раздела порой проходит между ближайшими родственниками. Так, двое сыновей первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, яростного противника России, Константин и Цотнэ оказались среди руководителей оппозиции. Через Цотнэ, по версии грузинских спецслужб, даже координировались из России акции оппозиции. А их родной брат Георгий, работающий в силовых структурах республики, обвинил братишек в предательстве, сказав, что «за их спиной стоит сила, пытающаяся всеми силами внести дестабилизацию в Грузии».
Можно не сомневаться в том, что Кремль заинтересован в дестабилизации обстановки в Грузии и приложил к этому определенные усилия. Но, чтобы десятки тысяч людей вышли с протестом на улицу, одного внешнего влияния недостаточно – должны быть объективные причины для недовольства властями. Однако, в какой из стран СНГ, включая саму Россию, нет целых слоев населения, недовольных своим положением? Ситуация в Грузии в этом отношении схожа с той, что имела место в Петрограде в 1917 году: недовольство народа было налицо, но и деньги германского Генштаба и Ленин, доставленный в пломбированном вагоне, оказались весьма кстати…
«Газета» пишет: «За год блокады со стороны России экономика Грузии не понесла практически никаких потерь. Наоборот, по мнению экспертов, она бурно развивается и по темпам роста значительно опережает северного соседа». И приводит мнение на этот счет уже известного нам Д. Орешкина: «Экономика Грузии переживает структурные реформы, а они никогда не давались легко. Под удар попали целые социальные группы, которые раньше были привилегированными. Например, полиция и ГАИ, которая была распущена. Это десятки тысяч людей с семьями, поэтому они, конечно, недовольны Саакашвили».
«Коммерсант» 6 ноября передает разговор своего
корреспондента с грузинским ветераном, участником митинга. Тот жалуется, что на
его пенсию в 38 лари невозможно прожить. Корреспондент замечает: «А разве при
Саакашвили жизнь не улучшилась? Ведь раньше пенсия была 14 лари...» На что
ветеран отвечает:
«Шеварднадзе сам жил как хотел, но и другим не мешал. Его
окружали воры, но они смотрели сквозь пальцы на то, как простой народ добывает
свою копейку. А эти всю кровь из народа выпили». Не в
том ли «питие крови из народа» и заключалось, что не всеми способами
стало возможно «добывать копейку»? Напомню: это же Грузия, где и в
советские времена в магазинчиках и киосках не принято было, например, давать
сдачу покупателю…
Может, Саакашвили своими реформами где-то и на мозоль Патаркацишвили и Березовского наступил? Я не вижу большого противоречия в том, что человек, считающий себя патриотом страны, дорожит своими любимыми мозолями. Человек сложен…
В то же время можно не сомневаться, что Саакашвили кое-где перегнул палку. Руководитель тбилисского Международного центра по урегулированию конфликтов Георгий Хуцишвили так прокомментировал 6 ноября ситуацию в Грузии «Новым Известиям»: «Люди вышли на улицу, потому что они крайне недовольны политикой властей. Один только лозунг о необходимости проведения выборов в парламент в апреле не собрал бы столько людей. Они поддерживают это требование, реагируя на недееспособность нынешнего парламента, на чрезмерное превалирование в нем одной партии (возглавляемого президентом «Национального движения»)». То есть Грузия в этом отношении мало отличается от России и других стран СНГ (кроме Украины).
«Frankfurter Allgemeine» 5 ноября написала: «Реформаторская риторика Саакашвили не в состоянии скрыть авторитарных тенденций, проявляющихся в его стиле руководства. В борьбе с коррупцией и преступностью Саакашвили слишком уж часто игнорирует основные принципы правового государства. Но и поведение оппозиции показывает, что главная проблема Грузии, как и других государств с переходной экономикой, состоит отнюдь не в том, какое правительство находится у власти, а в дефиците общей политической культуры. Если еще в пятницу шла речь о поиске компромисса, то сегодня оппозиция предъявляет свои требования уже в форме ультиматума и призывает отправить действующего президента на свалку истории». Диагноз точнейший – не только для Грузии, но для всех стран СНГ.
