Психология террора

 

«ЗЛО ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ШУМНО И КРИКЛИВО»


Афоризм этот принадлежит академику Д.С. Лихачеву. Родился он далеко не в лучший период жизни выдающегося ученого и знатока русской культуры. Собственно, и для страны тоже.
 

О том, какой смысл таит в себе это высказывание, стоит, как мне представляется, поговорить особо, ибо оно этого заслуживает. Хотя бы для того, чтобы не забывать о том, что прошлое иногда может прорастать в будущее.


Есть в современной психологии один весьма коварный эксперимент, который со всей убедительностью доказывает ставшую уже непреложной истину: как мало знает человек о себе самом! Описан он в научной литературе по всем классическим канонам (как всегда с обилием профессиональных терминов). А недавно наткнулся я на его упоминание и в литературе художественной.


Предоставим слово О.Бешенковской, безвременно ушедшей от нас замечательной поэтессе. Вот как начинается ее документальная повесть «Зазеркалье» (журнал «Заметки по еврейской истории», №1(62), январь 2006г.): «Как-то года четыре тому назад, просматривая немецкие газеты, которыми меня периодически снабжал один мой хороший знакомый Клаус Дитерих (светлая ему память), я обратила внимание на одну заметку. В ней рассказывалось, что в Гамбургском университете психологи провели эксперимент, результаты которого смутили даже самих исследователей и заставили о многом задуматься его участников.


Психологи изучали феномен и механизм травли. Для этой цели они выбрали одного безобидного, вполне интеллигентного студента и еще двух студентов, очень общительных и активных, стремившихся к лидерству, Эти двое были подвергнуты специальной психологической обработке с целью создать негативное мнение о товарище. Через две недели уже половина группы дружно ненавидела ничего плохого не сделавшего им человека, распространяя о нем негативное мнение, обрастающее придуманными подробностями и слухами, дальше. Через месяц его ненавидела почти вся группа, через два месяца – почти вся кафедра.


По подсчетам экспериментаторов, только 6 человек из 100 не поддались массовому психозу и остались при своем мнении. Трое из них продолжали общаться со студентом. Эксперимент срочно прекратили, собрав всех студентов факультета и объяснив им, что же с ними на самом деле произошло».


Для чего я столь пространно процитировал известный художественный текст, станет ясно чуть ниже, а пока представим себе, что подобный психологический эксперимент распространили на определенную группу населения, этническую общность или значительную территорию страны.


Немыслимо представить?! Тогда, быть может, стоит напрячь воображение и вспомнить наше не столь далекое прошлое? Или еще не совсем ушедшее в историю недавнее настоящее? Вопрос даже не в том, каковы возможные последствия подобных экспериментов. Они однозначны. Вопрос в другом: какое число людей способно выстоять, не поддаться массовому психозу? Впрочем, не станем пока развивать эту мысль дальше, а попытаемся выяснить, что представляет из себя этот феномен по существу.


Широко известна фраза, что самые неприступные крепости – это головы людей. К сожалению, и наша история, и наша сегодняшняя реальность и практика заставляют признать, что именно голова человека – самый уязвимый объект, а число желающих поживиться на этой нашей слабости не столь уж мало. Коллективный психологический террор или психологическая травля, проявляющаяся во враждебном отношении к конкретному человеку со стороны коллег, стремлении унизить его, запугать, подорвать его репутацию и профессиональную компетентность, лишить эмоциональной устойчивости и достоинства, а то и просто морально уничтожить, в современной психологии определяется как моббинг.


Впервые это понятие ввел в современный научный оборот психолог и ученый-медик Хайнц Лейман, проведший исследование подобного явления на рабочих местах в Швеции в начале 1980-х годов. Лейман определил 45 вариаций поведения, типичных для моббинга: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание, сплетни и т.д. Если коллектив в лице своих руководителей оставляет без внимания поведение своих сотрудников, а то и потакает или даже провоцирует эти действия, жертва, беспомощная против силы и численности, чаще всего оказывается затравленной. Результатом, как правило, бывает глубокая психологическая травма. Нередки и случаи, когда в подобных ситуациях преследуемый впадает в депрессию, а то и сводит счеты с жизнью.

