Тибет, Китай и Олимпийские игры

 

Тибет и олимпиада в красном Китае

 

Каждый тоталитарный или авторитарный режим мечтает засвидетельствовать свою принадлежность к цивилизованному человечеству через такое крупное и яркое мероприятие как Олимпийские игры. Нацистский режим в Германии с этой целью добился проведения летней олимпиады 1936 года в Берлине, советский режим – олимпиады 1980 года в Москве. Не стал исключением и коммунистический Китай, возлагающий большие надежды на олимпиаду 2008 года, которая должна пройти в августе этого года в Пекине. Но, если помните, олимпиады и 1936 года в Берлине, и московская 1980 года были «омрачены» бойкотом со стороны ряда стран. Столкнется ли с бойкотом, в связи с событиями в Тибете, также пекинская олимпиада? Ниже приводятся размышления на этот счет не нуждающейся в представлении Валерии Новодворской, известного российского журналиста Антона Ореха (статья последнего дается с сокращениями), а также нашего комментатора И. Давидовича.

     

Олимпиада – 36 в Берлине                                 Олимпиала – 80 в Москве       Зажжение огня Олимпиады 2008 в Китае

 

Наследники Иуды

 

Мировая общественность неприятно поражена. Что еще за сюрпризы? Так все было складно и ладно: китайские коммунисты управляли тибетскими монахами (коммунистам, по-моему, все равно чем управлять: лабазом, монастырем, казармой или царствием небесным); далай-лама скитался по белу свету, посещая только те страны, которые были готовы поссориться с Пекином (уж, конечно, ново-старая Россия туда не вошла).

 

Не знаю, что определило судьбу Тибета 49 лет назад, когда Мао приспичило разжиться горами и монастырями, абсолютно непригодными для земледелия. Разве что заблаговременно захотелось туристические потоки перехватить. Ведь совершенным идиотизмом было ссориться с далай-ламой, любимым туристами, католиками и римским папой. Никто никогда так и не поймет, зачем надо было менять маленького десятилетнего (чисто ритуальную игрушку) панчен-ламу на такого же, но «своего»; то есть один мальчик жил сам по себе и его учили монахи, а другого ребенка выбирали не монахи, а сами коммунисты и держали под стражей, хотя даже диктовать ему они ничего не могли, будучи полными профанами в священных тибетских книгах. Вот так появился самый юный в мире политзаключенный, десятилетний ребенок, и все из-за идиотизма красных китайцев.

 

Но от комми, даже китайских комми, никто ума и логики и не ожидал. Мир поплакал и затих – на 49 лет, причем монахи молились по-прежнему в своих красных и желтых одеждах, и отнюдь не за Маркса и Энгельса, а китайцы делали вид, что все у них под контролем (а под контролем у них были только те тибетцы и монахи, которых сразу посадили в тюрьму).

 

Мы привыкли здесь, в Москве, к строгой выправке полуодетых в желтые балахоны на зимнем морозе буддистов, которые обязательно выходили со своими барабанами на митинги против чеченской войны; мы знали, что буддисты накормят голодных своей своеобразной, но питательной пищей. Еще в 1989 году мы привыкли защищать кришнаитов, которых, несмотря на их безобидность, почему-то били милиционеры и гэбэшники. И что же должно было случиться, чтобы эти мирные монахи, практикующие сатьяграху, то есть гражданское неповиновение, стали громить банки, посольства и представительства Китая в Европе и в Австралии, убивать в священной Лхасе этнических китайцев и жечь магазины? Я меньше бы удивилась, если бы Иисус Христос вызвал на дуэль Пилата. И почему именно сейчас? 49-я годовщина восстания Тибета – это не круглая дата. До Олимпиады еще много воды с Тибета утечет (и, боюсь, крови).

 

А ведь причина такого отчаяния тибетцев очевидна. Их предали. Подло, грубо, бессмысленно. Никто никогда не поймет причину не вынужденного, не под страхом смерти или пытки совершенного предательства. В Иуду Искариота «вошел Дьявол», пишут евангелисты. А вот в американский Госдеп кто вошел, когда Китай был вычеркнут из списка 10 наиболее несвободных стран мира? Белоруссия осталась, а Китай, видите ли, исправился. Тысячи политических узников, пытки электротоком, добывание органов для пересадки из живых еще приговоренных к казни, а полумертвых людей выбрасывают на свалку… Такой комплекс: клиника-тюрьма. Очередники из Европы подъезжают… Ни одной партии, даже за дыхательную гимнастику срок дают; публичные расстрелы; да и за побоище на Тяньаньмэнь пока власти не покаялись.