Руководители грузинской оппозиции апеллировали к Европе и к США. Генсек Совета Европы Терри Дэвис вполне резонно призвал оппозицию не прибегать к уличным митингам, а подготовиться к предстоящим выборам, до которых осталось меньше года. Патаркацишвили в упомянутом интервью на «Эхо Москвы» заявил: «Я абсолютно уверен, что весь мир заставит команду Саакашвили провести нормальные справедливые выборы, где она, эта команда, однозначно потерпит крах». Замечательно, но стоило ли в таком случае мутить воду за год до объявленных выборов?
В ходе последних событий первую большую ошибку Саакашвили сделал, когда в первые дни протестов не вышел к митингующим. «Коммерсант» 6 ноября привел слова одного из участников митинга: «Самая большая ошибка Миши – то, что он не вышел к народу. Все остальное можно было бы ему простить, если бы он вышел и объяснил свою позицию. В Грузии народ не любит, когда его презирают». Мише следовало бы лучше знать свой народ…
Еще большей ошибкой был разгон митингующих 7 ноября. Саакашвили должен был учесть еще «манеры» своих правоохранителей. «The New York Times» пишет 8 ноября: «Правительство Саакашвили оказалось перед лицом разгневанной оппозиции и широких сомнений в его действиях. Мы дозвонились Созару Субари, омбудсмену Грузии по вопросам прав человека, и он заявил, что Грузия, где с 2003 года прошло много реформ, сделала несколько больших шагов назад. "Теперь Грузия ничем не отличается от Белоруссии Лукашенко", – сказал он. Субари назвал действия полиции "противозаконными" и сообщил, что сам был избит полицейскими. "Даже когда я объявил, что являюсь омбудсменом, они просто продолжали меня бить"».
Оправдываясь, Саакашвили сказал: «Мы использовали те средства, которые используются полицией тех стран, где пытаются как можно меньше наносить повреждений участникам акции и соблюдать порядок. Поэтому ничего необычного в этом нет…» Ну, это уже совсем по-путински. На саммите G8 в Хайлигендамме в июне этого года, где «протестанты» вели себя в высшей степени нагло, немецкая полиция их только сдерживала. И даже два года назад при разгоне самых настоящих вандалов в пригородах Парижа французская полиция не применяла столь жесткие методы (что уже и жаль), как грузинские силы правопорядка 7 ноября. Признание Саакашвили, что «разгон демонстрации, даже в законных формах, является очень неприятным зрелищем, и для нашей страны это также не в плюс» – тут мало что могло изменить.
Осуждение действий грузинских властей, особенно в отношении телекомпании «Имедиа», было самым широким. Осудили их Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II, даже коллектив проправительственной телекомпании «Рустави 2», Союз журналистов России, коллектив радиостанции «Эхо Москвы», международная правозащитная организация «Human Rights Watch», множество западных СМИ.
В этих условиях единственным разумным выходом было то, что и сделал Михаил Саакашвили: на другой же день, 8 ноября вечером, он объявил о переносе президентских выборов на 5 января 2008 года, сократив тем самым срок своего президентства на целый год. «Как руководитель страны, он желает получить от народа недвусмысленный мандат, чтобы противостоять любым внешним опасностям, любому давлению на Грузию, попыткам аннексии». Кроме того, он «дает шанс оппозиции доказать свою силу». Одновременно с президентскими выборами он предложил провести референдум о сроке проведения парламентских выборов. Оба решения должны быть подтверждены парламентом, но в том, что парламент это сделает, сомнений нет. Президент пообещал также в ближайшие дни отменить ЧП. Саакашвили признал, что разгон демонстрантов нанес «определенный урон Грузии» и что «необходим диалог». Так трудно было сообразить это на день раньше…
Удовлетворение принятым решением выразили многие представители оппозиции. Председатель оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили завил радиостанции «Эхо Москвы», что Грузия получила то, чего требовала в течение последней недели. «Президент в трудный момент поступил правильно и мужественно, – заметил он. – Это поступок действительно президента страны, а не политика или представителя партии». Первые международные отклики также положительны.
Правда, не все: из России и на это решение президента Грузии выплеснулся буквально поток отрицательных отзывов. Вице-спикер Государственной думы от «Единой России» Олег Морозов заявил: «Внешне это вроде бы красивое решение, но в действительности трудно проверить, что эти досрочные президентские выборы будут справедливыми и честными» (между прочим, Саакашвили уже призвал «прислать на выборы максимальное число международных наблюдателей»). Первый зам. председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что президент Грузии лукавит, когда объявляет о досрочных президентских выборах.
