Климат Земли

 

Спечемся или замерзнем?

В какую сторону меняется климат планеты и меняется ли вообще?

                                Коллаж: В. Зайдман

Насколько актуальной стала тема изменения климата на планете, можно судить по тому, что в прошлом году Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору «за их усилия по сбору, анализу и распространению огромного объема информации о влиянии человека на изменения климата на Земле и обоснование тех мер, которые необходимы для противодействия таким изменениям».

 

В своем пресс-релизе Нобелевский комитет сообщал, что «изменения климата Земли в будущем могут стать крайне серьезными. Уже сегодня необходимо принимать предупредительные меры, но прежде всего должно измениться само отношение людей к проблеме изменения климата. Нарастающие климатические изменения могут решительно изменить условия жизни человека и угрожают существованию человечества».

 

МГЭИК была создана Всемирной метеорологической организацией и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в 1988 году, когда в научных кругах впервые проявилось беспокойство в связи с потеплением земной атмосферы. Роль этой группы экспертов состоит в оценке климатических изменений и их возможного влияния на разные стороны жизни человечества на основе информации, полученной со всего мира. А при чем здесь Альберт Гор? Потерпев в ноябре 2000 года досадное поражение от Джорджа Буша-младшего на президентских выборах, Гор ударился в общественную деятельность. Постепенно главной темой этой его деятельности стала экология. Он написал книгу «Неудобная правда» – об угрозе, которую несет человечеству потепление климата, и о преступном пренебрежении этой угрозой  со стороны американской администрации. А в мае 2006 года на экраны кинотеатров США вышел снятый по его книге документальный фильм с тем же названием.

 

«Независимая газета» в январе 2007 года писала о фильме, что он «несомненно, стал одним из важнейших событий в американской кинодокументалистике прошлого года. А может быть, и не только прошлого года, и не только в кинодокументалистике… Слова „неудобная правда“ стали нарицательными, а сам фильм попал под рубрику „это должен знать каждый“… Если в эпоху до „Неудобной правды“ большинство из американцев считали глобальное потепление очередной политической страшилкой, то в эпоху „после“ они откровенно перепугались». На церемонии «Оскар» 2007 года фильм получил награду за лучшее документальное кино. Венцом признания заслуг Гора и стала Нобелевская премия.

 

Заметим, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что средняя температура на планете за 150 лет – с 1850 года до начала ХХI века – увеличилась примерно на 0,7 градуса. Почему за начальную точку взят 1850 год? Его называют «началом промышленной эры», что не очень точно. Скорее, это дата начала более или менее регулярных метеорологических наблюдений. Но всего 0,7 градуса за полтора века – неужели это так страшно? В истории Земли известны гораздо более значительные изменения температуры. Р. Тимоти Паттерсон, директор центра географических исследований Карлтонского университета в Оттаве в статье, на которой мы подробнее остановимся ниже, сообщает:  «6 тысяч лет назад средняя температура была примерно на три градуса Цельсия выше, чем ныне. 10 тыс. лет назад, когда заканчивалась тысячелетняя ледниковая эпоха, за десяток лет потеплело аж на 10 градусов».

 

А в еще более давние эпохи случались буквально климатические катастрофы, но жизнь на планете не исчезла. Более того, изменения климата были мощнейшим фактором эволюции жизни на Земле, и чем сильнее, круче были эти изменения, тем больше они ускоряли эволюцию. В конце концов, именно этим изменениям мы обязаны возникновением вида Homo sapiens, к которому имеем честь принадлежать.

 

Да-да, вероятно, все так и было, – говорит этот самый Homo sapiens, – но… что происходит при быстрых изменениях климата? Большинство особей данного вида вымирает, остаются жить и дают потомство те немногие, которые в силу случайных мутаций оказались лучше приспособлены к изменившимся условиям. Так шаг за шагом возникают новые виды растений и животных. Но нам это надо? И мы вопим: мама природа и папа естественный отбор, вы хорошо поработали, создали венец творения – остановитесь, дальше нам не надо! А мама с папой отвечают: извините, детки, мы здесь не при чем, это вы уже сами набедокурили…

 

Да, соглашаются Homo sapiens-ы, может быть, мы и подогрели планету, но 0,7 градуса за полтора века – это достаточно медленное изменение. Но мама с папой отвечают: биологические виды реагируют и на медленные изменения климата. При похолодании растения и животные смещают ареал своего обитания на юг, при потеплении – на север. Последнее как раз и происходит ныне. Но вам-то куда смещаться? Мы согласны, тут есть доля и нашей вины: мы довели ваш вид до такого совершенства, что вы можете обитать во всех климатических зонах Земли. Но вы расплодились в неимоверном количестве, заселили всю Землю от экватора до полюсов, вся она вами занята и поделена. Кроме того, не пытайтесь нас надурить вашими «0,7 градуса за полтора века»: львиная доля этих 0,7 градуса приходится на последние пару десятилетий, и нагрев атмосферы все ускоряется. Вы-то сами выдержите и не такое потепление, но подумайте о том, что произойдет с вашей средой обитания: вам, очень может быть, жрать и даже пить нечего станет, кусок изо рта будете друг у друга рвать. Прислушайтесь хотя бы к тому, что говорят самые информированные из вас же.

