Германия. История

 

Владимир КОГАН

 

СОЗДАТЕЛЬ  РЕЙНСКОГО  ЧУДА

 

Сердце немецкой промышленности – земля Северный Рейн-Вестфалия. В XIX веке началась интенсивная индустриализация этого края и одним из её пионеров и создателей индустрии и новой финансовой системы Германии был Давид Юстус Людвиг Ханземан (David Justus Ludwig Hansemann, в русской переводческой традиции часто пишут Ганземан, но мы будем придерживаться немецкого произношения).

Семья и годы ученья

 

Давид Ханземан родился 12 июля 1790 годa в семье протестантского пастора в деревне Финкельвердер (Finkelwerder) близ Гамбурга. Он был младшим из одиннадцати детей. В семье, где стремление к нравственности и общественной пользе были не отвлеченными понятиями, а ежедневным и не легким делом, воспитывались в Давиде порядочность, умение общаться с людьми, чувство долга и высокой ответственности. Из-за финансовых затруднений семьи, в которой уже три старших сына учились в университете, было решено дать Давиду профессиональное образование.

 

После окончания сельской школы в 1804 году Давид поступил в обучение в торговую фирму братьев Швенгер (Gebr. Schwenger) в городе Редe (Rhede). Талантливый и трудолюбивый юноша добросовестно выполнял порученную работу, а в свободное время много читал, глотая одну книгу за другой. С помощью старших братьев Давид изучал английский и французский языки, он занимался ежедневно два часа до начала работы. Хорошо освоив английский и французский, он приступил к изучению итальянского языка. После двух лет обучения Давид полностью изучил коммерцию, освоил профессию бухгалтера и начал получать зарплату в 2 талера; по тем временам ученик, получающий зарплату, был очень необычным явлением. Фердинанд Швенгер был бургомистром города Реде и поручал Давиду выполнение обязанностей секретаря бургомистра и фирмы. Тогда и познакомился Ханземан с основами управления предприятием и с наполеоновской системой городского самоуправления.

 

Ханземан окончил обучение в 1809 году и много лет работал на различных текстильных предприятиях, а в 1817 году переехал в Аахен, в котором зарождалась будущая рейнская индустрия. С начальным капиталом в 1000 талеров Ханземан основал собственную фирму по торговле шерстью, краской, другим сырьем и оборудованием, необходимым в производстве текстиля.

 

Молодой предприниматель

 

Ханземан начал свою предпринимательскую деятельность в трудный период для экономики Рейнских провинций: миновали времена процветания, связанные с буржуазными преобразованиями наполеоновской администрации и отсутствием конкуренции в период континентальной блокады. Присоединение к Пруссии, установление новых таможенных границ, исчезновение старых рынков (аахенские текстильщики имели постоянные заказы французкой армии) и появление на рынках Германии дешевых английских товаров ввергли промышленность региона в тяжелый кризис. Немецкие текстильщики не могли конкурировать с английскими фабриками, оснащенными паровыми машинами, механическими прядильными и ткацкими станками, повышающими производительность труда в десятки раз. Многие фабрики Аахена закрывались, увеличилась безработица и нищета, которая усугубилась неурожаем 1816 и 1817 годов.

 

Несмотря на всеобщий кризис, накопленный Ханземаном большой практический опыт, деловитость и порядочность начали приносить свои плоды. Уже в 1820 году его предприятие принесло доход около одного миллиона франков, а сам он стал одним из богатейших предпринимателей Аахена.

 

В 1821 году Ханземан женился на Фанни Фремери (Fanny Fremerey), дочери бельгийского фабриканта сукна. Новые связи среди европейских предпринимателей и полученное приданое укрепили финансовое положение молодого коммерсанта. И хотя Ханземан часто повторял пословицу «Денежные дела лишают покоя» («Bei Geldsachen hоеrt die Gemuetlichkeit auf»), но похоже, что к покою он и не стремился.

