Языком документов
Дело «ЮКОСа» –
четыре года откровенных политических репрессий
Четыре года назад, 25 октября 2003 года отряд спецназа ФСБ арестовал в Новосибирске Михаила Ходорковского – главу одной из самых крупных, и одновременно одной из самых прозрачных в России нефтяных компаний. Его арест тут же был санкционирован судом.
Так началось «дело ЮКОСа» – первый за послесталинский период показательный политический процесс, радикально изменивший общественно-политический и экономический ландшафт в нашей стране. Ходорковский не открыл печальный список жертв дела «ЮКОСа», перед ним были Алексей Пичугин и Платон Лебедев. После него многолетние сроки получили многие юристы и менеджеры компании. Вспомним 6-летний срок многодетной матери Светлане Бахминой. Затем в ход уже пошли 14-15-летние сроки. Алексею Пичугину дали пожизненное...
С Ходорковским борются, не считаясь ни с какими политическими потерями. Дело «ЮКОСа» преддверялось и сопровождалось тщательно срежиссированными пропагандистскими кампаниями, в ходе которых апологеты Кремля без стеснения говорили о политический значимости ареста Ходорковского и уничтожения «ЮКОСа». Его адвокаты подвергаются беспрецедентным преследованиям и унижениям, включая незаконные обыски и изъятия документов, задержания, высылку из России и аресты.
В итоге «ЮКОС» достался госкорпорациям, связанным с его политическими противниками и спецслужбами. Таким образом, была возрождена практика 16 века, времен опричнины, когда достояние жертвы доставалось гонителям. Процесс над Михаил Ходорковским похоронил репутацию современной российской юстиции, сделав всемирно известным презрительное определение – «басманное правосудие». Спецдокладчик ПАСЕ по делу «ЮКОСа» Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер констатировала, что «в России нет безопасности и царит произвол». Убежденность судов Британии, Швейцарии, Литвы и других демократических стран в политическом характере дела «ЮКОСа» привела к унизительным для российских властей отказам в сотрудничестве и в выдаче обвиняемых. Не удовлетворившись достигнутым, Генпрокуратура заново обвинила Ходорковского и Лебедева в том, что все добытое «ЮКОСом» – украдено! Очевидно опасаясь второго открытого политического судилища в столице, да еще во время выборов, вопреки решениям суда, Ходорковского и Лебедева держат в Читинском СИЗО.
«ЮКОС» разгромлен, парализован Фонд «Открытая Россия». На руинах «ЮКОСа» выросли гигантские госкорпорации. Властной вертикали не угрожает ничего, кроме дрязг коррумпированных силовых кланов. Задача политической провокации, нацеленной на Ходорковского и на ЮКОС – выполнена. Держать их дальше в тюрьме оставшиеся 4 года, а уж тем более осуждать на новый огромной срок – исключительно проявление злобной мстительности.
По духу и букве российского закона и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, отсидев половину срока, назначенного приговором суда, имеют право на условно-досрочное освобождение. Этот момент наступил. Освобождение Ходорковского, Лебедева и других участников дела «ЮКОСа» было бы эффектным завершением конституционного срока президенства Владимира Путина. Мы считаем, что президент России Владимир Путин, завершая свой конституционный срок правления, мог бы поступить достойно, освободив Ходорковского, Лебедева, Бахмину и других узников дела «ЮКОСа».
Свободу российским политзаключенным!
Среди подписавших письмо –
Людмила Алексеева, Председатель МХГ, Председатель правления Фонда «В защиту прав заключенных»;
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Сахарова;
Алла Гербер, Президент фонда «Холокост»;
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести;
Aндрей Пионтковский, писатель, политолог,
и многие другие, включая простых граждан.