 

В чем же дело? Ведь даже одного профессора, получившего российское гражданство, женившегося здесь, выкрали и переправили в китайскую тюрьму (все за гимнастику). А в товарах массового потребления дело, гори они синим огнем! Что можно взять с Белоруссии? А Китай – огромный рынок, дешевая рабочая сила, кроссовки, игрушки, пуховики... Такие вот доводы. А Олимпиада – бизнес! Вы не удивляйтесь, что доллар падает. Такие нравственные поступки могут сделать его дешевле лиры. С Богом шутки плохи. Без Бога из экономического кризиса не вылезешь.

 

Олимпиада в Пекине не должна состояться. Ее участники станут соучастниками, ее зрители – развратной толпой, глазеющей, как в Колизее львы рвут христианских мучеников. Ни гроша инвестиций в китайскую экономику; не носите их кроссовки, не покупайте их технику и игрушки. Пока они не вернутся к демократическим ценностям.

 

По улицам Лхасы разъезжают серые танки. Те самые танки, которые давили студентов в 1989 году. Над ними снежные вершины и вечное синее небо Тибета. Выбирайте: танки или вечное синее небо. Третьего не дано.

 

Валерия Новодворская

«Грани.ру» 18 марта

 

 

Александру Подрабинеку, с уважением.

Еще раз о бойкоте Пекина

 

Уважаемый Александр. Мне совершенно не по чину с Вами спорить. Ни по возрасту, ни по жизненному опыту, ни тем более по заслугам. И уж, конечно, совсем негоже мне спорить с Вами в том, что касается защиты прав человека – это было бы уже просто и смешно, и глупо. И, слава богу, спорить мне с Вами не придется, потому что я с Вами практически во всем согласен в нашей невольно завязавшейся переписке на олимпийскую тему.

 

Однако же я еще раз взялся за тему эту потому что, написав о невозможности бойкота как такового, теперь хотел бы высказаться и о том, нужен ли он в принципе. Вы совершенно верно почувствовали, что идея проведения Игр в Пекине мне ближе, чем идея их бойкота. Да, я против бойкота. Но не потому, что симпатизирую китайскому режиму, не потому, что поддерживаю расправы в Тибете и в остальном Китае. И даже не потому, что как заядлому болельщику мне просто хочется посмотреть полноценную Олимпиаду. Я считаю какой бы то ни было бойкот бессмысленным по своей сути и в то же время удобным и циничным выходом из ситуации.

 

Почему бессмысленным? Олимпийские бойкоты в истории уже были. Американцы бойкотировали Москву-80 из-за ввода войск в Афганистан. Советский Союз через четыре года бойкотировал Лос-Анджелес просто в отместку. И что из всего этого вышло? Была только одна-единственная категория, реально пострадавшая от бойкота – это спортсмены! Люди, которые четыре года готовились, клали здоровье и силы – и все это было пущено коту под хвост. Олимпиада – вершина, главная цель для всякого спортсмена. Не каждому удается в ней поучаствовать, и далеко не каждый сможет попасть на Игры во второй раз. Сотни спортсменов лишились главного события в своей карьере, а, может быть, и в жизни.

 

Ну что ж, можно и не таким пожертвовать ради благого дела, верно? Подумаешь, не пробегут, не прыгнут! Но польза-то, польза-то была? Ни фига подобного! Советский Союз не только не вывел войска из Афганистана, а увяз там еще почти на десятилетие. Положение диссидентов в стране нисколько не облегчилось, ни прав, ни свобод в стране больше из-за этого бойкота не стало. Скорее наоборот – режим только еще больше ощерился, окрысился, а Олимпиаду все равно использовал в своих пропагандистских целях. Бойкот даже облегчил эту задачу. Борьба с враждебным окружением всегда была нашим коньком! А в отсутствие американцев советские спортсмены выиграли невиданные, рекордные для 80-х золотые медали! И уж эту цифру, «доказывающую преимущества социализма», отыграли по полной.

