Мир

 

Обзор международных событий

 

Настоящий номер газеты посвящен событиям в России, здесь же мы бегло рассмотрим наиболее значимые события в других точках планеты.

 

Самая горячая новость: в день подписания номера в печать, 17 февраля, провозглашена независимость Косово. За два дня до этого, 15 февраля, Совет Безопасности ООН большинством голосов проголосовал против плана Ахтисаари о предоставлении Косово независимости. «За» были только США и 4 страны Евросоюза: Великобритания, Франция, Италия и Бельгия. «Против» было подано 10 голосов, включая, естественно, Россию и Китай, но что несколько неожиданно, также и Хорватию, которая не так давно сама прошла через кровавую войну за независимость от Сербии.

 

Россия с самого начала резко высказывалась против плана Ахтисаари, понятное дело, из солидарности с «братской славянской и православной Сербией», но также указывая на то, что осуществление этого плана может вызвать эффект домино. По той же причине осторожно к объявлению независимости Косово отнесся даже ряд стран ЕС, имеющих у себя тяготеющие к самостоятельности анклавы, как, например, Кипр, Испания. США и крупнейшие страны ЕС, включая Германию, настаивали на плане Ахтисаари, указывая, что Косово – это «особый случай». Мы не настолько компетентны, чтобы оценить, в чем эта «особость» заключается, но все склонны доверять этим странам, ибо не видим, какие корыстные цели они при этом могут преследовать. Очевидно, в противном случае они опасаются новой вспышки насилия этом регионе, и в независимости Косово видят меньшее зло.

 

Что еще нам не совсем понятно: если Косово может отделиться от Сербии, почему небольшой его анклав, населенный преимущественно сербами и граничащий с Сербией, не может, в свою очередь присоединиться к последней? Тут, вероятно, уже в ЕС опасаются эффекта домино. Надо сказать, в резолюции парламента Косово о провозглашении независимости объявлено о предоставлении сербскому меньшинству широкой автономии.

 

Но и упорство Сербии представляется чрезмерным. Сербы говорят о своих национальных святынях в Косово, могилах предков, древних монастырях. Мы имели достаточно случаев убедиться: любые стенания о святынях пахнут кровью. Не раз в ходе обсуждения конфликта звучало предложение: одновременно принять Сербию и Косово в ЕС. Пусть это случится не сразу, а через несколько лет. Что потеряли чехи, позволившие спокойно отделиться словакам? Точно так же, будучи вместе с косоварами в ЕС, где нет внутренних границ, сербы смогут в любое время посещать могилы предков или свои древние монастыри. От своего упорства сербы многое потеряют, ничего не выиграв. Маленькие империи оказываются упертее больших: вспомним, Португалия цеплялась за свои колониальные владения, когда Англия и Франция давно от них отказались.

 

На вечер 17 февраля ситуация такова. В Приштине ликует албанское население края. В Белграде премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что властями республики никогда не будет признана независимость Косово, на территории которого продолжают действовать сербские законы. «За этим фальшивым государством стоят интересы союза НАТО. Только так могло возникнуть такое фальшивое государство, и оно навсегда останется фальшивым», – сказал он.

 

Между тем несколько сотен сербских резервистов, протестующих против планов Косово провозгласить независимость, перешли в воскресенье административную границу края на КПП Нердаре, но были остановлены косовской полицией. Перед тем как перейти границу с Косово, резервистов (ранее отслуживших в сербской армии), одетых в военную форму, безуспешно пыталась остановить сербская полиция. Вот ведь как интересно: косовская полиция смогла их остановить, а сербская – никак.

 

МИД России объявил, что ожидает, что миссия ООН в Косово и силы НАТО предпримут действия для аннулирования решения приштинских властей, объявивших о независимости края. Президент Абхазии Сергей Багапш уже успел заявить: «Ситуация с Косово является прецедентом, и нельзя говорить об уникальности косовского примера. В ближайшее время Абхазия обратится к Федеральному Собранию РФ, СБ ООН с просьбой признать ее независимость». С аналогичным заявлением выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Интересно, что для обоих президентов главным международным органом является Федеральное Собрание РФ, к нему они обращаются в первую очередь. И председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов уже откликнулся: отношение к Абхазии и Южной Осетии надо срочно пересмотреть.

 

Евросоюз еще 16 февраля одобрил направление миссии в количестве около двух тысяч человек в Косово. Решение о направлении миссии вступило в силу, поскольку никто из 27 членов Евросоюза не высказался против плана направления этой миссии. Главой гражданско-полицейской миссии ЕС в Косово назначен французский генерал Ив де Кермабон, а специальным представителем ЕС в  крае – дипломат из Нидерландов Питер Фейта.

 

Это решение Евросоюза, надо думать, и будет иметь реальное значение для дальнейшего развития событий в Косово. Можно надеяться, что на сей раз кровопролития удастся избежать. Дело все же, видимо, закончится тем, что через несколько лет Сербия, а затем и Косово станут членами ЕС. Кстати, численность населения Косово – 2 млн. человек. Это столько же, как в Словении, которая ныне председательствует в ЕС, и почти вдвое больше, чем в Эстонии.

 

Самые последние сообщения, касающиеся ситуации вокруг Косово, от раннего утра 18 февраля, таковы. Для обсуждения ситуации сегодня по инициативе России созывается экстренное заседание Совбеза ООН. Заседание будет открытым, на нем с изложением позиции Сербии выступит ее президент Борис Тадич. Сегодня же по этому вопросу созывается Совет НАТО.