А вот с депутатом Госдумы, директором Института стран СНГ Константином Затулиным, который сказал: «Ясно, что после демонстрации силы он пытается маневрировать, потому что чувствует, что его хозяев в США такое поведение начинает коробить. И он хочет, чтобы США переключились с поиска замены ему (Саакашвили) на его поддержку» – я, в принципе, согласен. Действительно, Грузия (как, в значительной мере, и Украина) находится уже в орбите Запада. Именно поэтому президент Грузии, совершив ошибку, спешит ее исправить. А, например, президент Узбекистана, остающегося в орбите России, может позволить себе не то чтобы разогнать, но расстрелять митинг оппозиции: он знает, что Россия его не только не осудит, но еще и прикроет (не слышно что-то было после расстрела в Андижане протестов Госдумы России…) Потому не удивительно, что среди «светочей демократии», поддерживающих Россию в ее стремлении «укрепить» демократические основы в работе ОБСЕ (см. колонку новостей на стр. 4), неизменно присутствует Узбекистан.
Словом, как провозглашала советская пропаганда: два мира – два итога. И это – притом, что Грузия стоит еще только на пороге другого мира…
Кстати: можете вы себе представить 50-тысячный митинг оппозиции в нынешней Москве, где населения в 2,5 раза больше, чем во всей Грузии? А выступление на подобном митинге российского олигарха (скажем, Потанина или Вексельберга) представить можете? Да еще с обещанием все свои миллиарды до копейки отдать на свержение правящего режима?
Перед самой сдачей номера в печать, вечером 10 ноября, поступило сообщение агентства Reuters: Бадри Патаркацишвили объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты Грузии на предстоящих 5 января досрочных выборах, несмотря на то, что Генпрокуратура страны завела на него дело о подготовке государственного переворота…
С чиновником всё в порядке
В этом номере газеты вам, уважаемый читатель, не раз придется по цитате угадывать ее автора (см. статью «Полку правозащитников прибыло»). Ну – там прямо ребус, а пока – не очень сложное. Послушаем.
«Все заявления ... о имеющемся якобы вмешательстве ... во внутренние дела ... не соответствуют действительности. Это является лишь попыткой ... властей прикрыть свою беспомощность в решении внутренних проблем».
Ну, наконец-то, хочется воскликнуть, нашелся в России либерал, четко сформулировавший отношение здравомыслящего человека к бредовой теории заговоров. Ах, как здорово он дал отповедь путинскому режиму, видящему руку Запада то в деятельности неправительственных организаций, то в выступлениях оппозиции, то в организаторах масштабного теракта где-либо на территории России! Ай, да умница, ай, да сукин сын! Но кто же это? Автора, скорее автора!
Слова эти принадлежат… представителю российского МИДа Михаилу Камынину. Бог мой, откуда же такой незамутненный взгляд, такая ясность мысли, и у кого – у мидовского чиновника! Постойте, да не тот ли это Камынин, который пару месяцев назад говорил про аморальность британцев, выславших российских дипломатов в ответ на нежелание России выдать Лугового? Вы будете смеяться – тот самый... Что за чудесное перерождение?
Не волнуйтесь, уважаемый читатель, с чиновником все в порядке – это я виноват, сделал пропуски в цитате, чтобы сохранить интригу. Дело в том, что сказал он это не в связи с российскими фантомами о том, что Запад и особенно Америка чуть ли не с добиблейских времен спят и видят, как бы нагадить России – это по поводу последних событий в Грузии. Вот как цитата выглядит в полном виде: «Все заявления грузинского руководства о имеющемся якобы вмешательстве Российской Федерации во внутренние дела Грузии не соответствуют действительности. Это является лишь попыткой грузинских властей прикрыть свою беспомощность в решении внутренних проблем». Вот откуда и ясность мысли, и незамутненность взгляда. Только, вспоминая события прошлого времени – и странные взрывы газопроводов в Грузии, и запрет на ввоз в Россию грузинского вина, и темную историю с арестом и депортацией из Грузии российских шпионов, и последовавшую за ней антигрузинскую истерию с высылкой из России этнических грузин, думается, что слова президента Грузии о вмешательстве Москвы в грузинские дела родились не на пустом месте. Хотя, конечно, Саакашвили зря разогнал митинг оппозиции.