Мир

 

«Сталинградская битва» за Сербию

 

11 мая в Сербии состоялись внеочередные парламентские выборы. Участие в них приняло более 20 партий, но основными фигурантами были:

 

Прозападная Демократическая партия президента Бориса Тадича;

«Умеренно-националистический» блок из возглавляемой премьер-министром (теперь уже бывшим) Воиславом Коштуницей Демократической партии Сербии и партии «Новая Сербия» во главе с министром инфраструктуры (тоже бывшим) Велимиром Иличем;

Ультра-националистическая Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. Поскольку оный с 2003 года находится в заключении в Гааге по обвинению в пропаганде насилия по этническим мотивам, партию возглавляет его заместитель Томислав Николич.

Социалистическая партия Сербии умершего в тюрьме в Гааге Слободана Милошевича.

Либерально-демократическая партия во главе с Чедомиром Йовановичем, единственная партия, открыто признающая отделение Косово.

 

Досрочные выборы понадобились потому, что сформированное около года назад после предыдущих выборов правительство коалицией, в которую входили партия Тадича и блок Коштуницы, развалилась из-за выхода из нее «умеренных националистов» Коштуницы, посчитавших позицию президента и его партии по отношению к независимости Косово недостаточно патриотической.

 

29 апреля, в стремлении поддержать прозападные силы Сербии, Евросоюз подписал с президентом Тадичем Договор о стабилизации и ассоциации (ДСА). 2 мая Кристоф Шатело в статье «Сербская шизофрения по отношению к Европе» во французской «Le Monde» так расценил это событие: «Крайне редко подписание Договора о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом приводит к возникновению распрей в заинтересованной стране. На следующий день после подписания такого договора в Сербии произошел раскол. ДСА, уже подписанный большинством соседей Сербии, является первым шагом к вступлению. Но, приняв решение о подписании этого договора в самый разгар предвыборной лихорадки, ЕС откровенно вмешивается в сербскую политику. Евросоюз афиширует свою поддержку проевропейскому и реформаторскому лагерю президента Бориса Тадича в ущерб вероятной популистской, националистической коалиции, для которой характерна еврофобия. Не слишком ли уже поздно для сербских демократов?»

 

1 мая испанская «el Pais» в редакционной статье «На спасение Сербии» высказала совсем уж пессимистический прогноз: «Косово, расколовшее правительство в Белграде меньше чем через год после его создания и разрушившее хрупкую демократическую коалицию между реформатором Тадичем и националистом Коштуницей, через несколько дней определит, каким будет ближайшее будущее Сербии. Ультрас Николича, доминирующие в парламенте как мрачное идеологическое надгробие Милошевича и Шешеля, нанесших такой моральный и материальный ущерб балканской стране, как никогда близки к обретению власти».

 

Что Николич, наследник Шешеля, чувствовал себя почти победителем, видно из интервью под названием «После 11 мая ни один серб не будет выдан в Гаагу», которое он 6 мая дал корреспонденту московской газеты «Время новостей» Петру Искендереву. Название интервью объясняется тем, что условием вступления в силу заключенного с ЕС Договора о стабилизации и ассоциации является полное сотрудничество с Гаагским трибуналом. Верховный трибунал ООН, расследующий преступления, совершенные в бывшей Югославии, много лет тщетно призывает сербское руководство задержать и выдать беглых военных преступников Ратко Младича и Радована Караджича, которые для многих соотечественников до сих пор остаются героями.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента газеты, Николич сказал: «После 11 мая в Сербии никто не будет считаться обвиняемым Гаагским трибуналом. И ни один серб не будет выдан в Гаагу». Что касается отношения к независимости Косово, его позиция проста: «Сербские политики должны знать: всякий, кто признает независимость Косово, в конце концов окажется в тюрьме». Далее приводим другие его ответы на вопросы.

 

Учитывая, что большинство членов ЕС уже признали независимость Косово, как ваша партия намерена выстраивать отношения с этой организацией? Не грозит ли Сербии новая международная изоляция?

