Операция «Преемник»

Дележ власти в благородном семействе

Итак, власть разрешилась от бремени, преемник рожден. Как выразился Виктор Шендерович в «Плавленом сырке», сроки поджимали: «На что-то им уже надо было решаться: своим ходом этот плот въехал бы во второе марта так, что щепок бы не собрали».

 Медведев был одним из двух основных кандидатов в претенденты на престол добрый год назад, причем, тогда его шансы расценивались как более предпочтительные, чем у Иванова – именно его послали на экономический форум в Давосе. После того чего только не было – Иванов был назначен первым вице-премьером, сравнявшись в ранге с Медведевым. Наблюдатели расценили это как сигнал о том, что Кремль в своих предпочтениях склоняется в сторону бывшего министра обороны. Соответственно, рейтинг Иванова сразу пополз вверх и чуть обогнал рейтинг Медведева. Потом начался вообще полный кавардак, Путин окончательно всех запутал разными вариантами и, похоже, не специально, а потому что сам не знал, на ком остановить свой выбор, метался. В итоге, вернулся к варианту, который рассматривался с самого начала. Круг замкнулся. Стоило целый год ломать копья и другие виды оружия политологам!

 Демократы разделились на два лагеря – одни радуются, что выбран либерал Медведев, другие ничего хорошего от таким способом назначенного пусть даже либерального преемника не ждут, считают, что он будет марионеткой в руках Путина, и что в лучшем случае его либерализм в этой ситуации сможет проявиться лишь в том, что он будет делать подлости без удовольствия (см. статью Шендеровича на этой странице). Что тут сказать, кто из них прав, ведь

Карикатура Григория Крошина

несомненно, что все они болеют за Россию и желают ей добра. Тогда все-таки надо исходить из сложившихся реалий. А реалии эти таковы, что в нынешней России нормальных честных выборов президента быть не может – власть самым циничным образом превратила выборный процесс в фарс. Можно, конечно, выходить на демонстрации протеста, можно выдвигать себя самого в президенты и, если тебя зарегистрируют, набрать 1-2 % голосов, все это вызывает уважение, но всё это ничего не изменит в ситуации, когда народ безмолвствует. И в этой безысходной ситуации назначение Медведева выглядит реальным шансом на возможность перемен, так же, как это случилось в 1953-м и 85-м годах.

 Вообще, весна, март месяц – в России время перемен, умирания тоталитарных режимов. В марте 53-го умер Сталин, в марте 85-го Черненко, в стране начались соответственно хрущевская оттепель и горбачевская перестройка. Это уже третий такой март в истории современной России. Ситуация, конечно, отличается от предыдущих – предшественник Медведева жив-здоров, полон сил и никуда далеко от своего протеже уходить не собирается – вроде как будет приглядывать за ним, сидя в премьерском кресле. Но с другой стороны, полномочия все остаются у президента, а из российской истории мы знаем, я уже об этом неоднократно писал, какие чудесные метаморфозы случаются с теми, кто въезжает в Кремль. К тому же надо учесть, что ситуация в стране, прошедшей через горбачевскую перестройку и годы ельцинской свободы, все-таки качественно отличается от той, что была в СССР в 1985-м году, когда население было абсолютно зомбировано коммунистической идеологией и мало что знало о преступлениях коммунистического режима. Сейчас ситуация объективно другая (как говорят физики, если не ошибаюсь, состояние неустойчивого равновесия), и потому ее легко будет вернуть в состояние устойчивого равновесия, как только Путин перестанет быть «нашим всем».

 Скажу честно – наблюдая в прошлом году за спорами политологов, я боялся, когда нахваливали Медведева как либерального преемника, что это сыграет с ним злую шутку – Путин послушает и поостережется назначать преемником того, кто, возможно, восстановит в России просто демократию, без всяких эпитетов (о том, что это должно быть так, Медведев говорил на упоминавшемся уже Давоском форуме). Ведь нет сомнений, что Путин или, по крайней мере, его советники внимательно отслеживали рассуждения политологов о том, что Медведев либерал, западник, интеллигент (!), теперь вот – что интеллигенция радуется, что преемником назначен он. Тем не менее, выбор Путина остановился на Медведеве. Это говорит о многом.

 Во-первых, это красноречиво свидетельствует об истинном отношении Путина к соратникам по террариуму, о ясном понимании их азиатского нутра (ему ли не знать, выкормышу КГБ, сам ведь такой!). Какие там обязательства по отношению к ушедшему президенту, какое «наше все»!? (Тут могут возразить, что сам Путин все свои обязательства, данные при вступлении на трон, выполнил. Это представляется очередным мифом, в который все почему-то поверили. Я молчу про Ельцина, который ни слова не сказал о своем отношении к путинскому «золотому веку» – возможно, в этом состояло обязательство самого Ельцина. Но как благодарно Путин поступил с Березовским, который, по сути, и привел его к власти, всем известно). Помните, что сказал Жеглов Ручечнику, когда тот отказался сдавать Фокса («Я вор в законе и своих – не продаю»)? «Это потому, – заметил герой Высоцкого, – что своих дружков-бандитов ты боишься больше муровцев». По всей видимости, боязнь своих товарищей-чекистов оказалась больше боязни либерального интеллигентного Медведева, интелигентность которого, можно надеяться, не позволит ему нарушить данные Путину обязательства. Но штука-то в том, что в стране, где существует обычная без эпитетов демократия, от воли Медведева уже мало что будет зависеть. Мы помним, как Горбачев сначала запустил перестройку, а когда «процесс пошел», он уже занес самого Горбачева в такие дали и высоты, о которых он в 85-м году и не помышлял.

