К 60-летию государства Израиль

 

Израиль ЗАЙДМАН

Единственная страховка евреев – их государство

(К юбилею государства Израиль)

 

14 мая 1848 года. Провозглашение Давидом Бен-Гурионом Израиля

за несколько часов до снятия британского мандата

60-летие государства Израиль – большой праздник для всех евреев, где бы они не жили. Значимость этого события многократно возрастает, если вспомнить, в каких условиях это государство возникло и существовало все 6 десятилетий. Бывшему советскому человеку на ум невольно приходят сравнения. Помните, как нам объясняли тяготы нашей предвоенной жизни? 14 империалистических держав со всех сторон пытались уничтожить молодое Советское государство! В эти 14 советские пропагандисты включали, очевидно, и таких «империалистических хищников», как Эстония и Латвия. Да и из остальных только Германия и Польша в разное время предпринимали более или менее серьезные военные действия на советской территории. Крохотный Израиль с населением в несколько сот тысяч человек в 1948-1949 годах сумел отразить одновременное нападение по всему периметру его границ многократно превосходящих сил пяти арабских государств.

 

Агрессия повторялась неоднократно. И опять трудно отделаться от сравнения. Чем только не объясняли катастрофу Красной армии в 1941 году: и внезапностью нападения, и тем, что Красная армия была оснащена наступательным оружием, которое не годилось для обороны… Все, чем объясняли крах 1941 года, реально произошло в Израиле в 1973 году. Тут уж внезапность действительно имела место, а что касается оружия, то ЦАХАЛ исчерпывающим образом показал, как одним и тем же оружием можно сначала остановить наступление превосходящих сил противника, а затем разгромить его в стремительном контрнаступлении.

 

А чем нам объясняли перманентные трудности жизни в послевоенные десятилетия? Ну, конечно же, опять со всех сторон готовятся на нас напасть, и чтобы отстоять невиданные завоевания социализма, приходится идти на жертвы. Сегодня мы знаем: никто на СССР нападать не собирался, лишь бы он никого не трогал. А вот Израиль действительно живет в состоянии постоянной военной угрозы, да и не только угрозы, но и реальных военных обстрелов и террористических актов. Понятно, что в стране, живущей в таких условиях, много проблем. Чтобы охарактеризовать уровень достигнутого, несмотря на эти условия, в области науки и технологий, приведу только одно сообщение: «1 ноября 2007 г. в Тель-Авиве состоялось подписание меморандума о присоединении Израиля к Европейской инновационной программе повышения конкурентоспособности. Израиль стал первой неевропейской страной, участвующей в реализации программы ЕС, предназначенной для продвижения инновационных технологий, предпринимательства, малого и среднего бизнеса».

 

Но еще более важным представляется информация из опубликованного ООН «Индекса развития человеческого потенциала» за 2005 год. Индекс оценивает уровень достижений стран по трем критериям: долголетие на основе здорового образа жизни, доступ к знаниям и достойный уровень жизни. Рейтинг охватил 175 стран – членов ООН. В первую десятку вошли Скандинавские страны, Австралия, Канада, Швейцария, Япония, Нидерланды и Франция. США заняли 12-е место, Германия – 22-е, а Израиль – сразу за ней, 23-е, оставив позади ряд развитых стран. Для сравнения: Россия оказалась на 67-м месте, Украина – на 76-м, и даже страны Балтии разместились друг за дружкой на 43-м – 45-м местах.

 

Можно бы радоваться за страну, но… тревожно за ее безопасность. И главная причина этого даже не во враждебности окружающих арабских и мусульманских стран, а в позиции естественных союзников Израиля – стран Запада и в капитулянтских настроениях некоторых кругов в самом Израиле. Коротко остановимся на первом моменте. Самый, казалось бы, верный союзник Израиля – США оказывает на него последнее время все возрастающее давление с целью скорейшего подписания мирного договора между Израилем и ПА. Видите ли, администрации Буша очень хочется до окончания ее легислатуры добиться успеха хотя бы на одном международном направлении ее политики. Это напоминает сдачу объектов в Советском Союзе к «революционным» праздникам. И правительство Израиля, судя по сообщениям прессы, этому нажиму поддается, идя на множество уступок палестинцам, ничего не получая взамен и ухудшая условия безопасности своего населения. Палестинцы так и не выполнили главного условия «Дорожной карты» с их стороны – прекращение обстрелов территории Израиля и терактов против его населения. Кто же против мира, но с кем его заключать – с Махмудом Аббасом, который совсем не контролирует сектор Газа и едва сохраняет видимость власти на Западном берегу? А с Хамасом не удалось – по неясным причинам – заключить даже перемирия, хотя к этому, казалось, дело шло…