 

Выход из промышленного кризиса был в скорейшем переоснащении производства. Первая механическая ткацкая машина появилась в Аахене в 1821 году, в 1822 году на фабриках города работало уже 22 паровые машины, и фабрики, более не привязанные к речкам и ручьям, распространились по всей городской территории. Постепенно город, в котором уже было 45000 жителей и 80 фабрик по производству текстиля, иголок, металлических изделий с 12000 рабочих, начал медленно выходить из кризиса. Аахен становился лидером прусской легкой промышленности. Но промышленная революция шла рука об руку с безработицей, нищетой, бунтами рабочих против паровых машин и новых станков.

 

Внедрение новой техники на заводах и фабриках города приводило к росту социальной напряжённости, ведь появление новых машин позволило предпринимателям увольнять молодых здоровых мужчин и использовать труд женщин и детей, который стоил значительно меньше. Рост безработицы и нищеты привели к стихийному протесту рабочих текстильных предприятий: 30 августа 1830 года толпы безработных громили фабрики, ломали машины, банды мародёров двигались по улицам Аахена. Полиция быстро подавила беспорядки, арестовав несколько сотен зачинщиков. Так как в городе не было места для размещения столь большого количества арестованных, то под тюрьму приспособили монастырь у кирхи Св. Николая на Grosskоеlnstrasse. Но восставшие предприняли попытку освободить арестованных. Солдаты, полицейские и вооружённые горожане отбили штурм и разогнали толпу. Пять дней восставшие рабочие громили фабрики, банды грабили богатые дома горожан. Полиции и вызванным войскам с трудом удалось восстановить порядок.

 

С 24 мая по 8 июня 1831 года в земельном суде в Кёльне проходил процесс над участниками аахенских беспорядков. Перед судом предстали 73 человека, суд опросил свыше 200 свидетелей и приговорил 3 обвиняемых к пожизненным каторжным работам, 62 человека были приговорены к каторжным работам на различные сроки от 5 до 20 лет, 4 подростков по приговору суда поместили в воспитательные заведения и 4 обвиняемых оправдали.

 

Действия горожан Аахена во время подавления беспорядков 1830 года получили одобрение правительства, и прусский король Фридрих Вильгельм III направил аахенцам письмо со своим портретом «как знак одобрения и вечного напоминания о подавлении 30 августа прошлого года мятежа и установления порядка и тишины». Портрет короля и сейчас находится в Ратхаузе города.

 

Такие резкие социальные потрясения, как события августа 1830 года, не проходят бесследно, и в ходе переоснащения производства многие предприниматели стали задумываться над более рациональной организацией труда на своих предприятиях, которая позволила бы облегчить труд и защитить здоровье рабочих. Один из аахенских предпринимателей Генрих Пастор (Heinrich Pastor) при перестройке своей фабрики иголок сделал в 1831 году изобретение, без которого теперь не работает ни одно предприятие в мире. Наиболее тяжёлым и трудоёмким процессом в изготовлении иголок была шлифовка. Воздух в помещении, где шлифовались иголки, был заполнен пылью металла и шлифовального камня, шлифовщики часто болели и рано умирали. Фабрикант установил шлифовальные машины в выгородках, где устроил вытяжки. Принудительной вентиляции ещё не было, но и естественная тяга значительно снизила количество пыли в воздухе, труд стал более безопасным.

 

Вот на фоне этих событий и разворачивалась предпринимательская деятельность Давида Ханземана.

 

Страховое дело

 

Одновременно с активным участием в переоснащении текстильного производства в городе Ханземан решил начать в 1824 году новое для земли Северный Рейн-Вестфалии страховое дело, основав Аахенское общество страхования от пожара (Aachener Feuer-Versicherung-Geselschaft). Начало страхового дела в Германии может быть отнесено к XVII веку, но имеющиеся тогда в стране страховые общества занимались страхованием только недвижимости. Фабриканты и купцы, которые хотели застраховать движимое имущество и товары, вынуждены были обращаться в английские страховые фирмы, что стоило не дешево. Создание немецкого общества для страхования как недвижимого, так и движимого имущества и товаров явилось новым шагом в развитии страхового дела в стране. Для начала работы общества требовалось привлечь значительные капиталы и создать правление, заслуживающее доверие клиентов. Всё это требовало большой организационной работы, и Ханземан, завоевавший уже авторитет своей успешной коммерческой деятельностью, справился с этой задачей. Страховое общество сумело развернуть широкую деятельность в городе.