 

Мы не собираемся изолировать Сербию. Напротив, мы хотим извлечь ее из нынешней во многом рукотворной изоляции. После 5 октября 2000 года (отстранение от власти Слободана Милошевича. Ред.) и до сегодняшнего дня политическое руководство Сербии понимало внешнюю политику страны исключительно как равнение на Евросоюз. Мы же собираемся развивать отношения с подлинными друзьями Сербии, среди которых ключевое место принадлежит России.

 

Вы не только выступаете за углубление сотрудничества с Россией, но предлагаете разместить в Сербии российскую военную базу...

 

Конкретные параметры будущего сотрудничества Сербии с Россией, в том числе и военно-политического, мы будем обсуждать после выборов. Но и сейчас Сербия должна предпринять экстренные шаги навстречу России. Наша партия не раз требовала чрезвычайного созыва скупщины для ратификации соглашения с Россией о сотрудничестве в энергетической сфере, подписанного еще 25 января в Москве.

 

8 мая тот же корреспондент газеты беседовал с «умеренным националистом» Велимиром Иличем, который, будучи министром инфраструктуры, 25 января подписал в Москве российско-сербское соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере. Отвечая на вопрос, почему соглашение до сих пор не ратифицировано сербской стороной, он сказал: «Ответственность за то, что энергетическое соглашение с Россией не ратифицировано, лежит на коалиции „За европейскую Сербию Борис Тадич“. Это она в разгар предвыборной кампании подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом, наносящее ущерб сербскому государству. Одновременно коалиция Тадича отказалась ратифицировать соглашение с Россией, которое помогло бы Сербии вздохнуть полной грудью… Сербия ожидает, что после выборов к власти в стране придет правительство, которое и без Тадича ратифицирует энергетическое соглашение с Россией. Стране нужны крупные проекты, новые рабочие места и масштабные иностранные инвестиции всему этому должно помочь энергетическое соглашение с Россией».

 

12 мая Алексей Гривач в той же «Время новостей» рассказал о том, что коалиционное правительство Сербии все же утвердило энергетическое соглашение с Россией: «До сих пор соглашение с „Газпромом“, которое предполагает прокладку по территории страны трубопровода „Южный поток“, строительство подземного хранилища газа и покупку „Газпром нефтью“ контрольного пакета акций госкомпании „Нефтяная индустрия Сербии“ (NIS), блокировали министры из партии президента Бориса Тадича и его политических союзников. Однако на прощальном заседании 9 мая состоялась двухходовая комбинация, позволившая противоборствующим сторонам выйти из патовой ситуации. Сторонники Воислава Коштуницы не стали мешать проевропейским министрам утвердить подписанное 29 апреля соглашение о стабилизации и ассоциации Сербии с ЕС. А те в свою очередь поддержали энергетический пакт с Россией».

 

Технически «двухходовая комбинация» выглядела так: сначала сторонники Коштуницы на 15 минут вышли из зала заседания, чтобы не оскверняться присутствием при утверждении сторонниками Тадича соглашения с ЕС, затем они вернулись и все вместе проголосовали за утверждение энергетического соглашения с Россией. Оба соглашения должен будет ратифицировать уже новый состав парламента. Автор статьи еще сообщает: «Энергетический альянс с Россией был очень болезненно воспринят в Европе. Внеконкурсная продажа NIS, к которой интерес проявляли многие европейские концерны, группе „Газпром“ ниже рыночной стоимости (400 млн. евро при оценке компании в 1,2 млрд. евро) вызвала волну недовольства».

 

В тот же день «Время новостей» печатает статью Петра Искендерова с заголовком «“Сталинградская битва“ за Европу» (откуда название нашей статьи) и подзаголовком «Сербские радикалы рвутся к власти». Еще идет подсчет голосов, и автор пишет: «Шансы на приход к власти антизападной коалиции в лице радикалов, социалистов и сторонников „умеренного националиста“ премьера Воислава Коштуницы все последние дни выглядели предпочтительнее». Он подкрепляет свои слова мнением эксперта Института славяноведения РАН Александра Карасева: «Большинство предвыборных прогнозов отдавали возможной коалиции радикалов, социалистов и сторонников Коштуницы 137-140 мест в 250-местной скупщине. „Слабым звеном" в этом раскладе является Соцпартия. После отстранения в 2000 году от власти Слободана Милошевича некогда всесильные социалисты оказались в глубоком кризисе. Сейчас они могут попытаться затянуть переговоры о коалиции, чтобы выторговать для себя максимальные преимущества. Ведь на поддержку Соцпартии, как ни парадоксально, рассчитывает и прозападный блок Тадича». Последнее замечание очень любопытно, мы его еще вспомним.