 

Что ж, прислушаемся. Майкл Маккарти и Дэвид Асборн в статье «Десятилетие на спасение планеты» 15.09.06 в британской «Independent» писали: «Два независимых друг от друга исследования, проведенных NASA с использованием разных технологий спутникового мониторинга, показали всплеск в процессе исчезновения арктического ледяного покрова в последние два года… Изменения тревожат ученых и экологов, так как существенно превышают скорость, с которой, по прогнозу компьютерных моделей, будет таять арктический лед под влиянием глобального потепления». Модели показывали, что «весь арктический лед растает к 2070 году. Но если новая скорость таяния сохранится, арктический лед исчезнет на десятилетия раньше…  

 

"Это последние из целого ряда недавних исследований, и все они говорят нам, что изменение климата быстрее и неприятнее, чем мы думали, – заявил Тони Берк, бывший экологический советник правительства, а ныне приглашенный профессор Имперского колледжа Лондона. – Пропасть между скоростью, с которой меняется климат, и скоростью, с которой реагируют правительства, становится бездной. Надо понять, что это все более насущная угроза нашей безопасности и процветанию". Вчера Джим Хансен, ведущий климатолог и директор Института космических исследований им. Годдара в Нью-Йорке, выступил с предупреждением в духе "сейчас или никогда" к правительствам всего мира, включая его страну, сказав, что они должны предпринять радикальные меры, чтобы предотвратить экологическую катастрофу планетарного масштаба. "Я думаю, у нас есть очень кратковременная возможность заняться изменением климата, не больше десятилетия, в лучшем случае", – заявил он».

 

18 января 2007 года в другой британской газете, «The Times», Марк Хендерсон в статье «До Армагедона пять минут, и Хокинг пытается разбудить мир…» так охарактеризовал взгляды по интересующему нас вопросу всемирно известного космолога и математика Стивена Хокинга: «Профессор Хокинг из Кембриджского университета произнес свою речь одновременно с тем, как группа ученых, отвечающая за "Часы судного дня", перевела их еще на две минуты вперед, и их стрелки остановились в пяти минутах до полуночи. Этот сдвиг призван отразить негативные климатические изменения и ядерную программу Северной Кореи и Ирана. "Со времен Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие в войне не использовалось, однако мир не раз оказывался чрезвычайно близок к катастрофе, – напомнил профессор. – Если бы не удача, все  мы были бы мертвы. Мы стоим на пороге второго ядерного века и периода непредсказуемых климатических изменений. Поэтому ученые вновь несут особую ответственность за информирование общества и предупреждение лидеров об опасностях, которые грозят человечеству"».

 

На виртуальных «часах судного дня» группа ученых с 1947 года, после Хиросимы и Нагасаки, отмечает, сколько, по их мнению, человечеству осталось «минут» до судного дня, то есть до «конца света». После 11 сентября 2001 года «стрелки часов» были установлены на отметку в семь минут до полуночи. Теперь, по мысли той же группы ученых и поддержавшего их профессора Хокинга, до «конца света» осталось пять минут.

 

Но в чем причины потепления, которое, если верить прогнозам, угрожает нам столь ужасными бедствиями? Если ученые требуют от правительств «предпринять меры, чтобы предотвратить катастрофу», вероятно, они считают ее «рукотворной»? Действительно, большинство ученых-климатологов, а также специалистов смежных областей склоняется к тому, что главная причина – в парниковом эффекте атмосферы Земли. Эффект этот, открытый в 1827 году французским физиком Жозефом Фурье, состоит в том, что некоторые присутствующие в атмосфере газы (пары воды, углекислый газ, метан и др.) работают, как стекло в парнике: пропускают солнечный свет, но поглощают длинноволновое инфракрасное излучение, испускаемое нагретой солнечными лучами земной поверхностью. Не будь этого эффекта, Земля в настоящую эпоху была бы примерно на 30 градусов холоднее, со всеми вытекающими последствиями для биосферы.