 

В 1834 году был заключен договор на распространение деятельности аахенского страхового общества в Баварии и оно получило новое название «Aachener und Muenchener Feuer-Versicherung-Geselschaft». К 1840 году общество действовало также на территории королевств Ганновера, Брауншвейг-Люнебург и Гессен-Дармштадт, Саксонии, Баден и Вюртемберг. В 1850 году на долю общества приходилось до 25% всех договоров страхования, заключенных в Германии. Таковы итоги деятельности Ханземана в развитии страхового дела в Германии, но он пошел в своей работе значительно дальше.

 

Создание новых социальных институтов

 

Быстрая индустриализация края требовала рабочих рук, крестьяне, пополняющие ряды рабочего класса, нуждались в обучении, а разрастающийся рынок рабочей силы нуждался в регулировании, необходимо было оказывать поддержку потерявшим работу – все эти проблемы натолкнули Ханземана в 1824 году на идею создания «Аахенского Общества поощрения трудолюбия» («Aachener Verein zu Befоеrderung der Arbeitsamkeit») В Общество поощрения трудолюбия вошли почти все акционеры страхового общества и выделили часть прибыли от страхового дела в огромной по тем временам сумме 30 миллионов марок на обучение новых работников и поддержку безработных.

 

Прибыльная деятельность страхового общества и общее увеличение капитализации Рейнской промышленности позволили Ханземану в 1834 году привлечь капиталы для создания сберегательной кассы («Prаеmien- und Sparkasse»). Касса под лозунгом «Бережливость должна быть вознаграждена» установила 5% прибыли на вклады даже самых мелких вкладчиков, вносящих 10 серебряных грошей, и сумела аккумулировать значительные капиталы.

 

Эти капиталы были использованы по инициативе Ханземана для создания ряда детских садов, в которых могли находиться дети во время работы родителей. Вкладчики сберкассы получали значительные скидки при оплате услуг детских садов. Создание сети детских садов требовало подготовки квалифицированных преподавателей, и в Аахене была открыта школа-семинар для их обучения – «Frоеbel-Seminar». Семинар был назван именем Фридриха Фрёбеля (Fridrich Frоеbel, 1782-1852) известного немецкого педагога, который в 1840 году основал первый немецкий детский сад в городе Бланкенбурге (Blankenburg). Для всех этих учреждений были построены прекрасные здания, многие из которых и теперь украшают улицы Аахена.

 

Железнодорожное строительство

 

Отсталость средств сообщения в Германии становилась преградой для дальнейшего развития страны. Медленное и трудное движение людей, почты и грузов приводило к большим потерям в промышленности и сельском хозяйстве.

 

В 1839 году издатель Карл Бедекер (Karl Baedeker) выпустил книгу профессора Й.А. Клейна «Путешествие по Рейну от Майнца до Кёльна» (J.A.Klein «Reinreise von Mainz nach Kоеln»). В этой книге, с которой началась знаменитая серия путеводителей Бедекера, приведено расписание движения скорых почтовых дилижансов, которыми можно было ехать в Аахен: из Дюссельдорфа дилижанс уходил в 7 ½ часов утром и 9 ½ часов вечером и через 8 часов приезжал в Аахен, билет стоил 2 талера; из Кёльна дилижанс уходил в 9 ½ часов вечером и через 7 часов приезжал в Аахен, билет стоил 1 талер и 25 ½ серебрянных гроша.

 

Как видим, стоимость поездки была по тем временам значительна, и люди победнее ездили и более простым транспортом. Это средство перемещения и показано на нашей иллюстрации. Дорога от Аахена до Кёльна на таком «обнимусе» занимала до 20 часов, путешествие было долгим, не имело никакого комфорта, ушибы, шишки и синяки пассажиров было обычным делом, но стоила такая поездка вдвое дешевле, чем на почтовом дилижансе.