24.10.2007
Детские забавы
25 октября «нашисты» провели в центре Новосибирска акцию под лозунгом «Ходорковскому и Путину еще по сроку!» Местный комиссар «Наших» Алена Котова сказала следующее: «25 октября 2003 года в нашем аэропорту был задержан Михаил Борисович Ходорковский – человек, который в какой-то момент держал в своих руках 80% наших нефтяных ресурсов. И это такая символичная дата перехода от олигархического капитализма к суверенной демократии, которую мы хотим обвести красным фломастером в нашем календаре. Мечтой Ходорковского было продать компанию ЮКОС за границу вместе с нашими ресурсами. Владимир Владимирович Путин воспрепятствовал этому. Ходорковский не раз приходил к Путину с просьбой зарегистрировать компанию в Голландии где-то и получал отказ. А сейчас Ходорковский сидит». Затем активистка движения Анна Некрасова продолжила тему: «После распада Советского Союза ситуация во многом напоминала ситуацию после смерти Ивана Грозного. Владимир Путин так же, как и молодой Романов, стал ставленником конкурирующих между собой элит, которые остановили свой выбор именно на нем с уверенностью, что он не сможет представлять для них опасности. Но как когда-то в своем избраннике ошиблись покровители первого Романова, когда неизвестный никому 17-летний правитель создал сильное государство, так же и постсоветская элита ошиблась: человек из ниоткуда показал себя решительным реставратором ... Разгромив концерн ЮКОС, государство взяло в свои руки контроль над важнейшими ресурсами России, а Ходорковский, возглавлявший эту компанию, сидит в тюрьме в Читинской области, вяжет варежки и готовится к зиме. И сидеть ему еще четыре года из восьми!»
Далее активисты сообщили собравшимся, что в городе прошла игра, в которой «ребята ловили предателя» и тут же запихнули какого-то парня в тельняшке, символизировавшего Ходорковского, в установленную на площади клетку. «Теперь Ходорковский не принесет вреда!» – торжествовали «нашисты».
Мы позволим себе даже не комментарий – замечание. Что ж вырастет из этой молодежи, потешающейся над сидящим в тюрьме человеком? Впрочем, уже выросло. Одно обнадеживает – акция в Новосибирске собрала всего 40 человек вместо заявленных 500.
«55». Авторская программа Никиты Михалкова
(вышла в эфир на телеканале РТР-планета в программе «Вести недели» 8 октября)
Сегодня исполняется 55 лет нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я понимаю, что у кого-то может возникнуть ощущение того, что не очень ловко говорить в лицо руководителю какие-то слова, но я абсолютно не боюсь, потому что убежден, что огромное количество людей в нашей стране, доверившие свою жизнь президенту Путину, сегодня могут честно сказать, что этот человек реально повлиял на их жизнь.
Я по-разному и сложно отношусь к правлению Бориса Николаевича Ельцина, но два поступка в жизни Ельцина меня, честно говоря, поразили. Первый поступок произошел 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС, когда человек, облеченный огромной властью, вдруг вынимает свой партийный билет и кладет на стол. Это делает человек безоглядно, не представляя себе, чем это кончится. И второй поступок, который меня тоже потряс, произошел в канун 2000 года, когда Борис Николаевич записал поздравление российскому народу и сделал потрясшее всю страну заявление, что он оставляет свой пост добровольно, чего не было почти никогда в истории нашей страны, и передает бразды правления Владимиру Путину.
Так в канун 2000 года в Кремль пришел абсолютно новый человек. Что же ему досталось? Давайте просто проведем легкую экскурсию в те годы, для того чтобы попытаться ощутить, что же может испытывать человек, на плечи которого лег этот тяжелейший крест. И не мечта о власти, а именно крест. Что же это было за время? Это было время растерянности, это было время лихих разбойников, почуявших добычу, это было время почти полного обнищания людей, когда исчезли накопления. Более трети населения России оказались за чертой бедности. 160 миллиардов долларов – внешний долг страны. Люди сидят без зарплаты по 10 месяцев, больше. Терроризм, Северный Кавказ – проблема, которая всегда была достаточно кровоточащей для России, а здесь она превратилась в разорванную кровавую пульсирующую рану. Это было время, когда Басаев и Хаттаб пытались оторвать весь Северный Кавказ от России. А что происходит с армией? Огромная, почти полуторамиллионная армия с трудом может набрать 65 тысяч человек со всех концов, со всех регионов, из всех военных округов для того, чтобы каким-то образом приостановить то, что происходило в то время. Что происходит в Военно-воздушных силах? Самолеты прикованы к земле, нет горючего, летчиков учат на земле, они не могут летать. То же самое происходит на флоте: корабли не выходят в море, моряки обучаются на флоте, никогда не испытав даже качки морской. Это по большому счету начало гигантской трагедии для такой страны, как Россия. Трагедия «Курска» стала определенной чертой. Это стало испытанием для всей страны, и в первую очередь, конечно, для тех, кто имел непосредственное отношение к этой ужасной беде. Как выдержать это? Как это перенести? Как включить свое существо, свое сердце, свою душу, как взять на себя ответственность за это? Ведь, в конце концов, не ты это сделал. Это все то, к чему пришла страна. И все равно, прав ты или не прав, виноват ты или не виноват, – на тебя смотрят как на того, кто за это отвечает. Ты должен разговаривать со вдовами. Но, я думаю, что если к этому подходить неформально, то это стоит очень дорого.