 

Все было хорошо, пока содержание парниковых газов в нижних слоях атмосферы оставалось в «природных» пределах. Но с начала промышленной эры содержание углекислого газа и метана в атмосфере стало расти, увеличившись к первым годам ХХI века соответственно на 31 и 149%. Ныне антропогенные выбросы парниковых газов составляют около 22 миллиардов тонн в год. Примерно 3/4 этих выбросов вызваны использованием нефти, природного газа и угля, оставшаяся четверть – приходится на животноводство (особенно коров), вырубку лесов и т.п. Около половины выброшенных нами в атмосферу газов в ней остается и накапливается, большая часть второй половины поглощается океаном, некоторая часть (углекислоты) – наземными растениями. Мировой океан содержит около 140 триллионов тонн углекислого газа, что в 60 раз больше общего его содержания в атмосфере.

 

Но, похоже, океан сыт углекислотой. Исследователи из университета Восточной Англии в течение 10 лет провели в северных районах Атлантики более 90 тысяч замеров содержания углекислоты в воде. Результаты, опубликованные в издании «Journal of Geophysical Research», показали, что количество СО2, поглощаемого океаном, с середины 90-х до 2005 года сократилось вдвое.

 

Действует, правда, процесс, противостоящий парниковому эффекту. Это процесс глобального затемнения, вызванный природным (вулканизм) и техногенным загрязнением атмосферы пылевыми частицами, вокруг которых образуются капельки облаков. Облака отражают солнечные лучи, чем частично компенсирует глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом, но полностью перекрыть его, к сожалению, не могут. Может, нам стоит активизировать приутихшие вулканы?

 

В январе 2005 года был опубликован отчет МГЭИК «Перед лицом климатических изменений», в котором было сказано, что при повышении средней температуры атмосферы на 2 градуса по сравнению с исходной точкой отсчета (середина ХIХ века) процесс может выйти из-под контроля: при переходе через эту критическую черту возможен запуск механизмов положительной обратной связи, действие которых (уже без вмешательства человека) приведет к резкому усилению парникового эффекта, т.е. процесс станет самоподдерживающимся.

 

Механизмов этих несколько. Один из них запускает процесс таяния арктических льдов. Темная поверхность свободного ото льда Ледовитого океана будет поглощать солнечное тепло, а не отражать его, как делает сегодня лед. В цитированной выше статье Майкла Маккарти и Дэвида Асборна говорится: «Скорость таяния вечного льда, составлявшая в среднем 0,15% в год со времени начала спутниковых наблюдений в 1979 году, внезапно резко увеличилась. В две прошедших зимы скорость росла на 6% в год, то есть увеличилась больше, чем в 30 раз… Вечный арктический морской лед, который обычно переживает сезон летнего таяния и сохраняется круглый год, уменьшился на 14% всего за 12 месяцев 2004-2005 годов». Но этот процесс хотя бы имеет свой предел: когда весь арктический лед растает, он остановится.

 

С другими дело обстоит хуже. Известно, что растворимость газов в воде уменьшается при повышении ее температуры. В диапазоне 10 – 20°С растворимость СО2 уменьшается на 3% на каждый градус увеличения температуры воды. Мы говорили выше о том, какое огромное количество СОрастворено в океанской воде. При повышении температуры вод океана в атмосферу может выделиться огромное количество СО2, которое во много раз превышает выбрасываемое за счет деятельности человека, что резко усилит парниковый эффект, следовательно, температура атмосферы повысится еще больше, процесс выделения СОеще усилится – маховик процесса уже не остановить!

 

Еще один физический механизм связан с увеличением содержания водяного пара в атмосферном воздухе при повышении его температуры. Водяной пар еще более сильный парниковый газ нежели СО2. Следовательно, при глобальном потеплении в атмосфере будет увеличиваться содержание водяного пара, который резко усилит парниковый эффект.

 

Четвертый механизм вступает в действие при таянии вечной мерзлоты. За счет этого процесса на огромных территориях Сибири и Севера Канады образуются болота, одним из продуктов жизнедеятельности которых являются выбросы в атмосферу все возрастающих объемов метана, парниковый эффект которого также намного превосходит воздействие углекислого газа.

 

Если хотя бы парочка из этих механизмов разогрева атмосферы реально заработает, пути назад не будет.

