Медицина

 

Наступление на рак идет широким фронтом

 

За последние десятилетия медицина добилась значительных успехов в лечении ряда видов раковых заболеваний. И все же рак по-прежнему занимает вторую строку в списке причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний (последним, видимо, суждено навеки остаться на первом месте, ибо надо же людям от чего-то умирать, так уж лучше от инфаркта, чем от рака или, скажем, СПИДа). Наступление на рак продолжается.

 

«Русская Германия» в № 8 сообщила о разработанной в университете Эрлангена под руководством профессора Михаэля Штюрцля методе, который в перспективе позволит эффективно лечить рак лимфатических узлов и саркому Капоши. Сроки доведения метода до клинической практики, говорит профессор, зависят теперь от объема финансирования.

 

В июле 2007 года издающийся в США журнал «Physics in Medicine and Biology» сообщил о разработанной исследователями университета Нью-Мексико и компании Senior Scientific усовершенствованной методике проведения биопсии. При биопсии из больного органа берется небольшое количествo вещества для анализа на наличие в нем раковых клеток. Метод этот, как нетрудно понять, достаточно болезненный. При ныне используемых методиках, когда на анализ попадают случайные клетки, отрицательный результат может означать, что орган не поражен раком, но может означать и другое – что на анализ не попали раковые клетки или их попало слишком мало (надо учесть, что исследование желательно делать на ранней стадии заболевания). Для уверенного вывода приходится биопсию повторять.

 

Новая методика позволяет сделать биопсию настолько точной и эффективной, что исключает необходимость ее повторения. Идея заключается в использовании наночастиц из магнитного оксида железа, покрытых биологически совместимым материалом и антителами, которые вступают в реакцию с химическими веществами, встречающимися только в раковых клетках. При попадании в организм тысячи этих частиц прилипают к раковым клеткам, превращая их в миниатюрные магниты. В результате клетки притягиваются к магнитам, находящимся на кончике иглы для биопсии. Таким образом анализ становится целевым.

 

Эта технология может пригодиться больным лейкемией, которым необходимо регулярно делать биопсию костного мозга для выявления остаточных признаков болезни. «Довольно часто, например, врачам приходится делать по несколько биопсий маленьким детям, чтобы получить достаточное количество костного мозга», – говорит Эд Флинн, президент Senior Scientific. Технология позволяет также выявлять злокачественные клетки из грудной клетки, простаты, яичников, которые попали в другие части тела в слишком ничтожных количествах для обнаружения их с помощью обычной иглы. Исследователи в настоящее время хотят получить разрешение на проверку метода на людях-добровольцах.

 

20 сентября 2007 года «Daily Telegraph» напечатала статью с сенсационным заголовком «Излечение от рака может стать реальным через два года». Можно заранее сказать, что заголовок этот  чересчур оптимистичен. Дело в том, что, как выяснилось, под названием «рак» скрываются ряд схожих, но все же разных болезней, вызываемых разными причинами. Поэтому то, что годится для лечения одних видов рака, мало пригодно для других. Тем не менее, любой даже частичный успех в лечении раковых болезней можно только приветствовать.

 

В статье, со ссылкой на журнал «New Scientist», говорится: «Американским ученым удалось продвинуться в решении этой проблемы, используя пересадку "сверхмощных" поражающих раковую опухоль клеток, полученных от доноров. Д-р Чжэн Цуй из Медицинской школы при университете Wake Forest показал в ходе лабораторных экспериментов, что иммуноциты (клетки, отвечающие за иммунную реакцию организма) у одних людей могут быть почти в 50 раз эффективнее в борьбе с раком, чем у других людей. Д-р Цуй доказал, что клетки мышей, которые неуязвимы для рака, могут быть использованы при лечении новообразований у других мышей. Эта работа делает возможным использование клеток устойчивой к раку иммунной системы – так называемых гранулоцитов, полученных от доноров, для многократного усиления иммунитета пациента и потенциального излечения. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов (FDA) выдало д-ру Цую на прошлой неделе разрешение на инъекцию сверхмощных гранулоцитов 22 пациентам.

