Армения

 

Президентские выборы в Армении

 

19 февраля в Армении прошли очередные президентские выборы. Достижением демократии в Армении следует считать уже то, действующий президент Роберт Кочарян, в отличие от правителей центрально-азиатских стран СНГ и Белоруссии, не стал менять конституцию страны и выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Был избран российский вариант: от «партии власти» был выдвинут премьер-министр Серж Саркисян (правда, осталось пока неизвестным, обязался ли последний назначить на пост премьера Кочаряна). Главным соперником Саркисяна был Левон Тер-Петросян, первый президент Армении.

 

По официальным результатам выборов победил в первом же туре, набрав 52,8% голосов, Серж Саркисян. На втором месте с 21,5% Левон Тер-Петросян, на третьем с 17,7% бывший спикер парламента, лидер партии «Оринац Еркир» («Страна Закона») Артур Багдасарян, остальные 6 кандидатов намного отстали от ведущей тройки. Явка на выборы составила 69%.

 

Тер-Петросян, уже на выходе с избирательного участка, где он проголосовал примерно в 13 часов, заявил журналистам: «Выборами это назвать нельзя, это позор». Через полчаса в его избирательном штабе был проведен брифинг, где начальник штаба заявил: «Происходит то, что мы ожидали и предсказывали. Криминальная власть, не имея других методов, по всей территории страны прибегла к насилию, вплоть до физических расправ… Есть сведения, что на каждом участке они вбрасывают как минимум по 500 бюллетеней за счет тех граждан, которые отсутствуют в стране. Это позор, это выглядит как Берлин 1933 года. Это настоящий фашизм. No pasaran Сторонники Тер-Петросяна утверждали, что выборы выиграл их кандидат, но манипуляции власти украли у них победу. С утра 20 февраля оппозиция начала в центре Еревана бессрочный митинг протеста с требованием проведения повторных выборов.

 

А как оценили выборы зарубежные наблюдатели? В отличие от некоторых известных стран, Армения не ограничивала число и деятельность зарубежных наблюдателей на выборах. О наблюдателях от СНГ мы говорить не будем, но и миссии наблюдателей Европарламента, ПАСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ спустя день после выборов главы государства заявили, что выборы «в основном, прошли в соответствии с обязательствами, взятыми Арменией перед ОБСЕ и Советом Европы» и «в целом соответствовали международным стандартам». Разве что, дружно отмечали они, были некоторые «проблемы, связанные с подсчетом голосов». Ну, и еще «жалобы, поступавшие, в основном, официально не обсуждались». Но, главное, радовались западные наблюдатели, есть прогресс по сравнению с предыдущими выборами, не говоря уже о сравнении с рядом других стран СНГ. В более поздних «промежуточных» отчетах миссии ОБСЕ (окончательный отчет обещан через два месяца после выборов) отмечены и другие нарушения, но общая положительная оценка сохранена.

 

Можно понять горечь и разочарование Тер-Петросяна, который в статье «Почему молчат о событиях в Армении», опубликованной 5 марта в «The Washington Post», писал: «Что нас удивило и повергло в отчаяние, – это оглушительное молчание Запада. Еще больше мы удручены техническим отчетом миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, без проволочек утвердившей фарсовые претензии Саркисяна на победу… Некоторые влиятельные организации и силы на Западе, особенно в Европе, наивно верят в принцип воспитания путем поощрения. По-видимому, они полагают, что хорошее поведение стимулируется путем поощрения мелких усовершенствований, а не критики крупных недостатков».

 

Но вот он настаивает на том, что за «проявления насилия, имевшие место 1 марта,  ответственность лежит на властях, а не на оппозиции». С этим полностью согласиться трудно. Коротко рассмотрим, как развивались события. 12 дней власти демонстрировали терпение, а в субботу 1 марта утром начали разгонять митингующих. «После того как нами была получена информация о том, что на площади Свободы ожидается раздача оружия, было принято решение о проведении проверки», – сообщил журналистам начальник пресс-службы полиции Саят Ширинян, объясняя действия властей. По его словам, люди на площади оказали сопротивление и начали бросать в полицейских камни и бутылки. «В ответ на это было принято оперативное решение начать разгон демонстрантов», – сказал Ширинян. Он отметил, что демонстранты использовали также металлические прутья и колющие предметы. Телевидение показало пистолеты, гранаты и боеприпасы, которые якобы были найдены на площади после вытеснения оттуда демонстрантов. Но даже Ширинян не говорит о том, что демонстранты это оружие использовали. Видимо, правы те, кто утверждает, что им его, по известной методе, подбросили.

 

Полицейские применяли дубинки, электрошокеры. Все же, по словам очевидцев, митингующим была дана возможность уйти с площади Свободы по Северному проспекту. Но через несколько часов они стали вновь собираться на площади, где находится городская мэрия и французское посольство. Под руководством члена предвыборного штаба Тер-Петросяна Николы Пашиняна демонстранты возвели баррикады на всех четырех подходах к площади. Видимо, Пашинян и другие члены штаба частично утеряли контроль над ситуацией – начались акции вандализма. О том, что произошло, когда полиция стала очищать площадь от протестантов, рассказал в издании «Новое русское слово» 5 марта Авет Девурян: «Служивые стреляли в воздух трассерами, из толпы по ним палили, как утверждают стражи порядка, из огнестрельного оружия. Оппозиция поначалу одолевала полицию, та отступала, теряя фуражки, щиты, дубинки. Группы по 40-50 человек прорвались через кордоны и пошли крушить все, что попадалось в самом начале проспекта Маштоца  главной улицы Еревана. Почти все магазины и киоски этой части улицы были разграблены. Были сожжены 13 полицейских машин и три автобуса, 7 городских автобусов и троллейбусов. Как рассказывают очевидцы, толпы в основном состояли из пьяных юнцов 16-20 лет. Их рассеивал спецназ и водометы, но они снова собирались и продолжали будоражить город...»