 

Группы, которые есть в любом коллективе, как правило, противопоставляют себя друг другу, и если руководитель поддерживает их борьбу, то вероятность моббинга велика. Жертвой может стать практически любой, кто каким-то образом отличается от группы: молодой специалист, старый проверенный кадр накануне пенсии, бывший любимец, получивший «отставку» начальства, или новый фаворит, много о себе возомнивший. Чаще всего жертвой моббинга становится характер: человек не вписывается в корпоративную культуру, слишком принципиален, критичен, умен. Либо, наоборот, демонстрирует вызывающее поведение: стремится обойти коллег, много на себя берет, пренебрегает традициями. Одним словом, не такой, как все. Как правило, постоянной психологической травле подвергаются незаурядные личности (попадаются, разумеется, и середнячки), в которых видят соперников и нарушителей спокойствия. Такова реальность, которая может иметь место в любом производственном, научном или ином коллективе.


В основе моббинга всегда лежат определенные мотивы, хотя они могут не вполне осознаваться  тем, кто его инициирует. Цель может быть вполне «материальной»: выдавить объект моббинга из коллектива, чтобы занять его должность, перехватить его полномочия, ресурсы, связи, местечко в сердце начальника. А могут быть и мотивы «морального» характера: проучить «умника», «много о себе мнящего», самоутвердиться за счет унижения другого, да просто получить мазохистское удовольствие от его страданий. Остальные члены коллектива вовлекаются в преследования и давление на жертву иногда по тем же мотивам, но чаще всего неосознанно.

 

Гораздо больший интерес, однако, представляет, на мой взгляд, механизм психологической травли, которую инициирует сама власть. Так сказать, моббинг государственного масштаба. Нет никаких сведений о том, что бывшие советские руководители имели представление о том, что такое моббинг в современной его интерпретации, но не вызывает ни малейших сомнений, что психотеррор, настойчивые поиски внешнего или внутреннего врага представлялись им естественным способом существования тоталитарной власти. «Родоначальники» этого жанра появились в конце 20-х – начале 30-х годов, и не где-нибудь, а в высоких кремлевских кабинетах и на Старой площади. Ну, а вдохнул жизнь в эти кампании, «дирижировал» ими, естественно, сам Генсек.


В сегодняшних многочисленных российских Интернет-архивах, доступ к которым (в отличие от некоторых фондов официальных архивов) абсолютно свободен, выставлена масса уникальных документов, не процитировать которые просто грех. Они, в частности, проливают свет на то, как и при помощи каких методов организовывались кампании травли неугодных власти лиц. И хотя абсолютное большинство из документов уже неоднократно публиковалось, подобранные в соответствующем контексте, они рисуют достаточно впечатляющую картину того, как начинал раскручиваться маховик психологической травли, заканчивавшийся, как известно, ГУЛАГом или еще «дальше».


С конца 20-х годов излюбленным приемом сталинской власти становятся пиар-кампании против интеллигенции. Цель – запугать, держать на коротком поводке ученых, писателей, деятелей культуры, чтобы, наплевав на свои убеждения и нравственные принципы, эта «прослойка», не колеблясь, полностью идеологически обслуживала власть имущих. Психологическое давление испытывал каждый, кто имел собственную точку зрения. Возможность иметь собственные убеждения, попытка высказать иное мнение не просто пресекалась, но жестоко каралась. Приведем лишь некоторые образцы того, как это делалось, заимствованные из Интернет-архива Института естествознания Российской Академии наук.


