Ближний Восток
Перспективы конференции в Аннаполисе
В конце ноября в Аннаполисе (штат Мэриленд) по инициативе администрации США состоится конференция по урегулированию ближневосточного конфликта. Надо сказать, с обеих сторон – израильской и палестинской – преобладают скептические прогнозы относительно ее результатов. Многие и том, и в другом лагере вообще высказываются против нее. Ниже мы представляем спектр точек зрения на конференцию.
Выступая 15 октября в Кнессете на церемонии, посвященной шестой годовщине со дня убийства палестинскими террористами министра туризма Рехавама Зеэви, глава правительства Израиля заявил, что раздел Иерусалима представляется ему возможным и логичным. «Разве такие районы как Шуафат, Сувара или Валаджа являются сегодня частью еврейской столицы? Я должен признать, что вопросы относительно юридического статуса этих мест представляются мне вполне легитимными».
Комментируя в тот же день заявление Ольмерта, советник председателя ПНА Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейну сказал: «Ольмерт предлагает недостаточно, мы не потерпим компромиссов по Иерусалиму, палестинцы не удовлетворятся восточными окраинами. Любое решение должно базироваться на полном и безоговорочном возвращении палестинцам всего Восточного Иерусалима, включая святыни Старого города».
В ходе встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс 16 октября министр промышленности, торговли и занятости Израиля, лидер ультрарелигиозной партии ШАС Эли Ишай выразил свое несогласие с идеей раздела Иерусалима и передачи ряда районов под юрисдикцию Палестинской автономии в рамках жеста доброй воли, пригрозив распадом правительственной коалиции.
Депутат Кнессета Исраэль Кац («Ликуд») инициировал кампанию по предотвращению передачи под палестинский контроль восточных кварталов Иерусалима – как предлагают премьер Эхуд Ольмерт и вице-премьеры Хаим Рамон и Авигдор Либерман. Он основывается на 6-ом параграфе Основного закона о статусе Иерусалима, столицы Израиля, принятом депутатами семь лет назад. Для изменения какого-либо из пунктов Основного закона требуется согласие, как минимум, 61 депутата Кнессета. Исраэль Кац намеревается собрать подписи 61 депутата и предотвратить тем самым все попытки правительства Ольмерта подарить часть районов столицы палестинцам. Петицию Каца подписали уже, в числе прочих, 13 депутатов от возглавляемой Ольмертом партии «Кадима».
Председатель парламентской фракции «Ликуда» Гидеон Саар предлагает ввести поправку к закону о статусе Иерусалима, как столицы Израиля. В рамках его поправки, для внесения любых изменений в границы города необходима поддержка трех четвертей депутатов – 80 человек и больше. «Отказ от арабских районов Иерусалима превратит его из столицы Израиля в ближневосточную столицу террора», – убежден Саар.
Вице-премьер правительства Израиля Хаим Рамон, выступая 6 ноября в Сдероте, затронул тему раздела Иерусалима и заявил: основные споры происходят сегодня относительно религиозных святынь, расположенных в столице. Израиль, по его словам, совершенно не заинтересован в удержании под своим контролем 150.000 палестинцев, проживающих на восточных окраинах Иерусалима. В обмен на эти районы он предлагает аннексировать территории, расположенные к западу от так называемой «зеленой линии». Рамон также утверждал: в настоящее время достигнут консенсус по вопросу обмена территориями. Он также отметил, что переговоры будут вестись на основе документа, предложенного президентом США Джордже Бушем, в котором нет места требованию о возвращении беженцев.
В ходе встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс в Рамалле, состоявшейся 17 октября, председатель ПНА Махмуд Аббас угрожал отставкой в случае провала ближневосточной конференции в Аннаполисе. При этом он подчеркнул, что эта акция послужит сигналом к началу нового витка насилия и укрепит влияние «Аль-Каиды» на территории ПА. Аббас также угрожал Райс тем, что в отсутствие палестинских служб безопасности, которые подчиняются ему, террористы «Хезбаллы», «Аль-Каиды» и иранские агенты наводнят израильские города. Аббас заявил, что не намерен участвовать в мирной конференции только для того, чтобы поднять популярность Ольмерта в глазах израильтян. Он настаивает на том, что соглашение по основным вопросам палестино-израильских отношений должно быть достигнуто до начала этой конференции.
30 октября на пресс-конференции, в которой также принимала участие верховный комиссар ЕС по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер, Ахмед Куреи, на которого возложена ответственность за мирные переговоры, заявил: никаких переговоров с Израилем до тех пор, пока не будет четко оговорена дата создания палестинского государства. Палестинские власти неоднократно выдвигали требование о выработке детального плана, который затем должен был быть представлен на конференции в Аннаполисе. «Израильский премьер утверждает, что не готов принять такой график, но мы отказываемся от переговоров в отсутствии этого документа», – сказал Куреи.