 

Но даже до включения этого катастрофического сценария потепление климата может доставить нам достаточно хлопот. Пресса уже полна тревожных описаний и еще более тревожных прогнозов. Например, в мае 2007 года киевский еженедельник «Зеркало недели» опубликовал статью Сергея Степаненко под более чем тревожным названием «До роковой черты осталось совсем немного». Статья содержит такую информацию:

 

«По данным Мюнхенской страховой компании, количество природных катастроф за 1985 – 1995 годы возросло в четыре раза (по сравнению с 60-ми годами), потери в экономике – в восемь раз... По данным климатолога Джона Твигга, автора исследования „Пути уменьшения ущерба катастроф“, начиная с 1970 года, при­родные катастрофы еже­годно уносят в среднем 80 тысяч жизней. По оценкам Чикагского университета, стихийные бедствия последнего десятилетия ХХ века затронули при­мерно два миллиарда человек – треть всего человечества. В 90-е годы было отмечено 84 крупных природных катаклизма – в три раза больше, чем в 60-е годы. Со­вокупный экономический ущерб от этих бедствий достиг 591 млрд. долл., что более чем в восемь раз больше, чем в 60-е годы (все подсчеты производились в ценах 1998 года)».

 

В статье приводится также «сценарий, касающийся Европы после 2025 года»: «Северную Европу ждут похолодание, очень сильные дожди, учащение штормовых циклонов и повышение уровня моря. Центральная Европа окажется между двумя климатическими пиками на севере и на юге. В результате погода станет крайне переменчивой, нужно готовиться к любым неожиданностям. Согласно прогнозам, регион ждет более теплая, чем сейчас, зима, а летом – ливневые дожди. Западная Европа рискует лишиться Гольфстрима, что повлечет за собой значительное похолодание, которое коснется таких стран, как Великобритания, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Бельгия, Скандинавских стран, европейского севера Российской Федерации. Южные регионы Восточной Европы и Средиземноморье ждут долгие засушливые и очень жаркие периоды… В Центральной Европе летние ливневые осадки будут приводить к частым наводнениям. Так, на Рейне за последние 15 лет было столько же наводнений, сколько за целое столетие до того».

 

Не лучшее будущее, если верить автору статьи, ждет другие континенты: «Связанное с глобальным потеплением изменение глобальной структуры атмосферной циркуляции, т.е. путей перемещения циклонов и антициклонов, приведет в целом по земному шару к увеличению площадей, подверженных засухам, в пять раз… По весьма умеренным оценкам, уровень Мирового океана поднимется еще на 30-50 см, что приведет к частичному или полному затоплению многих прибрежных территорий, особенно в Азии, где проживает значительная часть населения… По оценкам ООН, к середине XXI века ожидается до 200 млн. т.н. климатических беженцев, на содержание и обустройство которых необходимы значительные финансовые ресурсы… За счет таяния вечной мерзлоты огромные территории Сибири и севера Канады превратятся в болота, не пригодные для жизни человека».

 

А вот страшилка от британской «The Guardian». Робин Макки в статье «Миллиардам людей угрожают климатические войны» в номере от 5 ноября 2007 года писал: «Более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления. 2,7 млрд. человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации, которая может затронуть 1,2 млрд. жителей… Исследователи пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведет к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска… Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением…» И далее рассказывается, какие конкретно ужасы ждут население разных стран – от Перу до Бангладеш.

 

Дальше из-за недостатка места приведу только заголовки некоторых статей. Французская «Le Figaro», 11 декабря 2007 года: «К мировой климатической войне?». Британская «Independent», 25 марта 2008 года: «Если мир не примет меры сегодня, грядут „водяные войны“». В Германии пока больше обеспокоены судьбой растений и животных. «Der Spiegel», 7 января 2008 года: «30% растений и животных Германии – под угрозой вымирания».

 

Постойте, постойте, выше было сказано, что этот Армагеддон предсказывает большинство ученых. Значит, есть и меньшинство, которое думает иначе. Может быть, стоит выслушать его, возможно, ситуация все же не столь катастрофична? Одним из наиболее активных представителей меньшинства является доктор физико-математических наук, заведующий сектором космических исследований Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов, который за несколько последних лет в десятках статей и интервью доказывает, что наблюдаемое потепление вызвано не парниковым эффектом и, следовательно, не связано с выбросами газов в атмосферу, а является чисто природным явлением, на которое мы повлиять не можем, да и незачем нам пытаться это делать, ибо процесс вот-вот пойдет в обратную сторону, и мы, того и гляди, станем замерзать. 

 

Действительно, значительные изменения температуры атмосферы и земной поверхности происходили задолго до начала промышленной эры и даже до появления человека. Изменения эти, как правило, носят циклический характер. Длинные циклы, которые длились от десятков до сотен миллионов лет, были связаны с изменениями вулканической активности. Короткие циклы (циклы Миланковича), длящиеся десятки тысяч лет, обусловлены изменениями параметров земной орбиты и наклона земной оси. И сверхкороткие – это циклы, связанные с изменениями солнечной активности: 11-летний цикл Швабе, цикл Гляйссберга (75-90 лет), цикл Зюсса (200-500 лет) и цикл Бонда (1100-1500 лет).