 С другой же стороны (во-вторых), сделанный Путиным выбор свидетельствует о том, за какое ничтожество держит он самого Медведева. Когда шел съезд «Единой России», на котором Медведев был официально выдвинут в преемники, крупным планом показали лицо Дмитрия Анатольевича. Ей-богу, у него в голове кипело что-то нешуточное! Но это мое субъективное восприятие. А объективно, будет странно, если у Медведева не взыграет гордость, что его держат за дурачка, гордость, подкрепленная президентскими полномочиями. В свое время Сталин и все соратники держал за ничтожество Хрущева (танцевал у Сталина на даче, этакий шут!), железный Шурик с Семичастным – Брежнева, что из этого вышло – у всех на памяти.

 В общем, Шендерович, конечно, правильно говорит и про портянки с дезодорантом, и про умение убедить начальство в собственной ничтожности. Но опять же – надо исходить из реальной ситуации. Сейчас легко зубоскалить в адрес Медведева по тому поводу, что еще не став даже не только президентом, но и официальным преемником, он уже предложил пост премьера Путину, мол, не представляет себя в роли президента вне связки с ВВ. Но это еще ничего не значит, Медведев просто сказал то, что должен был сказать в этой ситуации. Вспомним, что говорили Горбачев и Ельцин при Брежневе (стенограммы имеются, ниже печатаем выдержки из речи первого секретаря Свердловского обкома партии Бориса Ельцина на 26 съезде КПРСС, состоявшемся в 1981 году), как славословили Генсека и родную партию, ну, может, подлости тоже делали без удовольствия. О них также тогда можно было сказать, что они пробивались к власти, убеждая партию в своей ничтожности и серости. Кстати, и Горбачев, и Ельцин были, разумеется, коммунистами, Медведев же в партию власти не вступил.

 Я понимаю, что, возможно, мои выводы и прогнозы субъективны и могут не сбыться. Возможно, я выдаю желаемое за действительное – невозможно уже спокойно смотреть на весь маразм, происходящий в России. Но тогда надо признать, что впервые исторический опыт России будет опровергнут. Ждать в любом случае осталось недолго, посмотрим. Одно можно сказать с уверенностью – нас ожидают интереснейшие события, удивительные метаморфозы с иными политиками, политологами и журналистами, в общем, скучать не придется.

Вадим ЗАЙДМАН

Выдержки из речи Бориса Ельцина

на XXVI съезде КПСС 25 февраля 1981 года

Товарищи! Минувшее пятилетие стало новой крупной вехой в героической летописи Страны Советов. Как демонстрирует очередной съезд партии, ее сегодняшний день – это могучие производительные силы, которыми располагает наше общество, это – блага, которые реально дает развитой социализм советским людям, это – мир и покой, хранящие их. А все это – результат мудрого коллективного разума, титанического труда, несгибаемой воли и непревзойденного организаторского таланта Коммунистической партии, ее боевого штаба – Центрального Комитета и Политбюро во главе с товарищем Леонидом Ильичом Брежневым. (Аплодисменты.) Отчетный доклад Центрального Комитета партии XXVI съезду – важнейший вклад в теорию и практику марксизма-ленинизма. Он дает возможность осмыслить пройденный путь, открывает величественные перспективы для нашего народа. Делегаты Свердловской области целиком и полностью одобряют политическую линию и практическую деятельность ЦК КПСС, положения и выводы Отчетного доклада, поддерживают предложение о необходимости внесения изменений в Программу КПСС.

В прошедшие годы с особой силой проявилась роль Центрального Комитета КПСС … Каждый из нас постоянно ощущал, какой трудной и напряженной была работа Центрального Комитета, его Политбюро, лично товарища Брежнева … Именно под руководством Центрального Комитета наша партия и государство вместе с другими братскими странами продолжали активно проводить политику твердого отпора агрессивным проискам империализма

……..

Товарищи! Областная партийная организация будет настойчиво бороться … за выполнение решений съезда, планов одиннадцатой пятилетки, ибо у нас нет иных целей, кроме целей партии, нет выше долга, чем отдавать все свои силы, знания и опыт процветанию любимой Родины. (Аплодисменты.) Из документов же XXVI съезда КПСС мы видим будущее нашей страны, будущее нашего края.

И коммунисты, все трудящиеся Свердловской области заверяют делегатов съезда, ленинский Центральный Комитет, лично Леонида Ильича Брежнева, что за это грандиозное и прекрасное будущее они будут бороться со всей революционной страстностью и непоколебимой преданностью делу Коммунистической партии. (Продолжительные аплодисменты.)