 

12 мая «Независимая газета» публикует статью Ильи Вукелича, который что-то уже, очевидно, знает о предварительных результатах выборов. Его статья имеет заголовок «Сербия остается в тупике» и подзаголовок «Ни демократы, ни радикалы не могут обеспечить себе заветное большинство». О преимуществе радикалов речь уже не идет. Но в этой статье интересны два момента. Первый: «Посол РФ в Белграде Александр Конузин умудрился отправиться с ультранационалистом Николичем на предвыборный митинг Сербской радикальной партии и выступить с речью». То есть посол РФ, выступая в поддержку сербских ультра, вроде бы и не выражал позицию этой самой РФ, а «умудрился» как бы сам от себя. Жаль, участники митинга этого не знали…

 

Интересно также объяснение позиции главы «умеренных националистов»: «Коштуница противится подписанию соглашения с Евросоюзом ввиду признания большинством входящих в него государств независимости Косово и требует отзыва ими этого признания (дело совершенно немыслимое). Скепсис противоположной стороны относительно „газового проекта“ вызван тем, что им без тендера предусмотрена передача „Газпрому“ 51% акций сербской нефтегазовой корпорации „НИС“ за 400 млн. евро. Такую сделку ее сторонники во главе с Коштуницей оправдывают неоценимой поддержкой России по косовскому вопросу».

 

Относительно позиции кондовых патриотов (не только сербских) у меня часто возникает вопрос: они в самом деле такие идиоты или прикидываются ими в своих популистских целях? Отдать один из важнейших промышленных объектов страны без тендера, за треть цены (см. выше) в расчете на химеру?! Ведь любому здравомыслящему человеку очевидно: «неоценимой поддержке России по косовскому вопросу» – грош цена. Как бы не относиться к этому «вопросу», ясно, что игра сыграна. Россия может использовать этот вопрос в своих интересах, например в ситуации вокруг Абхазии, но вернуть Косово в состав Сербии ни она и никто другой не в состоянии. И из-за этой химеры препятствовать вступлению страны в ЕС?

 

Отклики западной прессы 12 мая на предварительные результаты выборов были весьма противоречивы – от почти панических до восторженных. Британская «Independent» в редакционной статье «Судьбоносные выборы могут подорвать мир на Балканах» писала: «Слободан Милошевич, должно быть, ухмыляется, лежа в могиле. Спустя почти десять лет после того, как уличные протесты привели к свержению ныне покойного сербского диктатора и поджигателя войны на Балканах, его политические наследники оказались необычайно близки к тому, чтобы вернуть себе власть в Белграде… Националистическая Сербия способна принести много зла – не только своим соседям, но также Европейскому союзу и НАТО. Во-первых, в случае победы радикалов Белград будет всеми силами стремиться спровоцировать максимальный хаос в Косово. Во-вторых, радикалы обратят внимание на своего соседа – Боснию. В Боснии проживает большая и беспокойная сербская диаспора, а страна традиционно служит целью для националистических устремлений Сербии. При некотором вмешательстве Белграда Боснии грозит развал. Наконец, радикалы могут придать новый импульс развитию существующего сербско-российского альянса – вполне возможно, они предложат Кремлю создать военные базы в стране».

 

А статья Франческо Баттистини в итальянской «Corriere Della Sera» уже заголовок имела ликующий: «Белград голосует за Европу. Поражение националистов». Под стать заголовку был и текст: «Цифры говорят о том, что президент, сторонник европейского пути, получил 39% голосов против 28,6%, отданных за кандидатуру прорусского ястреба Томислова Николича… Европа нанесла поражение Путину – это единственный четкий сигнал, поступивший от избирателей: "да" диалогу с ЕС, "нет" тем, кто хочет привести Белград под зонтик Кремля».