 

В сравнительно недавнее доисторическое время известно Микулинское межледниковье (от 110 до 70 тыс. лет назад), в самой теплой части которого температуры были на несколько градусов выше современных. Последний ледниковый период закончился примерно 11 тыс. лет назад, после чего началось современное межледниковье (голоцен) которое по прогнозам, сменится новым ледниковым периодом через 40 тыс. лет. Но и в пределах межледниковья имели место эпохи с существенно различными температурами. В самом начале исторического времени (6-5 тыс. лет назад), когда в Месопотамии и в Египте формировались уже первые государства, наступил Климатический оптимум голоцена, когда температуры были на 2-3 градуса выше современных.

 

И уже совсем близко к нам, примерно в Х – ХIII веках н.э., отмечен так наз. Атлантический оптимум – период сравнительно теплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. Он сменился Малым ледниковым периодом (МЛП), который охватывает период с начала ХIV до середины ХIХ веков, то есть до пушкинского времени. МЛП, в свою очередь, имел разные стадии. В 1310-х годах Западная Европа, судя по хроникам, пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливые лета и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Следствием первой стадии МЛП стал массовый голод первой половины XIV века. В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось все более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота.

 

ХVI век ознаменовался временным повышением температуры. Третья стадия (XVII – начало XIX века) стала наиболее холодным периодом МЛП. Глобальная температура понизилась на 1 – 2 градуса по Цельсию. На Европу раз за разом накатывались волны небывалых холодов. По Темзе и Дунаю катались на санках. В 1621 и 1669 годах замерзал пролив Босфор, в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. Зимой 1664-65 годов во Франции и Германии, по сообщениям современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности, в Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 %, в Финляндии на 50 %. Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. 

 

В России в 1601, 1602 и 1604 годах морозы ударяли даже в июле-августе. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, что, по мнению некоторых исследователей, стало одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Московского государства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. Еще более холодным был малый ледниковый период в Сибири. В 1807 году русские войска по льду преодолели Балтийское море.

 

Во второй половине XIX века завершился малый ледниковый период, и началась сравнительно теплая эпоха, продолжающаяся и сейчас. Вот это и служит одним из главных аргументом для того меньшинства ученых, которые отрицают антропогенное происхождение нынешней фазы потепления. Вернитесь на два абзаца выше, где говорится, что в наиболее холодной стадии МЛП температура понизилась на 1 – 2 градуса по Цельсию. Это означает, что до того она была на 1 – 2 градуса выше. Но мы-то ведем отсчет современного потепления от 1850 года, то есть от самой холодной стадии МЛП. Выходит, наши + 0,7 градуса – это меньше, чем было до МЛП, то есть, очевидно, во время предшествовавшего ему Атлантического оптимума. Но это же был самый благодатный период, по крайней мере, в европейской истории!

 

Абдусаматов и говорит, что нынешнее потепление есть просто фаза выхода из Малого ледникового периода, объясняемая увеличением солнечной активности. Сейчас, по его мнению, мы переживаем пик этой активности, а уже примерно в 2012 году начнется опять похолодание. Около 2035 года глобальная температура Земли понизится на 0,6 – 0,8 градуса, а примерно к 2060 году – на 1,2 градуса. В начале ХХII века вновь начнется потепление. И вообще, говорит он, «не стоит ждать каких-то глобальных вариаций. За 200-летний цикл температура обычно меняется всего на 1-1,5 градуса». Имеется в виду цикл солнечной активности. В этой чисто «солнечной» картине места для антропогенных влияний на температуру планеты не остается.

 

У Абдусаматова есть и дополнительные аргументы. Например, главный компонент промышленных выбросов – это СО2, c ним, прежде всего, и связывают усиление парникового эффекта.. Но Абдусаматов в интервью питерской газете «Метро» 26.03.08 заявил: «Углекислый газ – далеко не основная причина парникового эффекта. Основным парниковым газом всегда являлся водяной пар. А углекислый газ при всем желании может составить не больше 12 процентов в структуре парниковых газов. Таким образом, человеческий фактор, промышленная деятельность могут оказать какое-то влияние на климат Земли, но оно будет очень небольшим, если не ничтожным».

 

В справочной статье в Википедии сказано: «На Земле основными парниковыми газами являются: водяной пар (ответственен за примерно 36-70% парникового эффекта, без учёта облаков), углекислый газ (9-26%), метан (4-9%) и озон (3-7%)». Непонятно, откуда Абдусаматов взял «не более 12 процентов», но и по этим данным трудно представить, чтобы промышленные выбросы СОмогли оказать определяющее влияние на парниковый эффект.