Вот статья «Рожанским не место в семье советских ученых» («Ленинградская правда», 30.09.1931), в которой оплевывалось имя честного человека и ученого, одного из пионеров радиолокации в СССР. Газета писала: «Характерный случай имел место на собрании секции физико-математического института. Профессор института Рожанский во время единогласного принятия резолюции о том, что все научные сотрудники объявляют себя мобилизованными на ликвидацию прорыва и считают совершенно правильным расстрел организаторов голода, воздержался при голосовании. Свое воздержание он мотивировал соображениями «против смертной казни». Никак иначе, как защитой вредителей такое выступление проф. Рожанского нельзя квалифицировать. Секция научных работников института должна из этого выступления сделать соответствующие политические и организационные выводы. Подобным Рожанским не место в семье советских ученых».


А вот как в передовой статье «Правды» от 3 июля 1936 г. под названием «О врагах в советской маске» поносили выдающегося математика, академика Н.Н. Лузина: «Мы знаем, откуда вырос академик Н.Н. Лузин: мы знаем, он один из стаи бесславной царской "Московской математической школы", философией которой было черносотенство и движущей силой – киты российской реакции – православие и самодержавие. Мы знаем, что и сейчас он недалек от подобных взглядов, быть может, чуть-чуть фашистски модернизированных… Он, Лузин, остался врагом, рассчитывая на силу социальной мимикрии, на непроницаемость маски, на себя напяленной».


По отмашке из Кремля началась в послевоенный период травля театрально-художественной интеллигенции под маркой борьбы с космополитизмом. Как всегда тон кампании задала «Правда», а затем на «презренных» космополитов обрушилась вся мощь сталинской прессы. Остаться в стороне не могло ни одно издание, ибо это означало вызов власти. Особенно усердствовала «Литературная газета», в которой 29 января 1949 г. была помещена статья «До конца разоблачить антипатриотическую группу театральных критиков». Приведем некоторые выдержки из нее.


«Антипартийные критики всеми мерами старались исказить Горького, вытравить из его творчества главное: пролетарскую, революционную, социалистическую сущность и представить писателя в виде слащавого буржуазно-либерального христианского гуманиста. Этой задаче посвятил свои усилия Юзовский, один из главных "деятелей" антипартийной группы… За всю многолетнюю критическую деятельность А.Гурвич занимался только дискредитацией советской драматургии… Мы обязаны до конца разоблачить антипатриотическую группу театральных критиков и все ее тлетворные влияния, следы которых можно обнаружить и в деятельности ВТО и в деятельности Государственного института театрального искусства».


Принеся в жертву одного «врага», власть не могла остановиться на достигнутом. Требовались все новые жертвы, ведь «загон» продолжался. И они, естественно, находились. Можно даже попытаться структурно описать всю разработанную сталинскими «умельцами» технологию травли.

 

Вначале следовала погромная статья, инициированная Агитпропом ЦК, помещенная в «Правде». После соответствующей проработки «гонимого» по месту службы (к примеру, в местной писательской организации, научном институте, художественном журнале и т.д.) готовились «отклики» «широких» народных масс (рабочих, колхозников, орденоносцев и т.д.), в которых выражалось искреннее возмущение умонастроениями и действиями отдельных «отщепенцев». На третьем, завершающем, этапе в действие вступала вся репрессивная мощь карательного аппарата (ГПУ-НКВД-КГБ). Человек либо стирался в «лагерную пыль», либо уничтожался сразу.


Не изменили этой практике и советские руководители периода «развитого» социализма. С той лишь разницей, что само время не позволяло уже просто уничтожать неугодных. По всем классическим канонам разворачивался андроповский психотеррор против академика А.Д.Сахарова.  С лета 1973 года шла систематическая травля выдающегося ученого в центральной печати, завершившаяся высылкой в Горький.


