Политика

 

Расколотая Украина

 

В Украине, похоже, повторяется сценарий, который там наблюдался после выборов марта 2006 года. Внешне как будто есть существенное различие с той ситуацией. Тогда «оранжевые» имели большинство только при участии в их коалиции депутатов от Социалистической партии. Предательство последних моментально вышибло «оранжевых» из седла. Ныне они сами – блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) имеют большинство в парламенте. Большинство это, правда, хилое – всего-то в три голоса! И все же оно позволяет сформировать правительство и начать работать – при условии, что большинство это достаточно монолитное.

 

Но именно этого условия и нет! Как было объявлено 31 октября, 3 депутата от блока НУ-НС отказались подписать коалиционное соглашение, 15 октября парафированное обеими его сторонами. Тройку «отказников» составили секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Иван Плющ, а также Василий Петёвка и Игорь Криль. Плющ давно известен как сторонник «большой коалиции» (из НУ-НС и Партии регионов), а Петёвку и Криля называют людьми Виктора Балоги, руководителя секретариата Виктора Ющенко (Петёвка даже родственник Балоги). Но если этой интригой руководил Балога, то не иначе, как с ведома президента. Ющенко, кстати, того же 31 октября выразил готовность «пристально рассмотреть вариант нового Универсала национального единства», о котором на днях хором заговорили представители бело-голубых. Что не мешает ему одновременно призывать депутатов своего блока подписать коалиционное соглашение с БЮТ…

 

Стоит названным трем «отказникам» при голосовании в Верховной Раде не поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины (а в НУ-НС есть и другие противники ее назначения на этот пост, как, например, Юрий Ехануров), это будет означать ее провал. Но это будет означать и очередной крах «оранжевой» коалиции!

 

Надо сказать, БЮТ поступил весьма великодушно, согласившись, ради сохранения коалиции, отдать половину министерских постов союзникам из НУ-НС, несмотря на то, что те получили в два с лишним раза меньше мандатов (72 против 156). Но, с другой стороны, можно понять и членов НУ-НС, которые отказываются поддержать такие популистские обещания БЮТ, как выплата в кратчайшие сроки долгов гражданам за потерянные в начале 90-х сбережения или отказ от призыва в армию уже с 2008 года. Последнее обещание Тимошенко Ющенко уже дезавуировал, издав указ о призыве на военную службу в 2008 году.

 

Стоит напомнить о том, что и в 2006 году истинной причиной краха «оранжевой» коалиции были многомесячные дрязги и торг между пропрезидентской «Нашей Украиной» и БЮТ, подоплекой чего и тогда было нежелание части депутатов от «Нашей Украины» видеть Тимошенко во главе правительства. Да и самого Ющенко, как и ныне, эта перспектива не очень радовала. «Предательство» социалистов во главе с Морозом тогда лишь поставило последнюю точку в этой политической драме. А до того был еще грандиозный скандал в стане «оранжевых» в 2005 году, окончившийся отставкой Тимошенко все с того же поста премьер-министра.

 

И, конечно же, ныне, как и на всех этапах политического процесса в современной Украине, дело не обходится без попыток перекупа и подкупа депутатов. Ставки растут: если раньше, как мы сообщали, один депутатский голос оценивался в 5 миллионов долларов, то сейчас, по сообщению Андрея Шевченко, известного журналиста и пятого номера в избирательном списке БЮТ, одному из депутатов от НУ-НС за то, чтобы он голосовал против кандидатуры Тимошенко в премьер-министры, предлагали уже 15 миллионов. Доллар, правда, подешевел, но не настолько же…

 

Словом, ситуация в Украине складывается опять тяжелая, или, точнее сказать, вязкая, формирование правительства может снова затянуться на многие месяцы, и каким оно в итоге окажется, сказать трудно. Так, вероятно, будет, пока не ослабнет коренной порок современной Украины: раскол на украиноязычный Северо-Запад и русскоязычный Юго-Восток. Понятно, суть раскола – отнюдь не только в языке…

 

Уже находится немало кассандр, которые предсказывают очередные внеoчередные выборы парламента Украины через год-полтора…

 

Израиль ЗАЙДМАН