Пассажирское движение по дорогам Германии в первой половине XIX века

А между тем в Англии с 1829 года уже двигались по стальным рельсам первые поезда, перевозившие грузы и пассажиров, Германии опять приходилось догонять. Впервые в Германии железная дорога была открыта 7 декабря 1834 года, когда началось движение поездов по шестикилометровому отрезку пути между Нюрнбергом и Фюртом. Дорога была построена по инициативе баварского короля Людвига I. Образование в 1834 году таможенного союза немецких государств значительно увеличило товарооборот внутри Германии, и необходимость строительства обширной сети железных дорог стала очевидной.

 

Ещё в 1833 году группа кёльнских предпринимателей во главе с Готфридом Кампхаузеном организовала железнодорожную компанию для строительства железной дороги от Кёльна в Бельгию, дорога по плану компании должна была миновать Аахен и Дюрен. Готфрид Кампхаузен (Gottfried Ludolf Camphausen, 1803-1890) родился неподалёку от Аахена в Хюнсховене в семье торговца табаком и маслом. Переехав в 1830 году в Кёльн, он значительно расширил дело и основал банк. Группа Компхаузена при поддержке банков Абрахама Оппенгейма сумела составить значительный капитал для строительства железной дороги.

                                         

                                        Готфрид Людольф Кампхаузен

                                            (1803 1890)

Ханземан, стремясь обеспечить железнодорожным сообщением промышленность региона Аахена, создал конкурирующую компанию. Он выступал, писал, убеждал, использовал все свои связи в правительстве и выиграл.

 

В 1837 году правительство решило объединить обе компании в одну «Рейнскую железнодорожную компанию» («Reinische Eisenbahn Geselschaft»), принять план строительства дороги через Аахен и Дюрен, с дальнейшей задачей соединения этой ветки с Бельгией. Президентом компании стал Кампхаузен, а вице-президентом – Ханземан.

 

Общее техническое руководство строительством дороги осуществлял дюссельдорфский инженер А.Е. Пикель (A.E. Pickel), а строительством аахенского виадука (277 метров длины, 23 метра высоты) руководил аахенский архитектор Фридрих Витфельд (Friedrich Wittfeld). Аахенский виадук, который по тем временам представлял чудо строительной техники в Германии, привлекал толпы любопытных.

Аахенский железнодорожный виадук. Гравюра XIX века

В 1841 году дорога между Кёльном и Аахеном была готова. Для строительства дороги, соединяющей Аахен с бельгийским городом Хербешталь (Herbestal) первая на континенте международная железнодорожная компания, выпустила 4 тысячи акций и собрала 2 миллиона талеров, общая капитализация компании составила огромную по тем временам сумму 10,5 миллионов талеров. Дорога между Аахеном и Хербешталем была открыта в 1843 году. Компанией были также построены участки железной дороги Кёльн-Минден (1847), Аахен-Маастрихт (1853), Аахен-Дюссельдорф (1853).

 

Аахен оказался связанным железнодорожным сообщением со многими странами Европы. Строительство железных дорог привело к промышленному буму на Рейне, открывались предприятия по производству рельс, локомотивов и вагонов, увеличилась добыча угля. Производство локомотивов и вагонов организовал в Кёльне Камфхаузен.

 

Государственный деятель

 

Успешная предпринимательская, финансовая и благотворительная деятельность Ханземана, его активное участие в жизни города позволили ему занять видное место в городском самоуправлении. В 1825 году Ханземана выбрали членом Аахенского торгового суда, с 1827 года Ханземан – член торговой палаты города (Handelskammer), а потом и президент палаты. Многократно Ханземан избирался членом городского совета Аахена.

 

Участие в местном самоуправлении сделало имя Ханземана известным в германской политике. После работы в Рейнском провинциальном ландтаге он стал делегатом Соединенного ландтага в Берлине в 1847 году, где представлял предпринимательские и финансовые круги Пруссии.

