5 лет назад пал режим Саддама Хусейна

 

Сай ФРУМКИН

Не знают и знать не хотят

 

Вы наверняка согласитесь со мной, что книга, где автором предисловия и главы, остро критикующей внешнюю политику Франции, является французский министр иностранных дел, – должна представлять интерес для наших СМИ. Оказывается, что это не так!

 

Книга была издана в сентябре 2005 года, и с тех пор мало кто обращал на нее внимание. Тем временем, новый французский президент Саркози назначил министром иностранных дел Франции социалиста Бернара Кушнера. Кушнер, врач по профессии, написавший вышеупомянутые главу и предисловие, к тому же является основателем организации «Врачи без границ» («Medecins Sans Frontieres» – MSF) и видным активистом в борьбе за права человека. Он называет главного героя книги «одним из самых ужасных тиранов в истории».

Книга «Livre noir de Saddam Hussein» («Черная книга о Саддаме Хусейне») – это фолиант, объемом в 701 страницу, написанный уважаемыми авторами: журналистами, академиками, профессорами. Она на фактах доказывает безграничную жестокость режима Саддама. В послесловии к книге ее редактор, французский журналист Крис Кучера, пишет, что война оказалась не идеальным способом устранить диктатуру Саддама Хусейна, но другого пути для этого не было.

 

Нынешние дискуссии по поводу оружия массового уничтожения, несовершенства разведывательных служб, плохо работающей демократии, непрерывных терактов, тюрьмы Абу Граиб и т.п. – бледнеют по сравнению с фактами не прекращавшегося на протяжении четверти столетия кровопролития в саддамовском Ираке.

 

Саддам пришел к власти в 1979 году и точно так же, как Сталин (один из его политических кумиров) немедленно начал уничтожать противников как внутри своей политической партии «Баас», так и за ее пределами. «Международная амнистия» (Amnesty International) и другие международные организации по борьбе за права человека многократно сообщали о пытках, убийствах, изнасилованиях, тюремных ужасах и казнях в Ираке. Но эти сообщения не вызывали всемирной оппозиции саддамовскому режиму.

 

В 1980 году Саддам начал войну против шиитского Ирана и убил десятки тысяч иракских шиитов, чтобы обеспечить покорность оставшихся в живых. После того, как война закончилась, Саддам переключил свое внимание на иракских курдов. Используя авиацию и ядовитые газы против беззащитных курдских сел и деревень, Саддам уничтожил более 100 тысяч человек. Организация «Наблюдение за правами человека» объявила эту кампанию по истреблению и насильственному переселению еще многих тысяч курдов в пустынные области Ирака геноцидом, но никто ничего не предпринимал, чтобы это остановить.

 

Когда Ирак захватил Кувейт в 1990 году, с гражданским населением обращались как со скотом. Апогей жестокости саддамовского режима пришелся на борьбу с шиитами на юге Ирака, восставшими против Хусейна во время операции «Штурм пустыни» (Desert Storm). В результате неслыханного насилия, пыток и массовых убийств погибли сотни тысяч детей и женщин. Многие общие могилы уже найдены, другие все еще неизвестны.

 

Книга показывает, что за 25 лет господства Саддама погибло свыше 2 миллионов человек. Внутри своего режима он управлял подобно Сталину: каждый приближенный к нему был потенциальной жертвой и знал об этом. В отличие от Сталина, Саддам не нуждался в рабском труде заключенных. Поскольку стране вполне хватало доходов от нефти, людей не отправляли в гулаг, а просто уничтожали без суда и следствия.

 

Одна из глав книги посвящена зарубежным сторонникам Саддама, причем особо отмечены Франция и Советский Союз. Говорится в этой главе и о том, что власти и интеллигенция арабских стран закрывали глаза на зверства Саддама, точно так же, как они продолжают игнорировать сегодняшнюю эскалацию агрессии мусульман.

 

За два года, прошедшие с момента публикации книги, мало кто интересовался преступлениями Саддама. Наши университеты, предлагающие студентам специальные курсы о нарушениях прав человека в тюрьме Абу-Граиб, сосредотачивают свое внимание на сравнительно незначительных злоупотреблениях американцев, предпочитая умалчивать об адской саддамовской тюремной машине, которая замучила тысячи заключенных до смерти.

 

Запад обвиняют в том, в чем он совсем не виноват. Америку обвиняют в предоставлении химического оружия Саддаму. Израиль поносят за жестокость, вызвавшую палестинское сопротивление. Бельгийские и британские колониальные режимы призывают к ответу за жестокость в Руанде, Бурунди и Дарфуре. Осаму бин Ладена именуют «порождением ЦРУ». Ответственными за мусульманские бунты во всем мире называют датских карикатуристов. А виновником побоищ и пожаров во французских городах считают не банды молодых французских мусульман, а французский расизм...

 

Западные СМИ очень выборочно относятся к массовым убийствам, считая, что далеко не все они достойны освещения в прессе или на телевидении. Те убийства, которые совершаются правительствами, выступающими против Америки или Израиля, обычно игнорируются.

Очень немногие наши читатели слышали об уничтожении более миллиона мирных граждан во время советской оккупации Афганистана в 1979-89 годах.

 

Никто не знает и вряд ли интересуется тем, сколько китайцев погибло в результате «перегибов» внутренней политики Mao Цзэдуна. 50 миллионов? 80 миллионов? 100 миллионов?

 

Когда вы в последний раз видели отчет об убийствах в Сьерра-Леоне (Западная Африка), Анголе, Уганде и дюжине других бывших колоний, где уничтожение гражданского населения идет уже в течение десятилетий?

 

Знаете ли вы, сколько безвинных жертв погибло в сталинском гулаге? 40 миллионов? 60 миллионов? 70 миллионов?

 

Зато на американском вебсайте «Iraq Body Count» вы можете получить подробнейшую информацию о статистике гражданских смертей в Ираке после американского вторжения. Но даже не пытайтесь найти там или где-нибудь в другом месте данные об убийствах иракских граждан до 2003 года...

 

Книга «Livre noir de Saddam Hussein» («Черная книга о Саддаме Хусейне») до сих пор не переведена на английский язык и, вероятно, никогда не будет переведена. У нас на нее нет спроса, поскольку СМИ и общественность считают, что они и так знают то, что нужно знать. Но как многого они не знают и знать не хотят…

 

г. Лос-Анджелес, США