 

А поутру они проснулись: когда 13 мая стал известен расклад мандатов, стало ясно, что, хотя ультра Николича существенно сдали позиции, победа прозападных сил не столь уж очевидна. Рамон Лобо в статье «Тадичу придется вести переговоры с наследниками Милошевича» в испанской «el Pais» писал, что выборы «принесли однозначную, но не достаточную победу Демократической партии президента Бориса Тадича, получившей 102 из 250 мест в парламенте. Ирония в том, что судьба незавершенного переходного периода и движения к ЕС теперь зависит от Социалистической партии Сербии покойного Милошевича, которой вместе с 20 депутатскими местами принадлежат ключи от будущего правительства».

 

Естественный союзник Тадича – Либерально-демократическая партия – получила только 14 мест в парламенте, и даже вместе с 7 мандатами, полученными представителями венгерского и албанского меньшинств, которые, конечно же, с националистами объединяться не станут, у коалиции демократических сил будет только 123 мандата вместо минимально необходимых 126. Повторная коалиция партии Тадича с «умеренными националистами» Коштуницы, очевидно, невозможна, да и бессмысленна. Остается союз с социалистами. Правда, последние могут добавить свои 20 мандатов к 77 Николича и 30 Коштуницы, и тогда коалиция националистов получит хоть и слабое, но все же большинство в 127 голосов.

 

Но «el Pais» высказывает уверенность в противоположном: «Социалисты договорятся с Тадичем. У них нет другого выбора. Альтернатива равнозначна самоубийству. Демократы могут предложить им те же самые министерства плюс вступление в Социалистический Интернационал и респектабельность». Женевская «Tagesanzeiger» пишет о социалистах: «Партия бывшего автократа Милошевича до сих пор практически не проводила никаких реформ в собственных рядах. И, тем не менее, в последнее время она заметно отдалилась от лагеря националистов». Некоторые другие европейские издания также отмечают, что бывшая партия Милошевича несколько эволюционировала за прошедшие годы. Тем не менее, большинство наблюдателей сходится в том, что процесс формирования правительства будет долгим и сложным.

 

И все же европейские СМИ в большинстве своем оценивают итоги выборов в Сербии как шаг вперед. Например, орган немецких деловых кругов «Handelsblatt» 13 мая в статье «Сербия воспользовалась своим шансом» пишет: «После неожиданного исхода парламентских выборов создается впечатление, что самое большое из государств, образовавшихся после распада Югославии, извлекло уроки из своей кровавой истории… Неожиданно много избирателей отвернулось от сербских популистов. Их обращенная в прошлое идеология отказа от сближения с ЕС, безоговорочное отношение к Косово как к части Сербии и сближение с Россией снова привели крупнейшее постъюгославское государство к глубокой изоляции. Ведь как должен выглядеть союз с Россией? Когда Москва действительно держала свое слово на Балканах? И где те российские компании, которые создают в Сербии новые рабочие места? Все это лишь иллюзии, которые возникают из веры в связь православных русских и сербов, но это далеко от реальных фактов. А они выглядят совсем иначе: инвестиции и кредиты поступают с Запада, крупнейшие иностранные инвесторы в Сербии – это европейские компании».

 

Газета заключает: «Для Сербии это становится последним шансом. Это поняли и многие сербские избиратели и проголосовали в соответствии с этим». И все же нельзя не отметить: почти 30% сербских избирателей и на этот раз проголосовали за махровых шовинистов Шешеля-Николича, а еще 12% за не слишком далеко ушедших от них националистов Коштуницы. Автор статьи в «Handelsblatt» отмечает «связь православных русских и сербов». Что-то в этом, вероятно, есть, но эта очень непростая тема выходит за пределы данной статьи.

 

Но вот что несомненно, так это неприглядная роль путинской России и в этой точке Земли…

 

И. Давидович