 

Как политик, Ханземан придерживался конституционного либерализма, выступал за скорейшие государственные и экономические реформы, которые позволили бы сбросить путы, затрудняющие экономическое развитие страны. Свои взгляды он излагал в широко издаваемых статья и книгах. Многие из его публицистических работ, касающиеся жизни страны, привлекли внимание немецкой общественности. Статья «О положении и политике Пруссии на конец 1830 г.» («Ueber Preussens Lage und Politik am Ende 1830»), была напечатана в материалах 8-го провинциального ландтага 1845 году в Кобленце и отдельным изданием в Аахене в 1845 году. Широко обсуждались работы Ханземана «Пруссия и Франция. Государственная экономика и политика под пристальным вниманием Рейнской провинции. Написано одним рейнским пруссаком», Лейпциг, 1833, 1834 («Preussen und Frankreich. Staatwirschaftlich und politisch unter vorzueglicher Beruecksichtigung der Rheinprovinz. Von einem Rheinpreussen», Leipzig, 1833, 1834); «Критика прусского железнодорожного закона» Аахен-Лейпциг, 1841 («Kritik des preussischen Eisenbahn-Gesetzes», Aachen und Leipzig, 1841); «Немецкий конституционный вопрос», Франкфурт-на-Майне, 1848 («Die deutsche Verfassungsfrage», Frankfurt a.M., 1848); «Немецкая конституция 28 марта 1849 года с замечаниями Давида Ханземана», Берлин, 1848 («Die Deutsche Verfassung vom 28. Maerz 1849 mit Anmerkungen von David Hansemann», Berlin, 1849). Как видим, Ханземан, как публицист и политик, выступал по самым злободневным проблемам экономики и политики Германии.

 

В 1841 году группа либеральных промышленников, в которую входил Ханземан, учредила «Рейнскую газету по вопросам политики, торговли и ремесла» («Rheinische Zeitung fuer Politik, Handel und Gewerbe»), чаще её называли просто «Рейнская газета». Газета издавалась в Кёльне с 1января 1842 года по 31 марта 1843 года. С апреля 1842 года в газете начал сотрудничать 24-летний доктор философии Карл Маркс, вскоре ставший её редактором. Возглавив газету, Маркс попытался превратить её в антиправительственный орган, а когда акционеры-издатели попросили его умерить тон, то Маркс 17 марта 1843 года покинул редакцию, а вскоре газета, испытывая трудности с прохождением цензуры, прекратила своё существование.

 

После революционного восстания в марте 1848 года король Фридрих Вильгельм IV пошёл под давлением народных масс на значительные либеральные уступки и 29 марта назначил новое либеральное правительство Пруссии во главе с другом-соперником Ханземана Готфридом Кампхаузеном. Ханземан был назначен министром финансов в новом правительстве, где он играл ведущую роль. Правительство так и называлось – Кампхаузена-Ханземана. Правые газеты развернули злобную кампанию против правительства, в котором основные посты занимали не дворяне, а предприниматели. Борьба между либеральными и консервативными силами Пруссии ещё не была окончена, и было ясно, что в этой обстановке правительство долго не продержится. Но Ханземан, с его постоянным стремлением к общественной пользе, решил принять пост министра, чтобы и в этой неясной обстановке попытаться провести либеральные преобразования финансов страны. Положение Пруссии было тяжелым: многие частные банки Берлина, Кёльна и других городов находились на грани банкротства, из государственной казны исчезли 15 миллионов талеров. Новый министр должен был принимать непопулярные решения по повышению налогов на сахар и водку. Попытка Ханземана отменить сословные льготы дворянства по налогообложению встретила ожесточённое сопротивление аристократии и правящих кругов страны. Пруссия из сельскохозяйственной страны превращалась в индустриального лидера Европы, и Ханземан стремился провести либеральные реформы, разрушающие жёсткую дворянско-феодальную структуру прусского королевства, так как зарождающаяся буржуазия требовала больших прав в государстве. Под давлением правых в правительстве происходили изменения и перестановки. 20 июня Ханземан возглавил правительство.