 

СССР развалился впоследствии не из-за бойкота. Скорее, как раз Олимпиада с ее непомерными тратами приблизила крах, равно как и афганская кампания. Бойкот хорош только одним – возможностью напакостить. Вот, мол, вы хотели «праздник» устроить – так хрен вам, а не праздник! Не увидите всех звезд, получите вместо первоклассного шоу – второсортное. Но пакость – она и есть пакость. С ее помощью не достичь заявленной цели ни за что на свете! Противник озлобится еще больше, мобилизуется, закрутит гайки сильнее – потому что в противостоянии он черпает душевные силы!

 

А теперь о том, почему я считаю бойкот циничной мерой. Более того – еще и самым удобным выходом из положения. Бойкот дает прекрасную возможность… вообще ничего не делать! И спортсменов не посылать, и по телевизору не показывать – сплошная экономия. А противнику, кроме морального неудобства, никакого урона.

 

А почему бы не применить более эффективные меры? Неужели их нет? Есть! Сколько угодно! Хотя бы экономические санкции. Китай нуждается в энергоресурсах – так почему бы не ограничить ему поставки? Китай нуждается в сбыте продукции – почему бы не объявить бойкот китайским товарам? Чем этот бойкот хуже олимпийского? Китай нуждается в инвестициях – почему бы не разместить свои заводы, свои заказы в других странах?

 

А действительно, почему? Почему крупнейшие производители всего на свете с радостью переносят производство в Китай, в том числе производство вредное? Потому что это страшно выгодно! А почему это страшно выгодно? Да потому что в Китае народ будет круглые сутки за копейки выполнять любую работу! И это не нарушение прав человека? Это не самая циничная эксплуатация? Потому что на самом деле на этих китайцев всем наплевать! Это же так удобно: найти миллиард «туземцев», чтоб они делали за тебя грязную работу, да и вообще любую работу, пока ты будешь купоны стричь.

 

И вот эти свои интересы так называемый «свободный мир» будет блюсти свято! Но поскольку ситуация слишком неприлична, ему надо как-то громко изобразить видимость гнева и озабоченности. Олимпиада – отличный повод. Бойкот – идеальное решение. Но до бойкота, о чем я уже и писал, не дойдет ни в коем случае.

 

Тибет, бойкот – все это для них не более чем разменная монета. И именно поэтому (повторюсь в который раз) свободный мир так живо участвует в судьбе нефтеносного Ирака и ограничивается лишь озабоченностью в отношении Бирмы или Дарфура, где происходит натуральное истребление населения. И именно поэтому этот мир не пойдет даже на такую никчемную с практической точки зрения меру, как олимпийский бойкот, и не прибегнет к настоящим эффективным санкциям против Китая.

 

Антон Орехъ,

«ЕЖ», 1 апреля, публикуется с сокращениями

 

Запад всем поможет

 

Очень коротко о Тибете и истории его отношений с Китаем. Тибет – центрально-азиатская страна между Китаем и Индией, расположенная на Тибетском нагорье, средняя высота которого – 4000 м. Население исповедует буддизм. Основная отрасль экономики – животноводство. Район труднодоступный, но, конечно, смотря для кого. Китай давно положил глаз на Тибет. Со времени китайской династии Цинь, правившей с ХVII века, Тибет находился в вассальных отношениях с Китаем. С конца XIX века Пекин начинает проводить политику по превращению Тибета в административный регион Китая. Революция и свержение империи в начале ХХ века в Китае позволили ХIII Далай-ламе Тхубдану Джамцхо провозгласить независимость Тибета.