Выступая 1 ноября на симпозиуме по экономике в Тель-Авиве, премьер-министр Эхуд Ольмерт сказал: «То, что состоится в Аннаполисе – это не мирная конференция. Это международный форум, цель которого – построить платформу взаимопонимания для продолжения израильско-палестинских переговоров». Далее премьер добавил: «Аннаполис наметит направление, поможет создать международную атмосферу, необходимую для того, чтобы использовать предоставившуюся нам возможность прийти к урегулированию конфликта».
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, прибывший в Сирию, 30 октября встретился с лидерами палестинских террористических организаций ХАМАС и «Исламский джихад» и обсудил с ними положение в ПА. Высокопоставленный представитель ХАМАС Муса Абу Марзук сообщил, что обсудил с Моттаки предстоящую мирную конференцию в Аннаполисе. Он подчеркнул, что саммит призван «украсить» последний год пребывания Джорджа Буша в должности президента США, а также станет предлогом для «карательных акций».
Палестинские организации, заинтересованные в срыве конференции в Аннаполисе, взвешивают возможность переизбрания руководства Организации освобождения Палестины (ООП) с тем, чтобы сместить с поста председателя ПНА Махмуда Аббаса. Об этом сообщает во вторник 30 октября новостное агентство Ynet со ссылкой на источники в палестинском правительстве. ХАМАС, «Исламский джихад», «Народный фронт освобождения Палестины» и другие палестинские фракции планируют на следующей неделе собраться в Дамаске для участия в ассамблее, целью которой является срыв саммита в Аннаполисе. По мнению руководства этих организаций, конференция эта будет иметь «катастрофические последствия для палестинского народа». В рамках этого собрания они намереваются также обсудить состав альтернативного правительства Палестины.
Пини Медан-Шани в израильской газете «Маарив» 1 ноября пишет: «То, что начинается звуками фанфар, может закончиться тихим "пшиком". Те, кто верят в возможность скорой выработки "договора о принципах урегулирования", забыли, видимо, переговоры 2000 года, когда и условия были лучшими, и лидеры были сильными, и автономия была единой, а не раздробленной на части. Инициатор конференции – Соединенные Штаты Америки – как всегда под конец каденции очередного президента задумали некий грандиозный проект, который "изменит облик региона". Идея демократизации Ближнего Востока – тоже, кстати, плод фантазии президента Буша – рухнула, как карточный домик. Кто-то, видимо, забыл, что демократия западного типа возможна лишь в государствах, в которых существует широкая прослойка среднего класса. В арабских же странах есть лишь бедные и богатые, то есть, отсутствует база для демократического правления».
Как сообщает 5 ноября газета «Едиот Ахронот», премьер-министр Эхуд Ольмерт пообещал американскому руководству в рамках жеста доброй воли освободить перед конференцией в Аннаполисе сотни палестинских заключенных. Газета «Гаарец» со ссылкой на источники в канцелярии главы правительства пишет сегодня, что Ольмерт готов освободить около 2.000 палестинских заключенных. Никогда ранее Израиль не проводил столь масштабных амнистий террористов. По словам высокопоставленного источника в правительстве Израиля, среди тех, кто попадет в списки освобождаемых, будут заключенные, причастные к гибели израильских граждан, отсидевшие в тюрьме значительные сроки. Выступая на конференции «Форум Сабана», проходившей в иерусалимской гостинице «Кинг Дэвид» в связи с 12-й годовщиной со дня убийства Ицхака Рабина, Ольмерт пообещал: на саммите в Аннаполисе будут обсуждаться основные проблемы палестино-израильского конфликта – в том числе, вопросы о палестинских беженцах и статус Иерусалима.
Аналитики военной разведки Израиля АМАН настроены весьма пессимистично по поводу возможного исхода конференции по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе. Как полагают офицеры АМАН, «шансы на успех форума близки к нулю». Об этом сообщает газета «Хаарец» 7 ноября. Главной претензией к палестинцам на конференции будет невыполнение ими обязательств в рамках первого этапа плана президента США «Дорожная карта». Палестинская администрация обязана была начать ликвидацию инфраструктуры террора и разоружить террористические группировки. Ни того, ни другого не сделано. Глава ПА Абу-Мазен утверждает, однако, что обязательства палестинцы выполнили, а за обстрел Израиля ракетами и минами из Газы администрация не отвечает, поскольку сектор контролируется ХАМАСом. Израиль может возразить, что «кассамы» в изобилии взрывались в Западном Негеве и до июня 2007 года, то есть до момента, когда ХАМАС осуществил военный переворот и захватил власть в Газе. АМАН считает, что если конференция в Аннаполисе завершится провалом, Абу-Мазен покинет пост главы ПА.