 

Или, вот, состоялся визит правительственной делегации Германии во главе с канцлером в Израиль, Ангела Меркель выступила с речью в Кнессете. Замечательный визит и еще более замечательная речь. Мы живущие в Германии евреи, должны быть благодарны нашей канцлерин за вдохновляющие слова, сказанные ею в адрес еврейского государства. Например: «Особенно в таком месте я подчеркиваю: каждое немецкое правительство и каждый канцлер до меня был привержен особой ответственности за безопасность Израиля, которую несет Германия. Эта историческая ответственность – основа политики моей страны. Для меня как канцлера Германии это значит, что безопасность Израиля не может быть предметом переговоров», «Любая угроза против Израиля воспринимается как угроза против Германии».

Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает в Кнессете 18 мая

Все хорошо, но… вот Роджер Бойз в статье «Израиль радушно принимает новую Германию на праздновании своего 60-летия» в «The Times» 17 марта, отметив, что «Меркель открыто поддерживает Израиль», далее пишет: «По-видимому, в Германии тяга к более крепким и прочным германо-израильским отношениям исходит преимущественно от верхов. По данным соцопроса, проведенного исследовательским институтом TNS, 91% немецких граждан считают, что в отношениях с Израилем их страна должна придерживаться строгого нейтралитета».

 

Но это означает, что поддержка правительством ФРГ Израиля покоится на весьма непрочном фундаменте. При этом нет никаких оснований считать, что позиция подавляющего большинства немцев в этом вопросе объясняется их антисемитизмом. Их позиция имеет реальное основание, и состоит оно в том, что историческая ответственность Германии перед евреями за преступления нацистов может касаться двусторонних отношений Германии с Израилем, но не отношений Израиля с третьими странами. Иначе говоря, не должны палестинцы (турки, папуасы или кто-либо еще) страдать от того, что евреи когда-то очень пострадали от немцев – это было бы аморально. Канцлер наша, конечно, понимает это. Поэтому, когда израильский премьер Эхуд Ольмерт в беседе с ней сказал, что строительство еврейских поселений в определенных местах Западного берега будет продолжено, она возразила: «Поселения являются преградой к достижению мира». Но Ольмерт считает, что эти поселения нужны для обеспечения безопасности Израиля, а Меркель заверила (см. выше), что безопасность Израиля является основой ее политики.

 

На деле, как видим, политика эта оказывается двойственной, и двойственность эта вытекает из непрочности ее фундамента. Фундамент ее должен строиться из другого материала. И тут я вынужден еще раз хотя бы кратко изложить свою позицию, о которой уже не раз писал. Ну, почему израильские поселения на Западном берегу Иордана, по мнению канцлера Германии, «являются преградой к достижению мира» между израильтянами и палестинцами, когда российские «поселения» в Восточной Пруссии не мешают нормальным отношения между Германией и Россией? Или, более того, чешские «поселения» в Судетах не мешают Германии быть союзницей Чехии по НАТО и ЕС?

 

Почему мировое сообщество, ООН, ЕС и правительство самой Германии считают нормальным, что Германию за ее агрессию в 1930-1940-е годы наказали, лишив четверти ее исконной (в границах 1937 года) территории, а арабы, которые совершили в те же 1940-е годы агрессию против Израиля, нагло нарушив резолюцию Генассамблеи ООН о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств, а затем еще неоднократно повторяли агрессию, не должны поступиться даже пядью своей территории? И это притом, что Россия, отхватившая у Германии Восточную Пруссию, – самая малозаселенная страна в мире, которая своей территории ладу дать не может, а Германия, напротив, одна из наиболее плотно заселенных стран. На Ближнем Востоке картина обратная: Израиль с его крошечной территорией заселен очень плотно, арабы же имеют гигантскую, в 22 млн. квадратных километров территорию. И еще нужно учесть, что современная Германия – в высшей степени миролюбивая страна, арабы же вновь и вновь доказывают свою агрессивность по отношению к Израилю, территория которого, имеющая в самой густо населенной части ширину всего в 14 км., весьма уязвима. Тем не менее, весь мир согласен, что соседи Германии по праву удерживают оторванные у нее территории, а вот Израиль не имеет права ради своей безопасности оставить за собой ни клочка арабской территории.