 

Вместе с тем, в публикациях Абдусаматова настораживает категоричность выводов и стремление  придать им налет сенсационности. Утверждается, что руководимая им группа исследователей «впервые обнаружила двухвековое циклическое изменение светимости Солнца, оказывающее определяющее влияние на изменение климата Земли». Но ведь цикл Зюсса (200-500 лет) был известен ранее, и то, что «открыли» Абдусаматов с сотрудниками, вероятно, частный случай этого цикла.

 

В одной из программ на радио «Свобода», в которой участвовал и Х. Абдусаматов, другой сотрудник Пулковской обсерватории, заведующий отделом физики Александр Соловьев заявил: «Хабибулло Абдусаматов не является специалистом ни в одной из этих областей, он совершенно недавно этим занялся. Ему показалось, что он обнаружил, что между солнечной активностью и климатом есть жесткая связь. Поскольку мы сейчас все согласны с тем, что в XXI веке в целом солнечная активность будет ниже, чем в XX веке, на этом основании Хабибулло Абдусаматов решил, что и температура будет тоже ниже однозначно, причем на целый градус. Серьезные ученые, понимая всю сложность проблемы, никогда не скажут, что так-то будет через 50 лет».

 

Но не один Абдусаматов составляет то «меньшинство» ученых, которые находятся в оппозиции к «большинству», связывающему нынешнее потепление климата с антропогенным фактором. Выше мы вскользь упомянули статью Р. Тимоти Паттерсона, директора центра географических исследований Карлтонского университета в Оттаве. Статья, опубликованная в канадском издании «National Post», содержит вызов уже в названии: «Смотрите на солнечные пятна: они пророчат глобальное похолодание». Статья злая, чувствуется, что человека «достали». Стоит дать из нее значительные выдержки.

 

«Если нынче послушать политиков и экологов, покажется, что исследования климатических изменений – весьма скучное научное направление, где открывать уже почти нечего. Все – от Дэвида Судзуки и Ала Гора до премьер-министра Канады Стивена Харпера – уверяют нас, что "наука пришла к единому мнению". На недавнем саммите "Группы восьми" канцлер Германии Ангела Меркель даже попыталась убедить лидеров мировых держав выступить в роли Господа Бога – ограничить выбросы углекислого газа до уровня, который магическим образом не позволит температуре в мире повыситься больше чем на два градуса. По-видимому, наших лидеров совершенно не смущает тот факт, что науке требуется еще много лет, чтобы по-настоящему постигнуть механизмы формирования климата на планете. Прося об экспертных заключениях только тех, кто не оспаривает взглядов ортодоксальных политиков на эту проблему, парламентарии во весь опор стремятся к неосуществимой и дорогостоящей цели по "прекращению глобальных изменений климата“».

 

Далее автор рассказывает о проведенном в интересах рыбной промышленности под его руководством масштабном исследовании плодовитости морских обитателей за последние 5 тысяч лет. Методом колонкового бурения со дна глубоких фиордов Западной Канады брались пробы грунта на глубину до 11 метров. Компьютерной обработкой полученных данных установлена четкая зависимость показателей, отражающих плодовитость рыб, а значит, и характеристики климата, от солнечных циклов различной длительности. Автор пишет: «Обнаруженные нами непосредственные корреляции между перепадами яркости Солнца и особенностями земного климата далеко не уникальны. Сотни других исследований на материале, например, годовых колец деревьев на Кольском полуострове в России или уровня воды в Ниле дают ровно один и тот же результат: климатические изменения, по-видимому, диктуются Солнцем».

 

Возможно возражение: в прошлые эпохи никогда не было интенсивной промышленной деятельности и связанных с нею выбросов парниковых газов, поэтому исследование зафиксировало влияние только солнечной активности. Однако, содержание СО2 в атмосфере в прошлые эпохи претерпевало значительные изменения под влиянием природных факторов, в частности, при активизации вулканической деятельности. Паттерсон сообщает: «Корреляции между процентным содержанием углекислого газа и глобальными изменениями климата незначительны как в широкой исторической перспективе, так и в краткие периоды времени».

 

Он заключает: «Наука о глобальных изменениях климата сегодня переживает свое младенчество, и в этой области ежегодно публикуется много тысяч научных работ. По данным опроса, проведенного в 2003 году немецкими учеными-экологами Деннисом Браем и Хансом фон Шторхом, две трети из более чем 530 климатологов из 27 стран не согласны с утверждением, будто "на основе познаний, которыми располагает современная наука, можно дать обоснованную оценку последствиям выброса парниковых газов". Почти половина опрошенных заявила, что наука о климатических изменениях еще не выработала общепринятой теории для того, чтобы передавать вопрос на рассмотрении политиков.