 

Однако, стоило коммунистам в 1949 году захватить власть в Китае, они тут же занялись «освобождением» Тибета. События развивались примерно по такому же сценарию, как в Прибалтике в 1939-1940 годах. В 1950 году в Тибет были введены китайские войска, а уже 23 мая 1951 года между КНР и Тибетом было подписано так называемое «Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета». Далее, в 1959 году, согласно китайским источникам, в Тибете были проведены «демократические реформы», в ходе которых был ликвидирован «отсталый феодально-крепостнический режим». Ну, что такое «демократические реформы», проводимые коммунистами, мы примерно представляем. Последовали массовые чистки, разрушение буддистских монастырей и аресты лидеров сопротивления. В 1959  недовольство китайским владычеством вылилось в открытое восстание против оккупантов. Оно было жестко подавлено. По некоторым данным, только в Лхасе и ее окрестностях погибло 87 тысяч тибетцев. Правительство Тибета во главе с Далай-ламой, теперь уже ХIV-м, вместе со 150 тысячами тибетцев, бежало и с 1959 года функционирует на территории Индии. С тех пор в Тибете уже никогда спокойно не было.

 

В 1965 году был официально провозглашён Тибетский автономный район, в который, однако, вошла не вся территория исторического Тибета: значительные части этой территории были включены в соседние провинции Китая. Экономика Тибета была крайне отсталой даже на фоне китайской экономики 50-х годов, инфраструктуры практически вообще не было. Но Валерия Ильинична зря иронизирует по поводу Мао, которому «приспичило разжиться горами и монастырями, абсолютно непригодными для земледелия». Да, горы Тибета для земледелия непригодны, но в них найдены более 120 полезных минералов, включая уран, золото, бокситы, хромиты и т.д. Кроме того, регион имеет стратегическое значение. Китай вкладывает в развитие экономики и инфраструктуры Тибета миллиарды долларов. В Лхасу, куда простому туристу ранее невозможно было добраться, теперь можно проехать по железной дороге. Но тибетцы жалуются, что вместе с инвестициями на их территорию приходит все больше китайцев, которые разрушают их культуру и образ жизни.

 

Далай-лама, ранее настаивавший на независимости Тибета, в последние годы смягчил свою позицию и согласился на автономию, разумеется, реальную, а не только по названию. Он говорит, что Тибету могла бы пригодиться помощь Китая в модернизации экономики – при условии сохранения культуры и языка тибетцев. Но авторитарные режимы по своей природе не способны сочетать одно с другим, им важно всех выстроить в одну шеренгу. Шесть раундов переговоров, которые в 2002-2007 годах прошли между представителями Далай-ламы и правительства Китая, не дали результата. И многие тибетцы вернулись к идее борьбы за полную независимость их страны.

 

И вот теперь, в 49-ю годовщину восстания 1959 года, в Тибете снова волнения. Дата не круглая, и тут явно имелось в виду использовать повышенную уязвимость китайского режима в связи с предстоящей олимпиадой. Закоперщиками, как обычно здесь, стали буддистские монахи, к которым затем присоединились и простые тибетцы. События начались в понедельник 10 марта и достигли апогея в пятницу 14 марта, когда акции протеста переросли в погромы, поджоги автомобилей и торговых точек, насильственные столкновения. В центре города запылал крупный рынок. Далай-лама неоднократно выступал с призывами к своим сторонникам прекратить насильственные акции, указывая, что они противоречат религии буддизма. Но тщетно: страсти разгорелись. Волнения перекинулись в соседние провинции Китая, в которых проживают тибетцы. Китайские власти ответили введением дополнительных воинских частей в Лхасу и другие регионы. Войска открывали огонь. Официальные лица в Пекине говорят о 19 погибших. Правительство Тибета в изгнании сообщает, что с 10 марта в автономном районе и соседних провинциях Китая погибли 130 человек.

 

Правительство Китая во всем обвиняет Далай-ламу. Но берлинская «Die Welt» 26 марта напечатала статью Джонни Эрлинга под заголовком «Беспорядки начались из-за провокации Китая». В статье говорится: «До сих пор Китай обвинял тибетцев как зачинщиков беспорядков в стране. Теперь тибетская генеральная прокуратура заявляет о том, что еще до начала событий были задержаны 15 тибетских монахов. То есть Китай сам спровоцировал всплеск агрессии – а после этого занялся успешной пропагандой. И занимается ею до сих пор». Утром 10 мая один-единственный монах вышел в Лхасе с национальным тибетским флагом и был арестован. С требованием его освобождения и тоже с национальными флагами вышли другие 15 монахов. Арестовали их. Далее события нарастали как снежный ком, пока 14 марта не вылились в акты насилия.