Вот заголовки незначительной части публикаций, позволяющие оценить масштабы кампании:
«Поставщик клеветы» (Ю. Корнилов, «Лит. Газета», 18.07.1973); «Нельзя оправдать» (письмо академика И.Петрянова, «Известия», 31.08.1973); «Решительно осуждаем!» (письмо 4-х Героев Соц. Труда автозавода им. И.А.Лихачева, «Правда», 02.09.1973); «Возмущены!» (письмо А.В. Гиталова, бригадира тракторной бригады, дважды Героя Соц. Труда и 11 членов бригады, «Правда», 02.09.1973); «Грязная попытка» ( письмо Т.Ахуновой, бригадира колхозной бригады, Героя Соц. Труда, лауреата Ленинской премии и 7 членов бригады, «Правда», 04.09.1973); «Заодно с врагами» (Письмо Т.С. Мальцева, полевода колхоза «Заветы Ленина», Героя Соц. Труда, «Правда», 05.09.1973).


Вот один из образчиков такого письма, которое может принадлежать любому из перечисленных выше авторов (только колхозников надо поменять на ученых, рабочих и т. д.): «Наши колхозники возмущены непорядочными действиями академика Сахарова... Подобные заявления мы, советские люди, расцениваем как злостную клевету на наш государственный и общественный строй, как грязную попытку бросить тень на миролюбивую внешнюю и внутреннюю политику советского государства. Поведение Сахарова вызывает у нас, как и всех советских людей, чувство негодования, презрения и осуждения…» (из письма Т.Ахуновой).


Только за период сентября 1973 г. в центральной прессе, главным образом в «Правде», было опубликовано 29 материалов, ставивших целью сломить, морально раздавить ученого и патриота своей страны. Лишь духовная и нравственная мощь этого человека позволили ему выстоять, отбить эти мощные психические атаки.


Не прочь кое-что из прошлого советского «опыта» позаимствовать и нынешние российские власть предержащие. К примеру, использовать моральный авторитет интеллигенции для самоподдержки, для того, чтобы окончательно «добить» поверженного оппонента. Не из этого ли источника проистекает пресловутое «Письмо 50-ти», подписанное рядом деятелей российской культуры, доказывающее правильность приговора в отношении М.Ходорковского?


Вот, что писал в «Известиях» 6.07.2005 г. Сергей Лесков («Быть свободным»): «На минувшей неделе наше общество сделало еще один шаг во времена брежневского идиотизма. После четвертьвекового перерыва в печати появилось откровение, спущенное из ЦК КПСС коллективное письмо разнообразных деятелей культуры в поддержку силового приговора... Страшно не то, что власть восстановила в правах жанр публичного доноса и оскорбляет русскую духовную традицию, которая исключала для порядочного человека добивать осужденного, если даже он действительно виноват. Страшно то, что статусных людей вновь вынуждают демонстрировать удовольствие быть несвободными. И они охотно демонстрируют».

 

На памяти у многих еще не совсем ушедшая в историю кампания беспрецедентной травли Грузии после незначительного конфликта, связанного с задержанием российских разведчиков на ее территории. Подобного рода шовинистического угара, в котором пребывала не только власть, но и некоторые слои общества, не приходилось наблюдать даже в СССР. Это обстоятельство вынудило российских правозащитников выступить в печати с обращением «Остановить кампанию травли Грузии. Обращение к обществу и властям» («Ежедневный журнал», 6.10.2006): «В последние дни достигла беспрецедентного уровня пропагандистская истерия, направленная против Грузии и грузинского народа. Мы не намерены анализировать все аспекты шпионского скандала. Мы только считаем нужным напомнить, что даже когда в самый разгар холодной войны происходили инциденты, при которых задержанных и высланных представителей могло насчитывать десятки "разведчиков", то правительство СССР никогда не позволяло себе таких разнузданных кампаний травли, угроз, или санкций».


Дело, как известно, доходило даже до активных поисков лиц грузинской национальности среди московских школьников, с тем чтобы, таким образом, отыскать их родителей и осуществить депортацию. Пожалуй, это была единственная пиар-кампания нынешней власти, которой дружно рукоплескали все российские националисты.


Ну, как здесь не процитировать итальянского писателя Д. Леопарди, заметившего еще два века тому назад: «Приемы человека смелого и порядочного просты и всем известны, а выдумки злодея таинственны и бесконечно разнообразны».


Как говорится, точнее не скажешь.

Александр МАЛКИН