Подлог
Ловкость рук и никакого мошенства
Общеизвестно, как российские телеканалы могут препарировать для зрителей события и факты. Не о комментариях, оговорюсь, идет речь, а именно о событиях и фактах, которые, в отличие от субъективных по определению комментариев, вроде бы по определению объективны. Ну, например, факт: Москву посетил с визитом Джордж Буш. Объективный факт, трудно на этот факт сказать, что нет, Буш не посетил Москву, или, скажем, посетил, но не Буш, а Ахмадинежад. Но нынешние подконтрольные Кремлю СМИ творят чудеса эквилибристики и с фактами.
Они могут, например, рассказывая об оппозиционном митинге, который был разогнан ОМОНовскими дубинками, даже не упомянуть ни об ОМОНе, ни о разгоне. Или в репортаже о задержании подозреваемых в убийстве Анны Политковской умудриться так представить комментарий зам. главного редактора «Новой газеты», что получилось, будто он полностью удовлетворен работой Генпрокуратуры. На деле же оказалось – об этом рассказал в своей статье «Профи» Виктор Шендерович (см. «Рубеж» № 9) – что ОРТ оставило в эфире только половину сказанного журналистом, из-за чего смысл изменился ровно до наоборот.
Однако, поскольку я стараюсь как можно меньше смотреть новостные передачи таких телеканалов как ОРТ или РТР-планета (следую совету незабвенного Филиппа Филипповича: «Не читайте вы перед едой советских газет!» – благо, пошли времена, когда имеются и другие), обычно об имевших место информационных подлогах я узнаю постфактум, из сообщений независимой прессы, уже с разоблачением фокуса. Как оказалось, эффект не тот, как если бы пройти это всё по порядку: сначала посмотреть объективный факт в изложении ОРТ, а потом самому обнаружить, что вас обдурили. Вот когда восхитишься ловкостью информационных наперсточников!
Угораздило меня 16 октября посмотреть по ОРТ репортаж о встрече Бориса Грызлова с доверенными лицами партии (какой именно партии, можно, как в советское время, уже не уточнять, она, по сути, уже одна), среди которых были известные артисты и спортсмены. Отдельно показали Наталью Селезневу (пани Катарина), которая сказала, что вот, когда она вступала в партию, ее друзья пытались отговорить ее от этого шага, а она все равно вступила. Стоящий рядом Грызлов натянуто улыбнулся – «мол, чего это они вдруг, друзья эти?» Всё, конец репортажа.
Какие впечатления должны были остаться после этого сюжета у российского обывателя, на которого и был рассчитан репортаж? Что вот, несмотря на уговоры отдельных несознательных элементов, не понимающих – пока – к какому счастью ведет их «Единая Россия», «наша», прогрессивная Наталья Селезнева сделала правильный выбор и вступила в «руководящую и направляющую»! Людям же, относящимся к тем самым «несознательным элементам», этот сюжет еще раз должен был, увы, подтвердить неразборчивость иных представителей творческой интеллигенции, подпирающих эту власть своим авторитетом.
Посмотрев сюжет по ОРТ, я немедленно зашел в интернет, чтобы найти выступление Натальи Селезневой и опубликовать его в «Рубеже» под тем же примерно соусом, под которым мы в прошлом номере опубликовали речи знатных ткачих Ивановской области. Винюсь лично перед Натальей Селезневой за то, что собирался поставить ee в один ряд с ивановскими ткачихами; в голове уже крутились саркастические фразы типа того, что могла бы и прислушаться к совету друзей...
Однако, я отвлекся. Я же зашел в интернет. Просмотрев разные репортажи об интересующем меня событии, я испытал почти шок. И восторг. Итак, излагаю исключительно факты и цитаты – пока без комментария.
Грызлов в своем докладе, как пишет «Коммерсант», рассказал о «больших достижениях в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства» и напутствовал доверенных лиц, как им проводить избирательную кампанию – «ничего придумывать не надо, а нужно только сказать, что мы сделали за четыре года». А выступившая сразу после него Наталья Селезнева начала речь с пушкинской цитаты: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Затем она продолжила: «Я часто езжу по стране, разруха чудовищная в сельском хозяйстве, и вы знаете это не хуже меня. Мы-то знаем, что все это для средств массовой информации – фермы с породистыми телятами и дома со счастливыми новоселами», – сказала актриса. По поводу жилищной политики «единороссов» Селезнева высказалась еще жестче и определеннее: «Про жилье вы много говорите, но сегодня его могут купить только те, кто грабил Россию». По свидетельству «Коммерсанта», это высказывание заставило побелеть сидевшего в президиуме Грызлова. И вот только потом Селезнева призналась, что когда она решила вступить в партию власти, ей друзья говорили, что это стыдно. То есть в данном контексте это прозвучало как прозрение и сожаление о принятом решении, а не как упорная поддержка «единороссов», несморя ни на что, как следовало из репортажа ОРТ.
Дальше, кому интересно, было больше. Вслед за Селезневой выступила певица Екатерина Шаврина. «Мы не должны говорить о том, что сельское хозяйство поднялось. Может, только возле Москвы и Ленинграда, а на Урале и в Сибири жрать нечего, столько мужиков умирает!». Певица предложила руководству партии проехать по России и посмотреть на все своими глазами. «Подальше все подыхают. Когда мы читаем сводки, которые поступают к Путину и к вам, – это все неправда».
Потом, правда, были вполне вернопадданнические выступления различных деятелей, пытавшихся спасти положение, но они остаются за рамками этой статьи. Итак, после фактов – некоторые комментарии.
Отрадно, что Селезневой хватило смелости публично дезавуировать заявление вождя «руководящей и направляющей» (за что она уже поплатилась – буквально на следующий день ее исключили из списка доверенных лиц «Единой России»). Хотя, замечу, можно было прозреть и раньше, и не вступать, тем более, что друзья, всё понимавшие и всё ей объяснявшие, у нее были. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Но выразим восхищение профессионалам с ОРТ! Вы только вдумайтесь! Мало того, что, дав в эфир всего одну фразу Селезневой, канал создал полное впечатление, будто актриса поддерживает «Единую Россию», хотя по сути, как пишет «Коммерсант», актриса обвинила Грызлова во лжи и популизме, так еще саму ее эти фальсификаторы выставили какой-то дурочкой.
Я бы на месте Селезневой подал на ОРТ в суд. Впрочем, а судьи кто?…
Вадим ЗАЙДМАН