 

Д-р Цуй говорит: "Необходимая для этого технология уже существует, поэтому, если метод окажется эффективным при лечении людей, мы сможем спасти множество жизней и сделать это в ближайшие два года… Технология получения гранулоцитов идентична той, которая уже применяется в клиниках для получения других компонентов, входящих в состав крови, таких как плазма или тромбоциты.

 

Д-р Цуй, который на прошлой неделе представил свои последние разработки на конференции по геронтологии в Кембридже, получил гранулоциты из организма 100 человек, включая тех, кто болен раком. Когда иммунноциты были смешаны с клетками, пораженными раком шейки матки, полученными от разных людей, их способность убивать раковые образования резко возросла. Самые "сильные" участники эксперимента "поразили" почти 97% раковых клеток в течение суток, в то время как наиболее слабые расправились только с 2%. "Антираковый" потенциал клеток участников эксперимента старше 50 лет оказался ниже среднего уровня, а потенциал уже заболевших раком был еще ниже».

 

Еще один интересный результат: «Профессор Цуй и его коллеги обнаружили самца мыши, который оказался абсолютно устойчивым к смертельно опасным раковым клеткам различных видов. Далее было установлено, что 40% из 2000 мышей в 15 поколениях, которые произошли от этой устойчивой к раку мыши, унаследовали этот иммунитет».

 

Но, как и почти любой другой, метод профессора Цуя не лишен подводных камней. Профессор Гриббен, иммунолог-онколог из британского исследовательского экспериментального центра при клинике Св. Варфоломея в Лондоне, говорит: «Концепция использования клеток иммунной системы доноров для борьбы с раковыми заболеваниями представляется весьма многообещающей». Но добавляет: «Если они используют живые клетки, существует риск возникновения реакции "трансплантант против хозяина", которая может привести к необратимым последствиям». Доктор Цуй сказал, что он работает над тем, чтобы минимизировать этот риск.

 

В ноябре 2007 года журнал «Cancer Cell» сообщил, что ученые из Медицинского института Говарда Хьюза в США создали синтетического убийцу раковых клеток: «В человеческом организме дефектные или ненужные клетки уничтожаются в процессе апоптоза. Белок, сокращенно называемый Smac, – одна из составляющих этого процесса. Он уничтожает поврежденные или дефектные клетки, однако против раковых клеток он бессилен. Исследовательская группа, которую возглавлял Ван Сяодон, сумела обойти преграду, создав синтетическую молекулу, которая копируeт эффект Smac, проникая в клетку и запуская процесс апоптоза. Опыты на мышах подтвердили, что опухоли уменьшаются, а в некоторых случаях исчезают вовсе. Однако пока новое средство оказалось эффективным лишь в борьбе с клетками, вызывающими рак легких. По словам Вана, специалисты и раньше подозревали, что апоптоз некоторых видов раковых клеток возможен, однако лишь теперь ученые приблизились к понимаю того, как и почему подобное происходит».

 

Это все были разработки на перспективу, требующие не одного года для клинических проверок, изучения побочных эффектов и т.д. А следующая публикация содержит ряд советов, пусть и не слишком сенсационных, но зато таких, которые можно начинать выполнять с завтрашнего дня.

 

16 октября 2007 года сайт «Наука и технология» опубликовал статью «В США рак отступает все быстрее», в которой говорится: «Американские медики сообщили, что смертность от раковых заболеваний снижалась в США с 2002 по 2004 год на 2,1% в год, в то время как за предыдущее десятилетие смертность снижалась лишь на 1% ежегодно. Каждый процент – это 5000 человек не умерших от рака. Наибольший прогресс достигнут в таких видах, как рак легких, предстательной железы и прямой и толстой кишки у мужчин, а также рак груди и толстой кишки у женщин. Значительнее всего, начиная с 2001 года, снизились заболевания раком груди у женщин. Предполагается, что причина этого в ограничении использования гормональной терапии. Что касается рака прямой и толстой кишки, то здесь снижение смертности у мужчин и женщин связывают с удалением полипов до того, как они переродятся в раковые. Полипы вырезают во время колоноскопии, которую рекомендуется делать людям старше 50 лет».