Как прав де Голль, который сказал: одиночество есть удел тех, кто достиг вершин политической власти, овеваемых ледяными ветрами государственных интересов! Я вспоминаю один наш разговор с президентом. Мне он вдруг сказал такую фразу, он говорит: смотри, ну вот я был, вообще, кто я? И почему я оказываюсь здесь? Ну неужели для того, чтобы доесть то, что не доели другие? Эта фраза меня поразила, потому что за ней я увидел очень серьезный и ключевой вопрос жизни человека. Не как жить, какая у тебя будет резиденция, какой у тебя будет кабинет, какой галстук и какой костюм, а зачем жить.
Атмосфера в стране – сравните ее с десятилетней давностью, пятнадцатилетней давностью! За восемь лет Россия вошла в число десяти крупнейших экономик мира! Сегодня большинство регионов забыло, что такое безработица, а это был страшный бич. Угроза распада России ушла в прошлое. Грозный стал другим городом – городом, которому завидует весь Северный Кавказ.
И еще одно, что невозможно не отметить. Произошло событие, значение которого мы еще даже не можем оценить. Это воссоединение церквей – Русской Зарубежной Церкви и нашего Московского Патриархата. В течение десятилетий это была кровоточащая рана в духовной жизни наших соотечественников – и здесь, и за рубежом. Мы могли ее не чувствовать, но она была. Никто не мог себе представить, что реально вот сейчас, на наших глазах произойдет диво, когда эти две непримиримых силы, но очень значимых духовных силы, объединились, как бы вновь накрыв куполом православной веры огромное количество людей, ее исповедующих. Но случилось это не просто так и не на ровном месте. Произошли огромные и очень серьезные перемены. И как это ни покажется, так сказать, излишним, эти перемены так или иначе связаны с именем президента. Хотим мы того, не хотим, но это так.
Для меня лично итоговым, что ли, во многом итоговым было выступление нашего президента в Мюнхене. Вы понимаете, вдруг ясно, просто были расставлены точки над i. Вдруг человек от имени страны заявил об интересах страны и о том, что мешает, чтобы эти интересы соблюдались, и о том, что справедливость – это вещь не односторонняя, и о том, что можно вуалировать сколько угодно и как угодно формулировать те или другие поступки, но их суть, этих поступков… И я видел зал, я видел людей, которые думают так же, но страшно сказать, я чувствовал потные ладошки, я видел людей, которые первый раз услышали, когда им сказали: вы вор. И очень, очень не хочется вдруг понять многим, что, оказывается, эти «варвары» – не такие уж и варвары. Оказывается, они могут за себя постоять, оказывается, они могут сказать все в лицо, оказывается, они могут не пугать, а тихо предложить то, от чего трудно отказаться. И немаловажную роль, мягко говоря, здесь играет личность, играет человек, представляющий и возглавляющий эту страну, который имеет спокойную возможность на нескольких языках легко и непринужденно сказать свою речь, удивив тем самым всех, потому что не могут еще привыкнут к тому, что мы можем совершенно спокойно и на равных говорить с людьми на их же языке.