 

Ученые, изучающие Солнце, предсказывают, что к 2020 году начнется самый слабый по степени его активности "цикл Швабе" за последние два века, что, наверное, приведет к необычному похолоданию на Земле…  В области климата миру и особенно Канаде угрожает вовсе не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Канада – страна на северном рубеже сельского хозяйства в мире. Даже самое легкое похолодание уничтожит большую часть наших посевов пищевых культур, а потепление всего лишь потребует, чтобы мы переняли сельскохозяйственные методы у тех, кто живет южнее. Тем временем нам следует продолжать исследования этой самой сложной проблемы, которая когда-либо стояла перед наукой, и немедленно прекратить выбрасывать деньги на задачу по "прекращению климатических изменений"». Заметим: угрозы Канаде – это во многом угрозы и России.

 

Появляются и другие работы, которые ставят под сомнение антропогенную («парниковую») гипотезу современных климатических изменений. Но вот на что хотелось бы еще обратить внимание читателя: когда речь идет о «большинстве» и «меньшинстве» ученых, отстаивающих две противоположные точки зрения на причины нынешнего потепления климата, надо иметь в виду, что оба эти понятия в данном случае относительны. Эти «большинство» и «меньшинство» даже вместе составляют меньшую часть всех исследователей данной проблемы. Реальное их большинство, как следует из статьи Пaттерсона, высказываний Александра Соловьева (см. выше) и некоторых других, «понимая всю сложность проблемы», не спешит с выводами.

 

Между тем, пока шумное «большинство» климатологов и экологов, которых я бы назвал «алармистами», то есть бьющими тревогу, оказалось более влиятельным, чем только собирающее свои силы «меньшинство», которое можно назвать «солнцепоклонниками». Под давлением первых и вовлеченной ими в разжигание страстей прессы вынуждены были зашевелиться и политики. В декабре 1997 года в Киото (Япония) был принят Киотский протокол, которым предусмотрено на период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года сокращение совокупного выброса парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. На первый взгляд сокращение выглядит весьма скромным, но стоит иметь в виду, что даже сохранение выбросов на уровне 1990 года можно было бы считать достижением. На данный момент протокол подписало и ратифицировало подавляющее большинство государств. Из промышленно развитых стран его не ратифицировала (хотя и подписала) одна страна, но это – США, на долю которых приходится 25% выбросов парниковых газов. На смену Киотскому протоколу должно прийти соглашение, которое предположительно будет достигнуто в декабре 2009 года на Конференции ООН в Копенгагене.

 

Администрация США выдвигала ряд возражений против Киотского протокола, в том числе как раз то, что антропогенное происхождение потепления атмосферы не имеет достаточного научного обоснования. Но в самое последнее время появились признаки того, что под давлением международного алармистского лобби и руководство США дрогнуло.

 

Ставки в споре непомерно высоки. «Алармисты» настаивают, что на кону стоит едва не существование человечества. «Солнцепоклонники» же утверждают, что из-за их преувеличенных и напрасных страхов будут истрачены огромные суммы, которые можно было бы направить на решение реальных вызовов современности. В спор вовлечены могучие экономические и политические интересы.

 

Какую линию поведения было бы разумным, на наш взгляд, принять в данном вопросе? Следует учесть два момента. Первый: «солнцепоклонники» прогнозируют начало очередного похолодания к 2012, самое позднее – к 2020 году. Надо думать, за несколько лет до начала похолодания наступит фаза равновесия, когда температура будет колебаться вокруг достигнутого максимума, далее не повышаясь. «Алармисты» пугают нас тем, что повышение глобальной температуры на 2 градуса относительно уровня середины ХIХ века будет означать точку невозврата: климат пойдет вразнос. Пусть так, но даже при темпах потепления, достигнутых в последние годы, до этого еще далековато. Стоит, вероятно, выждать с десяток лет и посмотреть, в какую сторону пойдет климат.

 

А давайте-ка оглянемся вокруг себя. Возьмем нынешнюю зиму у нас, в Баварии. За всю зиму ни разу снег не выпадал, температура днем не опускалась ниже нуля, да и по ночам, если и случались заморозки, то весьма незначительные. По сути, зимы-то и не было, казалось, осень плавно переходит в весну и вот-вот лето начнется. Но вдруг сюрприз преподнес март: обильные снегопады, а температуры – ниже февральских.