 

Означает ли все это, что Америка идет к победе над самой страшной болезнью современного мира? Директор Американского совета по науке и здравоохранению Джефф Стайер так прокомментировал сообщения об отступлении рака: «Смертность от раковых заболеваний будет падать и дальше, если мы будем правильно себя вести. Прежде всего, надо продолжать интенсивную борьбу с курением, потому что смертность от рака легких снижается не так быстро… Нас пугали тем, что развитию рака способствуют продукты питания, подвергшиеся модификации с помощью генной инженерии. Мы в Америке с каждым годом все больше употребляем эти продукты, а раковых заболеваний становится в последние годы меньше. В Европе действуют очень жесткие ограничения на использование химии. Но нынешние данные о падении смертности от рака в Америке, а не в Европе, показывают, что не столько в борьбе с химией надо искать причину снижения смертности, сколько в ранней диагностике и в раннем обнаружении рака простаты, желудка, кишечника, в своевременном удалении полипов, которые ведут к раку, и в отказе от курения – вот на что мы должны направить наши усилия».

 

Особо стоит задуматься курильщикам. Я сам 27 лет был злостным курильщиком, но вот уже 33 года прекрасно обхожусь без этого зелья. Знаю, как трудно оставить эту привычку, но она все же преодолима. Подумайте только: вы же не только укорачиваете себе жизнь, но с большой вероятностью готовите себя к мучительному концу. Возмущает постоянная атака на ограничение курения в общественных местах, которая постоянно ведется на страницах одной здешней русскоязычной газеты. Ведется эта атака под флагом защиты прав личности, и ведут ее, кстати, дамы. Ладно, прокурились вы до того, что не можете бросить. Но, может быть, стоит потерпеть неудобства ради того, чтобы в следующих поколениях было меньше самоубийц-курильщиков…

 

А для ранней диагностики в Германии имеются все условия. Колоноскопия, например, здесь – это довольно простой и безболезненный метод диагностики. Не бойтесь и не ленитесь!

Теперь кое-что о том, как влияeт на вероятность заболеть раком ваш рацион питания.

 

В 2006 году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.

 

Американские ученые установили, что употребление брокколи и брюссельской капусты снижает вероятность возникновения раковых опухолей. Исследователи из Института Линуса Полинга при Орегонском государственном университете установили, что брокколи, наряду с другими крестоцветными овощами, такими как белокочанная или брюссельская капуста, содержит мощный антираковый химический компонент, называемый сульфорафан. Он повышает выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют вызывающие рак соединения. Брокколи и брюссельская капуста с успехом могут использоваться в качестве профилактической меры предотвращения рака желудка и простаты.

 

Антираковыми свойствами обладают также всеми любимые помидоры. Этим они обязаны антиоксиданту ликопину, в большом количестве содержащемуся в томатах и придающему им ярко-красный цвет. Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше. То есть ликопин разрушает вредное воздействие на организм свободных радикалов и способен предотвращать развитие рака кишечника, пищевода, желудка, легких. Поэтому помидоры должны быть на вашем столе как можно чаще. К тому же ликопин не разрушается при термической обработке, что расширяет возможности использования томатов в соусах и супах, без потери их полезных свойств.

Учеными также установлено, что антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Таким образом не стоит забывать о папайе, грейпфрутах (особенно розовых), манго, зерновых, зеленых салатах, орехах и оливковом масле.

 

И, наконец, скажем, что имеются данные о том, что излучение мобильного телефона может вызывать рак. Но имеются и противоположные мнения. К этой теме мы обратимся в другой раз.

 

Обзор подготовил

И. Зайдман