Письмо в редакцию

 

Мой друг попал в беду. Его 25-летний сын оказался за решеткой. Не за убийство, изнасилование или разбой, а за компьютерную экономическую аферу. Не ставлю под сомнение судебное решение: заслужил – отвечай. Тем более, что, по рассказам моего друга, наказание явно пошло парню на пользу. Администрация тюрьмы характеризует его самым положительным образом, он заочно и успешно учится на курсах по подготовке менеджеров в области рекламы, и, казалось бы, имеет все предпосылки после отбытия наказания начать новую полноценную жизнь. И вдруг…

 

Нюрнбергский Einwohneramt объявил, что после отбытия наказания намерен депортировать парня в Россию, ведь эмигрировав вместе с родителями, в качестве контингентного беженца, парень не обладает немецким паспортом. Похоже, чиновники, не особенно вникнув в суть дела, демонстрируют чисто формальный подход: Германия не должна предоставлять приют преступникам. Но кроме формальных, следовало бы принять во внимание и гуманитарные соображения. Ведь, насильственно разлучив с родителями, пусть оступившегося, но только вступающего в жизнь молодого человека, власти подвергают его вторичному наказанию, быть может, еще более серьезному, чем тюремное заключение. Не говоря уж о том, что рост радикального бытового национализма в России, о котором неоднократно писала и ваша газета, представляет для парня, отвыкшего от тамошних реалий, очевидную опасность. Можно надеяться, что суд, которому предстоит решать вопрос о депортации, примет во внимание эти соображения.

 

Но я хочу привлечь внимание к более общей проблеме, которую высветил этот частный случай. Согласно существовавшему в Германии закону, контингентные беженцы не могли быть насильственно депортированы на родину ни при каких обстоятельствах. Однако, два года назад сам статус контингентных беженцев был отменен, в результате чего возникли многочисленные юридические коллизии, с одной из которых и столкнулся сын моего друга. Может ли закон, в данном случае, иметь обратную силу? Юристы, к которым обращался мой друг, не дают однозначного ответа. И это, мягко говоря, опасно. Неопределенность статуса, в котором оказались живущие в Германии контингентные беженцы, чревата самыми разнообразными проблемами. На мой взгляд, необходимо, чтобы законодатели на самом высоком уровне внесли в эту ситуацию исчерпывающую ясность, и исключили любые разночтения. Уверен, что Центральный совет евреев Германии просто обязан стимулировать этот процесс, да и самой широкой общественности и прессе стоило бы обеспокоиться. Ведь вклейка в национальный паспорт о предоставлении бессрочного права на проживание в Германии аннулируется чиновником простым нажатием штемпеля.

 

Я же отныне перехожу улицу только по зеленому сигналу светофора.

 

С уважением и предостережением,

 

Григорий ЧЕРНЯКОВ