 

Редактор «Новой Рейнской газеты», созданной на волне революционных событий, Карл Маркс очень скептически и иронично относился к планам Ханземана и предрекал падение его министерства:

 

Теперь мы сможем восхищаться всем великолепием его грандиозных финансовых планов, его бесконечными проектами уничтожения всякой нужды и нищеты … Лишь теперь он в состоянии посвятить государству всю полноту своих талантов, которые раньше он столь блестяще и успешно развивал в качестве железнодорожного деятеля, а также на других поприщах… Однако чувство грусти охватывает нас, когда мы подумаем, как скоро г-н Ханземан слетит со своей головокружительной высоты. Ибо прежде чем кабинет Ханземана сформировался, прежде чем ему удалость насладиться хоть на миг своим существованием, он уже был обречён на гибель … Тогда прощай, председательство в кабинете министров, тогда прощай, финансовые планы и грандиозные проекты уничтожения нужды; всех их поглотит бездна, и благо г-ну Ханземану, если он сможет спокойно возвратится к своему скромному буржуазному очагу и предаться размышлениям, о том, что жизнь – сон («Neue Rheinische Zeitung», 24 июня 1848 г.).

Критик Ханземана редактор Карл Маркс

Редактор «Новой Рейнской газеты» оказался прав. Сопротивление правых сил было столь значительным, что правительство 8 сентября 1848 года подало в отставку. Ханземан решил оставить пост министра-президента и министра финансов, но не поступиться принципом равного налогообложения всех граждан. Чувство горечи от неудачи недолго преследовало Ханземана у его «скромного буржуазного очага», ведь он был не только политик, но и один из наиболее способных и успешных деятелей промышленности и финансов Пруссии, пора было браться за новое дело.

 

Банкир

 

Авторитет Ханземана, как финансиста и предпринимателя, был высок, и правительство уже 21 сентября 1848 года назначило его шефом Королевского Прусского Банка (Kоеnigliche Preussischen Bank). Либеральные преобразования в одном из ведущих банков страны, проведенные Ханземаном, увеличили число вкладчиков, облегчили для предпринимателей и коммерсантов получение кредитов. Но изменение политического климата в стране и противодействие дирекции банка заставили Ханземана в 1851 году уйти в отставку.

 

Попытки Ханземана либерализовать государственные учреждения Пруссии не удались, и он решил вновь обратиться к частному предпринимательству. Продолжая политику развития банковского дела и учитывая его ведущую роль в промышленности и сельском хозяйстве страны, Ханземан основал «Учреждения Берлинского Кредитного Общества» («Gruendung des Berliner Credit-Verein»), а несколько позже – новую специализированную на кредитах компанию «Derection der Disconto-Geselschaft». Подъём конъюнктуры в немецкой промышленности превратил новые банки Ханземана в могущественные финансовые учреждения страны.

 

В 1863 году Ханземан предпринял путешествие в Санкт-Петербург, чтобы предложить царскому правительству обширную программу финансировани и строительсва железных дорог в России. Эта миссия Ханземана окончилась не очень успешно, хотя о финансировании банками Германии строительства российских железных дорог удалось договориться.

 

Ханземан умер в 1864 году в возрасте 74 лет на вершине своей славы предпринимателя, либерального политика и банкира.

Ханземан после 1862 г.

Наследие Ханземана

 

Disconto-Geselschaft под управление сына Ханземана Адольфа превратился в самый большой кредитный банк страны, после слияния в 1929 г. с Deutsche Bank, он носил название Deutsche Bank und Disconto-Geselschaft (DeDiBank), а с 1937 года он назывался снова – Deutsche Bank.

 

Коммерческие общества, созданные Ханземаном, продолжали начатую им благотворительную работу. В 1870 году за счет средств «Aachener und Muenchener Feuer-Versicherung-Geselschaft» было построено и открыто первое в Аахене высшее учебное заведение – политехническая школа «Konigliche Rhenisch-Westfaelische Politechnische Schule zu Aachen», ныне это один из лучших университетов Германии, известная RWTH (Рейнско-Вестфальская Техническая школа). А в 1886 году была открыта гимназия «Kaiser-Wilhelms-Gymnasium», построенная за счет страхового общества, ныне эта гимназия носит имя секретаря и биографа Карла Великого Эйнгарда (Einhard, 770-840).