 

А вот информация от РИА «Новости» за 24 января этого года. Интригует уже предпосланный ей заголовок: «Ученые: 2008 год станет самым холодным с начала века, виновата – „Девочка“». Читаем: «Если верить прогнозам британских ученых, нынешний год ожидается самым холодным с начала века. И это притом, что предыдущие семь лет били все "тепловые" рекорды. Однако в 2008 году темпы повышения земных температур временно замедлятся… В нынешнем похолодании виновато явление "Ла-Нинья", что в переводе с испанского означает "девочка". "Девочка" наблюдается в Тихом океане, в районе берегов Эквадора, Перу и Колумбии. "Ла-Нинья" сопровождается появлением в океане слоев холодной воды, которые охлаждают воду на 0,5-1 градус. На смену "Ла-Ниньи" приходит ее антипод – "Эль-Ниньо" ("мальчик"), делающий воду в Тихом океане теплее нормы.

 

Прогнозы британских климатологов начали сбываться уже с первых чисел января. С аномально холодной зимой столкнулись жители Ирана, Саудовской Аравии, Таджикистана и Киргизии. В Афганистане необычайно низкая температура и обильный снегопад привели к гибели более 350 человек. В Ираке, где обычно зимой температура +25, зафиксирована минусовая температура, а в Багдаде впервые за 10 лет выпал снег. В Азербайджане с начала года наблюдались заморозки и сильный снегопад. Такое аномальное похолодание (–3,5 градуса) в это время в последний раз наблюдалось в 1935 году. В России начало 2008 года также продемонстрировало аномальные температуры. В полной мере ощутить это на себе смогли жители юга России. Льдом покрылись Азовское, Каспийское и Черное моря, что происходит не каждый год. В первые дни года на Черноземье и в Нижнем Поволжье холода зашкаливали за климатическую норму на 10 -11 градусов. В Сибири температурная аномалия составила минус 10 градусов от нормы».

 

Простите, но какое отношение к Тихому океану имеют Азовское, Каспийское и Черное моря, а также где Эквадор, Перу и Колумбия и где, скажем, Иран или российское Нижнее Поволжье? Дело, похоже, не в «девочках» и «мальчиках», а в чем-то более глобальном.

 

Но вот еще одна информация – с сайта «Правда.Ру» от 21 марта этого года. Заголовок у нее прямо противоположный предыдущему: «Научные прогнозы: 2008 год окажется в десятке самых тёплых». Но, что самое удивительное, эта информация основана, по-видимому, на тех же данных британских ученых, что и предыдущая! Судите сами: «После того, как начало 2008 года в северном полушарии ознаменовалось сильными морозами, весна, которая здесь официально началась 20 марта, ознаменовалась чрезвычайно теплой погодой во многих регионах. Температурный режим изменился в связи с окончанием феномена „Ла-Нинья“, течения вдоль побережья Чили, которое охлаждает воды Тихого океана. Между тем в некоторых странах зима 2007 – 2008 годов выдалaсь очень холодной, противоречащей тенденции глобального потепления. В различных регионах мира – от Китая до Греции и даже Ливана – были зарегистрированы минимальные за все время наблюдения температуры. В США и России выпало большое количество снега, их зимы были так суровы, что многие метеорологи в конце прошлого года заявили об окончании „глобального потепления“.

 

„Начало 2008 года для северного полушария было  холодным, зимние температуры превышали средний уровень, рассчитанный в период между 1961-1990 годами“, – утверждает Фил Джонс, руководитель научно-исследовательского подразделения Университета East Anglia в Англии, которое предоставляет данные об изменениях температурного режима на планете в ООН. Однако, по мнению Джонса и многих других метеорологов, с окончанием феномена „Ла-Нинья“, который случается один раз в 6-7 лет, глобальное потепление наберет обороты, потому как поддерживается человеческим фактором: выпуском продуктов сгорания топлива в атмосферу и др.»

 

И здесь резкое похолодание на большей части Северного полушария объясняется все той же «девочкой» у тихоокеанского побережья Южной Америки. Заметим еще: необычные холода этой зимой в Европе захватили не только Грецию, но весь юг континента – от Болгарии и Сербии до Южной Франции. Ну, явно – тихоокеанская «девочка» тут не при чем. А вот в средней и северной частях Европы, как говорилось выше, зимние месяцы были теплыми, но март оказался холоднее февраля.

 

Чем черт не шутит, может быть, это и есть начало того промежутка между подъемом температуры атмосферы и ее падением? Вот она и оказывается где-то значительно ниже нормы, а где-то – выше. Повторим: есть, вероятно смысл выждать, посмотреть, в какую сторону пойдет дело.

 

Правда, большую опасность представляет крайне неповоротливый процесс принятия решений международным сообществом и еще более медленный процесс осуществления этих решений. Посмотрите: Киотский протокол был принят в 1997 году, а вступил в действие только в 2008 году, да и теперь не все спешат его выполнять. В случае неблагоприятного развития событий – успеем ли?..

 

И. Зайдман