Передовица

Европа: шаги к единству

В прошедшем декабре Европейский Союз сделал еще два шага к более тесному объединению. 13 декабря в Лиссабоне 27 стран – членов ЕС подписали Базовый договор, который теперь будет называться Лиссабонским договором. Этот договор стал заменой Конституционного договора ЕС, который отказались поддержать французы и голландцы и грозились провалить жители некоторых других членов ЕС. Опасения жителей этих стран вызывали те элементы Конституции ЕС, которые воспринимались как начало превращения ЕС из надгосударственного союза в федеративное государство. Поэтому из нового договора удалены соответствующие статьи, в частности, те, которые предусматривали учреждение государственных символов Союза – герба и гимна.

Главное, что Лиссабонской договор сохранил из проекта Конституционного договора, – это новые правила принятия решений внутри ЕС: теперь страны лишаются права вето примерно в полусотне сфер и областей деятельности Союза. Например, отдельные страны не смогут блокировать союзные решения в сфере полицейской работы и правового сотрудничества. По мнению президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, Лиссабонский договор укрепит эффективность принятия решений в ЕС, внутреннюю демократичность Союза и консолидацию европейской внешней политики. Документ также станет первым договором ЕС, совместно согласованным и подписанным «старыми» и «новыми» странами Союза. «Впервые государства, ранее разделенные железным занавесом, вместе подписали новый договор», – подчеркнул Баррозу. Наблюдатели отмечают большой вклад канцлера Германии Ангелы Меркель в разработку и согласование договора.

А 8 дней спустя, 21 декабря, Европа сделала большой практический шаг в процессе своего объединения: еще 9 стран вошли в Шенгенскую, или безвизовую, зону. Это 8 стран Центральной и Восточной Европы (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения), а также Мальта. Точнее, 21 декабря открылись сухопутные и морские границы этой девятки с другими странами Зоны, воздушные границы откроются 30 марта. Теперь Шенген включает в себя 24 страны с общим населением около 400 млн. человек. Интересно, что в Зону входят две страны (Норвегия и Исландия), не являющиеся членами ЕС, но зато (для равновесия, что ли?) не вошли две страны (Великобритания и Ирландия) – члены ЕС. Кто куда хочет, тот туда и входит – в этом отличительная черта союзов, создаваемых на демократической основе.

Из старых «шенгенских» стран открытие границ непосредственно касается Германии и Австрии. Как пресса этих стран оценивает исчезновение шлагбаумов на своих восточных границах? Берлинская «Der Tagesspiegel» накануне события, 20 декабря, в статье со знаменательным названием «Европа приобрела свои исторические масштабы» писала: «Исчезновение пограничных барьеров имеет не только экономическое измерение, хотя оно особенно важно, ведь выравнивание жизненных уровней в различных странах является одним из главных достижений Евросоюза. Нет, прежде всего, немцам следует вновь привыкнуть к тому, что Европа, как не имеющая границ культурная нация, олицетворяет собой не только западную, но и восточную линию традиций. Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и Балтия являются европейскими регионами с насчитывающей столетия великой западной и имеющей христианско-иудейские черты цивилизацией. Никакой коммунистический режим не смог помешать этим странам всегда ориентироваться на Запад. Благодаря ним, Европа вновь приобрела свои исторические масштабы».

Кёльнский «Express» 22 декабря рассматривает событие с двух сторон: «Наконец-то на границах между Германией, Чехией и Польшей исчезли шлагбаумы. Свободное передвижение для свободных граждан от Гибралтара до Риги и от Северного моря до Сицилии. Целый континент продолжает мирно срастаться. Еще 20 лет назад любого, кто осмелился бы предсказать подобное, назвали бы фантазером. Подведена черта под более чем двумя тысячелетиями войн, насилия и страданий миллионов людей. История внутренних европейских границ писалась кровью. Но не означает ли открытие границ свободу передвижения для уголовников? Нет. Мы на Западе знаем, что подобные страхи преувеличены. У нас уже имеется позитивный опыт открытия границ Германии с Бельгией и Голландией, потому что полиция хорошо работает по обе стороны. Так же будет и в случае с Польшей и Чехией».

Еще определеннее по поводу «полицейских» страхов высказалась 21 декабря «Die Berliner Morgenpost»: «В приграничных регионах Германии, которые перестают быть таковыми, царит страх перед ростом преступности. Озабоченность по поводу увеличения числа краж, угонов автомобилей, по поводу торговли людьми или наркотиками поддерживается немецким профсоюзом полицейских. Стражи порядка считают, что границы открываются слишком рано. Впрочем, многие подозревают, что эти скептики преследуют в первую очередь свои собственные интересы. Ведь с закрытием контрольно-пропускных пунктов на границах только в одной федеральной земле Бранденбург не у дел остаются примерно 850 служащих федеральной полиции. Им предстоит перевод на новое место службы. Намного весомее выглядят аргументы руководителя Европола Макса-Петера Ратцеля, который подчеркивает, что в борьбе против организованной преступности и терроризма пограничные шлагбаумы никогда не играли заметной роли».