6 ноября президент Израиля Шимон Перес выразил свой оптимизм в отношении Аннаполиса. В ходе встречи с главой правительства Эхудом Ольмертом Перес заявил: «Эта конференция – великолепный шанс, открывающий нам широкие возможности, но это не может произойти мгновенно. Я неоднократно говорил с арабскими лидерами, и это настроило меня на оптимистичный лад. Совсем неплохое начало – гораздо лучшее, чем мы ожидали».
И, наконец, наш прогноз. Конференция в Аннаполисе, скорее всего, окончится чем-то типа «декларации о намерениях». Обострение обстановки вокруг Израиля возможно, но вряд ли оно будет очень уж масштабным. А реальное решение ближневосточного конфликта возможно только в том случае, когда мировое сообщество, то есть Запад, которому этот конфликт уже до чертиков надоел, наберется смелости сказать арабам: ребята, вы же шли по шерсть, и не один раз, что же вы жалуетесь, что вернулись стриженными. Умерьте-ка свои аппетиты. Большую роль могла бы в этом деле сыграть как раз Германия. Но почему-то немецкое правительство, которое боится даже заикнуться о правах судетских или восточно-прусских беженцев, очень обеспокоено судьбой беженцев палестинских. А ведь те и другие стали беженцами почти в одно время и при весьма схожих обстоятельствах…
И.Давидович
ПРЕДАТЕЛЬСТВО В АННАПОЛИСЕ
В ноябре этого года готовится проведение
самого опасного в истории Израиля саммита в Аннаполисе, штат Мэриленд. Без
всякого преувеличения он может быть назван «саммитом по ликвидации Государства
Израиль», т. к., не дай Б-г, резко ускорит движение Израиля к полному
уничтожению. Инициатором проведения саммита является президент Соединных Штатов
Джордж Буш, который, видимо, под давлением неудач в Ираке и влиянием
госсекретаря Кондолизы Райс решил начать более активно продвигать идеи создания
«палестинского государства» и разделения Иерусалима. При этом отметим, что
Джордж Буш считался до сих пор одним из самых дружественных Израилю президентов
США.
Сбывается ещё одно предвидение рабби Меира Кахане, который считал, что интересы Израиля и США на Ближнем Востоке тесно связаны и кризис в одной из стран обязательно вызовет ответную реакцию в другой. В кризисных условиях Соединённые Штаты будут отстаивать только свои интересы, даже ценой предательства по отношению к Израилю. Предстоящий саммит в Аннаполисе являет собой яркий пример такого предательства. Раздел Иерусалима, создание нового арабского государства (которое может быть только террористическим), передача Храмовой горы в руки будущего мафиозно-бандитского государства – всё это не может не привести, не дай Б-г, к уничтожению еврейского государства в недалёком будущем.
Конечно, рассуждая об интересах США, следует сразу оговориться. Различные политические деятели и партии могут понимать эти интересы по-разному. Если Кондолиза Райс и Буш поддерживают Абу-Мазена, образование «палестинского государства» и раздел Иерусалима, то это не значит, что они, тем самым, проводят политику в интересах Америки. Они думают, что эта политика – в интересах Америки. Но далеко не все с ними согласны. История, несомненно, осудит их действия по продвижению интересов арабских тоталитарных режимов и по ублажению террористов на Ближнем Востоке. Нельзя бороться с терроризмом в одном месте (например, в Ираке) и вдохновлять террористов в другом. Это – не борьба с террором!
Планируя повестку дня саммита в Аннаполисе и его будущие решения, а также помогая террористической арабской автономии, Ольмерт и Буш нарушают законы своих собственных стран. Ольмерт помогает бандитскому арабскому образованию вести войну против страны, которой он руководит, без всяких оснований освобождая из тюрем террористов, переводя арабскому террористическому образованию деньги, давая электричество и воду. Буш помогает, оказывая финансовую и моральную помощь террористическому режиму Абу-Мазена.
Но главная вина за всё происходящее лежит не на Америке, а, в первую очередь, на находящемся под следствием премьер-министре Израиля Ольмерте и его правительстве, на беспринципных партиях и политиках, препятствующих его падению. Именно бывший мэр Иерусалима Ольмерт готов теперь разделить Иерусалим, отдав его главную часть арабским бандитам. И поэтому именно Ольмерт, как и поддерживающие его члены правительства и Кнессета, предают Израиль. И именно этих предающих Израиль людей необходимо заставить немедленно покинуть свои посты.
Где демонстрации протеста? Где акции неповиновения? Не видно активных действий поселенцев Иудеи и Самарии. В результате в столь ответственный момент своей истории Израиль замер, как парализованный. Приходилось читать о том, что все устали, что демонстрации всё равно ничего не дадут. Неправда! Эти отговорки – всего лишь желание оправдать своё бездействие!
Евреи Израиля и евреи Америки! Начинайте, наконец, что-то делать! Сейчас не время молчать! Планируйте демонстрации, пикеты и акции гражданского неповиновения! Подписывайте петиции и письма! Только не молчите!
Александр ДЫМШИЦ,
Белвью, Вашингтон