Президент уходит через несколько месяцев. Это вопрос решенный, и оценивать его, и обсуждать его не имеет смысла. Но что мне кажется самым главным? Мне кажется, что кем бы ни был и чем бы ни занимался дальше наш президент, куда бы ни забросила его судьба, в каких бы он ни оказался ситуациях, с кем бы ему ни пришлось общаться и по какому поводу, в любом качестве своего существования, я хочу верить, я думаю, что эту веру разделяют многие люди, большинство живущих в нашей стране, – все это он будет делать с достоинством, присущим мужчине и офицеру. С днем рождения!
Письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину
Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства.
Призывы обратиться к Вам, просить Вас продолжить свою столь важную для страны президентскую работу приходят к нам со всех концов России, поскольку академия тесно связана со всеми ее регионами. В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства.
Мы благодарим Вас за постоянную поддержку отечественного искусства и художественного образования. Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь.
Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире.
Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей.
Это остро чувствует художественная молодежь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодежи и которая серьезно относится к будущему России, немыслимому без Вас как президента нашей страны.
Мы надеемся, что Вы учтете мнение десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства о необходимости Вашего пребывания и после 2008 года на посту главы Российского государства. России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость. Очень просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, принять во внимание наши надежды на Ваше положительное решение.
От имени всех представителей творческих профессий в России,
З. Церетели,
президент Российской академии художеств;
Т. Салахов,
вице-президент Российской академии художеств;
А. Чаркин,
ректор СПб. ГАИЖСиА им. И.Е. Репина;
Н. Михалков,
президент Российского фонда культуры
«Российская газета» 16 октября
Открытое письмо деятелей культуры В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Несколько дней назад от имени якобы «всех представителей творческих профессий» Вас призвали нарушить Конституцию и остаться президентом на третий срок – хотя Вы неоднократно заявляли, что не намерены этого делать.
Сообщаем Вам, что подписавшим это обращение Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры. Уже то, что они себе это позволили, – факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя.
Но дело не только в этом. Важнее то, что очень многие люди науки и искусства, и мы в их числе, категорически не согласны с Михалковым и Церетели по сути.
Мы убеждены, что Вы ни под каким предлогом не должны оставаться главой государства – ни в статусе президента, ни в виде некоего «общенационального лидера», которому Основной Закон России не писан. Ваш возраст и энергия позволят Вам реализовать свой потенциал в любой сфере деятельности – в политике, экономике, общественной жизни. Но Вы не можете оставаться главой государства. И не должны, на наш взгляд, выстраивать на глазах у всей нации хитроумные комбинации ради того, чтобы остаться у руля. Это унижает Россию и ее граждан.
Такова позиция, поверьте, значительной части интеллигенции. Тем не менее мы не беремся говорить от ее имени. Обращаемся к Вам только от себя лично. Мы надеемся, что когда истечет срок Ваших конституционных полномочий, мы сможем со спокойной совестью поблагодарить Вас за уважение к закону.
Мариэтта Чудакова, историк литературы
Олег Басилашвили, актер БДТ, народный артист СССР
Нателла Болтянская, журналист, бард
Сергей Юрский, актер МХАТа, народный артист России
Юрий Аввакумов, художник
Александр Гельман, драматург, публицист
Олег Хлебников, поэт
Денис Драгунский, писатель, публицист
25 октября вывешено на сайте «Союза правых сил»
Обращение открыто для подписания.
Свою подпись можно оставить, написав Мариэтте Омаровне Чудаковой на электронный адрес: chudakova_m@list.ru
К открытому письму семи деятелей культуры В.В.Путину присоединилось 690 человек
Среди них – Василий Аксенов, Сергей Гандлевский, Андрей Смирнов, Авдотья Смирнова, Юрий Богомолов, Генриетта Яновская, режиссер и продюсер Андрей Станкевич, народный артист России, лауреат государственных премий Игорь Ясулович, художник Андрей Бильжо, писатель Александр Кабаков, киносценарист Татьяна Калецкая, народный артист России, режиссер Кама Миронович Гинкас, пермские писатели Нина Горланова и Вячеслав Букур.
ДУЭЛЬ
А в минувший четверг один из противников первого обращения – писатель Виктор Ерофеев – бросил виртуальную перчатку в одного из его инициаторов – режиссера Никиту Михалкова. И они сошлись в дуэли в эфире программы «К барьеру!» на канале НТВ. Мы публикуем выдержки из этой словесной битвы.