 

А в Белграде тем временем две тысячи демонстрантов осадили посольство США, забрасывая его камнями. Есть раненые среди демонстрантов и оцепивших здание посольства полицейских. Разгромлены два ресторана McDonalds. В офисы ООН и Евросоюза, расположенные в городе Косовская Митровица, большинство жителей которого – сербы, были брошены ручные гранаты. Сообщений о пострадавших нет.

 

Горячие события, но по другой причине, развернулись в противоположном конце Европы – в Дании. 12 февраля шеф датской разведки ПЕТ Якоб Шарф сообщил о задержании в городе Орхус двух граждан Туниса и датчанина марокканского происхождения по подозрению в организации покушения на одного из авторов карикатур на пророка Мухаммеда, из-за которых разгорелся скандал в 2005 году. Местные журналисты, защищая свободу слова и самовыражения, как они говорят, отреагировали на это сообщение тем, что уже на следующий день вновь опубликовали в ряде газет те же карикатуры. Это еще и знак солидарности с коллегой, убийство которого планировали исламские экстремисты. Так в Дании принято выражать солидарность с теми, кого несправедливо преследуют. Напомню, что, когда во время оккупации нацистами евреям было предписано нашить на одежду желтые звезды, на следующий день с этими знаками вышли король и королева Дании, а за ними – многие другие датчане.

 

А мусульманская молодежь в городах Дании ответила на акцию журналистов свойственным ей способом: разгромом витрин магазинов, поджогами автомобилей, сообщается уже и о поджогах школ и других объектов. По иронии судьбы на 18 февраля был запланирован трехдневный визит девяти членов датского комитета по иностранным делам в Иран. Ожидалось, что стороны обсудят проблему прав человека и ядерную программу Исламской Республики. Визит отменен: Дания отказалась принести извинения Ирану за повторную публикацию в своих СМИ карикатур. События, видимо, еще только разворачиваются.

 

А в Великобритании политкорректность достигла таких высот, что глава Англиканской церкви Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс высказал накануне мнение о неизбежности включения некоторых норм шариатского права в британское законодательство. А несколько ранее, 6 февраля, британские газеты опубликовали другое радостное сообщение: британское правительство, потратив год на изучение данного вопроса, пришло к выводу о том, что мужчины, у которых несколько жен, могут получать социальные пособия на всех жен и их детей. Вообще-то двоеженство в Великобритании считается преступлением, но решение министров означает, что полигамные браки могут признаваться государством, если их заключили в странах, где они предусмотрены законом. Как-то не пришло министрам в голову, что любвеобильные мужчины, которые хотят сохранить свой гарем, могли бы вмести с ним попросту остаться в стране происхождения. Видимо, такое решение признано негуманным. По оценкам, в Великобритании насчитывается до тысячи многоженцев, хотя официальных данных об этом не имеется.

 

Из Великобритании пришло еще одно сообщение: во вторник вечером здесь в собственном доме скончался предприниматель и политик Аркадий Патаркацишвили – один из лидеров грузинской оппозиции, бывший кандидат в президенты страны. По предварительным данным, Бадри Патаркацишвили, объявленный в розыск одновременно Москвой и Тбилиси, скончался от сердечного приступа. Появились было подозрения, не вариант ли это на тему Литвиненко, тем более, что Патаркацишвили неоднократно предупреждал, что на него возможно покушение.

 

Одна из газет после известия о его смерти писала: «Секретов у авантюриста Патаркацишвили имелось немало. Как признавался Бадри в одном из разговоров, это он "привел Путина в политику". "Он был в Санкт-Петербурге, работал заместителем Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. Носил один грязный костюм зеленоватого цвета... Два раза в день мне звонил и умолял: "Бадри, переведи меня в Москву", – рассказывал предприниматель. Таких откровений за две недели до президентских выборов и до передачи власти в Кремле Путин "не простит", заверили аналитики, когда запись разговора просочилась в СМИ. Напоминать о темном происхождении власти в Кремле – опасное занятие».

 

Но доктор Эшли Феган-Ерл сообщил в суде в городе Уокинге, где началось официальное расследование обстоятельств смерти бизнесмена, что в ходе вскрытия были обнаружены следы опасной коронарной болезни сердца, из-за которой «неожиданная и необъяснимая смерть могла наступить в любой момент».

 

Уже нет ни места, ни времени сообщить о других новостях. Скажем лишь еще пару слов о результатов предварительных голосований в США за кандидатов в президенты страны от обеих главных партий на предстоящих в ноябре выборах. От республиканской партии на первое место вышел сенатор Джон Маккейн, известный, кстати, своей антироссийской позицией. Он набрал 801 голос из необходимых 1191 голосов выборщиков для того, чтобы стать кандидатом от своей партии. У демократов вперед вышел чернокожий сенатор Барак Обама, набравший 1078 голосов выборщиков против 969 у его главной соперницы Хилари Клинтон. Кандидату от демократов для выдвижения на предстоящем в августе съезде партии необходимо набрать не менее 2025 голосов выборщиков. Следующим важным, возможно, даже решающим этапом гонки станет 4 марта, когда праймериз  пройдут в штатах Огайо, Техас, Род-Айленд и Вермонт. Если Обамe удастся сохранить свои позиции, у него, учитывая общую подмоченность репутации республиканцев из-за войны в Ираке, будут неплохие шансы стать следующим президентом США.

 

Серьезные события назревают на Ближнем Востоке, но об этом – уже в следующем номере.