 

Обратимся еще к проблеме беженцев. Светлана Бильская в №13 «Русской Германии» еще раз напомнила, как возникли палестинские беженцы. Она приводит письменные свидетельства того времени, из которых следует, что евреи в 1948 году всеми силами старались убедить арабов остаться, а побуждали их бежать арабские лидеры, чтобы их армии могли без помех сбросить евреев в море, а уж тогда они вернутся в свои дома и еще освободившиеся еврейские займут. Подтверждается это тем, что арабы, которые не поддались на этот призыв, спокойно живут в Израиле, являясь его гражданами. И было тех беженцев всего 420 тысяч, а ныне их «потомков» более пяти миллионов, ибо в «беженцы» мог записаться любой араб. Почему нет, если ООН всех кормила и содержала.

 

А 12-18 миллионов (по разным данным) немцев в 1945-1946 годах стали не беженцами, а именно изгнанными, причем, изгнанными самым брутальным образом, часть из них погибла в пути. Ужавшаяся по территории Германия всех приняла, расселила, устроила. А палестинских беженцев арабы до сих пор держат в заложниках, как горючий материал для провокаций против Израиля. Но весь мир столь трогательно заботится о палестинских беженцах, об их «праве на возвращение», но ничего не хочет знать об изгнанных со своей земли немцах, за ними никаких прав не признается. Самое удивительное, что такова позиция и правительства Германии.

 

Откуда такой вопиющий двойной стандарт?

 

Позиции Германии в отношении ближневосточного конфликта покоилась бы на более прочном фундаменте, если бы основывалась на принципе одного стандарта, на принципе исторической справедливости, а не исторической ответственности. Германия, как никакая другая страна, имеет моральное право сказать арабам: ребятки, вы шли по шерсть, но вернулись стрижеными. На что жалуетесь? Вы хотели много чужой шерсти, вам придется за это поступиться клочком своей. И совсем не вредно было бы, если Германия побудила руководствоваться этим подходом своих союзников по ЕС.

 

Мира на Ближнем Востоке не будет до тех пор, пока мировое сообщество не усвоит подобный подход. А если Израилю выкрутят руки и заставят подписать «мир» с арабами на несправедливых условиях, мир этот будет крайне непрочным, и он может окончиться катастрофой для Израиля. Вся «историческая ответственность» Германии перед Израилем может обернуться блефом.

 

Попутно замечу: очень удивляет меня позиция в этом вопросе немецких крайне правых. Они, мягко говоря, не жалуют всех иностранцев, в том числе мусульман. Но известны случаи, когда они приглашали их для проведения совместных антиизраильских акций. Хотелось бы спросить их: вы что, совсем идиоты? Представьте себе, что арабам удалось «скинуть евреев в море». Представили? Теперь представьте, куда побегут 6 миллионов израильских евреев. Миллиона два из них, с учетом потомков, происходят из арабских и мусульманских стран. Туда они не побегут. Более миллиона – из стран СНГ. Туда тоже побегут не многие. По всему выходит, Германии, исходя из ее «исторической ответственности», не избежать принять не менее миллиона еврейских беженцев. Вам это надо?

 

Надо сказать, лед в этой проблеме понемногу трогается. Так, более взвешенную, чем его предшественник, позицию в ближневосточном конфликте демонстрирует нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. А в первых числах апреля на многих сайтах появились сообщения о резолюции Конгресса США по вопросу о еврейских беженцах из арабских стран. Одно из этих сообщений мы приводим ниже. Можно надеяться, что резолюция эта будет, по крайней мере, учитываться американскими представителями, которые часто играют роль посредников на израильско-палестинских переговорах.