 

«Aachener Verein zu Befoerderung der Arbeitsamkeit» в 1878 году образовал фонд «Luisen Hospital» размером в 120 000 марок, который должен использоваться для содержания больницы. Сегодня «Luisen Hospital» превратилась в одну из самых больших и прекрасно оборудованных больниц города.

 

Не всегда в историческом аспекте деятельность Ханземана оценивалась только положительно. Нацисты хотели сделать из Ханземана борца с еврейским засильем, приписывая ему антисемитизм, его портрет во времена нацизма был помещён на купюре в 50 рейхсмарок. Многие обвиняли Ханземана в создании «казарменной» системы воспитания детей, считали его создателем системы циничного и эксплуататорского отношения к рабочим. Но немецкие исследователи всегда находят довольно веские аргументы для отрицания этих обвинений. Да, Ханземан, как предприниматель и банкир, противостоял кёльнским предпринимателям во главе с банкиром Абрахамом Оппенгеймом в вопросе строительства железной дороги Кёльн-Аахен-Антверпен, и банки Ханземана конкурировали с банками Ротшильда, но Ханземан, как политик, всегда выступал за равноправие евреев в Пруссии. Нынешняя система трудоустройства в Германии, выросшая на идеях Ханземана, включает ряд аспектов принуждения к труду, но вряд ли её можно назвать циничной и эксплуататорской. Система дошкольного воспитания, созданная Ханземаном, базировалась на передовых для его времени педагогических взглядах.

50 рейхсмарок с портретом Ханземана

Современники высоко оценили заслуги Давида Ханземана перед родным городом – на одной из центральных площадей в 1888 году был установлен ему памятник, выполненный берлинским скульптором Хайнцом Гофмайстером (Heinz Hoffmeister) и изготовленный за счёт «Aachener und Muenchener Versicherung». Установить первый в Германии памятник простому горожанину, предпринимателю и финансисту, не дворянину, в то время когда памятники ставились только королям и императорам, было не просто, и городской совет выдержал длительную битву с берлинским правительством.

 

Несколько раз площадь, на которой стоит памятник, подвергалась реконструкции, и памятник переносили с одного места на другое, пока его не установили на  пересечении двух магистралей города Monheimsallee и Heinrichsallee, а с 1894 года маленькая площадь на пересечении этих магистралей носит имя Ханземана – Hansemannplatz.

 

Для одного человека Ханземан сделал поразительно много, в дворянской сословной Пруссии XIX века воспринималась как что-то неслыханное сама его жизнь и судьба человека, сумевшего из предпринимателя своими силами, силой своего разума и воли, стать банкиром, государственным деятелем и министром. Многое из созданного Ханземаном или при его участии существует и в сегодняшней Германии: крупнейшее в стране Аахенское и Мюнхенское страховое общество (Aachener und Muenchener Versicherung AG); система сберегательных касс – Sparkasse; крупнейший банк Германии – Deutsche Bank; Arbeitsamt, прообразом которого был Aachener Verein zur Befoerderung der Arbeitsamkeit; система дошкольных учреждений земли Северный Рейн-Вестфалия и железнодорожная ветка Кёльн-Аахен-Антверпен c Аахенским виадуком, поражавшим современников своим техническим совершенством. На виадуке сейчас установлена мемориальная доска: «Dieser Viadukt wurde erbaut durch A.E.Pickel Ingenieur, F.Wittfeld Conducteur, A.Reuss Mauermeister. Beginnen im September 1838. Beendigt im September 1840». Вряд ли и сегодня с применением новейшей строительной техники можно быстрее построить такое грандиозное сооружение.

 

Давид Ханземан остался в памяти потомков не только как предприниматель, банкир и государственный деятель, но и как филантроп, патриот Аахена, мудрый и добрый человек.

 

г. Аахен

               Памятник Ханземану в Аахене