 

Теперь по всему миру проходят акции протеста, олимпийский огонь по маршруту его движения то и дело приходится прятать от протестующих, что лишает саму церемонию смысла. Руководители западных стран выступают с призывами к китайским властям «проявлять сдержанность» при ликвидации беспорядков. Один из западных журналистов сказал по их адресу, что они призывают «убивать со сдержанностью». О реакции в России французская «Le Figaro» в статье «Лхаса. Взгляд из Москвы» писала: «Утро понедельника, 8-часовой выпуск новостей на Первом телеканале российского телевидения. Сюжеты следуют один за другим. Много новостей из-за рубежа… О Тибете – ни слова. На втором канале "Россия", тоже государственном, репортаж о беспорядках в Тибете присутствует. На кадрах китайского телевидения только манифестанты, в том числе буддистские монахи, разбивающие витрины магазинов. Говоря по-русски, "хулиганы". Крупным планом – армия: она спокойна, она здесь для того, чтобы навести порядок… Министр иностранных дел РФ Лавров сказал, что "урегулирование отношений с Далай-ламой – внутреннее дело Китая"».

 

А что же простые китайцы? Французская «Le Monde» 17 марта писала по этому поводу: «Многие китайцы – не только те, кто поддерживает КПК, – никак не могут избавиться от параноидального видения истории. Они убеждены, что Запад настроен против Китая и намерен помешать развитию некогда униженного, а теперь возрождающегося государства». Как знакомо…

 

Но и позиция Новодворской и Ореха страдают, на мой взгляд, максимализмом. Заметим, кстати, что позиции обоих российских демократов существенно разошлись. Оба – за экономические санкции, за бойкот китайских товаров, но Новодворская еще и за бойкот олимпиады, а Орехъ против этого. И, боже упаси, не потому, что он страстный спортивный болельщик, чего он не отрицает, а ради спортсменов, которые «четыре года готовились, клали здоровье и силы – и все это было пущено коту под хвост». Да представляют ли они оба, что будет «пущено коту под хвост» в случае экономического бойкота Китая? Это означало бы дезорганизацию, хаос во всей мировой экономике, настолько она ныне во всех развитых странах завязана на Китай. А еще Китай накопил огромные резервы валюты в долларах. Ну-ка, он, в случае экономического бойкота, выбросит всю эту массу на рынок? Это будет означать крах мировой экономики почище того, что случился в 1929 году. Ну да, можно будет радоваться, что пострадают акулы капитализма или некоторые политики, но первыми тяжело пострадают миллиарды простых людей во все мире.

 

Валерия Ильинична призывает отказаться от покупки китайских товаров, «пока они не вернутся к демократическим ценностям». А что, Россия уже вернулась к этим ценностям? Или Валерия Ильинична бойкотирует российские товары? Орех требует «ограничить поставки Китаю энергоресурсов». Ну, так с этим требованием ему стоит обратиться к своему президенту, а не к «свободному миру». И, вообще, не слишком ли мы всё требуем от «свободного мира», то есть от Запада? Запад, особенно США, уже надорвались отвечать за все, про все. Да и начни «свободный мир» бойкот китайских товаров, не станет ли Антон Орехъ порицать его за то, что он оставил миллионы китайских трудящихся без куска хлеба?

 

Не пора ли самим становиться приличными людьми? В том, что Россия, вопреки надеждам, так и не встала в строй демократических стран, – а в этом случае многие мировые проблемы решались бы гораздо легче, – нет ли и доли вины демократических сил России? Вот и в приведенных выше статьях двух российских демократов присутствует явное отсутствие реализма.

 

Некоторые западные политики – президент Франции Николя Саркози, президент Европейского парламента Ханс-Герт Пёттеринг – пригрозили Китаю бойкотом олимпиады. Но никакого бойкота не будет. Максимум, чего можно ожидать – что некоторые из западных лидеров воздержатся от того, чтобы лично стоять на трибуне рядом с китайскими руководителями на открытии игр. Антон Орехъ считает, что «нематериальные» акции протеста бесполезны. Но в таком случае надо считать зряшным все диссидентское движение в бывшем СССР…

 

И. Давидович