 

Теперь перейду к внутренней «пятой колонне». В самом Израиле достаточно леваков, готовых сдать страну арабам. Приведу один свежий пример. 4 марта на сайте Newsru.com появилась информация из Израиля о книге профессора Шломо Занда, которую мы приводим ниже. Книга, как нетрудно видеть, полна спекуляций на тему истории и происхождения нынешних евреев. Некоторые из них, как, например, версия о том, что евреи-ашкенази ведут свое происхождение от хазар, активно продвигались некоторыми авторами ранее, некоторые, вероятно, выдвинуты профессором впервые. Одни из них, возможно, содержат в себе зерно истины, другие, как версия происхождения ашкенази, на мой взгляд, ложны, но я не собираюсь их здесь обсуждать, ибо они не имеют для обсуждаемой темы существенного значения.

 

Чтобы было ясно, почему, расскажу старый анекдот. В психушке комиссия рассматривает представленных врачами кандидатов на выписку. Подходит очередь больного, который воображал себя пшеничным зерном и боялся, что его склюет петух. Его спрашивают:

– Вы поняли, что вы не зерно, а человек?

–Да, я все понял и даже знаю, что человек звучит гордо!

Ну, поговорили с ним и выписали. Пошел он, а через пять минут возвращается:

– Я-то понял, а понял ли петух?

 

В контексте данной темы совершенно неважно, что мы сами о себе знаем и думаем, «петуху», то есть господам антисемитам и всем, кто нас «не любит», совершенно до лампочки наше происхождение и наша история, они нас «не любят», и точка. В этом отношении спекуляции профессора не имеют существенного значения. Значение имеет его вывод, который в предлагаемой информации сформулирован так: «Израиль должен отказаться от формулировки "Еврейское демократическое государство" и стать государством для всех».

 

Для всех – это в условиях Палестины означает, прежде всего, для арабов. То есть Израиль должен принять к себе все пять с лишним миллионов «беженцев», предоставив им все права и льготы, полагающиеся его гражданам, в частности, пособия многодетным семьям. Это будет означать немедленный и бесповоротный крах еврейского государства. Понятно, профессору Шломо Занду оно не нужно. Но оно нужно евреям, и не только живущим в Израиле, но и во всем мире. Не зря же в свое время даже ООН отвергла проект общего арабо-еврейского государства в Палестине, а вынесла решение о создании двух государств. Тогда, после Второй мировой и Холокоста было ясно, что евреям нужно именно свое государство, совсем не обязательно «этнически чистое», но в основе своей еврейское. Теперь кое-кто из евреев, видно, забыл, что случилось с их соплеменниками, не имевшими своего государства. Попробуем хотя бы очень кратко напомнить.

 

Да, главную вину за уничтожение 6 миллионов евреев несут немецкие нацисты во главе с Гитлером. Но только ли они в этом повинны? Я не имею сейчас в виду нацистских пособников разных национальностей, непосредственно помогавших им в «окончательном решении еврейского вопроса». Речь пойдет о других – тех, кто потом выступил в роли «спасителей человечества от коричневой чумы». Возможно, и сейчас еще не все знают о том, что до 1940 года включительно «решение еврейского вопроса» Гитлеру виделось не в физическом уничтожении евреев, а в выселении их из Германии, а позднее – из Европы. Все его антиеврейские акции того времени главной целью имели заставить евреев покинуть страну, естественно, оставив всю свою собственность. А они упирались, все надеясь как-то перезимовать.

 

Куда только не пытался он евреев сплавить! В 1940 году был план создания для них «заповедника» на острове Мадагаскар, который по разным причинам не осуществился. В феврале 1940 года нацисты предложили Сталину забрать всех оказавшихся в их власти евреев, то есть немецких, австрийских, чехословацких и польских (что, надо сказать, было вполне логично, поскольку они считали советский режим еврейско-большевистским). К их удивлению, Сталин отказался. Нацисты всячески поощряли эмиграцию евреев в Палестину, тесно сотрудничая в этом с сионистами. 24 января 1939 года был даже создан центральный офис по эмиграции евреев под руководством Геринга.