 

О многочисленных актах вандализма со стороны демонстрантов (или примазавшихся к ним) сообщили московская «Независимая газета», радио «Эхо Москвы», американская «The New York Times». Приходится заключить, что, хотя первыми к насилию прибегли власти, оппозиция ответила тем же. И, что хуже всего, сторонники оппозиции опозорили ее актами вандализма. Так что обе стороны оказались не на высоте. Итог: 8 убитых, в том числе капитан полиции Гамлет Тадевосян, более ста раненых, из них – десятки полицейских. Днем в субботу действующий президент Кочарян подписал указ о введении в Ереване на 20 дней чрезвычайного положения, который в ночь на воскресенье 2 марта утвердило на специальном заседании Национальное собрание (парламент) Армении. 2 марта Тер-Петросян призвал своих сторонников на период чрезвычайного положения прекратить акции протеста.

 

Пожалуй, наиболее адекватную оценку событиям в Армении дал в опубликованной 13 марта на сайте sps.ru статье «Выборы в Армении как показатель издержек и преимуществ демократии», председатель Комитета по международным делам Федерального политсовета Союза правых сил РФ Олег Наумов. Мы вынуждены ограничиться выдержками из нее: «Состоявшиеся недавно президентские выборы в Армении одновременно обнаружили и серьезные проблемы, стоящие перед страной, и безусловные достижения в деле демократического строительства… Острота предвыборной борьбы, закончившейся открытым противостоянием после оглашения окончательных результатов выборов, говорит о том, что политическая элита Армении расколота. И в отстаивании своих позиций разные сегменты политического класса страны готовы прибегнуть как к экстремальным актам гражданского неповиновения с одной стороны, так и к силовому подавлению оппозиционных выступлений с другой.

 

Причина такого острого противостояния коренится не только (и не столько) в неразвитости цивилизованных либерально-демократических норм повседневной политической жизни. Армения, как и другие государства Закавказья, находится в крайне тяжелом экономическом положении, что ведет к чрезвычайно низкому уровню жизни населения. В этой ситуации значительную часть армянского общества составляют крайне неустроенные слои населения, не охваченные сколь-нибудь серьезной заботой государства и потому готовые на любые протестные действия. Но при этом большинство населения не видит смысла в смене существующего политического режима, т.к. очевидно, что оппозиция не имеет альтернативного проекта развития Армении. По той простой причине, что страна, находящаяся, по сути, в экономической блокаде со стороны Азербайджана и Турции, не имеет ресурсов для какого-либо другого варианта развития, нежели тот, который имеет место на данный момент.

 

Однако огромное значение имеет то, что в ходе президентской кампании было реальное противостояние кандидата от «партии власти» (Саркисян) и оппозиции (Тер-Петросян), и у людей был реальный выбор, который они и сделали. Это обстоятельство – обезоруживающий аргумент против тех, кто любит порассуждать о «неготовности» постсоветских обществ к полноценной демократии. Армения, находясь в гораздо более тяжелых условиях, нежели Россия, нашла в себе силы пойти на реальные выборы, а не разыгрывать комедию с „преемником“. Хотя это и сопровождалось обострением политических противоречий, иногда выходящих за цивилизованные рамки.

 

Несмотря на все негативные моменты, президентские выборы в Армении продемонстрировали, что демократический механизм в этой стране продолжает реально работать. И хотя издержки демократического процесса достаточно велики, следует признать, что гораздо перспективнее бороться с недостатками демократии, чем ликвидировать саму демократию как „причину“ ее недостатков. К сожалению именно по такому пути выхолащивания реальной демократии пошел нынешний правящий режим в России, что обрекает нашу страну на стратегический проигрыш в глобальном мире».

 

В чем нельзя полностью согласиться с Наумовым, так это в том, что Армения «не имеет ресурсов для какого-либо другого варианта развития, нежели тот, который имеет место на данный момент». Стоит напомнить о том, что Тер-Петросян в 1998 году подал в отставку с поста президента Армении из-за несогласия с политикой ястребов в правительстве страны в отношении армяно-азербайджанского конфликта. В числе этих ястребов были Роберт Кочарян, тогда премьер-министр, и Серж Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности. Ныне Тер-Петросян еще более настаивает на уступках Азербайджану, указывая, что только так Армения может выйти из экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции. Дополнительный, и вполне справедливый, его аргумент состоит в том, что соотношение сил все более меняется в пользу Азербайджана.

 

И на закуску – сообщение спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова от 25 марта о состоявшемся накануне визите избранного президента Армении Сержа Саркисяна в Москву. После встречи с коллегой, избранным президентом России Дмитрием Медведевым, он встретился с действующим президентом России Владимиром Путиным. Колесников пишет, что «Серж Саркисян поблагодарил Путина за все, что тот сделал для победы Сержа Саркисяна на президентских выборах в Армении». Простая душа, избранный президент Армении, не догадывался, что эта его сердечная (и принародная, то есть при журналюгах) благодарность могла покоробить адресата: Путин же всегда отстаивает незыблемость принципов международных отношений, в частности, принцип невмешательства в дела других суверенных государств…

 

Жаль погибших людей. Погибших всегда жаль, но Армения – маленькая страна, и армяне – народ, которому столько досталось…

 

И. Зайдман