Никита Михалков (М.): – Каждый человек имеет право писать и подписывать любые письма. Считаю, что шумиха не стоит и выеденного яйца.
Виктор Ерофеев (Е.): – В начале месяца ты сделал юбилейный фильм о Путине, где сказал, что он не остается на третий срок. И тут же подписываешь письмо, просишь его остаться.
М.: – Это письмо подписано три месяца назад. Сегодня я бы его, конечно, не подписал. Это было тогда, когда еще была надежда, что он останется.
Е.: – Какой смысл в этом письме?
М.: – Я считаю, что наша страна настолько еще не окрепла, что любая опасность изменения и подбрасывания страны на орла-решку пагубна для нашей державы. Когда меняется власть в США, меняется только фотография жены на столе президента. Звездно-полосатые флаги не меняются на зеленые или красные. А у нас такая опасность еще есть...
Е.: – Путин по крайней мере пять раз говорил, что уходит с этого поста. И вдруг такое письмо. Получается, что он кокетничает...
М.: – ...Было бы наивно предполагать, что, руководствуясь этим письмом, он все-таки нарушит Конституцию. Но это был зов внутренний, желание сказать: «Ну давайте подумаем, каким образом сейчас не прерывать эту нить...» ...Россия – это крест. Вертикаль власти и горизонталь культуры и экономики. Нарушая эту вертикаль или же допуская к ней противоборствующие силы, мы все время будем ставить людей перед опасностью проснуться однажды в новой стране. И еще неизвестно в какой.
Е.: – ...Но сама стилистика письма – такая восточная сладость цветастая...
М.: – Да это не я его писал...
Е.: – Зачем тогда ты его подписал?
М.: – ...Я не отвечаю за его слог, но я не отрекаюсь от его мысли...
Е.: – Вместе с тобой так же сладко спать готово огромное количество чиновников, которые боятся, что если вдруг что-то сменится, то новый президент не будет их другом...
М.: – Дорогой, прости, я не парюсь жизнью чиновников.
Е.: – А я парюсь. Они могут превратить страну в соляной столб, если мы не будем уважать Конституцию, думать о том, как нам сладко спать... ...Если мы сейчас попросим остаться президента на третий срок, то придет следующий президент и скажет: «А я хочу остаться на всю жизнь». Мы открываем ворота для того, чтобы сначала пропустить достойного человека, а потом придет кто-то другой... Сейчас создается новый культ личности... ...Это напоминает те горькие времена, когда все начиналось с поздравления, а заканчивалось кровью и уничтожением огромного количества народа.
М.: – Кто тебе сказал, что я ратую за культ личности?
Е.: – Я тебе сказал. Ты делаешь этот фильм, ты подписываешь письмо. Ты в следующий раз хоть прочти, что подписываешь. Витиеватое, написанное султану, а не президенту. На коленях, подобострастно... Я считаю, что это стыдно.
М.: – Не испытываю никакого стыда... Я предпочитаю захлебнуться восторгом, чем дерьмом.
Е.: – Иногда думаешь, что это восторг, а оказывается... Давай не переходить на фекальные темы... Тебя все устраивает. А меня нет... Почему ты недодумал, что в этой стране, которая имеет огромную историю, каждый жест должен быть ответственным.
М.: – ...Меня поражает вот эта вечная болезнь нашей интеллигенции. Или нужно жить, засунув языки в одно место, свое или чужое... Или нужно обязательно существовать в системе отрицания. Почему вы не допускаете элементарно простой мысли, что можно искренне уважать и любить человека, который отвечает за жизнь твоей страны... При этом за все время нашего с ним общения я никогда и ничего для себя у него не попросил. А на то, что обо мне думают, мне плевать.
Е.: – А кто вообще написал это письмо, Никит? Ну скажи, это Церетели был? Если заглянуть под корку человека, который это написал, то можно понять его логику. Мы живем в странное время, до выборов осталось пять месяцев. А у нас одно солнце, а все остальные – коты в мешках. Мы их не знаем, они не публичные политики. Отсюда беспокойство.