 

Но евреев не хотел брать никто! Ладно, Сталин – ребята-демократы оказались не лучше. Готов был брать соплеменников еврейский ишув (община) Палестины, но Палестина не была еврейским государством, а подмандатной территорией Англии. Как пишет американский историк  Вальтер Лакер в книге «История сионизма», «Арабов было много, евреев – мало». К тому же, роль уже начинала играть арабская нефть. Чем больше разгорался нацистский террор против евреев в Европе, тем меньше евреев допускали англичане в Палестину. В 1935 году были допущены туда 61 800 евреев, в 1936 – 29 700, в 1937 – 10 500, в 1938 – 12 800…

 

В июле 1938 года во французском городе Эвиан-ле-Бен по инициативе президента США Рузвельта с участием представителей 32 государств состоялась конференция, посвященная одному вопросу – приему еврейских беженцев. Одна только Доминиканская республика согласилась принять беженцев и даже предоставить им земельные участки. Все остальные под разными предлогами отказались, включая самих США, представитель которых заявил, что они уже приняли аж 27 370 человек и тем исчерпали свои возможности. Англия отказалась увеличить квоту для евреев в Палестину.

 

Все, наверно, слышали о теплоходе «Сен-Луи», который с 900 еврейскими беженцами на борту 13 мая 1939 отплыл из Гамбурга, но вынужден был туда же вернуться вместе с беженцами, которых нигде не хотели принять. В марте один из немецких телеканалов показал фильм о корабле «Струма», который в декабре 1941 года с почти 800 беженцами из Румынии направился в Палестину. По прибытии корабля в Стамбул турецкие власти в течение 10 недель вели переговоры с британскими властями, но те отказались принять беженцев. Турки отправили корабль назад. 4 февраля 1942 года «Струма» была отправлена на дно торпедой советской подводной лодки. Из всех пассажиров спасся один человек. О всех подобных трагедиях просто нем места рассказать. Евреям не было места на земле: у них не было своего государства…

 

И Гитлер, отчаявшись куда-нибудь пристроить евреев, принял решение об «окончательном решении еврейского вопроса». Формально это решение было принято 20 января 1942 года на конференции нацистских бонз на вилле «Ванза» в Берлине (откуда название – «Ванзейская конференция»). Но фактически акции массового уничтожения евреев начались уже на второй день после нападения Германии на Советский Союз – 23 июня 1941 года. Как это происходило на территории СССР, как на евреев охотились, как на диких животных, мы сочли не лишним напомнить тем, у кого короткая память. Читайте об этом на стр. 8, 9.

 

Когда эти акции получили большой размах, не было недостатка в требованиях к лидерам и общественности демократических стран предпринять меры для спасения европейских евреев. С призывом «Спасите евреев Европы!» на митингах по всей Америке выступал немец Томас Манн. В июле 1943 года в Вашингтон прибыл польский дипломат Ян Карский. От него высокие должностные лица в Вашингтоне, а также в Лондоне получили непосредственные свидетельства о геноциде евреев. Американцев и англичан призывали, по крайней мере, разбомбить лагеря уничтожения или хотя бы подъездные пути к ним, но даже этого не было сделано.

 

И даже в самый разгар войны были возможности для вызволения евреев. На процессе Эйхмана в 1961 году венгерский еврей Иоиль Бранд, бывший во время войны одним из руководителей  организации помощи беженцам «Ваад», рассказал, как в марте 1944 года Адольф Эйхман вышел на него с предложением обменять миллион евреев, скопившихся к тому времени в Венгрии, на 10 тысяч грузовиков. После долгих мытарств, арестов сначала турками и затем англичанами, Бранд встретился с британским верховным комиссаром в Палестине лордом Мойном. Когда Бранд изложил ему предложение Эйхмана, тот ответил буквально следующее: «Как вы себе это представляете, мистер Бранд? Что я буду делать с этим миллионом евреев? Куда мне их девать? Кто возьмет этих людей?» Люди, у которых не было своего государства, никому не были нужны.

 

После окончания войны в Европе в лагерях скопилось около 250 тысяч спасшихся от Холокоста евреев. Большинство из них стремилось в Палестину. Об их мытарствах, о кораблях с еврейскими беженцами, которые британские власти и после войны разворачивали назад от палестинских берегов, нет места рассказать. Могу только заключить: у евреев все еще не было своего государства.

 

К сказанному остается добавить, что и ныне мы ни от чего в мире не застрахованы. Единственной страховкой для нас остается государство Израиль. Оно есть единственная возможность сохранения еврейского народа как такового: в диаспоре в результате ассимиляции евреи через несколько поколений практически исчезнут.