Австрийская «Die Presse» 21 декабря в статье «Шенген: Центральная Европа жива» открытие границ с восточными соседями также оценивает, в целом, положительно: «Взгляд на географическую карту, напечатанную несколько дней назад на развороте нашей газеты, заставил многих читателей затаить дыхание. Одних – от одного представления, что из всех этих мест, названия которых выговорить невозможно, к нам устремятся люди, и никакой пограничный контроль их больше не остановит. Других – потому, что из всех этих чужеземных, но в чем-то все-таки родных мест к нам теперь могут приехать люди, не встречая на своем пути препятствий в виде пограничного контроля… Воссоединение Центральной Европы как культурного пространства объясняет более, чем все остальное, что же такое Европа. Это разнообразие и конкуренция в экономике, науке, культуре и образе жизни. Ни одна изысканная формулировка нового договора ЕС не может рассказать так много о Европе, как прогулка по Старой Праге. Ни одна групповая фотография глав государств и правительств даже близко не говорит о Европе столько, сколько может поведать взгляд, брошенный с "Рыбацкого бастиона", ресторана в Будапеште, на город, до которого из Вены на поезде ближе, чем до Зальцбурга. С сегодняшнего дня мы, австрийцы, имеем возможность ощутить европейское единство на себе».

И что поразительно: ни эмоций по поводу утерянной Австро-Венгерской империи, ни стенаний о былом величии! Менее ста лет назад и Прага, и Будапешт были городами этой империи. Но к чему стенания, если Прага и Будапешт вместе с Веной и Зальцбургом входят в гораздо большее общее пространство. Насколько изменился взгляд европейцев на подобные вопросы видно из прорывающихся в той же статье ноток сочувствия к жителям тех европейских стран, которые пока остаются за пределами этого праздника единения: «Однако взгляд, брошенный на карту с этой стороны, говорит нам, что процесс воссоединения не завершен. Хорватия, Румыния, Сербия, Украина – Центральная Европа выходит далеко за пределы своих сегодняшних границ. Европа всегда была больше Шенгенского пространства, и это положение сохранится еще на какое-то время».

Еще шире взгляд швейцарской «Le Temps» (Швейцария, не будучи членом ЕС, в ноябре 2008 года тоже войдет в Шенгенскую зону), которая 21 декабря призывала: «Еще одна задача шенгенской полиции – сделать так, чтобы новые границы ЕС не показались Востоку глухой стеной, оставляющей за бортом Румынию, Болгарию, Украину и... Россию». Отвыкают понемногу европейцы от деления людей на «наших» и «не наших»…

Дальше всех в сочувствии восточным соседям пошла польская «Дзенник», которая в статье «Европейцы опускают „Шенгенский занавес“» писала 20 декабря: «На наших глазах возникает новый занавес, который, хотя он и не железный, в любом случае приведет к разделу европейских государств на "хорошие" и "плохие". В ближайшие недели Варшава лишит своих соседей по ту сторону реки Буг возможности пользоваться гостеприимством, что прежде составляло основу взаимоотношений с близлежащими государствами – речь идет о предоставленном гражданам этих стран праве без лишних формальностей посещать Польшу. Это давало возможность нашим восточным соседям зарабатывать дополнительно деньги, а также наблюдать за тем, как функционирует современное демократическое западное государство. Шаг за шагом такой опыт могли бы использовать у себя дома, например, украинцы или белорусы… Для того, чтобы, например, помочь Украине, мы теперь будем должны добиваться в Брюсселе изменения всей политики Европейского союза. Однако до сих пор подобные усилия были не очень успешными».

Посол Польши в Киеве Яцек Ключковский 19 декабря заявил, что его страна приложит все усилия, чтобы украинские граждане «не почувствовали ухудшения» после вступления Польши в Шенгенскую зону. Однако, прежних условий пересечения границы для украинцев Польше не удастся добиться: ее восточная граница – это теперь граница всей Шенгенской зоны.

А вообще стремление Польши помочь Украине, в том числе в ее стремлении войти в Европу, заслуживает самой высокой похвалы, учитывая очень тяжелый, даже кровавый опыт отношений между поляками и  украинцами за последние 400 лет, включая совсем недавние годы Второй мировой войны. Конечно, поляки при этом преследуют свои национальные интересы, но надо же было научиться понимать эти интересы по-европейски, отрешаясь от прошлого…

Кстати, по сообщению «Немецкой волны» от 9 января, «представители лондонского Центра Европейских реформ заявили, что Украина, Молдова или Беларусь вряд ли присоединятся к Европейскому Cоюзу до 2020 года. В то же время, специалисты считают, что Украина вполне может стать серьёзным претендентом на членство в том случае, если приложит усилия». Это надо, очевидно, понимать так, что Украина может войти в ЕС и раньше 2020 года?

Но в том же сообщении говорится: «Эксперты уверены, что ЕС должен продолжить расширение, принимая в ряды организации страны преимущественно исламского мира». А что, эти страны уже поспели? И их надо начинать принимать немедля, раньше Украины? И сколько же их, «стран исламского мира», в Европе? Или не только европейские надо уже принимать? Все это в высшей степени интересно…

Теперь мы можем ездить сюда без виз!